義母と関係良好だと思っていたのですが、第一子出産後つまずいています。義理の両親50代、私たち夫婦20代で、義理の両親は遠方在住、夫は長男です。義理の両親は裕福なご家庭ですが、結納金や結婚資金なし。老後、施設になんか絶対入れないでね、と言われています。(義理の両親の親はともにシニアマンション住まいです)
妊娠する前から、産後は私に面倒みさせてね!と予約されていました。おめでたがわかったとき、義母へ親孝行したいという気持ちもあるけれど、アパートで義母と赤ちゃんと三人ということに不安を感じ悩んだ末、実家でもよければいらしてくださいと伝えました。(苦笑) すると、産前一ヶ月来たい、アパートに戻ったときに義父とともに泊まりこみできたいと提案されましたが、私が折れずに、義母が私たちのアパートから通いで実家に手伝いに来るかたちになりました。自分の考えの浅はかさ、反省しています。
お産のことをあれこれ言ったり、実母を小馬鹿にしたような態度が気になってしまい、お手伝いに来てもらっているにもかかわらず、嫌な感情ばかりわいてしまったのです。義父が訪問する一週間、夜は歓待してほしいと言われましたが、疲れきった私を心配した実母がせめてお昼ならと申し出たところ、昼だと観光できないとむくれてしまいました。私は疲れ果ててしまい、もう自分でやっていけそうなので、と半月で帰ってもらいました。
夫は当初、母を大切にしてくれないと怒っていましたが、半年かけて話し合った結果、私の心情をなんとなく理解してくれたようです。今は義理の両親の話は腫れ物にさわるような扱いになっています。お歳暮やお正月のご挨拶、時々赤ちゃんの写真やビデオを送っていますが、以前より少し距離を置いてお付き合いをしています。
産後、同じように義母との関係でつまずいた方、その後どのようにお付き合いされてますか?ご助言いただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。