本文へ

ウェディング・ハイ(駄)

レス15
(トピ主 5
🙂
とんなむ
恋愛
私は結婚して1年になる30代既婚女性です。 私は、結婚式・披露宴ともに行わなかったのですが、写真ぐらいは撮りたいと思い、スタジオを予約しました。 そして、ドレス選び…たくさんのきれいなドレス。3着試着して、その中の1着に決めましたが、すごくテンションがあがりました。 商売なので当たり前ですが、スタジオの方もすごくきれいだとほめてくださり。 …で、思ったのですが、結婚するとき、ハイになっちゃう人が多いのもうなずけるなあって。 写真を撮るために、ドレス選んだくらいで、30代で、既に結婚生活も知ってる私が、こんなにテンション上がっちゃうんだから… もっと若くて、これから結婚生活を始める!って人が、結婚式でハイになって、色々配慮に欠ける行動しちゃうのもわかるなあって思いました。(もちろん、そんな人ばかりじゃないですが) 私は、友人達の中で、結婚が遅いほうだったので、早く結婚した友達がハイになってるのを冷たい目で見ていました。 結構上から目線で言われたりもあったし、自分は絶対そんな風にならないぞと思ってたけど、早く結婚してたら、自分もそうだったかも。 ハイになっちゃった人を冷たい目で見て、ゴメンナサイ。これからは温かく見守ります。 みなさんは、ウェディングハイの経験がありますか?

ランキング

レス

ありまーす!!!

041
ちりり
なるほど~。 ウェディングハイとは面白いですね。 確かになりました! ホテルに式の打ち合わせにいけば、「新婦さま、新婦さま」 親戚に会えば「おめでとう!おめでとう!」 キレイなものや、かわいいものを選んだり囲まれたり…お姫様になったようで本当に幸せでした! 私もですが、今考えると私の母もかなりハイになっていて、(ドレス代は実両親が払ってくれたのですが)一生に一回だからと装飾品のレンタルやドレスの金額など気にしなくて良いとから好きなものを選べと言ってくれたり…私が全部出すから食事は一番豪華なものをと言ってみたり…。 普段豪遊するタイプでもないのに、この時は金銭感覚狂ってました(笑) 妹が父に、「今やったらお母さんなんでも買ってくれるよ」とふざけて言ってました。

テンションは上がりますね。

😀
イカスミ
ドレス選びは、楽しかったですね! 一杯写真も取って、お世辞も一杯言ってもらって、悩みながらも打ち合わせの中では、一番緊張無く出来ました。 晩婚の私でも、テンションは上がって若い頃のようにウキウキでしたよ。 ドレス選びはね。 でも、準備中も当日も、失礼が無いかの不安の方が強かったです。 友人達も、ハプニングやスタッフさんの手違いがあったりとかしましたが、笑顔を絶やさず大人な結婚式が殆どでした。 お陰で、残り組みの私はプレッシャーでした・・。 中には「それってハイ?」みたいな子もいましたよ。 でも、普段から「オイオイ・・・」ってとこのある子でした。 なので、逆に「仕方ないか」って思えました。 なので、意外と「温かく見守って」いた気がします。 普段との落差が大きければと、そおーっと疎遠にしたかも知れません。

皆がみんな同じじゃない。

041
キキ
私は結婚式・披露宴ともしましたが、義理親の顔を立ててしぶしぶでした。 だから、ウエディング・ハイどころか準備が面倒くさくて。 でも、そうですね。 ドレスを選んでいるとき主人が嬉しそうにしているのが嬉しかったかな。 ただ、式の後で自分の両親のためにやって良かったと思いました。 結婚式って「当人だけのものじゃない」そう思います。 それを理解してないからウエディングハイになるんじゃないかな。

私はハイになったりブルーになったりしました

041
マカロン
今から19年前ですが、主人から婚約指輪をもらい、一気にハイになりました 左手の薬指にキラキラひかるダイヤモンドを見ては、ひとりうっとりしてました 結婚式の白無垢や色内掛け、かんざしを選んだり、ウエディングドレスはどれにしようかと、主人と休みのたびに式場に行って、引き出物や披露宴のお料理を決めたりと幸せなひとときでした でも式もあと数ヶ月後になった頃に、主人の実家に行って、主人の部屋の壮絶な汚部屋をみたり、主人と結婚前にアパートを決めて、3ケ月前に同棲をはじめてみると、なんにも家事をやってくれないことへの不満がたまり、一気にマリッジブルーに転落してしまいました 今でも主人の書斎は汚部屋で(汗 家事は休みの日はなんにも言わなくても洗濯と猫トイレの掃除、平日はゴミ出しをやってくれるように仕向けました

ちりりさん、イカスミさん、レスありがとうございます!

041
とんなむ トピ主
駄トピにレスありがとうございます。 >ホテルに式の打ち合わせにいけば、「新婦さま、新婦さま」 >親戚に会えば「おめでとう!おめでとう!」 >キレイなものや、かわいいものを選んだり囲まれたり…お姫様になったようで本当に幸せでした! ですよね~!ドレス選んだだけでこんなに楽しいのだもの… でも、きっとちりりさんのハイはかわいい感じだったのでしょうね! これからもお幸せに! >でも、準備中も当日も、失礼が無いかの不安の方が強かったです。 そうですか~私はドレス選びだけだったから、「幸せ!!」だけだったのかも 友人達のハイでは…そうですね~ ブーケトスがなくて、良かったと思っていたら、みんなの前で名前を呼ばれて、ブーケを「私の幸せをリレーして!」と渡されました。 もちろん、満面の笑みで受け取りましたけど、当時私は20代後半、微妙なお年頃。 いっしょに出席の友達は全員既婚…結構辛かったデス。 その時は、「何でみんなの前で名指し…」と思いましたが、今は、彼女もちょっとハイになっちゃってたんだな、私の幸せを願ってくれたんだな、と思っています

素敵ですね

🐷
りんご
良い話ですね。いつまでもお幸せに

あるある!

🐱
kitten
やっぱり、なりますよね。 幸せな経験でした…。 ついでに、新婚・ハイにも、妊婦・ハイにも、新ママ・ハイにも、全部なった気がする。 主人よ、見捨てないで、いい夫しててくれて、ありがとう! 周りの皆様も、ありがとう 今でも、友達してくれて、本当に感謝してます。

確かにねぇー

😨
ハイファイブ
30歳の時に結婚式挙げました。二ヶ月前に寿退社、貸衣裳店まわり、あんな豪華なドレス、一生一度しか着れないですもん(例外もありますが)。綺麗なティアラや指輪。準備にイライラされながらも、スクリーンDVDまで作って、知り合いがミニライブを行為でしてくれたり…。お陰で満腹な宴会になりました。友達は「今までで一番泣けた」と言ってくれましたけど…。 その後、行った披露宴でお色直し三回された方がいて「おいおい、どんだけ自分好きやねん」とか思いましたが、私も大概でしたね。もっと押さえ目にしときゃ良かったです。その方がゆとりのあるハネムーンに行けたはずだから。

キキさん、レスありがとうございます!

😀
とんなむ トピ主
もちろん、結婚した人みんながハイだったわけじゃありません。 でも、ほほえましいくらいのものから、「あのー」くらいのもの、「ちょっと…(汗)」くらいのもの、結構な確率でたくさんのウェディングハイを見ました(笑)。 キキさんはウェディングハイどころではなかたのですね。 義理の家族との関係はなかなか難しいですよね… だけど、今はやってよかったと思ってらっしゃるようで、良かったです これからもお幸せに!

マカロンさん、レスありがとうございます!

😀
とんなむ トピ主
マカロンさんはハイとブルー、両方の経験があるのですね! 私も、ブルーとまでは行きませんが、新婚当初、毎週末義理の実家で過ごしたのは結構辛かったです…!(無理と訴え、けんかの末、今は月一です ご主人が変わってくださってよかったですね…! これからも、末永くお幸せに

りんごさん、レスありがとうございます!

😀
とんなむ トピ主
色々ありますが、これからも夫といっしょに頑張っていこうと思います。 レスありがとうございます!

kittenさん、レスありがとうございます!

😀
とんなむ
ああ、これからもそんなにハイの危険が…! なりすぎて、周りの人たちに嫌がられないように、気をつけます Kittenさん、末永くお幸せに!!

人に迷惑かけないウェディングハイは、大歓迎!

ミレニアム
結婚一年後の写真撮影でも、ウキウキとした気分になれる主さん。きっと素敵な新婚生活をおくっていらっしゃるのだと思います。トピを読んでいて、私も幸せな気持ちになれました。 素敵なトピを、ありがとうございます! 私が若かりし頃、結婚二次会幹事を任される事が多々あったのですが、ウェディングハイの新婦からのリクエストに、散々振り回され、苦労しましたよ…。 ハイになるのは結構だけれど、周りに迷惑かけんな~!! 同じウェディングハイでも、周囲の方々を幸せな気持ちにしてくれるようなハイは、ウェルカムです。

自分では意識しなかったけど

041
寸胴
20数年前、まだバブルの余韻があったころに結婚式をしました。 どこかにウェディング・ハイがあったかもしれませんが、自分では気付かなかったですね。 でも他人のウェディング・ハイはよく見えます。 ビックリしたのが会社の後輩。()内は私の心の声。 「式は軽井沢の教会です」(高原で馬車に乗るらしい。近ければいいけど遠いので、参加者が大変そう) 「ウェディングドレスは特注しました。妹も着られるし」(妹のウェディングドレスを何故勝手に姉のお下がりで決定するの?) ウェディング・ハイだなあと思って聞いていました。

ハイファイブさん、レスありがとうございます。

😀
とんなむ トピ主
〉披露宴でお色直し三回された方がいて ああ、私も結婚式をやっていたら、していたかもしれません… だって、ドレスを着た自分を散々夫に撮ってもらって家で「私きれいー」って見てましたから…(馬鹿です 笑) 私はハネムーンも行ってません(笑) なので、ハネムーン行けただけでもうらやましいですよ~ ハイファイブさん、末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧