本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただの愚痴です。 子持ちにやさしい環境の職場?

ただの愚痴です。 子持ちにやさしい環境の職場?

レス29
(トピ主 0
😭
ニベア
仕事
ペアで仕事をしています。
仕事内容は詳しく書くと分かってしまうので
省略させていただきますが、
お互いをフォローするというスタンスだそうです。
でも同じ環境の人たちをペアにしています。
例えば
独身x独身、(または既婚でも子供が大きいなど)
子持x子持です。(幼児・乳幼児)
すべてではありませんが、そういう感じです。
それによって仕事量は違います。そこは
主任が環境に応じて量は変えてます。
でもやはり子持は子持をフォローしたくないようです。
子持の誰かが保育所からの電話があり、早退すると、
そのペアが文句を言い出します。定時で帰れないのを
気にするようです。どうしても無理なときは主任が采配してくれますが、
他の人より仕事量を減らしてもらってるのであまり
文句は言えない状況かと思います。

ある日子持従業員たちがこぞってペアを変えてくれ、
独身またはこともが大きい人にしてくれと。
すると主任は「独身または子供が大きい人に頼るつもりでいるんですね?」
といって却下しました。
私はそのほうが正しいと思うですが、
来年度から主任が飛ばされるようです。
子持に優しくないということだそうです。子持従業員が経営者に談判したそうです。
次の現場主任は今までのやり方とは変えるそうです。
ということは子持従業員にとってやりやすくなるようです。

来年度から子持のフォローばかりするのかなと
思うと気が重いです。

ランキング

レス

情けは人のためならず

041
麻美
子持ちが働きやすい環境なら、現在独身の人が将来子持ちになった時に働きやすい。 トピ主さんが子持ちになった時に助けてくれるのは現在子持ちの社員のお子さんかもしれません。 世の中、そうやってまわっているのでは? 私のペアの相手はお子さんが小さいです。 病気の時など色々大変なようです。 私も自分の都合はありますが、彼女ほど大変でもないし、彼女の分担まで手伝うことに躊躇はありません。 「彼女の仕事をした時は残業代が出ない」とかなら嫌ですが、働いた分は会社がちゃんと払ってくれるわけだし。 世の中助け合いでしょう。 いつも彼女を手伝っていることで彼女はとても感謝してくれているし、私がインフルエンザで出社停止扱いだった時も、忙しいのに私の仕事をしておいてくれました。 社員同士が攻撃しあう会社って、会社自体がだめなんじゃ無いのかしら? 助け合える環境を提供しない会社がいちばんの悪者ではないの?

まあ

🙂
ささ
独身群が経営者に直談判すれば良いのでは? なんで独身ばかりに負担が来るようになったのか?と。 せめて病院等の証明書無いとおかしいだろとか。 自己申告で自由になると最悪ですよ。 それで負担偏って殺伐とした現場を見た事あるので。

それは前途多難ですね

041
豆最大値
>でもやはり子持は子持をフォローしたくないようです >子持従業員たちがこぞってペアを変えてくれ、独身またはこともが大きい人にしてくれと 人間の傲慢さと身勝手さが見事に現れていますね。 自分のフォローはしてもらいたいが、自分はフォローしたくないと。 社会でそんな甘えが許されると思っているとは…。 主任さんのやり方は平等だと思います。 でも子持ち母さん連中が、世間知らずでワガママ放題。 正しい方が負け、うるさい方が勝つという不条理が、この世にはたくさんありますね。 いっそ「独身またはこともが大きい人」が皆やめちゃえば? 新しい主任さんと、残った子持さんだけで、自己都合の押し付け合いで頑張ってもらいましょうよ。 他人に迷惑をかけるのが前提で仕事するなんて、ありえない。 子持ちさんには、子持ちさん専用の職場があれば良いのに。 で、子どもが大きくなったら、希望者は元の職場に戻れるとか。 私なら本気で転職考えるかも。 好き勝手に生きてる人の尻拭いなんかしたくない。

本音と建前

041
おまんじゅう
主任は間違ってないです。 でも、全面的に子持ちを理由にすると労基法とか組合とかに引っ掛かっちゃうんじゃないですか? 迷惑ですねー。 建前で、企業としての生産性を守るためとか言えばよかったのに。 でもまあ、独身だって子持ちのフォローはすごく嫌ですが、滅多に迷惑かけない子持ちにとっても、迷惑な子持ちのフォローするのは嫌なんです。 私なら、あなたのフォローはしません!絶対に自分でやって下さい!って宣言しますね! それで成績落ちても評価が下がっても知ったことじゃありません、 自分の仕事はちゃーんとやってますから。

なんか違うと思います。

041
さくら
詳細が分からないので、最初の文章を読んだ限りの感想としては 子持ち同士よりは子なしと子持ちの方が理想のペアだと思います。 今の時点で主様が子持ちの方のフォローをしてあげて将来は逆の立場になる可能性もありますよ。 私も独身時代は子持ちの先輩を疎ましく思っていました。 この時期ですとインフルエンザや風邪で急遽交代して頂く場面も出ますが子育て終了世代の方なのでお互い様でやっていただき有難く思っています。 頼る頼らないよりも、仕事と働き手の事を考えた職場環境作りを新しい主任を中心に皆で話し合ってはいかがですか? 病気や事故は仕方ないですが、習い事や遊びの送迎で早退等はありませんよね?

じゃあさ

041
akireta
逆のことをしてやりなさいな。 独身または子供が大きい人たちで組んで経営者に談判すれば? 子持ちと組まされたんじゃ、フォローばかりで割に合わないんですけどって。 子持ちに優しくない?世の中の基本はギブ&テイクです。 片一方が頼るのが前提なんておかしいですから! 本当、甘ったれんなってことですよね。

ゴネた者勝ちか・・。

041
みさき
それぞれの環境のペアで仕事量も調整してくれてたなんて、素晴らしい主任でしたね。 同じ立場同士のペアが仕事しやすいと思いますよ。 特に子持ち同士だと、事情が良く分かるし。 でも行事ごとがバッティングするのが困るかな。 病気も同じ時期に流行るしね。 実際は夫が協力すればすむ事がほとんどなんだけど。 子持ちさんも色々で、人によって全然違いますね。 休み方や言葉の添え方、急な休み後の自分の仕事のフォローの仕方。 常に予測しながら仕事してるか、ただ丸投げか。 トピ主さんの職場の子持ちさん達の主張は、立場の違う相手なら 「相手の事情よりも自分の子供の事を優先できる」って言ってるように聞こえちゃう。 ある種の子持ちさんにとっては、子持ち同士のペアだと実情が分る分だけごまかしや甘えが通じにくいのが嫌なんでしょうね。 いずれにせよ、男性や子持ちでない相手に子供理由は強いのを知っているからでしょうね。 で、負担する側はずっと負担し続けるんですね。 そして疲弊した従業員は去っていく・・。いずこも同じか。 どうか、協力もほどほどに。元気出して下さいね。

なるほど

キュー
こういう不満こそ、上司や経営者に伝えましょう。 自分の中にだけにしまっておいては、いつまでも改善されませんよ。 日本の誇るKAIZENをやりましょうよ。 同僚に対して不満ばっかり言っててもなーーにも変わらないですしね。 そのままでいいならいいんですけど。 嫌なことがあれば、上司に言いましょうよ。 もっとやりやすいシステムを構築しましょうよ。 読んだ感じでは、そもそものペア方式が大問題なんでしょうね。 それをやめて別方式を考える。 たぶん。 普通の会社ならこんなことやってますよ。 意味不明なペア方式。 不満だらけのペア方式。 もっとアイデアを出しましょうよ。 みんなで考えましょうよ。 思考停止して、愚痴を言うのって、一番楽なんですよね。 何もしなくてもいいんですから。 全てを誰かのせいにすればいいんですから。 別にそれでもいいんですけどね。 だってね、めんどくさいですよね。 いろいろやるなら、決められたことをやるのが一番楽ですから。 給料なんて増えるわけもないしね。 でも。 そうですね。 たまには。 お空が快晴で、気分のいい時にでも。 何か言葉を発してみるのもいいものですよ。

来年トピ主達も苦情を申し立てて!!

🐶
koro
仕事が一定量できない、やらない人間の言うことが通ってし合うのですね。 残念な会社ですね。 同じ状況の者同士が組むって一番平等ですよ。 それでこそお互いに助け合えるものでしょう? お返しはそう望むつもりでなくても、永遠に「ギブ&ギブ」オンリーでは長続きしません。 大抵「してもらっている人」は、やってもらって当たり前という方ばかりで精神、体力共に疲弊してしまうからです。 世の中助け合いなどと、もっともらしく平気で他人に強要する人って、本当に相手の気持ちになったことがあるのかしら。

まあまあ

041
ケコ
トピ主さんもつっぱねればいいんです。 会社がフォロー要員を雇え、ってね。 この掲示板ではトピ主さんの分が悪いけど、世の中そうでもないですから。 まずは頑張って。

職場の質?

041
るるか
その職場の質が悪いのではないですか? 私の会社には複数の派遣さんがいらしてますが、小さいお子さんがいる人達の方がめちゃくちゃ仕事しますよ? 逆にお子さんが大きい方、いない方、独身の方、いずれもアラフィフですが全く仕事しません。 ちなみに大手企業です。 子持子持って書くけど、どう考えてもその人達が独身でも仕事しなかったのではないですか? 結局人材の質なのですよね。

どちらの立場も経験して思うこと

凛々
黙っていたら、それを認めたことになります。 子持ちであろうがなかろうが、仕事の成果を上げた分だけお給料をもらうのが本来の姿だと思います。 他人の仕事をフォローすることが昇進や昇給に繋がるような、プライベートのことで職場にかけた迷惑がペナルティとして本人に還るような、そんな人事評価システムが導入されているなら問題はありませんが、そうでないなら不公平であると言っていかなくてはなりません。 次の現場主任が着任した時、すぐに言いなりにならず、子持ちのフォローはその他の人がやって当たり前、な環境にしないことです。 それと、こういう話題になると、「今の時点で主様が子持ちの方のフォローをしてあげて将来は逆の立場になる可能性もあります」「お互い様でやっていただき有難く思っています」などと言い出す子持ちの方が出て来ますが、同じ立場として恥ずかしく思います。 本来なら、自分の独身時代の思いや負荷を踏まえ、他人に迷惑をかけないようにし、他人に迷惑をかけざるを得ない者の甘えを律するのが、経験者の務めなのですが…こういう方は、結局、その場その場で自分のラクを求めているに過ぎません。反面教師ですね。

フォローばかりは辛いですよね

041
あおば
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 助け合い、とか将来助けてもらうかも、とは言われても ずっと独身のままの人も、ずっと子供なしの人もいるかもしれない。 病気や怪我で休む場合もあるかもしれないけど そんな時にフォローしてくれるのって 子持ちでなくやっぱり独身や子供なしの方だったりしませんか? 私(既婚子供なし)は以前の職場で、庶務と経理のような仕事をしてましたが 人が少ない時の為に受注業務も覚えてほしいと言われて さんざん子持ちの人のフォローに使われました。 かと言って私が休んでも、誰も私の仕事は代わりにやってくれません。 だんだんバカバカしくなってきて辞めました。 トピ主さんの職場も、やり方が変わったら子持ち以外の人がどんどん辞めていくようになるのでは。

あえて書きますが

041
ファルコン
少子化を一刻も早く解決しなくちゃいけない現状の中で、 「子持ちが得する」社会が何が悪いのか、と思います。 今は「子持ちになったら損をする」社会だから、 子供を産み育てようという人が減りまくってるんです。 トピ主さんも、子供を産み育てればいいじゃないですか。 というより、本当は皆が産み育てなきゃならないんですよ。 そういう社会なら、子持ち社員は、いつか自分がなる身だし、 独身社員はかつて自分がそうだった身なので、 長い意味で「お互い様」になるんです。 結婚しない、産まない、そういう人は、子持ち社員が育てている子供たちに 将来世話になるわけだから、その親をフォローしてしかるべきです。 独身、子供なし、そういう人が肩身狭く、 結婚をし子供を産み育てる人が幸福な社会でないと、 超少子高齢化社会なんて乗り切れませんよ。 真剣にそう思います。

むしろ子持ちが…

041
通りすがりママ
むしろ、子持ちが裁量をもって仕事を配分していると、そんな問題起きないのです。 それが私です。 私は、各個人のスキル、適正と、子持ち(またはその他事情)を加味した人員配置をしています。 子持ち同士をペアで組ませる事もあれば、出来るだけ環境が似ている同士をペアで組ませる事があります。 また、子持ちは時間的制限が大きいため、作業より調整業務を中心に行うよう配分します。 今のところ、保育園呼び出しで早退した人への文句は、1度も聞いた事がありません。 また、独身の方でも、必要があれば同じように早退が出来ます。 「フォローする」とか考えると、「恩を着せられた」って思うからイライラするんですよ。 誰も、恩なんて着せてない。 そういう仕事配分だって事。

助け合い、いずれ自分もというけれど

041
リネン
私が独身時代、そういう小さい子どもを抱えた女性が多い職場で 働いていましたが、思いっきりしわ寄せがきて、 いずれ自分も子持ちになった時に…なんて時期までもたず、 退職しました。 職種は設計関係でワンフロアに4つセクションがあり、 それぞれに女性はアシスタントと庶務が配置されて、 私はアシスタントでしたが、もう一人のアシスタントも庶務も 育休後復帰(育休中は別部署からサポート人員配属)してきました。 が、午後遅めに発生した業務は私に回ってくることが多く、 また、定時近くなると庶務の仕事も。 仕事は臨機応変に対応すべきといっても、自分の仕事で無いものは 予測がつかず、想定をはるかに超えた突発的残業、 休日出勤が増えていました。 よそのセクションも似たような状態で、私がいたフロアの独身女性は、次々と転職、退職していき、結局残ったのはほとんどが育休復帰した先輩社員ばかり。 子どもを持っても仕事を続けるには、助け合いなどという安直な目先の対策では解決しないものだと思っています。

難しいね~

041
黒旋風
個人的には子持ち&独身のペアが良いと思います。 確かに独身に負担が来る可能性は高いですが 子持ちペアだったとしても、結局仕事量を調整してる分 独身がワリを喰ってるのは変わらないと思いますので… ならば、自分のペアに関して就業中の仕事に対する真摯さを 直接求められる方が精神的には良い気がしますね。 若干、歪な話になりますが、就業時間は1.2倍ぐらい頑張っていただく。 ただ、急な対応や定時厳守に関しては融通の利く独身がフォローする。 私の職場にも子持ちの人がいますが、そりゃー仕事は熱心に 取り組んでますよ。ですから周囲の私たちはフォローを負荷と感じない。 結局要は、その人の個性であり性格・能力って事なのでは? 子持ちの人だって、一方的に助けられたい!と思ってる訳じゃないでしょう。 やることやれば大丈夫って事。 トピ主さんもそうなんじゃないですかね?

子持ちのフォローはごめんだよね

😨
ht
私も子持ち女性上司の尻拭い役でした。 厚顔無恥なところがむかつくんですよね。 当然の権利みたいに主張して結局私の残業が増えただけです。 仕事を持って帰って自己責任でやってもらうとか、自衛に務めた方がいいですよ。 甘えが生じますから。 めぐりめぐって自分に帰ってくるかどうかなんてわからないです。

金で解決

こぼちゃん
子持ちをフォローした人にだけ 特別手当を出す。 金で解決するしかないです。 子持ちのフォローなんか誰もしたくない。 したがって子持ちに優しい環境の職場 ということを会社のイメージ貢献に 使いたいベビー用品などの会社以外は 子持ちは雇用したくないのでは? 社内トラブルの元なので 子持ちを雇用するメリットないですから。

異性でペアに

🐱
子持ち&独身でも、子持ち女性&独身男性、家庭持ち男性&独身女性にすれば、不満は収まると思いますよ。 どうしても、歳上で子持ち女性は、自分の若かった独身時代と比較するし、若い独身女性は「先輩なんだから自分より負担大きくて当然」と考えてしまいます。 ペアを男女にすれば、比較しようがないので、甘えもおさえられます。 また、得てして既婚女性は独身男性にあまく、独身女性は既婚男性の前では見栄をはり奮闘します。 既婚男性も、若い女性と組む方がたのしいでしょう。 若い男性は、子持ち女性はハンデがありますから、男性の先輩より隙があり、いろいろ裁量も増えましょう。 また、どうしても同性どうしなら、同世代どうしで組むことですね。 年齢同じだと互いにつまらん言い訳できないし。 がんばってください。

レスします

041
はな
ファルコンさんの意見に全面的に賛成です。 私は子供はいませんが、いずれは産む気でいます。 なので、子持ちに優しい社会、大賛成です。 そのためだったら時間に自由がきく今、子持ちの人を支えるのもありだと 思っています。 まあ、確実に自分も同じように支えてもらえるなら、ですが(笑)。 私も子持ちの方のフォローをしています。 子持ちの人は子持ちのフォローをしたくない…ではないのではないでしょうか。 見方も意地悪くなっているのでしょうか? 子持ちの人は残業も難しいから、したくてもフォローできないのでしょう? 実際、私の先輩はとてもしっかりした人ですが、どうしてもお迎えの時間の 都合で残業できず、申し訳なさそうに帰っていきます。 もっと子持ち優遇があたりまえにしないと、皆子供を産むのが損になるので 産みませんよ。 「産んだ方が得」な社会でいいと思います。

理由の如何は関係ない

錯乱
さる方のご意見が子持ちの甘えをとても良く表現しているので引用します。 終身雇用が確約されているのなら、 「今の時点で主様が子持ちの方のフォローをしてあげて将来は逆の立場になる可能性」 も一考ですが、 この平成の世、終身雇用制度は崩壊し、 今提供している労働力の評価や報酬を今受け取るシステムなのだから、 自分の義務を果たした上で、自分の権利や立場は自分で守る必要がありますね。 この「自分の義務を果たした上」というのが重要で、 「独身時代は子持ちの先輩を疎ましく思って」 「この時期ですと~子育て終了世代の方なのでお互い様でやっていただき」 なんて自分の都合で日和見で主義を変えるちゃっかりした子持ち女性のため、 その上の世代と下の世代が迷惑を被ったり、 同世代の仕事も子育てもきちんとできるようスキルを磨き家庭を築いてきた女性が、 単に子持ちというだけで同じ目で見られてしまうのは心外です。 子供のためなら他人に迷惑をかけてもOK、 独身はフォローしろ、 嫌なら結婚して子供を産め…そんな社会、 本当に少子高齢化に歯止めをかける、女性が望む社会なの?

う~ん

041
黒旋風
正直、社会が子供を産みづらいから…ってのには賛同できないなぁ… 勿論、少子高齢化は深刻だし、子供を産む事は奨励したいけど。 こんな事言うと叱られるのかもしれないけど 昔のベビーブームは専業主婦が多かったし、女性が生活と子供以外に 求めるものが少なかったと思うんです。 でも、今は女性も生活の更なる向上と子供以外のものを求めるから 社会進出も増えてる…ような一面もある気がする。(笑) 両方欲しくてやってるんだから、ある程度苦難がある事は 覚悟してやってるんじゃないの?って思います。 子供を産んでるんだって印籠を掲げて「控えおろう!」とされても 困っちゃうんだよね… ハッキリ言えば、そういう人に産んで欲しいと頼んでない。 子供が好きで、それを支える財力と知識と生活力がある人が 産んで育てて行けばいい。 それじゃあ国が破綻する…なら、破綻するべきなんじゃないですかね?

ファルコン様、通りすがりママ様に同意

🙂
moko
私も「子持ち労働者(男性も女性も)が得する社会で良いのでは?」と思います。 自身が労働、納税を行いながら、 未来の労働者、消費者をも育てているのですから。 短期的に見れば、独身や子供を持たない労働者のほうが、 会社の役に立っているように見えるかもしれません。 でも独身者や子供を持たない人達が、仕事や余暇に使っている時間を、 子持ち労働者は「未来の消費者、労働者を育てる」という「社会的に役に立つ」仕事に割いています。 もちろん子持ち社員は、 子持ちという事に甘えず、しっかり働く姿勢が、絶対的に重要です。 でも「独身や子供のいない社員」と同レベルで突発的な残業をこなせ、 出来ないなら周囲の迷惑だから退職しろ、というのはあまりに冷酷ですし、 視野が狭く、短絡的すぎと感じます。 また、国の未来の糧を育てていないにも関わらず、 育てている人に、職場でも自分と同等の負担を課さねば満足出来ない、と考える事も、 欲が深すぎるのでは、と感じます。 通りすがりママ様の「そういう仕事配分」にも納得。 フォローしてあげたのに見返りは? と考えるから被害者意識が募り、イライラするのだと思います。

そりゃないでしょ

雨の日
子持ちが無条件で優遇される職場・・・? 乱暴な話ですね そうじゃないでしょ 子持ちとか独身とかそういう肩書き関係ない 要は「人間性の問題」 うちの職場では子持ちで早退欠勤される方は 「当然!」なんて顔してません いつも周りに気配りして会社の自分への待遇に感謝してますし 笑顔で優しく周りの社員からも評価は高いです そんな彼女なので私も一緒に仕事していて 早退の時は「あの人にはいつもフォローしてもらってるし」と 心良く送り出せますよ むしろ仕事と子育ての両立は大変だろうと思うので 素直に応援したい程です(仲良くさせていただいてるので) 主さんもきっと こういう方だったらそこまで悪い気しないと思うんです 少子化だし将来自分も子持ちなるんだから子持ちは優しくされて当然・・? 冗談じゃない この世の中 子供を産みたくても事情により産めず 独身のまま生涯を終える方もいるんですよ 乱暴な主張があってびっくりです

そもそもの話。

041
私も会社員
今は、子持ちになったら損する世の中なんですか? このトピの話にしても、前提が「人員の代わりのいる子持ちに配慮された制度をもつ儲かってる会社の正社員」でしょう。 少子化に結びつけるなら、『恵まれた会社に勤める正社員』だけ、子持ちが得する社会、にしたって、少子化の改善にはほど遠いいでしょう。 その立場にしても、会社の経営が順調だからこそ。傾けば、あっという間に吹っ飛びます。 それに、いくら会社は株主のもの、と言ったって、従業員の士気が下がったり、不満が蓄積するのは危険なんですけどねぇ。 とは言え、このトピに出てくる会社における、フォローする人員は、『独身の社員』と『子供が大きい社員』です。 つまり、今トピ主さんの会社でフォローを受けている『子供が小さい社員』は、数年もたてば、あっという間にフォロー側になる『子供が大きい社員』になる、ということです。 数年が我慢できずに、フォローに回らずにすむ制度を自ら手放したことを、後々後悔するかもしれません。 ですが、それこそ『後の祭り』ということです。

そりゃー

🎶
えー
 気持ちわかります!  子持ちのフォローなんか嫌だわ。子持ちのフォローを何回も独身の時からしていますが もう嫌だ~ やって当たり前、感謝もなし、要求は上がってくる。せめてありがとうぐらい 言ってくれると少しはましってもんなんですがね。それもしない子持ちのフォローなんて まっぴらごめんですわ。 

見返りの日なんて来ません。

😑
めいこ
私は数年頑張りました。 40代既婚 子供は大学生・高校生です。 数年前よりうちの会社は子持にやさしくなりました。 その制度に関しては賛成です。 当時幼児持ちの同僚たちの子どもは小学生以上に なりましたが、一切のフォローはありません。 「楽をする」ことになれてしまったようで 「まだまだ小さいから~、 めいこさんところは高校生だから いいわよね」て言ってます。 現在乳児・幼児持ちのフォローは結局は 私とか、独身、子なしです。 乳児・幼児持ちの人たちが退勤していくときに 彼らは「気にしないでね!」なんて 言ってますが、ならあなたがフォローしてって言いたい。 必ず定時退社。 「子供との時間を大切にしたい」と主張してます。 これはきっと続きますね。。。 時代とのめぐりあわせかなって思って耐えることにします。

愚痴トピなので、駄文を

めぐみ
何事にも損益分岐点と言うものがあって、受け取る利益より払う税金の方が多い人って、本当に所得が上の一部の人だけなんだよ。 …って話を小学生の時に授業で聞きました。 子育てが社会貢献だと仰る方は、いくら税金を納めていて、いくら子供のための福祉を受け取っているのでしょう! 子供手当ての金額だけを言っているのではないですよ。 独身より受け取る恩恵は多いですよね。 子育てしていると様々な場面で感謝することが多いですが、子育てしている人の横柄な態度に困惑することも多くて、同じ立場なのにどうして?と思います。 会社での子持ち社員の「フォローしてもらって当たり前」な態度もそのひとつ。 子持ち優遇で産み得な社会を作り少子化を改善するなら、子供がきちんと育たなければ意味がないですよね。 子育ても評価対象にしますか。 偏差値やIQが特定の数値以上の子供の親には国の未来の糧を育てている労力を認め優遇措置をを与えます。 子供がニートになると今までの補助の返金を求めます。 自分や家族の望みではなく、お国のため社会のための子育てだと主張されるなら、こういう未来が来ても良いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧