本文へ

掃除好きの奥さんの旦那さん

レス20
(トピ主 1
🐧
くらら
ひと
専業主婦希望の友人が2年前に結婚しました。
ところが旦那さんは仕事熱心な方ではなかったようです。
友人は「人生最大のミスをした」と嘆いていましたが、
嫌いだった掃除を一生懸命やるようになったら、
旦那さんがいつもニコニコで仕事もがんばるようになったそうです。

そこで、みなさんに質問です。
掃除好きの奥さんの旦那さんは仕事に精を出すって、本当ですか?
うちは当てはまる、いやうちは違う、等いろいろな意見をお待ちしております。

ランキング

レス

それはある

🐤
妻がきれい好き
だって、家が気持ち良かったら、愛されてると思うし、仕事もがんばろうって気になるもの。 当方の妻もきれい好きですが、影響を受けまして、自分もかつては考えられないくらいきれい好きになりましたよ。男性に比べて女性は視野が広いので、そういう点もすごく参考になっています。

住環境は大事

041
ハムスター
仕事や出世においては関係あるかどうかわかりませんが、住環境は大切ですよ。 私は整理整頓&掃除大好きおまけに料理大好き。 夫は我家の機能的かつ整理整頓された家をすごく気に入ってます。夫曰く、デスクがごちゃごちゃしている人をみると、(仕事において)頭の中もごちゃごちゃして混乱していると…。 家にいると仕事のこと考えたりリラックスしやすい環境だそうです。 ちなみに結婚して13年ですが、夫は大企業で一番の出世頭です。

そう言えば

🐤
rei
料理は下手ですが、掃除は大好き、得意です。整理整頓もです。 夫は、仕事、学卒から転勤ありですが、同じ会社で働いてます。 が、夫は掃除より、部屋が散らかってても、料理がおいしい方がいいと言ってます。 元々、学生の時から料理が好きでも しては失敗の繰り返しで、母が料理とは、冷蔵庫等残り物でササッと作るのが、ほんとの料理上手と言ってました。 夫が料理は継承で、されてなかったんだ で母に言ったら(フルタイム勤務も含めて)、(私)から料理教えてとは言われなかったもん・・・(ショック)。 学生の頃、料理がダメなら 掃除・洗濯はまかされてまして、有無言わされずに 私の役目でした。苦でなく、後は気持ちスッキリです。 夫母は料理上手でおいしいです。が、夫姉の子(孫)には教えても、私には(なんで、私が教えなきゃいけないの 怒)で、お願いしてもダメで、盗もうとしても調味料等 鍋に入れるとこも隠して、すばやくされます。 母も無理、料理教室でも さばける人がグループの主で作るので身に付かず、我流は下手。今日に至ってます。 掃除って、そのような結果 ありなんでしょうか?

ものすごく掃除します。

🐤
tokumei
主人は「物凄く」仕事してます。 私が「異様に」掃除するようになる前から仕事はする人でした。 掃除するようになったきっかけは 犬を飼うようになって毛や臭いが気になったこと、 専業になったことで時間ができたこと。 それでも掃除はするに限ると思います。

聞いた話ですが・・・

041
ミキちゃん ママ
私が勤務している職場で聞いた話です 「ウチの中をキレイに掃除している人は、夫婦仲も良く、喧嘩も少ない、お金も入ってくる、逆に汚いと喧嘩が絶えず、夫婦仲が悪くなって、お金も逃げていく」って 全部が全部、本当か? わかりませんが・・・ 汚いよりは、キレイにしていた方が気持ち的には、絶対にいいですよね ちなみに、ウチは共働きで(子供1人:5才)部屋の中は、オモチャだらけです(笑) 私も掃除は苦手だなあ~(涙)

まあ

🙂
ささ
>掃除好きの奥さんの旦那さんは仕事に精を出すって、本当ですか? 条件はあるけど、そのケースは無い事は無い。 厳密に言えば、「奥さんが頑張ってる(自分の仕事、役割を頑張っている)姿を見て気づく人で、俺もそれに応えようと思える旦那さんなら頑張る」。 奥さんが色々頑張りだすのを見ておいて行かれた様に不安になる男性も居れば、可愛げがあった奥さんがすっかり母親みたいになったと思う旦那も居るし、ああ頑張ってんなと特に響かない人もいるので。 なかなか「これをしたからこうなる」的な単純な方程式で現わせるものではないですよ。

専業主婦です

041
さくらこ
掃除は好きではないですが、私自身が汚いのが耐えられないので 毎日まめに掃除しています。 収納系やインテリアは好きなので、すっきり見せられるよう日々整頓しています。 主人は基本汚くても平気な人ですが、やっぱり家が綺麗だと毎日気持ちが良いと言っていますね。 独身の頃の部屋にはもう住めないとも。 仕事は大好きなようで、バリバリ働いて稼いでくれていますよ~。 ちなみに金融機関勤務です。

関係ありそう

🐧
ぴーたん
私自身、整理整頓ができない人は仕事も上手にできないと思っているので、 一生懸命家の掃除してます。 でも夫は私がせかせか掃除するのを快く思ってません。 共働きなので私が帰ってからあわただしく掃除するのを見て、 毎日しなくてもいいのになんでそんなせかせかやってんの?と冷めた目で見てます。 夫は洋服は脱ぎっぱなし、使った物も出しっぱなしのだらしない人間です。 そして会社でも出世欲のないダメ社員です。 でも私がすごく仕事のできる人間かと言ったらそうでもないです(汗) 夫よりは稼いでますが別に出世頭でもなく目立たない一社員です。 そして夫の母(私から見て義母)は片付け、掃除の出来ない人ですが、 仕事はかなりのポジションについてます。 関係あるようでないような・・・ まぁでも健康のためにも掃除はした方がいいですよね! ホコリとかカビとか大嫌いな私です。

いいえ当てはまりません

041
tomato
私の友達の親は、母親がマメで掃除好き。父親は仕事しませんでした。母親が自宅の一角で経営する店で生計を立てていました。 私は掃除嫌い、片付けも苦手。一応勉強して片付けられるようになりましたが、物に執着してしまって、捨てるのは苦手です。 主人は真逆で綺麗好きの片付け上手。起業して大成功してます。20年間、赤字になったことが有りません。

毎日掃除してます。

😀
太田
わたしも綺麗好きで埃やちりがあると落ち着きません。 主人もわたしと結婚してよかったことの一つに、毎日家を綺麗にしていることを挙げてくれます。 そんな主人ですが、昨年独立して会社を二つ経営しており、お陰様で黒字の運営を頂いております。 少々のケンカはありますが、夫婦仲も良好でお互いの家族間も良好ですよ。

そうなんですか?

041
tokyo
夫はかなり精力的に仕事や趣味に取り組むほうだと思います。 私は料理はあまり得意ではないのですが掃除は得意です。 子供たちから自宅よりも片付いた家を見たことがないと言われます。 夫の実家は散らかっていたらしくもともと気にしないタイプだとは思いますが日々感謝はされています。

ウチは違うなぁ

💍
りんりん
兼業主婦ですが、掃除、しません。 夫がしてくれます。 ついでに洗濯、風呂掃除、ゴミ捨て、食洗機も。 仕事もバリバリで、職場では1番上の「○長」です。 優秀な夫で良かったーーー。

実母は・・・

041
からのんら
片づけが苦手でいつも父と喧嘩になっていましたが娘の私は父似なのか片づけ得意で夫婦円満です。 実母は非論理的でヒステリー気味でしたが私はというと冷静に話し合いで問題解決します。 もしかしたら物を片づけるという行為は頭の中の整理にも関係しているのかも?

うちは当てはまらないかな

041
さたぼ
妻の立場です。料理は得意ですが、掃除は全くダメで、家の中は 足の踏み場もありません。 さて、主人はというと、職業柄「高給取り」ではありませんが 手に職を持っているので日本全国はもとより海外でもいつでも 仕事が可能で、超がつく働き者です。 夫婦仲は近所の人たちから驚かれるほど良いです。 さっき主人に聞いてみたら、「家が綺麗であることにこしたことは ない。でもうちは食事がうまいから、仕事のあと家に帰るのが いつも楽しみ」と言っていました。 ちなみに私自身は学生の頃も就職して事務職だった頃も机の上は 樹海のごとく散らかっていましたが、勉強も仕事も出来る方だった ので、よく先生や上司から驚かれました。 「机の上がこんなに散らかっているのに出来る子は初めて」と。 ま、それでも家の中は片付いていて綺麗な方が良いに決まって いるよなぁ、と日々思ってはいます。(でも片づけられない)

ほどほどに

😀
Pon
一時は本を読んで刺激を受け隅々まで掃除と整理整頓をしていたのですが 夫が「落ち着かない」と良く言ってました。 「キッチリしてリラックスが出来ない」と。 今は掃除への情熱がやや冷め、キレイ方だと思いますが 掃除しない日もあります。掃除機は週3ぐらいかな? で、今の方が仲が良いし偶然かもしれないが仕事も順調っぽい。 ほどほどの方が落ち着いて休める分、会社では仕事に集中できるんじゃないかな。

家がきれいなのは良い事だと思います

041
50代
風水でも掃除は基本ですよね。 ただ、掃除は妻がしなくてもいいのかも? 我が家は私よりも綺麗好きな夫が掃除しています。 夫婦仲も子どもたちとの仲も、舅姑との仲も円満です。 経済的に裕福でもないけど、困ってもいません。 夫は常に仕事は一生懸命ですよ。

整理整頓が行き届いた家は運を呼ぶ

041
クラウドハンター
定年に近づきつつある夫婦の妻ですが、結婚してからの30年を振り返るに、まさしく上記のように感じます。夫は昇進もしたけど、特に不思議なくらい金運に恵まれています。 それと、ある人が、お財布の中をきれいスッキリにしているとお金が溜まるよと言ってました。入って来たお金が居心地が良いから出て行かないのだそうです。反対にお財布の中がごちゃごちゃしていると、入って来たお金がすぐに逃げ出したくなると。これと同じではないですかねえ。私は家もお財布もスッキリの人間ですが、普通の会社員で給料も普通なのに、夫婦別財布で暮らしていますが、気がつけばお金が貯まっています。

そういわれてみると

🐧
ケルヒャー
主人の仕事の具合は よくわかりませんが 掃除を 毎日 丁寧にする 専業主婦だから 出来る業ですが 忙しい時に 手を抜いても 汚れない。 家のリフォームや 外装をしようとした時 思わぬ いい職人さんに恵まれた事。 故障箇所の 修理が 迅速。 ついてないなあと思った事も(人生の中で) ありましたが そう言えば やはり 人生 塞翁が馬 かな。 20数年前 新婚の頃よりも 今の数年の方が 掃除も丁寧になったし 主人も 順調かな。 聞いていると よくある 人間関係トラブルには 巻き込まれず マイペースで 仕事ができるのは ありがたいことですね。 家の中が 整理整頓されていれば やはり 気持ちがいいもので 仕事の能率も 上がるかも知れませんね。

申し訳ありません

041
こでまり
私お掃除苦手です。 でも言われたものはすぐに出せます。足の踏み場くらいは有りますが、ホコリで死なないを免罪符にしようと自分に言い聞かせる毎日です。 その私の旦那様は仕事大好きです。働き者ですがお金も使ってくれます。 綺麗なおウチはもちろん良い事ですがそれと旦那さんの仕事の意欲とどう繋がるのか…  人それぞれではないでしょうか。 体に異常が出るほどの不潔と片付けベタって同列じゃないですし、同じようにお掃除好きの奥さんも片付いていて気持ちいいから片付き過ぎていて落ち着かないまであると思うし、その感じ方だってその旦那さんによるでしょうし。 統計を取ったらお掃除好きに票は集まると思いますよ。

トピ主です

🐧
くらら トピ主
とても参考になるご意見ありがとうございました。 掃除は好きですが、忙しいと後回しになっていました。 これからはがんばります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧