本文へ

ダイヤモンド どうなんでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
悩んでいます
話題
Fカラー、合計2カラット、台座はプラチナのハーフエタニティのダイヤの指輪に魅せられています。 特別にセールで、70万円にしてくれるそうです。 とってもキラキラしていて、素敵でした。着けるなら右手人差し指につけたいとは思いますが、私には高いです。欲しいなぁとは思いますが、皆さんならどうですか? 今日か明日までなら、さらに5パーセントオフしてくれるそうです。 ちなみに、私は40才で仕事はしています。が、高いなぁ、でも欲しいなぁ・・・・迷っています。

ランキング

レス

財布と相談?

041
美味しいタニタ食堂
使う頻度や、お財布の余裕を見て、なんとかなりそうなら 構わないと思いますよ 私だったら、となると、 質のいいダイヤが一粒ついたデザインの良いリングとか、 ちょっと個性的なリングがいいなぁと思います。 箪笥にしまいっぱなしになってしまうようなら、 買わずにとどめておいた方が良いかも? 勤め先や、普段の生活、遊びに行く先に 使えそうですか?

そうね...

😉
さつまいも
ほぼ同い年41です。 正社員で仕事してたらそのくらいの値段ものを買うのはいいと思うし可能だと思う。 結婚してたら一粒ダイヤ大体持ってるしね。 エタニティいいじゃない。ゴージャスできれい。

買いましょう!

😒
会いたかった!
欲しいと思うものが買えるのなら買いましょう! 価格と品質に心配がなければいいと思います。 少しでもお得なうちに決めるのもありです。 仕事しているときが、まだお金が自由なりますから。

それはまだ熟してないかも

🐧
キラキラ
私の場合「高いなあ」のほうが気持ちの中で勝ってたら、 それはまだ 機が熟してないと判断しますね。 「一点ものですよ」「逃すともう手に入りませんよ」 それはもう、縁が無かったってことです。 ただでさえダイヤの指輪なんか、 一つも無くっても命に関わりないですから。 今「欲しいな~」と思ってる気持ちを基準に、 次に出会うものが 「あれのほうがよかったな」 なのか 「これ欲しい!これに出会うために前のをスルーしたんだわ!」 なのか、 それはそれで、楽しみが増えるというものです。

のぼせあがる前に落ち着いて

041
ダイヤん
ハーフエタニティで合計2カラットということはダイヤ一つ一つはそこそこの大きさがあるということでしょうね。 それでもなんだか高い気がしてなりません。 Fカラーを売り物にしているのかしら? あとカットやクラリティーはどんなもんでしょうね。 どこかのブランドもの?それならまだしも… 宝飾店の照明はとにかく上手にキラキラ光らせます。 出来ればもっと他にも見て回りませんか? 70万出せるならそこであわてて買わなくても…今日か明日までは安くなる、なんて買わせたいのがありありだし。 たとえばパヴェならもっと安い値段でキラキラ星降るような美しさのものもありますしね。

私は買わないです

🐱
あきこ
私もダイヤモンドに目がくらむ喜びを知っています。美しい宝石店で見るダイヤモンドに何時も心躍ります。あの輝きはダイヤモンドを引き立てる照明の工夫とお店の演出が効果的なことも起因してると思います。自宅で、あの輝きを期待できるか疑問です。 私は欲しい物を手に入れると目的を達成した気分になるので自分の物になると気持ちが冷めます。70万円の現金を持っているなら、何時でもトピにあるダイヤモンドが買えます。ダイヤモンドを見ながら「私は貴方を何時でも買えるわ」の気持ちで眺めるだけで満足。私には現金のほうが大切。70万円で膨らんだ財布のほうが嬉しいです。トピ主さんも宝石を買ったら目的達成と思います。「Fカラー、合計2カラット」を購入して自宅に持ち帰って喜び数年継続しますか。70万円で購入したダイヤモンド指輪は70万円の価値はありません。金額の多くが流通経費だからです。

同じ買うなら

041
ふふ
 ダイヤじゃなくて、70万円分のプラチナか金を買う。 貴金属なら、純度と重さだけで、マーケットで値段が決まりますからね。  それに引き換え、ダイヤモンドは資産としての価値はゼロです。ダイヤモンドは、どこも買い取りなんてしてくれません。それが、ダイヤモンドの市場価値です。  70万円のダイヤなら、ダイヤ自体の原価は5万円しないぐらい。庶民の買えるダイヤはそんなもの。  貴金属と違って、ダイヤも含め宝石は1粒で数千万クラス、1点ものでないと市場での価値はないです。  純粋に装飾品に70万円なんて出します?

トピ主です

🙂
悩んでいます トピ主
皆様、私の悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 ダイヤは、カットはexcellentです。確かにお店の照明は明るいから、一層キラキラ、ギラギラ?!なんですよね。 でも、皆さんの回答を読んで、だいぶ気持ちが落ち着いてきました(笑) 今回は見合わせて、もう少し他の店も覗いてみようかと思います。で、ダイヤモンド貯金をして、それから、買おうと思いました。 ありがとうございました。

ビジネス戦略に乗せられないで!

😭
玄孫の恋心も利用され
買わないほうがいいですよ。 本当に欲しいものは、そのダイヤではないから迷いがあるんです。 高価なものが必要ですか。 70万、貯金してるほうがいいです。 きっと後悔しますよ。 夢にも気持ちが大切なので悩み迷いがあるものは、縁があったものではないと思います。

ハーフエタニティなら

041
通りすがり
私ならジュエリー工房で作ってもらいます。 その方が中間マージンが省かれるので安いです。 そのリング、カラーがFということですが、 クラリティやカットは明示されていますか? カラーだけを強調するのなら、他は怪しいですが… 宝石店の照明はすごいですよ。 70万円出せば、素晴らしいハーフエタニティが作れますよ。 ダイヤモンドはジュエリー工房で買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧