本文へ

職場で仲良くできない

レス4
(トピ主 0
041
赤とんぼ
ひと
わたしは接客業で最近働き始めました。仕事は機械的に行い、従業員さんと雑談することなく働いていますが、
職場のリーダーに、仲良くがここの方針。そういう雰囲気にしたい。と言われました。
私は、仲良くというのがうまくできません。
学生の頃から、普通にしてるつもりでも嫌われてきました。
嫌われてくると、私は人嫌いになってきて、仕事は割り切ってやろうと思っていました。
人と仲良くなるのは、厄介ごとが絡んできたり、後々嫌われるかもしれない怖さなどがあります。
話しかけられたら笑顔で返事はしていますが、気楽な雑談ができません。
相手が信用出来ないためだと思います。
私について裏で、「気を遣って疲れる」などと言われていました。
私も疲れています。

仲良くと言っても、人の好き嫌いにより、出来るかどうか変わるので、
私だけのせいではないと思いました。
私はいるだけで嫌だと学生時代言われたことがあります。

人間だから、苦手な人はいるし、人嫌いな人もいます。
気を張ってしまい、身内のようには話せません。
話しても、価値観が違ったり、何か理解されなければ、陰口など言われるだけだと思いますし、
相手も気さくに話してこなければ仲良くなれないと思います。
私が仲良くできないのは、気楽に冗談を話したり、雑談ができないためだと思いますが、
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

仲良くと言われても

😉
にこ
どうしたらいいかわからないですよね。 とは言ってもやっぱり人の中で仕事をしていく上には、良好な人間関係を築くことは必要ですね。 特に接客業の場合は機械的に仕事していたら、雰囲気がギスギスしてきますからね。 多分、リーダーもそのことを言ってるんだと思います。 気楽に話すのが苦手な人はいます。 そういう人に無理強いはできませんよ。 私自身はそういう人は決して苦手ではありません。 そういう人って案外面白い考え方をしたり、頼りになったりすることもあるし、人のことを悪く言ったりしません。 暗いのと口数が少ないっていうのは別だと思います。 要は口数が少なくても、相手に好意を持って打ち解けようとしている、という事が伝わることが大事だと思います。 なかなか難しいですが、簡単なのはやっぱり笑顔!そして相槌! 気の利いたことを言わなくても、にこにこして相手の言う事に関心を示してうなづいて話を聞いているだけで、相手の反応も変わってきますよ。 慣れてきたら、少しずつ相手の事を知るために質問を入れていくようにしたら良いのではないでしょうか。

仲良くできないならしかたない

🐶
トマトラーメン
普通に親しくできないなら、割り切って何言われようが平気(なフリ)でいることです。 仕事なので、表面は笑顔で仕事関係の話か聞かれる事を自分が苦痛に感じない程度に答えていたらよろしいと思います。 だって自分を変えられないのでしょう?

まぁね・・・

041
an
トピ主さにとってはむいてない職場なんでしょうが・・ ま、でも0か100かじゃないんだから、適当にその場になれる事はしてみたら? 仲良くしましょう~っていってるけど、友達になれ!親友になれ!って事ではないんだから(結果としてそうなったらそれは素晴らしい事ですが) 良い雰囲気で皆で楽しい職場にしましょう~って事だから、友達を作るというより、その場の雰囲気を壊さず感じよくいるだけで良いんですよ。 トピ主さんは(仲良くしなきゃ)と気負い過ぎなくて良いよ。 いきなり身内にように~と、そこまで親しくなろうとしなくていい。 もちろん相手が気さくに話してこなければ仲良くなれませんが、待ってるだけでもダメですよ。そういうのはお互いにしていく事だし。あなたが(話しかけないでオーラ)を出してると周りは声かけにくいです。 ま、プライベートまで全て話さなきゃいけないって事でもないので、とりあえず笑顔で自分から挨拶。当たり障りない天気の話や仕事の話など、それくらいは感じよく話せるようにはしなよ。自分からいきにくいのならせめて(どんどん話して)って空気は出したら?話しかけられて嬉しいって空気を。

仲良くする必要はない

041
職場の人間と仲良くする必要はないですね。私は職場の人間とはそこまでして仲良くしたい人間でないので。でも、最低限の挨拶やコミュニケーションと当たり障りのない接し方だけはするべきであって、あとは淡々と仕事をすればいいんじゃないですか。それに職場は生活のためと割り切って友達を作るところではないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧