本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の両親との付き合い方、教えてください。

義理の両親との付き合い方、教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
新米嫁
子供
義母と関係良好だと思っていたのですが、第一子出産後つまずいています。義理の両親50代、私たち夫婦20代で、義理の両親は遠方在住、夫は長男です。義理の両親は裕福なご家庭ですが、結納金や結婚資金なし。老後、施設になんか絶対入れないでね、と言われています。(義理の両親の親はともにシニアマンション住まいです)
妊娠する前から、産後は私に面倒みさせてね!と予約されていました。おめでたがわかったとき、義母へ親孝行したいという気持ちもあるけれど、アパートで義母と赤ちゃんと三人ということに不安を感じ悩んだ末、実家でもよければいらしてくださいと伝えました。(苦笑) すると、産前一ヶ月来たい、アパートに戻ったときに義父とともに泊まりこみできたいと提案されましたが、私が折れずに、義母が私たちのアパートから通いで実家に手伝いに来るかたちになりました。自分の考えの浅はかさ、反省しています。
お産のことをあれこれ言ったり、実母を小馬鹿にしたような態度が気になってしまい、お手伝いに来てもらっているにもかかわらず、嫌な感情ばかりわいてしまったのです。義父が訪問する一週間、夜は歓待してほしいと言われましたが、疲れきった私を心配した実母がせめてお昼ならと申し出たところ、昼だと観光できないとむくれてしまいました。私は疲れ果ててしまい、もう自分でやっていけそうなので、と半月で帰ってもらいました。
夫は当初、母を大切にしてくれないと怒っていましたが、半年かけて話し合った結果、私の心情をなんとなく理解してくれたようです。今は義理の両親の話は腫れ物にさわるような扱いになっています。お歳暮やお正月のご挨拶、時々赤ちゃんの写真やビデオを送っていますが、以前より少し距離を置いてお付き合いをしています。
産後、同じように義母との関係でつまずいた方、その後どのようにお付き合いされてますか?ご助言いただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

🎶
わたしも新米
実家までくるなんて、変わってますよね、、、?空気よめないようですね。 ご主人がわかり始めたようで良かったですね。腫れ物くらいでよいですよ、やっぱり、ご主人にしてみたら自分の親は大事でしょうから。悪く言うとおこりだしますしね。 私は夫にあれこれ理解させるのに三年くらいかかってますよ。 私の姑は、保育士なので本当にうちの子に対してうるさいし、口がたつし。毎回イライラしますよ。 現状維持で距離をおいておけば良いのでは?ご自分の実家を常に味方にしておくと良いですよ。何かあった時にやっぱり助かりますから。

私からは何もしません

長男の嫁
結婚する時に夫から言われました。 『自分が窓口になるから、何もしなくて良い』と。 写メ・電話・帰省の連絡・母の日・誕生日、全て夫がやります。 そもそも、私の携帯番号もメアド教えていませんし。 私が社交辞令で褒めただけで、何もかも全て許される・歓迎されているものと勘違いし、調子に乗って暴走するので、発言内容も慎重になっています。 良い嫁を演じない。 義理親の対応は、夫に全て委ねる。 我が家はこれで、平穏を保っています。

勝手な義両親

041
ロキン
すみません、私は経験者ではありませんが、義両親は随分勝手な人ですね。裕福のくせに結納も結婚資金もない、それで老後は施設に入れないでですってふざけるなと言いたくなります。どの面下げてそんなことを言っているのかしら、旦那さんもおとなしいですね。

距離を置くのが正解

041
beck
会社員のオヤジです。 新米嫁さんの非常識な義父母と同世代です。 本当に常識に欠けた夫婦ですね。 特に義父。 >夜は歓待してほしいと言われましたが、疲れきった私を心配した実母がせめてお昼ならと申し出たところ、昼だと観光できないとむくれてしまいました。私は疲れ果ててしまい、もう自分でやっていけそうなので、と半月で帰ってもらいました。 何を考えているのか全く理解できない。 こんな奴らはしばらく放っておきましょう。 その間にこの夫婦に育てられたあなたの配偶者を再教育しましょう。 >夫は当初、母を大切にしてくれないと怒っていましたが 二度とこのようは頓珍漢なことを言わないように。

皆さん、ありがとうございました。

041
新米嫁 トピ主
トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございました。 両家初孫であり私自身も一人っ子、なかなか相談できる方もいなかったため、皆様のご意見を聞くことができ、大変参考になりました。 この件があってから、私が神経質なのだろうか、いやでも…と、ずっと心の中でモヤモヤとしていました。 皆さんのご回答に励まされる思いです。 皆様、上手に距離をとってお付き合いされているのですね。 私も義実家のことは早く忘れて、後のことは夫に任せます。 いい嫁ではなくいい母になれるように、赤ちゃんとの生活を楽しみたいと思います! ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました。 これにてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧