本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナゼ、増税といったら真っ先に消費税なのか

ナゼ、増税といったら真っ先に消費税なのか

レス23
(トピ主 1
🐤
ヤナオーダ
話題
財源は消費税の増税しかない!という話をよく新聞・テレビ等で耳にします。
審議会だの調査会だのの委員さんも発言されていると思います。

税金って、他にも所得税などいろいろあると思いますが、
なぜ真っ先に消費税なのでしょうか…。
マスコミで発言されている方々も、あるいは上記委員の方々も、
それなりに所得のある方々でしょうから、
増税するなら所得税よりは消費税の方が、おサイフが痛まないからでは…と勘ぐってしまいます。
自身にとって、比較的損しない意見を言われても、説得力がありません。

消費税は福祉目的の税金ですが、
たとえば所得税を増税してその何パーセントかを福祉に回すという考えもできるはず。

定額給付金、消費に使ってください、そのことで景気が上向いたら消費税あげようかな…て
言われてもねぇ。

ナゼ、真っ先に消費税!?

ランキング

レス

それは

041
諭吉
所得税は何よりも所得を正直に申告しない人が多いと言われている。(FXで何億円も稼いで所得隠しとか・・・) また、富裕層は累進課税で今でもかなり高い税率がかかっているので、これ以上税率上げたら、彼らの消費意欲が後退します。彼らが贅沢品に使う額は、我々の想像を遙かに超えます。何千万、何百万の芸術品、骨董品、宝石、毛皮等。もしくは、優秀でたくさん稼ぐ人は日本から脱出していくでしょう。 法人税は、これ以上高くしてしまうと日本企業が世界で戦えないので外国に逃げてしまう。また、外国の会社は日本に来てくれなくなる。そもそも、法人税を払っていない会社がものすごく多い。 広く薄く取れて、取りっぱぐれの少ない消費税。富裕層は、消費する額がハンパじゃないので、消費税をたくさん払うことになります。 富裕層には所得税減税をして消費拡大に一役買って貰いたいと考えている、平凡なサラリーマンの意見です。

源泉課税アップの方が

041
506
課税の仕方としては簡単なんだろうけど消費税の方が取りっぱぐれがないからなんじゃないかな? 源泉課税だと会社員は基本的に脱税無理だけど、自営業の人(全てじゃないけど)は脱税したり…ニートやフリーターからは取れないよね…。

そりゃあ、取りやすい所からとるのですよ。

😀
Taro
そりゃあ、例えば、高額所得者層の課税を増やそうとすると、政治家達へのロビー活動も多くなったり 課税反対議員のパーティー券の売り上げが急に伸びたりして、立法化を阻止するための行動がすぐに おこされますけど、広く浅く取る消費税の利率を数%を増やしたところで、高額所得者には全く響き ませんから法案が通りやすいのです。 高所得者が年間に購入する物品の消費税の額と得られる所得の額を比較すれば、消費税を上げないで 所得税を上げるよりも少ないのが理解できるでしょう。 しかし、低所得者にしてみれば、年間支払い消費税が増える事になるため、さらに厳しい貧乏生活を 強いられる事になるのですが、低所得者層は、増税反対議員のパーティー券を購入したり、ロビー 活動したりする「余裕」がありません、日々の生活をするので精一杯です。 だから、選挙で、意志を表明する必要があるのですが、ここ数年政府の政策が効を奏しているようで 年々投票率が下がっています。 だから、低所得者の不満をそらす、「自己責任」という言葉が多用されているのですよ。 こういう政府を選んだのは国民の「自己責任」なんだから仕方がないとね。

自分なりの提案

041
るるる
過去20年くらいの税制論議はほぼ一貫しています。 それは、金持ちを優遇し、中間層から取るという方向です。 消費税というのはまさにそういう税制です。 なぜ消費税?と思われたなら、自分なりの税制を提案して世に問うのが 良いと思います。人任せだから提案者に都合のいい話になるんです。 ただ、所得税は捕捉が難しく、節税の余地が大きい制度なので、 同程度の所得間での不平感が大きいとされます。 とりやすい税制というのも重要です。 個人的には固定資産税をさらに強化するのが良いと思ってます。 累進強化して、高い地価の土地から大幅にとるべきと思います。

トピ主です

🐤
ヤナオーダ トピ主
取りやすいところから取る、 高所得者はたくさん消費するからたくさん税を納めるし、政治に影響力が強いので所得税の増税は困難。 と言う意見、ごもっともですし、よく分かります。 ただ、いつも耳にする「財源がない…だから消費税増税だ」という発言、要旨では、「…」の部分が割愛されているようで(答申等を熟読しているわけではありませんが)。 財源不足だからといってナゼ消費税をいつも真っ先に言うの!? そこをはっきり言いなさいよ!と思ってしまうのです。 もしもいわゆる低所得者の方が消費税増税を主張していたら その内容をもっと考えてみようかなという気にもなるのですが。 個人的な意見としては、やはり消費税率を使途や金額で振り分けるべきだと考えています。 そのためのシステム構築は大変とは思いますが、政治でメシを食べている、いわゆるプロの方々には、シロウトでは考えつかない策を示してこそプロでしょう!!とも思います。 ちなみに、所得税を正確に申告しないケースもあるでしょうが、 それでは消費税は国なり地方なりに正しく納まっているんでしょうか。 私にはそれも(?)です。

諭吉さんと同意見

041
一会社員
富裕層の税金をこれ以上上げると、消費が落ち込みます。 まして、固定資産税増税なんてとんでもない。 一般人は不動産を持てなくなってしまいます。 また、企業の税金を上げると経営が苦しくなり、倒産する会社が増えます。 その結果、ますます不景気に。 そこで、国民全員が否応なく支払い、買った物に比例して額が決まる「消費税」。 ある意味では、一番「公平」と言えると思いますよ。 だって、買う物が少なければ払う額が少ないんですから。 私は、増税するなら是非「消費税」にしてもらいたいですね。

消費税はごまかせない

041
Wisteria
所得税を上げると、自分の所得を少なくごまかして脱税する人が出て来ます。今でも所得隠し(=脱税)のニュースは後を絶たないですよね。でも、消費税はそんなごまかしができません。1万円の物を買ったのに8千円しか払わなかったことにして消費税を脱税することはできませんから。ですから、税収アップのためには消費税アップが効率的です。それに、高額所得者は出費も多いですから支払う消費税額も多いです。ですから私は消費税は公平な税制だと思っています。但し、生活必需品の消費税率は据え置くといったような工夫は必要だと思いますが。

公平な税金

😀
いいと思う
所得税は免除される、または減額される場合もあるけれど 消費税は日本国で消費をするすべての人が負担するものです。 (日本にいる外国人も税負担することになる) だからとても公平な税金だと思うので 消費税からアップさせるのは賛成です。

消費税上げ賛成!

041
所得税増税反対!
所得税増税は反対です。 はい、収入は高いほうだと思いますが、がんばって馬車馬のように働いております。なのに、私のこの汗水で支払った税金をそうでもない人に使われるのはどうしてもイヤです。 なので、公平に使った人がその分支払う消費税の増税に大賛成!これなら、納得ができます。 私は、人の為に頑張っているのではありません!

もう消費税しかない

041
haru
というところだと思います。 既に法人税は世界で最高水準ですし、所得税もその域に達しています。 消費税しか上げる余地がないんでしょうね。 でも、今まで法人税が高くても消費税が安かったから企業やサラリーマン (結局、法人税引き後の利益から給与が支払われる)は耐えられてたのに ここでまた税金を上げる事自体がおかしい気がしますよ。

だって公平だもん

💍
ボサノバ
所得税や住民税を上げると、給与所得者ばっかりがっちり取られて、所得をごまかしている人やろくに働かない人は払わなくて済むじゃないですか。 私は給与明細をみるたび、これっぱかりの薄給なのに住民税・所得税・・・とため息をつきたくなります。 こういっちゃなんだけど、以前勤めていた会社の臨時やといさんは税金はもちろん健康保険も国民年金も払ってなかったな。 消費税は逆進性があるとか言う人もいるけど、所得税・住民税はばっちり累進課税なんだから消費税を増やしたほうがまさに公平ですよ。

滞納できない公平な税だから

🙂
小市民
今話題の定額給付金は、 源泉されない住民税、固定資産税などを滞納している人にもすべからく支給され、 市町村が、それを滞納税金の補填にと差し押さえることはできないとのことです。 原資が何税になるかははっきりしませんが、 真面目に納めてきた人の税金が、滞納者に配られるのにはとても不公平さを感じます。 その点、消費税は滞納できない税金です。 受取った事業者が納めないという意味では滞納はありえますが、 消費者としては、支払わないと購入できないのですから 納税のがれはできませんよ。 増税の是非はともかく 増税するならば、消費税というのは現実味のある公平な方法だと思います。

外国に比べて税率が低い

041
あ~
税率だけ見れば、20%超えの外国もあります。そんな単純な話ではないと思いますが。 「日本の税率は低いから上げよう」「でないと将来大変なことになるし」って、言い訳のように使われてますよねぇ。 また負担感があんまりない。錯覚してしまう。コンビニで買い物しても数十円だからなんだか安いと感じてしまう。しかも内税方式になって、ますますわかりにくい。チリも積もれば結構な額。しかも国民全員から取れる。 そして一見、公平と思ってしまう。お金持ちには痛くないけど、経済的に余裕がない人には厳しい税制と言われますが。。 言いやすいんですよ。逆に消費税以外に増税できそうなところって、酒税かタバコ税?あとなんだろう。

繰りかえし

041
るるる
富裕層の税金は昔はもっと高かったのですよ。 法人税だって今より高かった。 富裕層はその有り余る資産を消費には使っていません。 考えれば分かることですね。そこを減税しても意味ない。 それと、税金は経費ではありません。利益に対してかかるもので、 赤字の会社は税金ほとんど払ってないです。 企業向けの税金を上げたから経営が苦しくなるなんてありません。 累進傾向にあった税制の逆進を進めているのが、 ポスト高度成長自体の税制論議です。そして、お金を使いたい層に お金が回らなくなっているのです。だから消費が落ち込む。 これを隠して金持ち優遇の意見が流布され、損する側なのに まんまとその意見に乗ってしまっているわけですよ。 金持ち優遇税制、そして制度が進めば格差社会だって進むでしょ? 疑問に思うことは大事です。

金持ち優遇ということ

😒
中流
平均より多少所得が多い程度の者です。 税金や(年金は別としても)健康保険その他の公的負担は重いものがあります。 子育ての時期にも、保育料は最高額、各種手当給付などの恩恵にあずかることは ありませんでした。 納税は国民の義務ですし、所得の再分配、格差是正という意味から、累進的に負担が 増すのは当然のことと理解しています。 しかし、あえて「優遇」という言葉を使うなら、寧ろ非課税、あるいは低い税率で、 社会保険負担や保育料その他も低額、かつ様々な給付の恩恵にも直接・間接に あずかっている方たちの方がはるかに「優遇」されているのだと思います。 (決してそれが悪いといっているのではありません) 安易に「金持ち優遇」なんてことを言ってしまえる発想にはなにか馴染めないものを感じます。 それなりの所得を得ている人は一般にそれなりの努力や苦労をしたうえで、少なくない 公的負担をしているわけで、「金持ちからは取れるだけとってやれ」というのでは 勤労意欲も消費意欲も萎えてしまいます。

消費税には逆進性はあるか?

💡
風呂好きバイキンマン
タイトルのような疑問を持つことは大事です。 実のところ、社会保障やその他の公的なサービスに依存する低所得者は、支払う以上の受益があります。 消費税は税率こそ一律ですが、消費する額によって支払う額が変わるので、実のところ所得再分配機能を十分備えているのです。 それでいて、脱税の余地が他の税に比べて格段に小さい。 間違った指摘もありますね。 「富裕層は資産を使っていない」というのは間違いです。 資産の多くは金融資産であり、金融機関を通じて投資に寄与します。 投資も消費活動の一つですからね。 また、金持ち優遇という指摘も同様です。 前述のように再分配機能を備えていれば金持ち優遇とはいきませんし、格差社会と言っても、統計的には格差が縮小しているというデータもあり、必ずしも拡大しているとは言えないのですから。 また、よく考えた上で投票しないのは自己責任です。 低所得者がパチンコの皮算用に忙しく、その予定とかち合って投票しないのはある意味自己責任です。 国民の皆さんは、自分の望んだ社会を実現しているということでしょう。

真っ先と言うより…

💡
さのすけ
消費税は、大きな声で周知しないとダメだ(ごまかしがきかない)からでは? タバコやお酒やガソリン(の税を道路以外のことに使う、とか)は、こっそりとやってますよ。

金持ち優遇って・・・。

041
えー。
日本の所得税って、以前と比べれば累進課税の度合いが弱まりましたが、世界的に見ればまだまだ累進性が強いですよ。 日本は(相対的に)高額所得者、富裕層に厳しい国です。 消費税は低所得層に厳しいと言われますが、所得によって消費額が全然違うことを忘れてますよね。所得が上がったって支出する額が変わらないなんて、そんなバカな話はありません。 食費等、生きていくのに最低限必要な消費支出にしたって、低所得層と高所得層では額が全然違いますよ。 低所得層=低消費層、高所得層=高消費層です。 年間300万円消費する人は消費税を15万円納めます。 年間1000万円消費する人は消費税を50万円納めます。 身の丈に応じた額の税金を払ってるわけです。 自営業者などが消費税の納付をごまかすといったテクニカルな問題はありますが、思想としては高所得者に高税率が課される所得税などより、よっぽど公平だと思いますね。 ついでに、けちな高所得者も多額の所得税を支払っていることをお忘れなく。消費額が同じだとしても、高所得者は低所得者より高額の税金を納めています。

一番公平だから

041
OL
消費税が一番「公平」だからではないでしょうか。 消費税は「物を買う」毎に取られるのですから、一番わかりやすいし公平です。 私は、酒・煙草等の税金は、もっと上げた方がいいと思います。 外国では、煙草1箱=千円以上の国もあると聞きます。 酒や煙草は嗜好品、なくても生活に困る訳ではないし、何より体に悪いですからね。 こういう物から税金を取ってもらいたいです。 それから、少々横ですが 課税・非課税は結構ですが、物によって税率が違うのは、ちょっと… 一般事務をしている者としては、作業がややこしくなるので勘弁してほしいです。 消費税率が変わった時だって、大変だったんですから。 「物によって税率を変えろ」と言うのは、事務経験のない人の意見でしょう。 特殊な物(酒・煙草等)の税率を特に高くするのはいいですが、あとは一律にしてもらいたいですね。

ではほかにどこから取れと?

041
ももんが
消費税は一番わかりやすく、公平だからということではないでしょうか 自分の生活も楽じゃない、だから取れるとこから取れば・・みたいな 論調を、それでも普通に生活できているじゃないかと思えるレベルの人たちからも聞くことがありますが、じゃあ「誰がその分負担するんだ?」 と思うことがあります 一部の高所得者や富裕層、儲かっている企業だけに 税金を重く負担させればすむほど、今の日本は元気じゃないのでは? 所得税を重くするのは、結果的に勤労世代の負担が増えるわけで、 高齢化がますます進む社会構造の中ではバランスが悪いですし、 サラリーマンと自営業者の所得捕捉の関係を考えても、不公平感の きわめて強い方向になると思います それにこの方法では、貯蓄の多い高齢富裕層の負担は低くなりますよね 法人税にしたって、赤字の企業は税負担してないわけですから、 日本の景気回復のために頑張ってもらわねばならない利益を上げられる企業 に多く負担させて、結果的に競争力を下げてしまうんだとしたら、 それは果たして良い方向なのでしょうか? みんなで少しずつ負担する方向に向かざるを得ないと思います

消費税あげるなら、一緒に低所得者や子供に配慮を

🙂
Koko
カナダ、BC州在住です。これから消費税を上げるのなら、参考になるかもと思って出てきました。 消費税はGST(国の消費税)とPST(州の消費税)に分かれています。今はGST5%でPST7%です。カナダ政府は赤字でもないのに。 低所得者には、年収や他のChild Benefitをもらっているかによって、額はかわりますが、四半期に一回、GST分としてお金がもどってきます。うちは縁がないですが。 15歳未満の子供の衣服や靴にはPSTはかかりません。基本的に食品には、どちらの消費税もかかりません。チョコレートなどの嗜好品や出来合いのものにはかかりますが、自分で料理する分には、基本的にはかからないようになっています。 最初の家を買う場合も、家の広さや値段の規定にあっていたら(あまりに広い家や、値段の高い家は駄目)、GSTはかかりません。 タバコには特別にタバコ税がかかります。 普通、所得の高い人の方がいいものを買うし、消費税も多く払うと思います。所得隠しされている方も。消費税と一緒に低所得者や育児支援の為に何か配慮をされたらいいのではと思います。

訂正です。

🙂
Koko
最初に家を買うときは、GSTがかからないのではなく、BC Property Transfer Taxがかからないの間違いと気がつきましたので、訂正します。先に述べたとおり、様々な規制はありますが。 家を買ったのが10年も前だったので、混同していました。ごめんなさい。 新しい家を購入した場合、自分で住むのなら、家の値段が$350000以下の場合、GSTは3.25%になり、中古の家を購入した場合は、GSTはかかりません。PSTはどちらの場合もかかりません。

取りやすい所から取るのが税金

😡
OS
取りやすい所から取るのが税金。 取ろうとして反発がある所からは取らないのがセオリー(タバコ1箱1000円案も煙となって消えた) 消費税というのは、企業が税務署に消費税確定申告するまでは、運用できるお金ですから、企業からしたら 消費税が上がった方が運用額も増やせるし、消費税さまさまですよ。 客から受け取った消費税を銀行に貯金しておくだけでも、大企業になればなるほど、利子も馬鹿にはなりま せんからね。 高所得者が高所得者なのは、消費せずに運用するからなのに消費するから高所得者になった訳でもないのに、 その辺わかってないのか、わざと出さないのかわかりませんが、その話を無視して、高所得者が消費するから 消費税をあげたらという話も荒唐無稽です。 一人が生活していくのに必要なお金はそんなにいらないのですよ、高所得者からすれば。 最後に所得税はごまかしがきくが消費税はごまかせないというレスをみかけましたが消費税を着服して 摘発された企業もありますよ氷山の一角でなければ良いのですが、所得税をごまかすというレスを書いた 人は、身に覚えでもあるのでしょうか?それならば誤魔化すのを正す方が先では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧