本文へ

挫折から立ち直る方法

レス10
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
話題
挫折から立ち直れないでいます。 時間が解決してくれると思いながら1年経ってしまいました。 これからずっと気持ちが落ち込んだままで過ごしていかなきゃいけないと思うと憂鬱です。 挫折から早く立直る良い方法は、何かありますでしょうか?

ランキング

レス

済んだことは忘れましょう

🐧
ペンギン
具体的にどのようなことなのかわかりませんが、忘れるしかないと思います。 しかし、悔しい思いを引き起こしたできごとをすべて忘れることは難しいと思うので、気にしないようにしましょう。

きっともうすぐ

🙂
さかな
私も、1年どころか3年くらいは辛く苦しく、なかなか前を向くことはできなかったです。 4年目になろうという最近になって、やっと少しずつしっかりしてきたかな。 挫折の大きさによっては1年で乗り切るのは難しいですよ。 でも、少しずつでも前向きになっていませんか? 挫折したその瞬間の重さはもうないでしょう。 大丈夫、きっと力は戻ってきますよ。 前を向こうとする気持ちさえあれば、あとは時間が解決してくれるはずです。

私もです

😢
みず
今、ローテンションで、免疫力も下がって今風邪ひき始めました。 頑張ってテンション上げるには、まず存分に引きこもって、好きなことをしてローテンションをグダグダ味わう。 ゆっくりと暖かいお風呂に入る。 美味しいものを食べる。 いい音楽といい映画をみる。 自分をたっぷり甘やかして、勇気づけます。 立ち直るというより、開き直りです。笑

歳をとっているのに同じです

😭
おばさん
なすすべもありません。 モチベーションも起こりません。 全く、どうしたら良いやら…。 この歳で成功体験がなく、不運な出会いばかりで仕事がままなりません。 つい最近も残業が多く、退職しました。 病名がつけば、他人も納得しやすいのでしょうけれど、体調は最悪なのに「異常なし」です。 普通の人が普通に生きていける世の中になって欲しい… それでもきっとまた自己責任とか言われるんだろうなぁ

脳は刺激を求める

🐱
人の脳は刺激を求めるように出来てるそうです。 それが快感か不快なことかは関係ない。 あなたがあじわった挫折は、脳にとって強烈な刺激だったので、それを無意識に脳が刺激を求めて反芻してる…と思って、とにかく頭で考えない。 考えそうになったら、意識的に別のことを考える。晩ご飯のことでもなんでもいいので。 そうしているうちに、挫折のことも過去のことだと思えるようになりますよ。

負けないで!

🐱
メーテル
どのような挫折か、詳しくはわかりませんが、 挫折して苦しい時間があるからこそ、成功した時や、普段の時間のありがたさがわかると思いますよ。 そこにこだわることはやめて、別の道で立ち上がりましょうよ。 きっと、新しい道が開けます。 悔しくて、悲しいかもしれませんが、そうしたことは人生にはいくらでもやってくるのです。 でもそのたびに立ち上がって、みんな生きています。 負けないで、新しい道を探しましょうね。 落ち込んでいる時間がもったいないですよ!

ありますよ。

🐤
ひなこ
他人様(ひとさま)のために何ができるかと考え、実行すること。 毎日手を合わせて、今日も(つつがなく)生きていることに感謝すること。 以上。 もっと何かあるようでしたら、どなたか教えてください。

私も

🙂
メ-ル
1年前に大きな挫折を味わいました。 どうして?どうして?と毎日毎日、理由ばかりを探していました。 自分は正しかった、自分は間違えていなかったと考え、いろいろな友人知人に話を聞いて貰い、君が正しかったと言って貰えるまで話し続けました。 自分への言い訳ばかりを探していました。 でも話を聞いてくれたほとんどの人は、君が悪い、君が間違っていたと言いました。 それでも中々受け入れられませんでしたが10か月ほど過ぎた頃、スッと落ち着きました。現実を受け入れられるようになりました。 主さんの挫折の理由は判りませんが、自分にも挫折の原因、落ち度、反省するべき点が見つかるまで、納得いくまで反芻したら良いと思います。 挫折の理由、原因が自分以外の所にあると思っているうちは抜け出すことが出来ません。思う存分言い訳を探してください。その内に言い訳の材料が尽きてしまい現実を直視できるようになります。そしたら軽くなります。受け入れられますよ。 頑張って一生懸命に自分への言い訳を考えてください。そして一日も早い復帰を。

全て意味あること

041
冬木立
思い通りの結果にならなかったり、今まで積み上げてきたことが全部無になったりすること。 それって今という短いスパンで見たら「挫折」と思うかもしれないけれど、 人生という長いスパンで見たら、「転機」だったりするんですよ。 後になってみたら、むしろ「好機」だったっていうことも少なくない。 私は「見えない力」というものを信じていて、 というより半世紀生きた幾つもの体験で信じざるを得ないんですが、 「挫折」は新しい展開のために与えられた前触れとしか思えないのです。 例えば新しい建物を建てようと思ったら、そこにある既存の建物は一度壊して更地にする必要があるわけです。 壊れたり無に帰したりするのは、決して失敗とは限らないのです。 むしろ壊れたものや失ったものをいつまでも嘆いていては、 せっかくの新しい展開に行けるチャンスを逸してしまいます。 自分の身に起きることは嬉しいことであれ辛いことであれ、みんな意味があると考えるのです。 私は辛いことの方が大事な気付きや学びを得る、貴重な体験なのだと知りました。 あなたが今すべきなのは負の感情に浸ることでなく、理性で「挫折の意味」を考えることです。

トピ主です。

🐤
ヒヨコ トピ主
皆さん親身になってお話し聞いてくれて、お返事下さりありがとうございます。 私の挫折は、私を成長させようと相手がつけた傷でした。ポジティブに考えてきましたが、小さな傷も何度も傷つけられていくうちに大きな傷になっていって、糸がぷつんと切れたみたいに夢や希望を持てなくなりました。 さかなさんの仰る通り、最初は自殺しようと思いつめていましたが、その瞬間の重さはもう無いです。毎日泣いてばかりなのは相変わらずですが、そんな事はもう考えなくなって行きました。 カウンセリングや心療内科に行くのももうやめます。 私がどんな状態だろうと現実は私を待ってはくれません。これから私生活がとても忙しくなるから薬を飲んだら眠くなるし、カウンセリングにしょっちゅう行く時間は無いので、これからここに書いてある事を時々思い出して生きていこうと思います。 今は何に対しても意欲が湧かなくて好きな事をしても楽しめる気がしませんが、ちゃんと息抜きの時間(好きな事をする時間)も確保します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧