本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4歳の時に離れ離れになった成人した息子に会いたい

4歳の時に離れ離れになった成人した息子に会いたい

レス63
(トピ主 0
😢
のんちゃん
恋愛
若い頃まだ子供が、0歳、4歳の時に離婚しました。親権はお互いバラバラで0歳の子供が私、4歳の子供が元夫と兄弟離れ離れにしてしまいました。離婚原因は、元夫の生活できなくなる程の借金です。二人共私が引き取れば良かったのですが、まだ若かって経済力もなかったのと向こうが上の子供は絶対に渡さない!と言って渡さないなら離婚しない!と言われたからです。そしてまだ幼い4歳の息子がパパのとこへ行くと行った事で泣く泣く離してしまいました。そして月日が流れて4歳だった子供ももうすぐ二十歳になります。元夫は、10年前に再婚して義母に育てられました。今更、母親として会う権利はないとは思っていますが、最近毎日の様に手放してしまった事に後悔ばかりで苦しくてしかたがありません。きっと私が酷い母親と聞かされて育つているでしょうし、義母にきちんと育てて頂いたのに会いたいなんてむしがよすぎるとは思います。でもどうしても忘れる事ができません。だったらせめて兄弟だけでも合わせたい。仲良くなって欲しいなんて思ってしまっています。最近元夫と連絡が取れてその事を伝えましたが、今更兄弟合わす必要がないと言われました。どうしたらいいかわかりません。
長文で分からない事があると思いますが、色々と意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金ゆえに見捨てられた夫が、ちゃんと立ち直っているんだね

😝
ステゴザウルス
>離婚原因は、元夫の生活できなくなる程の借金です。 つまり、トピ主さんが、夫を捨てたということですね。 ところが、もの心の付いた子供は元夫を選び、彼は再婚しており、子育ては義母がちゃんとやっている。 で、トピ主さんはどういう生活をしているのでしょう? 社会的経済的にハイレベルな生活をしていて、その子を引き取りたいのでしょうか? 兄弟会わせることにどういう価値観をお持ちなんでしょう? そのあたりが見えないと、アドバイスは難しいです。

息子さんと同じ立場のものです

🐤
しんじゅさん
私も幼少期、両親が離婚しました。 成人式を終えた頃、引き取らなかった親が会いたいと言ってきました。 震えましたね。 捨てといて今更何言ってるんだろう。 お金の無心かしら。 結果、会うことは拒否しました。 私の親は引き取った親と再婚相手です。そう思っています。 結婚式にも2人が出ました。 今までも引き取るチャンスはあったのではないでしょうか。 旦那さんが再婚されるときなど。 今更会っても何も生まれないと思います。

10年前に引き取るっていう選択肢はなかったの?

041
匿名
っていうか会いたいだけで、今から子供の面倒をみて育てるつもりはないんですよね? そりゃ調子よすぎだわー 夫が再婚した時点で引き取ればいいのに どうせまた言い訳たんまりでてくるでしょうけど。 今あなたの息子が要介護が必要な状態でも ひきとります? 医療費負担してまで育てたいって思います? たぶん、あなたならしないでしょうね。 子供はあなたのおもちゃじゃないんですよ そうそう、そんなに会いたい息子さんの為に遺産はいくらほど 用意していますか? まさか本当に会うだけのつもりじゃないですよね? さすがに親として、育てもしない、遺産も残したい でも会いたいってのは、いかがものかと。

レスします

041
指輪の真珠
お子さんを捨てられた子供のままにしたらいけません。 会いに行くんです。嫌われても拒否されてもいい。 大人になったあなたに会いたかった、どうしても。 それでいい。 なりふり構わず母親が会いに来た たとえ何十年かかろうと お子さんは「自分は母親から愛されていた」と気づくでしょう。 それが一番大切なんです。 間違いなく母親から愛されていた子供であることが 人生の宝になるのです。

今さら無理ですね

041
みりん
経験から言わせて頂きますが、親には愛情があっても、子供にはないですよ。まだ、母親の悪口をさんざん吹き込まれて育ち、会って、母親の事情を聞いても、恨みしかなかったですね。 どんな事情があるにせよ、捨てられたという思いは、絶対に消えません。 今までほったらかしてて、自分の都合で会いにくるなんて、子供からみたら、置いてったくせに、今さら都合良すぎだと腹立つ。 死ねばいいとさえ思いますよ。

本当に勝手な話

🐤
ぽにょ
どれだけ母親に会いたかったか想像できますか?どれだけ寂しい思いをしたか理解できますか?私も同じ気持ちだったなんて絶対に言わないでくださいね。私個人はアナタのような女性を軽蔑します。しかし息子さんが会いたいと言ってくれるなら是非とも機会をつくって欲しいと思います。まさか…この先経済的援助をしてもらおうとか考えてないですよね?離婚原因が借金なら破産なり方法はあったはずです。今更アナタを責めても仕方ないのですが。何だか同じ母親として情けなく悔しいです。

成人しているのなら本人に判断を任せましょう

🙂
みかん
息子さん、もう成人されてるのですよね。でしたら、会う会わないは親だけの判断で決めることではないでしょう。 兄弟に関しても、当人同士の判断に任せて良いと思います。 元ご主人がダメなら、代理人を立てて手紙を渡してもらうなりしてはいかがですか?

どんな結末になっても、どんなに傷つけられても。

041
ぺろり
あったほうがいいとおもいます。 その時には、ガツガツいかずに、成人のお祝いを渡すといいとおもいます。 連絡先も忘れずに。 急にあらわれると、子供さんもびっくりしてしまって冷静に対処できないと思います。 さらに、むこうがあなたのことを何と言って育てたかもわかりません。 恨まれているかもしれません。 でも、会えないよりいいです。 兄弟さんに会わせるのは、あなたが会ってからの方がいいと思います。 もしかしたら、母親とすごせた兄弟さんを羨んでねたんでいるかもしれない。 あなたが子供さんを捨てたと言い聞かせられてるかもしれない。 冷静に子供さんと離れてしまった経緯と どれだけ恋しかったか、会うのを我慢していたか そして、子供さんの健康と幸せだけを祈っているかを伝えてあげてください。 (たかりにきたのではないと理解してもらったほうがいい)

本人の意思を確かめる

😨
すきま風
4歳のわが子を手放す。可愛い盛りだったでしょうに、どれほどに辛いかお察しします。 成長をした子供達が別れた血縁者に会うのは、もはや親が決めることではなく、本人の意思にまかせるべきです。高校生の弟さんも同様です。 兄弟で会う事も本人達で決めれば良いのです。 最近、よく行方不明の親子がFacebookなどで繋がり、関係を取り戻すと聞きます。 それなら相手の意思がよくわかるし、連絡を取りたくなければ、子供もフェードアウトすればいいわけですし。 息子は成人しているのだから、父親に拒否をする権利はないのではないですか? ただ息子にはあなたを拒否する権利はありますよ。 もし会えたら、とにかく幼少の子供を手放した事を詫びてください。 会えると良いですね。

誰も幸せにならないでしょう?

🐱
kitten
本気で母親として子供を愛していたなら、この16年間会いにいかなかったというのがあり得ない… 主さん、失恋したとか、今のご主人とうまく行ってないとか そういう理由で頼れる相手が欲しくなっただけのような気がしてしまいますが… あなたの一時の気分で、せっかくうまく行っている元夫の家庭を引っ掻き回して、 上のお子さんの幸せを壊さないであげて欲しいです。

子供の立場です

😨
みどり
 私も物心つかないうちに離婚で顔も知らなかった母がいます。祖母に育てられたのも似たような感じでしょうか。  成人してからメールや電話などで時々話したり会ったりもしています。  向こうで生まれた兄弟姉妹もいて、母は姉妹仲良くしてほしいらしく時々連れてきたりもしますが、正直初めて会う他人と変わりありません。母は自分の子供(向こうの兄弟)の話しかしませんし、母にとっては全て自分の子供なのでしょうが、この人にとって、子供は育てた子供の方だけなのだなあ、と、冷めた目で見ています。

当然会いたいでしょう

041
共感
法律の詳しいことは知らないのですが、 実の母親として、会う権利がないとは、到底思えません。 元夫さん、冷たいですね。 特に子供達は、成人したなら、親の意向なんて関係なく 兄弟同士、自分たちだけで会おうと思えば会えるし、 会ってみたいと思うものではないでしょうか? 離婚後、自分の子供に会えなくなってしまうという 親権のあり方がおかしいと思います。 会えるといいですね。

私は迷惑

041
匿名
私が小学5年生の時に父が有責で両親が離婚、父に溺愛されていた妹は本人の希望も有り父の元に行きました。 父の受けが悪かった私と弟は母と暮らす事になりました。 諸事情により父とは絶縁、それと同時に妹との連絡も途絶えました。 以来、妹とは音信不通です。父方の親族とも絶縁しています。 私も弟も妹に(父にも)会いたいと全く思いません。 寧ろ再会したくありません。理由は「会うと面倒臭い事になりそう」だからです。 トピ主さん、元夫は借金があったんですよね? 金銭感覚を変えるのは難しい事です。 今も元夫に負債があれば、トピ主が手元で育てた子供がトラブルに巻き込まれる可能性を考えましたか? 成人した息子さんが、お世辞にも品行方正とは言えないタイプの子でも兄弟対面を望みますか? 失礼な事を書きましたがトピ主の息子さんは勿論、立派に成人されていると思います。 でもプラス面ばかり考えて、兄弟の対面を望んでおられるのが気に掛かりました。 トピ主の元で育った息子さんに、「兄と会いたいか」「会いたくないか」を尋ねてみて下さい。 貴方の感傷より、息子さんの気持ちが優先です。

辛口です、ムシがいいと思います。

041
haru
>離婚原因は、元夫の生活できなくなる程の借金です。 それなのにどうして4歳の子の親権を夫が取れたのですか? 夫が親権=義両親が引き取る からでしょうか? >向こうが上の子供は絶対に渡さない!と言って渡さないなら離婚しない! 調停、裁判を経れば親権はあなたが得られたと思うのですが。 若くて経済力がなかった?努力が足りなかったのですよ。 下の子0歳で離婚していますね。 私の主人も、0歳の時に両親が離婚しています。 理由はトピ主さんと同じく借金です。 親権は義母です。主人は父親の顔を知りません。 義母は住み込みで働き、主人は義母の実家で育ちました。 今は一流企業で働き、私と子供2人と暮らしています。 主人は、住み込みで働き続けた母親にとても感謝しています。 しかし一方で、たかが借金ごときで離婚した両親を軽蔑しています。 家族ともにありたいと願えば、死に物狂いで働く、自己破産する、 家族離散を防ぐ必要はあったといいます。 自分の我慢と努力が足りなくて子供から母ないし父を奪ったのに、 いまさら会いたいなどとムシが良すぎます。

そうですね

041
迷い人
お気持ち理解出来ますが、お互いが今幸せなら無理して兄弟姉妹を会わさなくてもいいと思いますよ。また息子と会いたいとの事ですが、息子さんが実家から独立するまで待った方がいいと思います。独立したら手紙を書けばいいと思いますよ。

その年齢なら、もう子供同士は子供同士に任せるべきでしょう

🐤
ひよ
下のお子さんはまだ高校生かもしれませんが、4年もすれば成人です。 どのみち、おそらく数十年後、相続が発生すれば無関係ではいられません。 トピ主さんの気持ちはトピ主さんがけりをつけたらいいと思います。 ただし、自分の罪悪感と子供同士の関係をリンケージさせないようにお願いします。 こじれる原因ですよ。

お気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
お子さんのことを考えると会わないのがよろしいかと

最優先すべきはお子さんたちの気持ち

041
和美
お辛いですね。 母としての切ない気持ちがよく伝わってきます。 息子さんはもう20なら、自分の意志で実の母親に会いに来ることができます。息子さんがそう思ってトピ主さんに会いに来るのを待つことはできませんか? 多感な時期を義母さんに育てられ、息子さん自身悩んだり葛藤したりして大きくなってきたのではないでしょうか。実の母に会うことはトピ主さんが息子さんに会うこと以上に息子さんにとっては大きな意味のあることだと思います。息子さんの心の準備が出来てないのに、会いに行くのは息子さんを困惑させるだけではないでしょうか。 万が一、それでも一向に息子さんから何の連絡もなければ、それはそれで息子さんが幸せに暮らしていることだと思います。そう思って、あきらめるのも母の愛ではないかと思いますが。 トピ主さんの会いたい気持ちを優先するのではなく、息子さんの気持ちを優先してはどうでしょう。実の母に会いたいと思えば、何としてでも会いに来てくれます。情報社会の今、調べることは容易ですから。 兄弟同士で会ってほしいというのも、本人同士が望めば、そうすることです。 身を引くことも愛だと思います。

いつも思うんだけど。。。

😣
うーん
子どもを捨てた親って、自分のことばっかり。 会いたいって言うのも自分のためでしょう。自分の罪を子どもに「大丈夫」って言って許してもらいたいだけ。   TVなんかで別れた子どもとの再会で「ごめんね。ママを許して。」とか言って泣いてる人が多いですが、なんで「ママを許して」なんかなーと思います。 まずは、子どもに謝罪で、お子さんの気持とか、どんなツライ境遇でいたか?をちゃんときいてあげるのが先決で、自分を許してもらうなんて考えたらいけないと思います。 子どもに会いたいって、毎日思っていましたか? 子どもがママがいないことで、どんなに傷ついて寂しい思いをしてきたか? 虐待されなかったか? あなたと離れ離れになって幸せに暮らしてたと思いますか? 子どもに会ってどんな言葉をかけるかにもよりますよね。 子どもは感じますよ。

子供の立場の経験談です

🐶
わんこ
私も3歳の時に母が出ていきました。原因はDVでした。父は子供二人を手放さなかったので母は一人で出ていきました。 当時6歳だった姉は、その後も時々あっていたようですが、私は20歳になるまで会ったことはありませんでしたし、顔も覚えていませんでした。 個人差はあると思いますが、20歳であれば受け止める力くらいは備わっているんじゃないでしょうか。少なくとも保護者の許可が必要とも思えません。もちろん継母への配慮が最優先でしたが、父に対しては遠慮が必要とも思いませんでした。 母は再婚して二人の娘を産んでました。私の妹になるわけですが、会ってほんとによかったと思います。ちなみに母に対しては大した感慨はありません。

子どもも会いたがっていないと実現は難しいかもしれません

041
QWERTYUIOP
私も両親が5歳のときに離婚しました。私は父が、妹と弟は母が引き取りました。 一昨年、父と私は25年ぶりに向こうの家族に会ってきました。実現したきっかけは、父が妹のブログを見つけたことです。 父も妹も互いに会いたいと思っていたらしいです。妹は父に見つけてもらおうとブログを書いて写真をアップしたと言っていました。父も妹や弟のブログなどがないかとネット上を何年も探していたようです。 会ってから何か生活が変わったかというと、会う前とほとんど変わりません。離れ離れになっていた期間が長いとせいでしょうか。昨年、父が亡くなったことのほうが大きいかもしれません。

ちょっと自分に酔っていませんか?

041
けみこ
4歳のときに「捨てた息子」のことを「4歳のときに離れ離れになった息子」、それまで一緒だったのを突然引き裂いた兄弟に対して「仲良くなって欲しい」…どれだけ姑息な言い換えをしても、どうしても美化できないことってあるんだと思います。 それがあなたのやってしまったこと。夫の借金、それは夫のせいかもしれません。でも、そんな人を選んで二人も子どもを成したのはあなたです。 「すみませんでした」との謝罪の短い手紙を送るのならかまわないけれども、物欲しそうな感じは出さないことです。息子さんを大人になってからも傷つけることになりかねません。あなたは自分のしたことに罪悪感よりも陶酔やドラマを感じておられるようなので、危険かと思いました。一度捨てた子どもの、毒親にならないように。

難しいですが…

041
rin
私の従兄は、5歳の時に同じ状況になりました。現在、40歳代半ば。別れた母に会いたいそうです。住所も電話番号も知ってます。でも、自分から会いたいとは言い出せない。母の方から会いたい、と言ってくれるのを待っています。 もちろん、恨みつらみもあります。祖父母が、どうしても孫を渡さなかった、会わせなかったとはいえ、20歳を過ぎてから20年以上、いつでも会いにこれたはずだ、と。 それでも、会いたいと。でも、何を話していいのかわからない、と。 お子さん20歳でしたら、まだ拒否するかもしれません。でも、数年後、数十年後に、“会いに来てくれた”と思ってくれるかもしれません。 ぜひ、会いに行ってください。

それで、その子には母親の老後を見る義務があると思わせたいの?

😢
知らん
>そして月日が流れて4歳だった子供ももうすぐ二十歳になります。 成人してしまったら、親の養育義務は無くなるもんね。 そういうタイミングで現れる母親って、どうなんだろ?

もっと強気に出る

041
テロン
あなたは当時4歳の息子さんを手放さざるおえなかったんでしょう、何もあなたが見捨てたわけじゃないですよ。 離婚の原因は元夫の借金、元夫が有責配偶者なのに、自分の悪いのは棚に上げて随分開き直った態度ですね。 兄弟ですもの会わせて何が悪いんですか?あなたももっと強気に出てもいいのではないですか。

勝手な人間は台風みたいに接近してくる

041
私が21歳の時に生き別れの実母から連絡が来ましたが、会うのを断わりました。数年前に再会しないまま実母が他界しました。葬儀後に彼女の親戚から、その当時の暮らしぶりが荒廃していたのを聞き、会わなかったこと安堵しました。 勝手な人間は勝手な論理で台風みたいな接近をしてくるんだな、と学びました。 もし、あの時の実母が経済的にも精神的にも頑張っていて充実していた、なんて事を親戚から聞いたら、、、輝いていた実母に会いたかったと思ったでしょう。 トピ主はその点どうですか?

キツい事言うようですが、彼の意思に任せるべき

041
ヘビ小町
と旦那様に交渉を。 >まだ若かって経済力もなかったのと >向こうが上の子供は絶対に渡さない!と言って渡さないなら離婚しない!と言われた >そしてまだ幼い4歳の息子がパパのとこへ行くと行った事 4歳で借金云々は分からないにせよ、お父さんが良いと息子さんは言った訳だし、 経済力がないのはうちも離婚家庭なので母も同じでした。逆にそこそこの年齢になっていたので募集はないし、体力は衰えてきているし大変だったと思います。正直言い訳にしか聞こえません。 子供は渡さない、でないと離婚しない、についても、生活できなくなる程の借金があればあなたが離婚を申し立て、養育権を申し立てれば特段問題はなかったのです。 会うことを薦めていらっしゃる方は、親が離婚していますか?ひとり親に拒否されていますか?そうでないなら無責任に会えるといいね、なんていわないで欲しい。 私の親は再婚しなかったけど、兄弟を大学まで奨学金や母子家庭の補助金なしで育ててくれました。母はただの事務員です。 某再会番組が大嫌いです。父親が会いたいと言ってきたら遺産だけもらいます。ないなら会いません。養育費ももらってないのに。

お子さんからの連絡を待つしかないと思います。

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私が7歳の時に親は離婚し、私は母に引き取られ母はその後再婚し養父ができました。 おなかを痛めて産んだお子さんですから「どうしても忘れることはできません」というお気持ちは同じ母親としてとても共感できます。 でも同時に忘れないで戴きたいと思うのは、生活出来なくなるほど借金をする男の元に言われるがまま子供を置いてきたということです。 そして、上のお子さんは父親の再婚によって、再び捨てられているということです。 あなたの気持ちがどうあれ元夫の気持ちがどうあれ、「大人の事情」がどうあれど、お子さんからみたら、母から捨てられ10年後に今度は父に捨てられたという「事実」があるのです。 連絡はお子さんから待つしかないと思います。 ここまでお子さんが心の中でどのように母親と父親に対する気持ちを整理してきたか、泣くほど恋しい気持ちと泣くほど恨みがましい気持ちに揺れ動きながら大人になってきたかを考え、もともと大人であらゆる「選択肢」のあった親はぐっと堪えてくださいと思います。 ちなみに私は会っていません。今後も、会いません。

勝手です

🙂
匿名
息子さんが会いたいと思って会いに来るまで何もしないで。勝手すぎます。 息子さんが母親を求めたのはもっと小さい頃だったろうに可哀想過ぎます。

では

041
モルテン
元ご主人だって当事0歳だったお子さんに会いたいんじゃないですか? 自分のことばっかりですね。 4歳だった子に会いたいのなら、元ご主人に連絡したらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧