本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがこんなにも辛いとは・・・!(駄)

つわりがこんなにも辛いとは・・・!(駄)

レス18
(トピ主 4
😣
ショウヘイヘーイ
子供
30代、第1子を妊娠中のショウヘイヘーイです。間もなく19週に入ろうとしています。 妊娠前は毎日15時間労働も何のその、泊まりがけの仕事も任せてと同僚から奪い取る勢いで仕事をしてきました。 趣味はフルマラソンと自転車で、貴重な休日は朝5時起きしてどちらかの練習、たまに大会に出たりもしつつ翌朝何事もなかったかのように仕事をする私に、同僚から付けられたあだ名は「アイアンマン」。 こんな日々を特別辛いと思ったこともなく、そのうちご縁があって職場恋愛の末結婚、子供を無事授かりました。 あらよかった、妊娠中は激しい運動はダメだけど安定期に入ったらマタニティスイミングでもしようかしらと余裕をぶっこいていましたら、きましたつわり。 しかも体験したことのないような全身倦怠感のおまけつきで。 妊娠5週目から容赦無い吐き気と嘔吐、だるさに襲われ、運動どころかただ平地を少し歩くだけでも息切れする毎日。 妊娠が分かるまでトレーニングも兼ねて往復20kmの道のりを自転車で通勤していましたが、今では家から駅まで歩くのにも一苦労(たった数百mです) とても信じられません。 妊娠してから職場にもご配慮いただき(有難いことです)勤務時間も半減、泊まりがけ仕事もほぼ0になりましたが、毎日仕事が終わればほうほうの体で帰宅し、ソファで打ち上げられた鯨のように横たわる毎日。 これまで共働き家庭とはいえ家事はほぼ私がやってきましたが、あまりに私が動けないので今では朝食の支度と洗濯以外はほぼ主人の仕事となってしまっています。 妊娠がこんなに負担になるとは思わなかった…!とにかく驚きです。 幸い子供の成長は順調なので、産むまでの辛抱と言い聞かせながら過ごしていますが、色々と申し訳ないやら情けないやら… 妊娠って本当に大仕事ですね!先輩方、尊敬いたします!

ランキング

レス

私も産むまで悪阻でした!

041
うさこ
おめでとうございます! 私は産むまで悪阻!! 最初 なんて6キロ痩せ 何も食べれず吐くだけ。辛いから一口食べて吐く…点滴が栄養源! しかも 流産しかけで出血。6ヶ月まで出血 悪阻は産むまで 貧血 あ~辛かった!ずっ~と船酔い状態! 産まれたとたん悪阻はなくなった! あ~こんなにかわいい子のためならもっと我慢できたのに!!…と思いました! 頑張って下さい! かわいい子が待ってますよ!

妊娠を甘くみてはいけない

041
お大事に
赤ちゃんからのSOSなんですよ、きっと。 今までみたいに落ち着きなく動かれたらかなわんわ。 お母さん、ちゃんと身体を大事にしてねって。 体力過信は禁物ですよ。 急死する人って元気な人が多いじゃないですか。 30代は若くないんだから仕事セーブしないと。 とても元気だったマタニティスイミング友が、 産後の肥立ちが悪くて亡くなりました。 もう20年以上前の事ですが未だに思い出します。 トピ主さんも産後無理しそうで心配です。 赤ちゃんの為にも周りに上手く甘えて下さいね。

まだまだ続いています(泣)

041
鉄人
私は驚異の体力から「鉄人」と同僚から呼ばれていました(笑) がっ!!出産してから体はガタガタ。 子供が病気に罹れば、何倍にもなって私に移るし、 どんなに仕事で徹夜してもピンピンしてたのに、授乳で寝不足だった時はフラフラでした。 そして今は、2歳と3歳の年子の育児。体力が持たない…(泣) 私も産むまでの辛抱だと思っていましたが… 脅すようでゴメンなさいね(苦笑) でも、子供からいい刺激を貰うこともたくさんあります。

すごいですよね

041
主婦
私は産むとこまでいけませんでしたが。 暴力的で圧倒的な眠気がありました。 体を床に押さえつけられるような感じで、重力に無理矢理引っ張られるような感じ。抵抗しても無駄で無理矢理眠らされるような感じでした。そして気を失うように眠る。 起きてるときは常に眠い、ダルい。 ちょうど仕事をしてない時期だったのですが、あの状態では仕事なんて無理。だって意思に反して気を失うように眠ってしまうんだもの。危なくて運転もできないし、ヘタに外出もできやしない。 つわりには様々な症状があるようですが、妊婦で通勤を続けている人、家事を夫に代わってもらえない人は本当に大変だと思います。 実を言うと私自身、自分が経験するまでは「妊娠は病気じゃないし」「多くの女性が経験していて特別なことではないし」と軽く考えていました。 経験しないとわからないものだなと実感しました。

二人目の時は気を付けて。

041
近所のおばちゃん
私は一人目の時はつわりは大したことなかったけど、二人目の時はトイレから出られなかった…。 もどしてもどして、立つことすら出来ない状態で…。 上の子がお腹すかせて待ってるんだけど、もうどうしようもない状態に陥りました。 なんとか子供に電話の子機を持ってきてもらい夫にSOS。 なんで一人目の時と違ったのかしら? 性別が違う?血液型が違うから?などと友人に言われたのですが、生まれてみれば上の子と一緒。 そしたら姑が 「そりゃ~年を取れば大変だわよ」 一人目が32歳二人目が37歳…。 納得しました。 二人目は用心しなはれや。

眠いのと空腹が辛い

041
干し梅
お仕事している方は本当に大変でしょうね。尊敬します。 高齢でチャンスが残り少なく、妊娠中の満員電車も無理だろうと思い、仕事は辞めていました。 好きなときに食べて寝ているせいか、つわりは酷くないです。(吐き気はない) 私の場合、空腹状態がきついので、トマトや果物を常備するようにして、ちょこちょこ食べています。 梅干しも好きなのでおやつに干し梅なんかも食べています。飲み物もよく飲んでいます。 それでも頭痛がひどく起きてられない事もあるし、風邪なのか花粉なのかわからない蓄膿症のような状態も続いています。 一時期匂いと味覚もわからなくなりました。 そして、動きたくなくて料理と掃除という簡単な家事もおっくうになりました。 私の場合、夕飯作る前に、空腹だときついので軽く食べてから作ると少し楽になりました。(人にもよるかもしれません) すぐ食べられる食べ物も置いとくのも良かったです。 妊娠前からエビオス錠飲んでいるのですが、後から知ったのだけどつわりにも良い場合があるようです。 想像以上の眠気で驚いています。 無理しないで寝られるときに良く寝てください。

お疲れ様です!

😀
なぎ子
妊娠おめでとうございます。 妊娠前の生活、すごいですね。疲労とか感じなかったのでしょうか!? 正職員で勤務しながらの妊娠、尊敬します。お疲れ様です。妊娠って大変ですよね。 私は今年妊娠希望です。今は3交代で看護師をしていますが、春から主人が転勤するので私は退職します。春から引越し先で私も働こうかと迷ったのですが、フルタイムの求人しかなく、妊娠したら体力的にきつかろうと、結局専業主婦に決めたヘタレです。お仕事をしながら妊娠、家事、子育てをされている女性の方々、尊敬します。 お体をいたわって、無理をせず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

つわりは体力で乗り切るものじゃなく

🐷
いおたん
つわりって、妊婦さんがいかに上手につわりと付き合えるかだから・・・。上手く気分転換して、のりきってね。あれこれ試して比較的楽なものや事、絶対あるから。もうちょいよ。ただ、お仕事があるなら、本当~に無理はしないでね。情けないなんて思わない事よ(思う必要なし!!(いや、わたしも思ったけど、結局必要なかったよ。))!!力を借りれるものはなんでも借りて!たくましい母になるための準備なんだからね!!と、2児の母は思いますよ!!頑張って!

想像してたのと違いますね。

こん
つわりって、二日酔いと、インフルエンザかかり始めの具合の悪さのダブルコンボが毎日続いているみたいじゃないですか? 私もつわりに苦しむ1人です。始めての妊娠、39歳、11週です。 胃のムカつき、胃もたれ、吐き気、倦怠感、眠気、体力低下、便秘、寒気など。 以前はスポーツジムでちょっぴりハードなクラスなどを週5日楽しんでいましたが、今は高齢の方々が多いクラスの週2回に変更。それでも思ったより疲れちゃってビックリです。 家事もサボりっぱなしで横になっているばかりです。 妊婦の方々がんばりましょう! みなさんに元気な赤ちゃんが生まれますように。

そうですね。

041
ミルク杏仁
つわり… 私も本当につらかったなぁ… 6ヵ月まで吐いてました。 24時間嘔吐が止まらず吐いても吐いても気持ち悪い~ 気管?のど?が切れて血が混じるようになり点滴に通いました。 2度と妊娠なんかするものか!と。 切迫早産で絶対安静だったので余計滅入りました。 が…四年後にまた妊娠しました(笑) こちらもトラブルばかりでほぼ入院生活になりましたが、やっぱり出産って感動です。 あまり無理せず楽しいマタニティライフを!

つわりの凄さは個人差がある!

041
麦茶
妊娠・出産についてくる苦しみと痛みには、個人差があるのがまたやっかい! 軽いつわりを経験した人には、重度のつわりの辛さが、なかなか 理解されないんですよ。私は乗り越えられたんだから、平気よ!って。 つわりを経験した人ですら、理解出来ないことがあるくらいですから つわり経験のない人たちには、ほぼ理解不能なんですよね~ 出産の痛みは薄れても、つわりの辛さは3年経っても薄れません・・・。 トピ主さんの経験で、つわりの辛さが精神面でカバー出来るものではない と、はっきり証明されましたね! 頑張って、耐えるしかないです!産んだ後に食べた病院食の美味しかったこと! 感動~~!!ご飯がこんな美味しいなんて!と思いました。 ぜひ、あの感動を味わって欲しいです(笑)がんばれー!!

判ってもらえない辛さ

🐶
母です
私も体力には自信があったので、妊娠する前はつわりなんて大したことないと思ってましたが… いや~気持ち悪いのなんの…初期はまだ働いていたので、香水などさまざまな匂いに気持ち悪さが増して死にそうでイライラ…アメを舐めてやっと身を保ってました…。 水でさえ気持ち悪くて飲めない…シャンプーしても匂いで吐き気がこみあげ経験してみないと判らない辛さでした…つわりで苦しんでいる方の気持ちが判りました… 真偽はわかりませんが子供と血液型が違うとつわりがひどいと聞き…確かにつわりがなかった友人は旦那様と子供、友人全員同じ血液型なんだそうです…

もうちょっと、ファイト~

🐤
mika
私は、匂いがダメでしたねぇ~。 夫を送ってから、最低の家事のみして、こたつでごろごろ。 5日間部屋に籠りっきり、土・日に夫とまとめ買い出し。 夫は、帰宅前に電話で 買ってきてほしい物を尋ねてましたので チーズケーキ・タコ焼き・焼きそば・かすてら・ハッピーターン等 お店、2件くらいで調達です。 母から喝いれられました。半日もこたつなんて、子も(私)も血の巡りが悪くなり いいことないよ~ 少しの散歩でいいから、気分転換しなさい と。 はいはい で、育児本や関連グッズ送られてきて 随分楽になりました。 下腹がグニュグニュ、お腹壊すような物食べてない??? あっっっ 胎動!? そのくらいから、つわり 吹っ飛びました。お腹に手を当てて、2人でよく 話してました。 個人差があるので保障はできませんが、だいたいはトピ主さんくらいだと 胎動もあるし、安定期に入るし、もうすぐ桜の季節で いいことが待ってます。 お産もあるけど、出産後は病院でお姫さま扱いされて 七変化の赤ちゃんの顔や もみじの手を見て、幸せ絶頂期も体験できます。 あと少し、もう少し。

その調子でご主人に色々任してしまえば?(笑)

きんたろう
最近二人目を出産したものです。 一人目を7カ月から保育園に預け、2年半働き再度産休に入りました。 我が家は妻の私が色々やりすぎ、夫はほとんど子なしの時と同じ生活を しています。出張が多く、仕事が忙しいので仕方ないと言えば仕方ないですが。 小町でも、共働きで妻の負担が多いという愚痴よく見かけます。 最初が肝心です。産後、復帰後もその調子で色々任せるのがいいと思います。 私は一人でやらないといけなくて、復帰後は毎日は疲労困憊でした。

皆さんありがとうございます。レスです。

😀
ショウヘイヘーイ トピ主
予想以上のレスとこれポチエールにびっくりのショウヘイヘーイです。 ●うさこさん 産むまで悪阻、今は覚悟しています(笑)私もこの間点滴しましたが、人生初点滴でした。恐るべしつわり。 ●お大事にさん SOSは本当にそう思います。逆算すると着床したばかりの頃から体調不良があり、念のためとマラソンや自転車は全てお休み中でした。妊娠の神秘を感じます。無理は禁物、肝に銘じます。 ●鉄人さん 同じあだ名ですね。妊娠してから一気に30歳ほど老け込んだ気分なので、産んだら逆に30歳一気に若返るんじゃないかと期待しているんですが…(笑)甘いかしら。 ●主婦さん 私も運転は控えるようになりました。急に眠り込む程ではないですが、睡眠時間が爆発的に延びてます。 ●近所のおばちゃんさん そうなんですよね~怖いのは2人目です…主人はいざとなれば自分のことは何でもできますが、子供は私が世話しないと生きていけないですからね。まあまだ授かれるか分かりませんが。

レスその2です

😀
●干し梅さん 私も空腹状態がきついので、これまでしなかった仕事中の間食をするようになりました。ただし味覚異常もあって間食選ぶのが大変ですが… ●なぎ子さん 妊娠前は、仕事の疲れを運動で癒やす(デスクワークなので)という感覚で、特に辛いと感じたことはなかったです。逆に運動できない今の方が肩こりやらの不調に悩まされているような… ●いおたんさん そうですね。「育児は体力勝負」と言われるので何となくつわりもそんな感じだと思ってましたが、大間違いでした(笑)今は主人の全面的なバックアップでなんとかやれてる感じです。 ●こんさん 実は二日酔いもインフルエンザも経験ないんですが(ザルとの呼び声も高かったです)、感覚的には胃腸炎がずっと続いている感じですかね~。お互いがんばりましょう! ●ミルク杏仁さん 最盛期に比べると吐く回数は大分減ったんですが、いつも吐きそうな感じは健在でこれが困り者ですね。 ●麦茶さん 私の周りの女性はなぜか「吐き気はあったけど吐いたことは1度もなく、眠気もそれなり」という人ばかりなので、半信半疑な目で見られることもありますね。

レスその3です

😀
●母ですさん 同じですね。今は大分ましですが初期の頃は香水の匂いがダメで、通勤電車の中で結構困っていました。未だに歯磨きの時気持ち悪くなるのが困りもの。 ●mikaさん そろそろつわり無くなってもいいよね~と思いつつ、なかなかにしぶとい私のつわり…敵もあっぱれです(笑)

思い返せば

😀
自分の人生、努力で何とかなる事ばっかりだったとその幸運さにつわりで気づきました。 体は丈夫で生まれた時から風邪・骨折以外で病院にかかったことはなく (インフルエンザ未経験というとびっくりされます) 自分の人生も比較的順調でした。 一番の修羅場(精神的な)といえば、中学生の時 「うちにはお金がないから大学まで行かせられるか分からない」 と衝撃の告白を受けた時ですかね。 父親が働かずギャンブル好きだったので、まあ貧乏なのは知ってましたがそこまでとは思わず。 運よく地元に特待生制度のある高校があったので、死ぬほど勉強してそこに合格。 高校でも死ぬほど勉強して地元の国立大学に入学、国家資格を取って家から独立することが出来ました。 この時の受験勉強が肉体的な修羅場でした。歩きながら眠ってしまうほど睡眠時間を削って勉強してました(今は絶対無理) 子供って、きっと自分の思い通りにならない事ばかりですよね。 考えてみれば、これもお腹の子供からの「これから覚悟しとけよ」的なメッセージかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧