本文へ

満たされない、孤独を感じる時

レス11
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
会社帰り、すごく虚しく孤独な気持ちとなり落ち込んでしまいます。
スポーツジムでたんたんと運動していても、ふっとその気持ちが過ぎり落ち込みます。
頭が暇なんでしょうか。

何を揃えればみたされるのか、何が足りないのか分からず悶々としてしまいます。
この気持ちとどう向かい合えばいいですか。

ランキング

レス

愛の欲求足りてますか?

041
がたり
褒められたいんじゃないですか?? 自分の気になっている人に、メールや電話してみたらどうですか?

運動が足りないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ヘロヘロになるまでやったら、寂しいとか思いませんよ。筋トレしかやってないんじゃないですか。ランニングか水泳をお勧めします。

欲するものは?

🎶
ぽこぴんぽ
温かい人間関係とか? 結婚したい? 子育てしたい? 自分の家族を作りたいのではないですか? 夫や子供が欲しいのではないでしょうか? 後は‥ 満足感のある仕事とか、過ごし方、 取り組みたい事無いでしょうか? 自分の毎日をどうやって暮らしていきたいでしょうか? 的外れだったら流してください

孤独感を感じるわけ

041
無常の風
その孤独感は、あなたのそばに人が居るのに、あなたがその人らと誰一人繋がれないから感じるのではないでしょうか。もしもそうだとすれば、新たに人との絆を紡ぐことが出来れば、今の孤独感は消えてしまうと思いますよ。

目標とか夢とかかな?

041
みたらしだんご
私もつい最近までトピ主さんと同じような感じでした。漫然と過ごし、同じことの繰り返しで希望のない毎日。突然沸き上がるいいようもない空虚さ・・・。いったい私に何が足りないんだろう?キラキラ輝いていた若い頃と今の私の生き様の違いを見直してみました。 そう、今の私に欠けていたものは、夢や目標だったのです。たくさんのあきらめてしまった夢の中には、今できる範囲でゴールに近づけられるものもあると思います。 私の場合は、美術系の大学に進んでアーティストになりたかったのですが、親の反対で結局、普通の大学を出て、何のとりえもなく、つまらない仕事の会社員になって現在に至っています。今でも絵を描くということで気持ちが満たされることに気づき、児童施設の子供たちのために自分で描いた紙芝居を作り、自分で読み聞かせるという、将来の新しい目標ができました。それを思いついてからは急にやるべきことが見えてきて、空しさを感じている時間がなくなりました。 トピ主さんも、ぜひ実現できそうな小さい目標や夢を探してみてください。思いつかないときは本屋や図書館に行くときっとヒントが得られますよ!

私もあります。

🐤
えい
私も習い事の帰り道や、何かしている、なんでもない瞬間に ふーっ、とすごい孤独感に襲われて、クラッ、となること があります。 何もかも虚しくなる瞬間ですが、だからどうしようとは思 いません。 だって病気も貧乏も仕事で失敗もしてないし。ぜーんぜん 虚しさや孤独感のない人よりよっぽどマシってことで、納得 していますよ。

トピ主です。

🙂
ストロベリー トピ主
ぽこぴんこさんのレスの内容に全部当てはまってます。 結婚してるけど小無し、仕事も周りは成長してて自分だけ眈々とした仕事内容をこなすだけ。 友達いません。 毎日どう過ごしたいのか…これをよく考えてみます。

限界まで空腹にする

041
既婚子持ち
人間、空腹だと、食べる物で頭が一杯になりますよ。 そしたら多分、 あー私は孤独だ とか言ってられなくなります。 確かこの間テレビで見たんですが、 短期間断食の番組で、断食をやり終えた人達に、多分指導者?が この数日、空腹を味わった事で、あなた達は、日常の小さな悩みから解放された。 空腹の前では、日常の悩みなんて小さく感じたでしょう? というような事を言っていて、私も、なるほどね! って思いましたもん。

人類永遠のテーマ

041
ムラー
トピ主さんの抱く愁いのようなものは、有史以来…いや人類が誕生してから続く永遠のテーマだと思います。 それを埋めるべく、創作活動に没頭したり、思索を深め根源を探ろうとしたり、あるいは恋愛依存などあまりよしとされないほうに向かう人もいたでしょう。 中にはそれを感じずに生を全うした人もいるはずです。 一概にどちらがよい/正しいとは思いませんが、前者になった以上は後者に戻ることは難しいかと思います。 創作活動をしてる人が決して満ち足りることが無いように、晴らすことは難しいでしょう。 でも多くの人が通ってきた道。 向き合っていくうち、解決は出来なくても上手く付き合っていけるようになりますよ。

たいてい

041
qr
皆、同じですよ。 だからこそ、夕方の珈琲店、パチンコ店、居酒屋等々が一杯になるのです。皆そこで一時癒されたいのでしょうね。

孤独を楽しむ

🎶
60過ぎの桃の花
私もそうでした。若いころ、周りの人はうまく友達と過ごしているのに、私はなぜか一人が多いんです。一生懸命人に混ざろうとしても、どうも浮いてしまって長く続かず、ふと気が付くとまた一人。 でもかなり年を取って気づいたんです。私は一人が好きなんだって。幸い芸術関係のことをやっているので、一人コツコツ作業に熱中しているときが充実です。後は、ジムで泳いだり、散歩したり。 最近は、そんな時間が好きだなって、自覚してます。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧