本文へ

勝手に更年期扱い(駄)

レス11
(トピ主 3
話題
初めまして。 30代後半の女性です。 薬局での出来事です。 バファリンルナを購入したく、バファリンルナはありますか?と男性の薬剤師に尋ねたら 更年期の軽い症状や火照りに効きますよと言われました。 私はあるかどうか尋ねただけなのに。 バファリンは更年期の症状に効くとも書いてないです。 私は正直いい気はしませんでした。 こう思うのは私だけですか?

ランキング

レス

怒るほどのこと?

041
匿名
トピ主さんが実年齢より若く見えて、 「これは更年期にも効くから、もし更年期のお母さんがいたら お母さんにも効きますよ」と言いたかったとか。 良いように解釈すればいいと思いますが。というか >バファリンは更年期の症状に効くとも書いてない なら「書いてないけど、こういう効能もありますよ」と 言いたかっただけかも知れませんね。私は全然気になりません。

してやられたのです

💄
ぷりん
気にしないで。 多分、まんまと引っかかってしまっただけ。 そういう性格の男なんだと思います。 反応楽しんでるんじゃないですか。 男性は、女性の年齢って分からないもので、 思い込みで年齢を判断してしまうことはよくあります。美容院で手渡す雑誌とか。 でも、この対応はあり得ません。 こっちは症状を一切相手に伝えてないわけですから、 年齢を勘違いすることはあったとしても、薬剤師として病状を見た目で判断するなんてあってはいけないことです。 そして、バファリンの説明書にも書かれてない効能を一介の薬剤師が分かるはずありません。 私だったら、その薬局の店長レベルではなく、本部あたりに冷静に電話で問い合わせます。 「見た目で病気や症状を判断する薬剤師を置いてるのか」と。 まじないレベルの薬剤師がいることを伝えればいい。 私なら、その製薬会社に電話して、事前に更年期に効くわけではないことを再確認しておきますね。 そして、「製薬会社は効かないと言っているが、おたくの薬剤師は効くと言った」と伝えます。 おそろしい薬剤師がいるってことで、注意を受けないわけがない。

理由

041
模造品
更年期って一般的には45~55才くらいですよね? 薬剤師さんも、勤め先によってはノルマらしきものもあるようで、ストレスフルなようですね。 家でも粗末に扱われているのかもしれません。奥さんにガミガミネチネチ文句を言われ続けているのかも。 趣味などでストレス発散しようにも、お小遣いが微額しかなくて出来ない。 こりゃもう、仕事中にストレス発散するしかないのでしょう。 ターゲットは女性。なぜなら妻に虐げられているから。 ほとんどの女性は、「実年齢より少し上」に見られると不快に思うものです。 そこを分かってるから、30代のトピ主さんにわざと「更年期」と言った。 「へへー。ザマー見ろ。あんたも俺と同じように不幸になれば良い」という心境でしょう。 ま、きっとこんな感じですよ。 気にするだけ時間と心の浪費です。 個人的にはトピ主さんに感謝申し上げます。 イブプロフェンとアセトアミノフェンが入っている鎮痛剤の存在を、今回のこのトピで初めて知りました。 婦人科系の下腹痛に悩む者として、ありがたい情報です。 どうもありがとうございました!

確かに

🐤
素肌のもも
蛇足ですよね。 バファリンルナの場合はそうくるのか。 まぁ、知識を披露したかったんですかね。 言っても言わなくてもいい気がしますけどね。 私なら言わないかな。 向こうから、更年期だからと仰れば答えます。 ですが、女性は更年期を気になさる方が見受けられます。 症状がみられなくてもです。 余計なことを、と私なら思いますけど。 トピ主さんの不快感は分かるつもりです。

バファリンルナの特徴は御存知ですか?

🐴
れいれいまま
一般的なバファリンと異なり、ルナの場合は女性特有の痛みや症状に特化 して処方されている売薬なんですよ。 おそらくトピ主さんからすれば「まだまだ更年期などとは縁がない年齢なのに」という 認識なのだと思いますが、30代後半でしたら、数年後には更年期に差し掛かりますよ。 更年期とは、閉経の前後10年間を指しますし、40代半ばになると閉経を迎える人も 出てくるのが現実です。 現在の30代後半の女性は、まだまだ精神年齢的なものは20代の頃と変わらないはずかと 思いますが、身体的には既に立派な中年ですし、そうした事実はキチンと受け止めていかれた 方が、結局は幸せな毎日を送れるのだと思いますよ。

まあまあ落ち着いて

041
悩むのは今だけ
トピ主様は30代後半でいらっしゃるのですね? 50代になったら、痛み止めも紙パルプ製品も 全面的に不要になりますわよ。

余計な情報だと思います。

041
トンチンカン
トピ主さんは、薬名を指定して買おうとしたのですよね。 それなら、「頭痛薬をお求めですか」と言えばいいだけでしょう。 必要なのは、飲み方などの注意事項だけです。 聞いてもいない薬効を言うのは、 人によっては不快にもなりますね。 たとえば、ただの湿疹の皮膚炎薬で「水虫にも効きますよ」など。 薬剤師は時に不用意な発言が気になるときがあります。 処方箋薬局での、大きな説明などもそうです…。

可笑しくて笑っちゃいました

041
トウヘンボク
その薬剤師さん、耳が遠いか、ほんとの薬剤師さん?面白い人ですね。なんかお笑いのネタになりそう。 変な薬剤師さん?にあたって運が悪かったですね。 バファリンと更年期がなぜ結びつくのか不思議です。ひとこと余計なことを言うKYで嫌味な男ですよね 。接客には向かないかも。誰だって、いい感じはしません。 きっと他のお客様にも、とんでもない【感じの悪い】アドバイスしてるんじゃないかなと…。 トピ主さんのお気持ちが至って普通です。 気にしない、気にしない!

トピ主です。

トピ主
レスをいただきありがとうございます。 トンチンカンさんまで読ませていただきました。 特にトンチンカンさんのレスにとても共感しました。 解ってくださってありがとうございます。 薬名を指定して買おうとしただけです。 更年期の症状を治したくて自ら尋ねたのならいいけれど 症状も聞かないでいきなり言われたから驚きました。 バファリンのイメージは頭痛・生理痛の治療薬で、更年期の症状の治療薬のイメージが全くなかったので、薬剤師の情報は怪しいと思い、製薬会社に問い合わせたら更年期症状には適していないとのことでした。 余計な情報、さらには間違った情報を言った薬剤師に不快感です。 もちろん買わないで帰ってきました。

レスありがとうございます。

トピ主
レスいただきありがとうございます。 ぷりんさん ありがとうございます。 気にしないようにします。 製薬会社に電話して聞いてみました。 やはり更年期の症状には効かないそうです。 おそろしい薬剤師がいるもんですね。

トピ主です。

トピ主
トウヘンボクさんまで読ませていただきました。 レスありがとうございます。 バファリンと更年期結びつきませんよね。 普通と言って貰えて良かったです。 気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧