本文へ

一周忌のお供え物を送る時期

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃんこママ
ひと
四月上旬に伯父の一周忌があり、出席するつもりでいたのですが、一か月前になっても何の連絡もなかったので先方へ確認した所、「わざわざ遠いところを来てもらうのも申し訳ないから、家族だけでやろうと思っているので、何も気を遣わないでね。」とのことでした。 せめて、お供え物だけでも送ろうと思い、私と妹たち(叔父からみると姪っ子)でお花を、わたしの父(叔父からみると義弟)はお線香を送ることにしました。 ですが、命日より早めに着くように送ろうと思いましたが、春のお彼岸もあるのでお彼岸前に着くように送ったほうがいいのかとも思っています。 しかしそれでは、命日までに花がもたないようも思います。 どのタイミングで送れば失礼になりませんか。 先方が気を遣わないでと言っていた為、法要の日時は聞いておりません。 皆様のお考えをお聞かせ頂きますようお願いします。

ランキング

レス

いろいろ悩むなら

041
50歳
命日当日に届くようにすれば問題ないと思います。 お花をお彼岸に間に合うようにとか1周忌法要までもたないかもとかは考えなくてよいと思います。

そういうことは、

041
un
何も気を使わないで、と先方はおっしゃったのですから、お気持ちだけで十分ですという意味なのでは? お葬式でしたら砂糖菓子やフルーツなどのお供え物は甥姪でまとめて出すことが多いですが、一周忌を身内だけでやりたいのでしょう、何も送らないほうがいいト思います。頂けば先方はお返しを考えなくてはならないし、かえって迷惑だと思いますよ。

蘭とかどうでしょう

041
エゾリス
マナー的にベストなタイミングはわかりませんが、お花は今の時期結構長持ちしますよ。 注文するお店にも運にもよりますので断言はできませんが、夏よりは長持ちしそうです。 物にもよるけど、蘭の鉢植えとか一ヶ月位長持ちするかもしれません。 うちが以前注文したものは九月で一ヶ月以上綺麗に咲いていました。 一月頃一万円位のアレンジメントをいただいたのですが、こちらも2-3週間は綺麗に咲いていました。 切花でも白のデンファレが一番長持ちで一ヶ月は咲いていましたし、蕾だった百合も徐々に咲きました。 白のトルコキキョウはデンファレよりは短かったけど思ったより長持ちでした。 上記二点はWebショップで注文したものです。

送るなら

041
匿名
ご仏前で現金がいいと思います。あちらとしても、その中からお返しもできますから。時期はお彼岸明けがいいのではないでしょうか。一周忌の数日前に届けばいいですよ。あちらもお返し物を用意していると思いますよ。

かえって煩わしいかも・・・

041
あられ
一周忌ならまだまだ落ち着かず、御家族は大変ではないでしょうか。 >「家族だけでやろうと思っているので、何も気を遣わないでね」 と言われたら、何もしない方がかえっていいのではないかと思いますが・・・ お花もお供物もお線香も、施主の家では充分ご用意なさいます。 地域によって違うのかもしれませんが、法事の読経の後は会食があり、帰りには引き出物があるのが一般的です。 それらを決めて申し込み、家を掃除して皆様を迎える準備をするのも大変です。 人数に変更があることもありますし、後からお供物なり御仏前なりを送って頂くと会食はして頂かないわけですから、なんらかの引き出物か記念品を返礼、志としてお返しになるのが一般的です。 これを選びに出かけて、それぞれに見合ったものを決めてお送りするので、結構大変です。 私は上記のように言われたら、その通り法事には何もしないのが一番良いと思うのです。 お墓参りなどご遺族の手を煩わさなくても行けるのであれば、お参りなさったら喜ばれるのではないでしょうか。

一周忌

えっとー
お花を直接、送るよりも手紙を添えた現金=御仏前を送ったら良いと思います。 その手紙の中に、伯父さんにお花をお供えしたいと思いましたが 一周忌の当日に枯れていたら申し訳ないので御仏前とさせていただきたい と書いたら良いですよ。 お父様も早めに線香を送ると、喪主さまが一周忌に使ってくれるかもしれませんね。 一周忌のお参りがいつかわからないなら 今から準備をして、少し早めですが送ったら良いです。 法事の場合は遅れるよりは、早めにしたら良い と考えてください。

そうですね

🐤
toku
一周忌は家族だけですると言うなら 命日の前日に届くようにするのが良いかと思います 私も二年前母の時に子供家族だけの一周忌でした 御墓参りと会食です 親戚には初盆の時に伝えています お父さんにも聞いてみたほうが良いと思いますが

最近は特に、法事も小さく行います。

041
そっと
これは煩わせない為の配慮であるから、本当なら確認されない方が良かったと思います。 確認したのはあなた?こういう時は、どうせならお父様が直接されたほうが無難だったかも。 お二人からではなくお父様だけで充分なように思いますが。 祭壇はいろんなお花を飾るようになってますが、お宅にお送りするのに欄の鉢は避けた方が良いかも。店のオープンやイベント会場などでよく使われてますから。 花も線香も好き嫌いありますが、まだ手間がかからないのが 線香かな。 時期は仏事の返礼品など扱う百貨店のコーナーや大手の葬儀屋さんなどに聞いてみるのはいかがですか?

一周忌に合わせてください

041
てんぷる
知人が寺関係者です。 お彼岸は全体的なご供養なので、一周忌のような若い仏様には、必ず命日に合わせるようにとのことです。 ご法事の日取りは先方に確認したほうがいいですよ。 お供えは早すぎもだめですが、遅れるのはもっとタブーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧