本文へ

発達障害の息子について義母からの言葉

レス33
(トピ主 0
041
sheep
子供
年長の息子がいます。来年の春に小学校へ上がります。 年中の頃に軽度の発達障害である事がわかりました。 心理検査の結果、姿勢・運動領域と認知・適応領域にはとくに問題はなく、言語・社会領域の部分が実年齢より少し遅れています。 集団生活の中で先生の話を聞いて理解することが難しかったり、友達とのコミュニケーションが一方的になりがちだったりするので、現在月一回の療育センターでの訓練と、数ヶ月毎に病院での心理検査と診察を行っています。 小学校は支援学級に入る予定です。 前置きが長くなりましたが、そこで義母が息子に家庭教師をつけてあげたらと何度も言ってきます。 色々と心配をしてくれるのはわかるんですが、学習面の遅れをだけを気にしているのが明らかです。 義兄の子は成績優秀で二人共有名私立中学・高校へ進学しています。 ご近所さん達にも自慢できる孫のようです。 その点、うちはお世辞にも勉強ができるとは言えません。 息子は車や工作が大好きで、今のところ勉強に興味がありません。 この先しないという訳には行きませんが、私はとにかく今は成績を伸ばすことより、訓練で聞く力、理解する力を身につけてる事が先だと

ランキング

レス

付ける事ができるのならば・・・

041
うずらまま
家庭教師は付けた方が結局、息子さんの為だと思いますよ。 何も低学年から、成績の上位を目指して勉強するべきとは 義母さんも思ってはいないと思います。 要するに学校の学習だけでは落ちこぼれてしまうのは目に見えている 訳ですから、学力の底上げをして貰うつもりでいればよいのだと 思います。 今は大卒か、余程確固たる手の職を就ける事の出来る専門学校卒 でなければ、就業もままならない時代です。 息子さんのような子供さんこそ、学歴は大切になっていくはずかと 思いますよ。 社会性を身に付けさせることは勿論、最優先にしていくべき事ですが 同時に学力も付けていく事は大切な事だと思いますよ。 そもそも学業というモノは、将来的に生活していく為に必要なもの なのですし、息子さんのような子供さんは教科によっては抜けんでる ような能力を発揮することもあるものですよ。

きちんと発達だと言ってますか

041
そうね
家庭教師ってサリバン先生的なポジションのことでは。

まずは

🐤
ICHICO
小学校にあがって支援級の先生たちと情報のやり取りを先にしましょう。 >集団生活の中で先生の話を聞いて理解することが難しかったり、友達とのコミュニケーションが一方的になりがちだったりするので 先生の話す速度やお友達の会話テンポについていけないからというのはありませんか? 落ち着いてゆっくり話せば理解できるのであれば家庭教師をつける意義はありますよ。 ただし、ついてもらう家庭教師は源泉する必要はありますけどね。 友人の息子さんが塾の講師をしています。 個人指導も受け持っているようですが、やはり「授業のテンポについていけない子は個人指導で理解度が深まるから勉強が楽しくなってくる傾向がある」と言っていましたよ。 彼は学生時代に家庭教師もしていましてね。 「ゆっくり落ち着いて進めればできるようになる」と頬あからめながら話してくれたこともありました。 彼の母は特別支援教諭です。 子供にもよるのかもしれませんが、与えることは悪い事では無いと思います。 知能面で問題があるのでないのであれば、義母さまの提案はあながち悪くないと思いますけどね。

家庭教師 良いと思いますよ

041
おにぎり
お近くの大学の児童心理(発達障害)を学んでいる学生さんにお願いしたらいいと思います。 大学に直接バイト紹介してもらいます。 教授推薦の学生さんだとさらに安心です。 勉強を教えてもらうだけでなく、何でも話せるお兄さん・お姉さん的存在です。 コミュニケーションの取り方や言葉使いなど色々相談にのってもらえますよ。 あなた方親子が、研究対象になっても良い位の気持ちがあれば なにかあった時、教授に相談してくれたりもしますよ。 色々な角度からのアプローチもしてもらえるしお勧めです。 週1、2回 療育の先生が来てくれると思えば安いしお得です! 決める前に 面談はしっかりやった方が良いです。

うん

041
くりママ
”子育て” なのですから、 お母さんであるトピ主さんが決めて 良いことなのですよ。 なにかというと ”義母” という存在がでしゃばっている傾向が 他所でもありがちですが、無視したらいいんだよ。 所詮他人なんだから、無責任なものだよ。 あなたが自信をもって、そして責任をもって お子さんを導いてあげればそれで十分だと思いますよ。 負けないでがんばってください。

トピ主さんが親なんだから

🙂
とりにく
障害児に関わる仕事に就いている者です。 トピ主さんのいう通りでいいと思います。 学校も一年から支援級とのことでちゃんとお子さんのことを考えて準備されて いると思います。 これからお子さんの成長に合わせて、相談しながら決めていけばいいと思います。 障害があるなしに関わらず、勉強が苦手だから塾や家庭教師、というのはあまりに短絡的です。 お義母さんは心配なのかもしれませんが、焦りは禁物です。 子供らしく、のびのびと成長されますように。

知識がないのでは?

🙂
匿名希望
義母さんは発達障害についての知識がないのだと思います 発達障害に関する本がたくさんでているので できるだけわかりやすいものを買い、 お子さんの症状に合う場所に付箋でもして、説明書きをして 差し上げたらどうでしょうか? 発達障害という言葉はまだ新しいです 義母は知らくても仕方ないです

お義母さんにすなおに感謝のお礼状をかいて

🐤
アルパカ
手紙に発達障害が見られるので 継続的に個別指導の日があるとはっきり伝えます。 家庭教師は児童心理やその道の人が来るかどうか自分で面接しないと海千山千。高い会費の上にかえって引きこもりにならないとも限りません。

ヘレン・ケラー

041
今回は義母さんに賛成
見えない聞こえない状態で生活を送っていた少女が、ひとりの家庭教師との出会いで、人間性を取り戻していますよ。 今では、発達障害専門の先生を派遣してくれますよ。 勉強しながらも、主さんが望んでいる他人とコミュニケーションをとる訓練になります。 息子さんの将来を考えた、何よりのお話ではないのでしょうか。

義母さんの気持ちも解らないでもない

🙂
南瓜
子供の状況の把握、対応は個人差があります 夫婦間でもありますし、専門家のアドバイスでさえ時にバラツキがあります 絶えず子供と接し、専門家との面談も何度もし直にお子さんのこれからの現状を聞いた主さんと そうでない義母さんでは受け容れ具合と理解度は違います これは義母さんなりのアドバイスで差別的な発言をされないだけでも良いと思った方が良いです 我が家は身内の1人にしか子供の障がいについて言っていません 他の身内には本人達の性格を鑑みて先ず受容は無理で、言ってもこちらの疲弊感が増すだけだからです それでも打ち明けた身内は子供の結婚はまだかとか聞いてきます 子供の偏りが軽度の場合は親戚関係に打ち明けていない親御さんも多いです >>今は成績を伸ばすことより訓練で聞く力、理解する力を身につけてる事が先 ここを何度となく義母さんに説明して下さい 義母さんも少しずつでもお子さんの障がいについて学んで下さるといいですね 将来はお金の管理(節度を持ち過度な購買をしない抑制も)簡単な調理が出来る様になると尚良いと思います

レスします

🙂
高校生のママ
似たような子供を持っていますが、小3まで家庭教師をつけていましたし 小4からは塾へ行かせました。入学時期ごろにADHDグレーといわれていて 言語、動作面が遅れており、落ち着きがないかんじ。 おとなしくてしゃべらなくても勉強ができれば一目置かれ 苛められることが少なくなります。 塾でお友達もできるので家庭教師ではなく、くもんや算数教室 みたいなものでもよいと思います。 コミュ力が弱いからと無理やり近所の子供と遊ばせようとしたりすれば 反っていじめられたりします。 楽しく明るく勉強して賢い子に育てるのも悪くないと思います。 うちの子ですが今は生徒会をやったりして、友達も多く 楽しく過ごしています。スポーツもやっています。 いろいろやらせてあげるのが良いのと、嫌だと思ったら すぐやめる、というのもありです。 うちは逆に親や義理親が私の教育熱心さに批判的でしたけどね。

今成績が悪くても18年かけて賢くなる

🙂
高校生ママ
続き うちの子は普通学級でしたが通所していましたが、そこでの効果より家庭教師の効果が大きかった気がします。 小3までクラスでも下から数えて2番目くらいのひどい成績でしたが 小4で塾に入れて、小6では学年トップになっていたので、義理のお母さんが 言うように小さい時からの先取りも悪くない気がします。 子供は私によく似ていてあまり賢くないと思うのですが、小さいころからの 先取りが功を奏して、まあまあ難関と言われる大学の合格圏内にはいます。 賢ければ技術者にもなれますし、コミュ障こそ勉強した方が良いと思うのが 私の持論です。 発達障害と言われてショックかもしれませんが経度の場合、のびしろもとても 大きいのでくろうはするかもしれませんが義母云々関係なく 期待を持って、お子さんは素晴らしいんだと自分にも暗示をかけてしっかり 子育てしてほしいと思います。

今後

🎶
bitter
義母には詳しいことは言わないように。 主さん夫婦のお子さんなんだから。 義母は、暇だから口出さずにはいられないの。 悪意はないけど、ストレスの根源です。 義母には、良い事だけ言って後はスルーしましょう。 軽度の発達障害なら全く問題なし。 私は塾の仕事をしていますが、今は発達障害の疑いとか、軽度のとかやたら多い。 多少、指導するには手がかかりますが、素直で頭のいい子が多いのです。

利用法の問題です。

🙂
カエルくん
 >>言語・社会領域の部分  本来なら遊びの中で経験を積むことで育つ力ですがトピ主さんのお子さんは力が弱いということです。  家庭教師といういわば一人対一人の関係は非常に良いことです。  考えようによっては学習を通し>>聞く力、理解する力を身につけてる事・・・ に生かすことを考えたらいかがでしょうか。  算数なら九九を暗記するのではなく「10個あるリンゴを3個食べたら残りは何個?」そういう教育方針を理解できる家庭教師なら効果を期待できるのではないでしょうか。

うんうん

🙂
ppp
お母さん(トピ主さん)の感じるまま、思いを貫けばいいと思います。 ギョギョギョの魚クンのお母さんの信念に感動したことがあります。 応援しています。

貴女は立派なお母さんです。

🙂
とろりん
世間体だけを気にする義母さんを気にする必要は有りません。 お子さんの長所を伸ばすやり方で進んでいく事が大事です。 昔なら、発達障害なんてなかったのですが、今は少しの事でも 発達障害と言っている様です。 早く分かる事によって対応も早く出来る利点もある様ですが、 親としては心配になりますが、貴女の場合、しっかりとした考え が有るので大丈夫です。 人の言う事はあまり気にせず、貴女の信じる子育てで進んで下 さい。

どちらも大切ですよ

🙂
ファイト
15歳になる発達障害の息子がいます。 理解を示してくれる中高一貫校に通っております。 義理のお母様からなので、トピ主様の感じ方も分からなくはないですが、コミュニケーションと勉強は並行していくのが大切です。 どちらも遅れを感じながらの学校生活は親子ともに大変ですし、治癒しない障害だからこそ後から猛勉強して追いつくという選択は無いかと。 長期に渡ってバランス良くケアしていく必要があります。 そして将来、その子に合う職業に就けるようサポートが必要だと思います。 カリカリした机上の勉強ではなく、生活と擦り合わせた数の勉強、文字数が少ない絵本を使い、言語や文字への興味からのスタート。 実際、入学後は宿題のサポートが必要不可欠になります。 家庭教師ではなく母親で充分だとは思いますけれど、訓練と勉強は同時並行で。 そして長期戦という事をお伝えします。

トピ主さんの言う通りだと思います

🙂
高野豆腐
今は皆と一緒に過ごせる力を養う時と思いました どこにでも自分の居場所がある作れる、というのは心に落ちつきが生まれます 人って孤独な状能に置かれると身心共に不安定になっちゃいますから 人付き合いって気持ちもですが、テクニックもあると思います 人との会話はキャッチボールの様で、投げるだけ(自分ばかり話す) 受けるだけ(聞いてるばかり)では成り立たない 行動面でも同じです 大人でもこれが出来ない人もいます 良い人なのに理解されにくい、勿体無いですよね 急がば回れって言葉もある通りに、今はトピ主さんの思う様になさってみては? 話は変わりますが、車や工作が好きって良いですね 将来すごいエンジニアになりそう

トピ主さんと同じように考えていましたが

🐱
ベボラップ
家庭教師の目的を学力から一人の友人に切り替えられては 如何でしょうか。 発達障害を持っている子供は、友人関係を作るのが苦手な 傾向があります。 人間関係の成長を助ける方として、考える事は出来ないで しょうか。 出来るだけ長く一緒に過ごすことができるような歳の離れ た友人関係に近い、そうした年月を作って上げる事ができ れば精神的に安定するのではないでしょうか。

私なら頼む

🙂
柏餅
うちも軽度の発達障害です。言わなければ周囲には分からないレベル。 毎年、担任にも「他の児童と同じですけどどこが問題なんですか」と面談で言われるぐらいです。 「言語・社会領域の部分が実年齢より少し遅れています」 年長でそれならば義母の提案は有りだと思います。経済的に無理がないならば 私なら家庭教師をつけます。現在の療育月1回は少なすぎです。 早ければ早いほど良い と聞きましたが、これは本当にそうだと実感しました。 聞く力・理解力も大事ですが就学するなら学習も後回しにできません。 「学歴重視の義母の話だから素直に聞きたくない」と反発心が働いていませんか? 夫や実母や療育担当者の提案だとしても蹴りますか? 私なら隔週ぐらいで頼んでみます。発達障害専門の教師をつけて自宅で勉強し 見違えるぐらい成長したお子さんを療育先でたくさんみてきました。 経済的に可能なら私も頼みたかった。 誰でも効果があるか分からないし、相性もあるでしょう。 でも今のトピ主さんは「子供のことは二の次で、義母の言う通りにしたくない」 と自分の気持ちが勝ってると感じました。

ドクターの指示だと言う手もあるかと。

🙂
スズが鳴る
本文が途切れてますが、だいたいのことはわかりました。 お母様の心配ももっともですよ。 無理はないかと。 それがお子さんのためにならないのなら理由を付けて丁寧にお断りなさればよろしい。 ドクターに相談してみてはどうでしょう。 ドクターのお墨付きでお断りできれば、お母様も納得なさると思います。

家庭教師は

😀
けん
こんばんば うちの子供(二人)ですがADHDです。 長女小学校5年生 長男小学校1年生 です。 うちの場合は、小学校に上がるときに幼稚園から「特別教室」の入学を 進められました。 内容は低学年の時は国語を算数は少数の生徒で授業。 体育や図工や音楽は通常学級でした。 授業の速さは、その子供一人一人に合わせくれています。 通院している先生によると、多少のゆとりを持って勉強をしないと、 すぐにパニックになり易い様です。 長女がそうでした。ピアノを習っていたのですが、 本人の許容量がオーバーしてしまい、パニックになってしまい 2年でやめました。 勉強よりもまずは、普段の生活のリズムがとても大切ですよ。 家庭教師は付けるにはまだ・・・・

私は家庭教師よいと思うけど。

🙂
通りすがり
支援級と言っても小学校の勉強は身につけさせたいですよね? ある集まりの中で軽度の発達障害の子に勉強を教えたことがあります。集団の中で教えるより1対1で教えてもらった方が理解しやすいようです。どうしても学校だと、勉強の他にもコミュニケーションの取り方とか、集団での生活の仕方も教えなきゃならないし、1人にじっくり教えるって難しいようなので。成績上位ではなく、基礎だけでもその学年の勉強をその学年のうちにと思うなら家庭教師が有効だと思いますけどね。聞く力、理解する力を身につけたいなら特に有効な気がしますが。本人のペースでやってもらえるし。

支援学級に入る予定なら

🙂
なつ
軽度ではないと思われますが。。。 うちの校区には、発達障害の子が数人いますが軽度の子は、普通級です。 支援学級のお子さんは、放課後のデイサービスで過ごしてるみたいです。 宿題をしたり、時にはイオンなどに買い物へ出かけるみたいです。 家庭教師はアリだと思います。学習に遅れが出ると、からかいの対象になったり、本人が学校に行くのが辛くなると思います。 義母さんは、見栄の為でなく、お孫さんを想って言ってくれてると思います。 1人で抱えこまず、スクールカウンセラーなどに相談して下さい。

家庭教師、おすすめです。

🙂
通りすがり
息子が発達凸凹です。 家庭教師さんに来てもらってますが、おすすめです。 事前に相談し、勉強だけでなく ゲームや会話など…コミュニケーションに時間を割いてもらってます。 定期的に話せるお兄さんができて 息子の情緒面も安定してる気がします。 発達障害を専門にしてる家庭教師さんの業者もあるみたいなので 話を聞いてみるとよいかも。

本人次第と思います。

041
ナスカ
>訓練で聞く力、理解する力を身につけてる事が先だと という事は普通の授業について行く力が弱い、とも言えると思います。 ならば訓練をしながら同時に家庭教師で補ってもらうって手もあるかな…と思います。 ただご本人が好まなかったら、あまり意味がないかな?とも思います。 経験していない事は発達障害の子には判断しにくいと思いますので、試しに短期間来てもらうのもいいのではないかと思いますよ。 そういった子の教育に興味がある大学生さんなんかだと知識も少しあるし、お兄さんお姉さんといった立てのわかりやすい関係の中で、社会性を学ぶいい機会にもなるかもしれません。 同級生って上下関係が複雑に入れ替わって付き合いが難しいらしいんですよ。 学生時代は人間関係が難しかったけれど、社会に出たら同い年の人の方が少ないから、年上・年下で関係がわかりやすくなって楽になった…という発達障害の人もいます。 お姑さんには、変な期待を持たないようにハッキリ告げて、お子さんに有意義な選択をしてあげて下さい。

「私なら頼む」追記

🙂
柏餅
もちろん頼むなら「発達障害専門の講師」にです。義母が勧めているのが障害に 知識のない通常の塾講師なら問題外です。 発達障害の専門知識やそれらに関する資格を持っている家庭教師を派遣 できる企業が全国どこでもあるとは思えないのですが、 トピ主さんがお住まいのエリアはそういうアテがあるのでしょうか。 うちは年長から発達障害児専門の塾の少人数クラスに隔週で通っています。 同じぐらいの発達の同い年の子供4、5人で「学校の教室」を再現して 授業を受けます。チャイムが鳴り席について、発言は手を上げて・後ろの席に プリントを配り、さながら学校の授業そのままです。 金額は1コマ50分で約8千円。 月謝じゃないです。1コマ50分の金額です。 1対1の発達障害児専門の家庭教師となるとさらに料金は高いと思うのですが どこが派遣してて実績や評判や料金は なども調べないと検討もできません。 療育先の保護者から得た情報も非常に参考になりました。「どこ何が良かった」 「あそこはダメだった」地元の体験談が聞けるので。とにかくいろいろ調べるだけ 調べてみてもいいと思います。

いいアイディアだと思います

🙂
ネネム
同じような子供がいます。家庭教師はいいアイディアだと思います。その理由を下に書きます。 ・小学生になると、座って先生の話を聞くことを求められるので、その練習。家庭では、親子という甘えから練習しにくい。先生と名のつく人の言うことは聞きやすい。 ・幼稚園では見過ごされたことも、小学校では注意されることが多くなり、大人からの肯定的なフィードバックを得にくくなる。落ち着いた環境(家)で家庭教師の先生(大人)から褒めてもらえれば自信をつけることができる。 ・目上の人ときちんと受け答えする練習ができる。困ったときの助けの求め方、お願いの仕方(苦手です)などの練習。 息子さんが、目立った問題(他害やこだわりなど)がない場合、集団の中では小さな遅れは見過ごされます。そして成長していくうちに、他の子たちが集団のなかで自然に習得していくスキルとの差が出てきます。 また、男の子の場合、他人(特に大人・または権力者)からの肯定的な発言は大きな励みになります。学校では否定されることも多いので、子供自身の自己評価を下げないためにも、「先生」という大人に接していることは助けになると思います。

50代女性です

🙂
まき
我が家の次男も発達障害ではありませんが、コミュニケーションが少し苦手で学校生活においては苦労がありました。その経験から考えると、両方を並行して行なった方がいいと思います。 コミュニケーション能力の低い子供はどうしても学習面で遅れがちです。我が家の次男も文章問題などは苦手としていました。トピ主さんのお子さんも小学校に入ると、おそらくそうした問題に直面するはずです。そのために今から準備しておいてもいいと思います。また、家庭教師とのコミュニケーションをはかることによっても、対人関係のコミュニケーション能力のトレーニングにもつながりますよね。どちらにしても損にはなりません。家庭教師にお願いして、文章を読んだ時の考え方なども取り入れて教えてもらうようお願いしてはどうでしょうか?

息子のクラスに

🙂
mai
普通級ですが、息子のクラス(高学年)に発達障害のお子さんがいます。 ADHDが強いのか、授業中にどっか行ってしまったり、癇癪を起こして暴れたり、クラスの問題児でもあります。 授業をちゃんと聞けないからか、勉強もできません。 算数の問題が早く終わる息子は、先生に頼まれて、勉強ができない子に個別に教えるように頼まれます。 息子が言うには、「ただの馬鹿かと思っていたら、意外と理解力がある」と言っていました。 高学年にもなると、本当に頭の良くない子は何度説明してもできないんだそうです。 「誰かが個別に丁寧に教えたら普通レベルくらいにはなるだろうに」とも言っていましたよ。 私も、彼の音読を聞いた事があるのですが、意外とすらすら上手で「あれ?」と思った事もあります。 そのアンバランスさが発達障害と言われる所以なのでしょうが・・ 親が熱心に勉強を見たり、家庭教師でもつければ、「勉強できない子」から「普通レベル」になる事もできるのにもったいなあと思います。 発達障害で勉強はダメと諦めずに、家庭教師でもつけてやってみる方がよっぽど前向きだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧