本文へ

ママ友ランチも主婦の仕事?

レス43
(トピ主 3
🍴
れんげ草
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は小学生の子供がいるパート主婦です。先日、学生時代の友人と話す機会があり、彼女が「子供の幼稚園のママ友グループと最低でも週に一回はランチをしなきゃならない。本当は行きたくないけどこれも主婦(幼稚園ママ)の仕事だから仕方ない。」といってました。私はびっくりして「専業主婦の仕事は家事と育児でしょ?何でランチが主婦の仕事に入るの?」と聞くと「だって参加しないと子供が幼稚園で仲間外れになるのよ。子供の為なんだから母親としての仕事に入るの!夫が会社の飲み会に参加するのも仕事のうちって言うじゃない?」と答えました。私が「うちの子の時はそんなのなかったけど」と言うと(その時は私も専業主婦でした。)「れんげ草は田舎に住んでるからわからないのよ。」とのこと。夫の会社の飲み会なら自分の働いたお金で出席してるからまあ仕方ないと思えるけど、幼稚園ママだったらほとんどが専業主婦のはず。夫のお給料を使ってランチが主婦の仕事というのは何か変と思うのは私だけなのでしょうか?それとも子供の為という理由で家事、育児と同じで主婦の仕事に入るのですか?

ランキング

レス

まぁまぁ。。。

041
ままともん
そうムキにならずとも。。。 お互い、場所が違えば立場も違うのですから。 都会に住んでいます。 幼稚園のママ友付き合い、本当に苦痛でした。 でも付き合わないと子供が仲間はずれにされるので、我慢して耐えました。 「これも主婦の仕事」と思って割り切らなきゃ、やっていられませんでしたよ。 本音は「切れるものなら切りたい。こんなことにお金使うくらいなら、家事に専念するほうがずっと楽しい!」でした。 これがただの職場の飲み会だったら欠席連続で誘われなくても気にならないのに。。。子供が絡むとそうも言っていられなかった。 小学校を受験して、幼稚園時代のクラスメイトたちとは学校が離れました。 同時に幼稚園時代のママ友とは疎遠に。 せいせいしてます。 ちなみに今は気の合う友人としかランチに行かないので、仕事と思ってはいないかな。 「夫の給料でプチ贅沢♪」と自覚して行っています。 パートで稼いだお金はすべて貯金しているので、夫のお陰です。 ご友人が「これも仕事」と言っているのなら、その方にとっては今は仕事なんでしょう。 きっと「娯楽」に変わるときが来ます。 温かく見守ってあげてくださいな。

めんどくさい

041
主婦
私自身、社交的ではないのでできればママ友ランチ等には出席はしたくないのですが うちの幼稚園でもママ友ランチはけっこう頻繁にあります。 夫には「ママ友ランチは主婦の仕事」と言われますよ・・。 子どものことについて情報収集するのは母親の仕事なんだそうです。 学区の評判、習い事の評判等 あとはやはりママ同士交流があれば、小学校などに入ってからも 子どもの様子など伝わってきますし、トラブルがあった場合も ある程度回避しやすいですものね。 我が家は特に年上の兄弟がいるママから情報を収集するように言いつかっています。

子供がいじめられるからではなくて

041
choco
円滑な人間関係を築く為、だと私は思っていますよ。 近所の奥さんたちと仲良くやるのは主婦にとって大きな仕事の一つ 子供が通う学校のママさんたちとうまくやるおも然り。 ランチに誘われれば行くし、たまには私からも誘う。 まぁ仕事という感覚はなかったけど(個人的はランチ好きなので)、仕事と言えば仕事かもしれませんね。 個人的にはとても楽しい仕事。 そんなに突っかかる話ですか? 表現の違いであって、子供を持つ母なら子供の友達のお母さん方とうまくやりたいと思うのは万国共通の想いでしょう。 一緒にたのしくおいしいものでも食べながらお話したっていいじゃない?

どうでもいいかな~。

041
bera
トピ主さんはママ友ランチをしなくてもいい環境で幼稚園を過ごされたとのこと。 でしたらご友人の苦労はあまりわからないでしょう。 こういうのって環境によって違いますからね。本当にランチに参加しなきゃまわりから外されて 子供も親も困る…というようなことが起きる場合もあります。 そういうランチ会が苦である場合、これは「義務」であると感じてしまうものでは。 それが「主婦の仕事」であるかどうかなんて議論はどうでもよくないですか? 彼女はランチ会を仕事ととらえなきゃやってられない心境であるためにそういう発言をした。 そこをきちんと理解してあげてれば友人の発言にさほど反感は持たなかったと思います。 確かに「ランチ会も主婦の仕事」という言葉だけ聞いたら「はぁ?」って思う人は多いと思います。 すべての主婦に当てはまることじゃないし、行かないとまわりとうまくいかないとはいえ義務じゃないですから。 でもその背景は考慮してあげては? 友人なら揚げ足取るような突っ込みいれるんじゃなく、大変なんだねと共感してあげたらいいのにと 純粋に思いました。

仕事かどうかは分からないけど。

041
サングリア
円滑に幼稚園生活を送るならば、お付き合いも育児の一環に入ると思いますよ。うちの子供の幼稚園ではクラス全員でのランチ会はありませんが、もしあったら一応参加するかな。私は気の合う人とのランチしか行きませんが。子供が楽しい幼稚園生活を送るには幼稚園の間はある程度、親の仕事と言っても過言ではない気がします。幼稚園て独特だから。

育児の一環です

041
おまんじゅう
できれば参加した方がいいです 子供の環境整えるのもママの仕事ですから。 幼稚園って同い年の子と遊んでコミュニケーション学ぶとこなのに友達1人もいないんじゃ何学ぶんですか。 お友だちに避けられたり仲間はずれにされたらトラウマになったり自己評価が低い子になりそうです。 私も自分だけのことなら何それくだらない!とかできますが、それに子供が巻き込まれるのは絶対に嫌です。 ママランチごときで避けられるなら喜んで参加します!(嫌いでなければ) 確かにその子の親がどんな人なのかわからないのに子供を遊ばせるのは嫌ですしね。 小さいうちはママと子供はセットだし、小学生になれば子供同士で好きに遊べるんで、今だけかなあと思います。

まあ、義務として行ってたかな

041
きんぎょ
幼稚園クラスの雰囲気にもよるけど、クラス全体のランチ会、飲み会はほぼ義務として行ってたかな。 いくつになっても仲間はずれにされるのはあまり気持ちがよいものではないし、子供がからんでいると尚更ね。 女が集まれば面倒なのは、あなたも知っているでしょう? お友達の愚痴ぐらい流してあげて下さいよ。 あ、うちの旦那も会社の飲み会は仕事の一つという時もあるし、人がからめば我慢した付き合いが必要なことは理解してくれてますよ。 100ある無駄話の中から、2、3個の有益な情報を得る、それが人づきあいの意味かな、と、子供を持ってから思いました。

比喩でしょ

041
蓮根
やりたくないけどやらないと生活がスムーズに回らなくなる、 仕事と思って我慢してやろう… という比喩的表現だと思います。 例えば、煩わしい親戚づきあい、嫁の仕事だと思って乗り切ろう、 というのと同義。 トピ主さんが本気で「仕事なんですか?」と聞いてるとしたら、 その感覚もちょっとずれてると思います。

近所付き合いや親戚付き合い

041
momo
タイトルのことが主婦の仕事のうちだと思うのならママ友付き合いもそれと同じではないでしょうか。

夫婦で決めること

🎂
みな
旦那さんが「それを仕事と言うなんて」と言うならわかりますが、夫婦で主婦のランチは仕事で必要経費と考えているならそうなんじゃないかな。 私も幼稚園の役員やった一年は、年に換算すると多分週1くらいでランチしてたと思う。バザー前なんて1ヶ月くらい朝は子供と登園して役員仕事、降園も一緒って生活でした。 ランチは近くに食べに行ったり、コンビニで買ったり。もちろん手弁当でもいいのですが、周りがみな時間があればランチしたいって雰囲気だったので、弁当は持って行きませんでした。夫に贅沢だと言われれば一人でも手弁当のつもりでしたが「みんながそうなら行っておいで。必要経費だよ」と言ったので、外食、コンビニでした。 夫は社食で私の外食ランチの3分の1くらいの昼食なので、申し訳ない気持ちはありましたが。 でも転勤族で知り合いもいない地で、仲良しもでき、その土地の情報もあれこれ仕入れ、夫も「親子共にいい友達できてよかったな」と言ってくれています。 ランチを仕事のうちと言うのはやはりいい過ぎと思うけれど、ランチ代を必要経費と考えるかどうかは家庭次第、環境次第です。

どういう幼稚園かにもよるけど

041
ももちゃん
セレブ幼稚園ですか? だったら、ご主人も承知していると思いますよ。ランチ会にたびたび欠席なんて、夫の稼ぎが悪いと言っているようなものですし、ご主人のために行くしかないと思います。

うーん、それは…

041
ポテチ
それは深い意味なく、ランチには行きたくないけど、『仕事』と思って、仕方ないのですよ。 あなたは、どうして、自分の価値観押し付けるの?その人がそれで平穏保つならいいと思いませんか? 同じ状況、立場でもないし、幼稚園でも働いてるママさんもいますよ。 私も、クラスランチは仕事だと思い割りきってます。

グループによる

041
はなすけ
変なグループに入っているんでしょうね。 行きたくなくても行かないと後で何言われるか分かったもんじゃ ないっていう・・。 つまりランチでの話題は他人の噂話メインなんでしょう。 それが分かっているから週一で参加しているんでしょうね。 私の時もランチはあったけどせいぜい一か月に一回でした。 参観の帰りにちょっとランチでわざわざ別の日に待ち合わせてって いうことは少なかったけどな。

仕事の時もある

041
さくら
そうですね~その方がそう言うのであれば、そうなのではないですか? 私の場合幼稚園の時は親だけでのランチはありませんでした。 ですが、子供と一緒に友達のママとお出かけしたり、ランチ、お互いの家によんでパーティー等は結構豆にありましたよ。 子供だけでは遊べない訳だし・・・私は人付き合いとても苦手で億劫でしたが、「親の務め」と思って頑張ってお付き合いしていました。完全に「仕方なく」です。「旦那さんのお金で子供と遊んできただけでしょ?」と言われるとムッときますね~。 小学生になってからは、無理なお付き合いはほとんどなくなりました。 気の合うママさんとお茶をする感じ。人付き合いは苦手ですが、自分もお友達が少しは欲しいし、子供の事、学校の事、地域の事等為になる情報交換もできるので、時折ランチしています。 こちらは自分の為が大きいですが、夫、子供の為も少々はあります。情報が入るって良い事です。変な人があそこに住んでるとかね。 とにかくその方が嫌だけど子供の為に頑張ってしていると言うのなら、ランチも仕事と言えるのではないでしょうかね? 人それぞれですから。

環境と性分にもよる

041
ぽよんぽよん
幼稚園が、というより、その年々のお母さん方のカラーによって決まると思います。運です。 集まるのが大好きで、企画し仕切っているグループがあるのなら、参加しないと他の遊びにも誘ってもらえなくなることもあると思うので、泣く泣く参加している人もいると思います。 実際、子供が仲間ハズレになるかどうか、園内では先生の目もありますしあからさまなことはないはずです。でも園外で(帰園後や長期休み等に遊びに行ったり)声がかからず、自分の子が不在の時に子供同士なんとなく輪ができてしまうってことは事実としてあります。年長女子にその顕著な傾向を見ました。「○○楽しかったね~」なんて参加していない子の前で話したり。 こういう状況がある中でも自分をしっかり持っている方なら焦ることもないし、自分のペースでお付き合いされるでしょう。声がかからなくても「まいっか」と思える、強い方です。お友だちは当てはまらなさそうですね。 主さんのおっしゃる通り、家事と子育てが仕事であることは間違いないです。 お友だちの性分も褒めたものではありませんが、状況的に参加せざるを得ない状態なら、私はお友達に同情します。

仕事と

041
さくら
感じた方が楽だからでは? 主様にとって仕事でなくても、ご友人にとっては仕事と思わなければ苦痛な行事なのだと思いますよ。 反論せずに「そうなんだ大変だね」と相槌でもうってあげておいて下さい。

場所によるかも

😀
mika
私も以前は、ママ友ランチは暇な主婦がするお楽しみと思ってたんですけど、今専業主婦をしていて、ママ友ランチは仕事のうちなのかもって思うようになりました。 まあ、私の周りは出ないといじめられるとか全くないですけど、それでも行ったほうが幼稚園生活を円満に進められるのかなあって感じです。 会社によって飲み会強制のところとか、まるで自由のところとかいろんなところがあるみたいに、地域によって、幼稚園によって、クラスによってもいろいろあるんじゃないかと思いますよ。 ご友人の周りにとっては、それだけ強制力があるものなんじゃないでしょうかね?私も聞いたことありますけど、そういうところってあるみたいです。 トピ主さんがそうじゃなくてよかったですね、ってことです。

ある程度は

🐧
みかん
主婦の仕事となるのでは? 田舎だと婦人会とかあるし。 特に女の子のママはそういうのに出ないと 本当に子供内でも仲間はずれでるらしいです。 誕生会とか色々あるみたいですよ。 だから私は男の子でよかったと思ってます。 ちなみに息子(小学校高学年)に 「女子がWDのおかえしはその母親のセンスなんだって」 とクラスメイトが話してたと教えられたので 今年はプレッシャーに感じてます。

ランチを食べたいから参加するわけではないので

041
情報収集の場でもある
仕事かと言われればそうなのだろうと思います。 役員をやってたらランチ会参加は必須というか、幹事をしなければならないですからね。 子どもが仲間外れになるということは無い環境だったといえますが、 そういう場に参加することによって得られるものは多かったと、子どもが大学生になった今も感じます。

子育ての一環と考える人も。

041
小中学生の母
仲間はずれにされたりといった心配はありませんでしたが、ママ友の多い人の子供はやっぱりそれにつれて「楽しい遊びの機会」が増えてましたね。 園とは別で友達同士でのクリスマス会・バーベキュー・キッザニア等へのお出かけ・お友達とおそろいのもの(おもちゃも同じものをもって一緒に遊べると楽しさ倍増) どれも家族だけでもできることですが、お友達と一緒だとやっぱり子供は格段に楽しそう。 そしてそれらのお誘い合わせはまさかクラス全員に声をかけるわけにはいかず、普段なにかと接点のあるママ友達で、となっていました。 これがご友人の言う仲間はずれ、に相当するかもしれませんね。 ○○ちゃん達はバーベキューに行ったらしい、私は呼ばれていない、といった感じ。 私は一人っ子で自分が子供ときのことを思い出して、なるべくママ友ランチや習い事の付き添いなどで他のママ達と接点をもつように努力していました。 仕事というほどではないけれど、夫の飲み会と似たような意味合いはあったと思います。 子供が成長するにつれて親の仕事?ではなくなりましたが、社交的なママさんの子供は成長しても友達が多いみたいです。

幼稚園によってはそんな感じですよ

041
htst
うちの子供達が通う幼稚園はそういうことはなかったですが、お隣の幼稚園はそんな感じでした。 しかも役員招集のもと行われる公的なもので週一でランチ会があったそうです。 行かないと浮くそうです。 本当に幼稚園って事前の調べが必要ですよね。 でも良い点としてはママ達がしょっちゅう顔を会わすので団結があるというのでしょうか?小学校にあがっても絆が強い感じがします。 方やうちの幼稚園は自由で何もないので、ママ達が仲良しグループで固まってしまい交流がなく何かと対立しがちです。 幼稚園児は放課後遊ぶにしてもママのコーディネートが必要なのでやりにくいものです。

仕事だと思います

041
なぜなら、私の場合は嫌々参加しているから。 本心は 「このランチの時間をパートに当てたら1500円稼げるのに 1500円のランチを食べたら3000円の損だわ」 です(笑) それでも参加する理由は、 万が一子ども同士のトラブルがあったときに 親同士がプラス寄りの感情を持っていた方がこじれないからです。 幼稚園の中だけでそういった付き合いができればいいのですが、 私の場合は人見知り&話下手&ノリが悪いので 短時間ではムリ。 あと、幼稚園内のローカルルールや習慣がたくさんあり、 園の先生からは教えてもらえないことなどを 情報交換するために必要だと思っています。 園内では話せないこともありますからね。 (他人の悪口とかではないです) ちなみにパートもしていますし、 副業もしているので自分の稼ぎでランチ代は出しています。 だからこそ会社の飲み会と同じ感覚ですね~。 いっそのことランチよりお酒を飲みながらの方がいいです(苦笑)

言葉通りに受け取らない

041
21美
週一のランチも主婦(幼稚園ママ)の仕事だから、と言われたからとてそれほどびっくりすること? 赤ん坊は泣くのが仕事、っていうアレと同じ。 いちいちひっかかるような話じゃない。単なる世間話です。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
れんげ草 トピ主
それぞれの地域柄や幼稚園に寄るものなのでしょうね。子育て等の情報を得る為に必要。確かに頷けます。勉強になりました。因みにトピにもあったように、私の住んでいる場所は田舎。幼稚園と保育園が各一軒ずつ。どちらも定員割れです。そんな感じなので親子とも友達を選ぶとかグループができるというのもなく、更に近場に気軽にランチできるような所もないと言うのもあります。ママ友ランチなる物があることは知ってましたが、それは若いママさん向け雑誌の中の世界だけと思ってました。また田舎なので同居率が高く(うちはこの地域では珍しく別居でしたが)働いているママが多かったり、専業主婦でも義父母に気を使い日中でも気軽に遊びに行けない人も多いみたいです。とにかく自分の所の常識を世間の常識と考えるのは間違いですね。不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。私も別に夫の働いたお金でランチなんて!キーッとか言う意味ではなかったのですが。ランチも母親としての役割の一つというのがわかりました。よろしかったらもう1つ質問があるのですがお付き合い願えたらと思います。

厚かましくももう1つ質問です。

🐱
れんげ草 トピ主
友人とお茶の後、ショッピングに付き合って欲しいと言われ、私もその時は時間があったし通勤用に手頃な値段で良いスプリングコートがあれば買いたいと思い一緒に行きました。友人に「どんな感じの服が欲しいの?」と聞くと「(幼稚園の)送り迎えにきていけるような服。」と言うので、私としては「???」。彼女のお子さんが通う幼稚園はおしゃれなママが多く、送り迎えファッションにも気を使うとのこと。但しいかにも高そうなブランド物や目立つファッションはNGでそれでもあまりに気を使わないのもダメ。送り迎えの度にヘアメイクも含め凄く気を使うそうです。もちろんこれも地域柄や幼稚園によるんでしょうけど、何だか凄く疲れる話だなというのが実感です。何度も書くようにうちは田舎。送り迎えの母親の格好も様々。と言うか気を使わない人が多いです。ジャージ、素っぴんは当たり前。デニムで例え薄くてもメイクをしてると「今日はどこかへお出かけ?」と聞かれます。どちらがいいとか悪いとか言うのはありませんが、やっぱり幼稚園の送り迎えファッションでも気を抜かず、さりげなくおしゃれを意識するのが一般的なのでしょうか?

揶揄されがちですけど

🐧
ゆき
私は幼稚園関係でなくてもランチに行きますよ。 学生時代の友人、元職場の友人・・。 トピ主さんの言い分だと、専業主婦はランチに行くのはおかしいというのが大前提みたい。勿論、お小遣いの範囲内でしか行きませんけどね。 また、トピ主さんのお友達に対しては、仕事だとかこつけて夫の稼いだお金を浪費している?と思っているでしょう? でも実際には、ママ友間のランチって気が合う人達だとお楽しみだけど、そうでないと「お仕事」という感覚になることもあるかも。 情報交換の場であったり、顔つなぎの場であったりしますのでね。 (私の場合、週1はなかったですね。多くて隔週位かな) お仕事をしていても、楽しい飲み会と、上司から誘われて断れなくて、渋々参加する飲み会がありますでしょう? 傍から見ると区別つきませんけどね。 ママ友関係だって同じです。 ママ友ランチなんて、好きでやっているんでしょ、とばかりに揶揄されることも多いですが、色々なんですよね

家もランチ会はなかったけど

041
子持ち
近隣の方ばかりの幼稚園だったから、ほぼ毎日、公園や園庭、家の行き来を、色々な友達と親子同伴でしていました。 ある意味、ランチ会より、話す機会は多かったが、皆、子供が遊びたがるからって感じで、普通に仲良くやってましたね。 ちなみに田舎ではないですが。 今は小学生で、小学生は勝手に遊ぶから、親同士は、本当に気の合う人だけとはたまにランチ行く感じになりました。 人それぞれだから、あなたの友人には友人のやり方があるから、別にあなたがそんなにムキになってそう思う必要性が分からない。 人それぞれなんだし、どっちでもいいんじゃないかな。 どうでもいいし、そんなに大袈裟に >ランチが主婦の仕事というのは何か変と思うのは私だけなのでしょうか? とか声高に叫ぶあなたのが変だと思う。

ありえなくはない

041
ルビー
本当に地域差だと思うんですが、このような付き合いはありえます。頑として参加しない人もいるでしょうが、他の親子との付き合いが大事と考えるなら付き合いと割り切って参加せざるをえない場合はありますよ。

そうなんだ~

041
yui
私は幼稚園でお友達と仲良く遊んでくれればいいと思うタイプなので、ランチは仕事とは思いませんねー。趣味って感じでしょうか。 幼稚園以外での関係を多く望む人にはそう思うんでしょうが。 ママがランチ行かないと仲間外れにするようなお友達とは深い仲にならなくてもいいかな~。 浅く広く~な関係が好きです。

じゃ、WMの子供はみんな虐められっこ

041
通りすがりママ
WMです。 子どもが虐められないように? じゃ、仕事してる母親の子供は、みんな虐められちゃいますね! 人間関係を作る場所? じゃ、仕事してる母親は、人間関係作れませんね! 男性の飲み会もそうです。 飲みニケーションでしか人間関係が作れないのは、その程度のコミュ力だという事。 ママ友同士のランチが、仕事で必要経費だなんて思えないですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧