本文へ

自転車撤去で怒りがおさまりません!!

レス269
(トピ主 6
💢
プレ更年期女
話題
隣の隣の駅まで自転車で行き、駅の近くに止め、銀行等の用事を済ませ一時間ほどして帰ってきたら自転車が撤去されていて罰金3千円払う羽目にあいました。

そもそもわざわざ隣の隣の駅(隣の市)まで自転車で行ったのもATM手数料105円の節約の為です(夫の転勤で最寄りの銀行がここです)。
夫の年収が上がったら税金も上がり手取りが数十万減って生活が苦しくなってしまったので頑張って雪がちらつくなか自転車こいだのです。

いつもちょっとした用事で止めているところで撤去があるなんて知りませんでした。
うちの市は警告シールが貼られてから撤去まで猶予があるのでこんなにすぐ無くなると思っていなかったのが甘かったです。

保管所の人に怒りをぶつけようにも優しいおじいちゃんが下手に出てきてぶつけようがありませんでした。

ええ、私のマナー違反が悪いんでしょう。自分が一番悪いんです。わかってます。それはわかってます。充分承知してます。

しかしどうしても怒りがおさまりません!!!
「隣の市の為に納税したんだ」と思っても気持ちの整理がつかず震えがとまらず困ってます。

怒りが収まる魔法の言葉、もしくはもっと損したばかばかしい話などきかせてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

良い勉強になった。

🐶
のらくろ
と思うしかないですね。 自転車は免許制さじゃないから、誰でも乗れて、マナーが悪い人も多いです。 自動車だったら、悪質な駐車違反はレッカー移動、罰金って常識ですからね。皆、免許取得時に教わって、知ってますから。 トピ主さんみたいに、自分が悪いのに逆ギレする人、みっともないですよ。 手数料をケチって、二駅先まで自転車ってスゴいですね。セコすぎる。どんだけ貧乏なんですか。

だめです。

041
たま
駐輪場以外の場所に自転車を放置すること自体、間違っています。 「ほんの少し」という気持ちかもしれませんが、その行為により困る人がいるんですよ。 トピ主さんと同じように、「少しならいいか」という気持ちで自転車を放置する人が多数現れたら、どうしますか。 僕の親友は、病気で車椅子生活をしていますが、困ることが多々あると言います。 ガードレールに沿うように、(駐輪場以外の場所で)自転車が停められていることがあるそうですが、 その行為により道幅が狭くなり、自分で移動させる事もできないので、通れないんですよね。 駐輪禁止の場所なら、停めない事。それがルールです。 ご自身の行為により、迷惑を被る人がいるかもしれない事を忘れないでください。

こう考えてみたら?

041
ラフィール
わかりますよ。自分が悪いのはわかっているんですよね。でも悔しいんですよね。 こう考えてみたらどうですか? 自転車が撤去されてなかったら【雪がちらつく帰り道に交通事故にあっていたかもしれない】 運命がドミノ倒しのようにパタパタと展開していくとして、撤去がなかった未来にあるのが交通事故だったら? ほら、撤去で済んでまだ良かったですよね。 タイミング次第で何が幸いしているかわかりません。 渡り損ねた信号をひとつ待っている間に運命が変わっているのかも。 ちょっと悪いことがあったときにそう考えると悔しさが減りますよ。

おつかれさまでした。

041
ミィ
震えるほどの怒り、ここでぶちまけて少しは収まったでしょうか。105円の節約のために2駅ぶん自転車で行くなんて(それも往復でしょ?)、私にはあり得ない行動です。時給換算したら、余りにも馬鹿馬鹿しいですね。御愁傷様でした。

すげえ…

🙂
春巻き
笑っちゃったら悪いですよね。でもありがとうございます。あなたのこの名文により、私は更に違法駐輪しないでいられる。 駐輪代金100円とか150円をケチって3000円取られて遠方まで取りに行くわけでしょ? 一回私も経験したからわかるかもですが、あなたほど激しく他者には怒りは向かわない。自分自身への深い反省だったわ。 震えるほど腹が立ちましたか。 もう二度としないでしょ。

今は厳しい

🐧
イジー
恐らくシールが貼ってあったとしても、はがしてまた停めたんじゃないでしょうか? 勉強できたと思うのが、一番気持ちの整理がつくでしょう。 徐々に厳しくなっているのでしょう即撤去領域などもあります。停める人は一度痛い目に遭わないと、ずっと停め続けますからね。 3000円は罰金ではなく、運搬料と保管料それに関わる実費です。納税なんかになりません。いずれ罰金制になったらもっと高額になりますよ。

マナー違反?

💢
とおりすがり
「違法」もしくは「条例違反」にあたるものかと。自業自得じゃないですか。 銀行には駐輪場くらいあるでしょ?どうしてそこまで行って、よりによって一番厳しく取り締まられるとわかっている駅の近くにとめるかな。

あきれました

041
ジャッジ
自業自得のお話なのに、どうして「怒り」の感情がおきるんでしょう。 そして、自分の怒りを納めるために、どうして他人の不幸話がききたいんですか? そういう精神構造が信じられません。 そんな方だから、自分が悪いのに損した損したと自己憐憫できるんですね。 何でも他人のせいですか? あーあ、損しちゃったなぁ、馬鹿な事したな~くらいに私なら思えますけど。

いや、悪いなんて思っていないでしょ。

041
ちゅら
そもそもマナー違反じゃなくてルール違反です。 自転車も立派な軽車両。 これを機に意識を変えるべきです。 全く同情できません。

自転車撤去は運です。

041
かば子
私も自転車撤去されたことありますよ。 バスに乗り遅れそうな時に駐輪場まで自転車を停めに行ったら確実に乗り遅れるのが解っていたので路駐したら持って行かれました(泣) 今まで路駐しても撤去されたことがなかったのに偶々その日は見回りしていたみたいです。 禁止された場所に置いた自分が悪いんですけど悔しいやら悲しいやら辛いですよね。 でもトピ主さんは保管所の人に理不尽に怒りをぶつけないだけマシです。 うちの夫はよく路駐で罰金払ってます。私が把握しているだけでも原付バイクと自動車で合わせて5回。金額もバカにならないけど何より学習能力の無さに呆れています。挙げ句の果てには警察官に逆ギレするからこっちが恥ずかしいです。 夫よ…頼むから面倒くさくても車は駐車場に停めてください。貴方は警察と鉢合わせる確率が人一倍高そうだから常に交通ルールを意識してください。 トピ主さんもこれに懲りて自転車は決められた場所に置きましょう。数百円ケチったツケが10倍返しじゃ笑えないでしょう。

損した話ならあるよ

😢
みどり
私がよく行くスーパーでは、ポイントがたまると500円の割引券が レシートと一緒にもらえます。家計簿をつけたあとその500円割引券を レシートと一緒に捨ててしまったんです(泣)給料日前の500円割引券 はかなり貴重です。思い出度に「あの割引券があれば・・・」と 悔しくなります。

まじめにレスします

041
ドラゴン+
いつまでも怒っていると、眉間に皺ができちゃうぞぉ

イマドキ…

041
ゴーヤ
放置して用事を済ますなんてあり得ないなぁ… 30分無料の駐輪スペースありませんか? まぁ、年収上がったのに税金引かれて手取りが減っちゃってムカつく 気持ちは分かるけれどね… 事前に駐輪スペースを調べておく方がいいですよ。

その怒りは、自分に対してだよね?

041
そうです。自業自得。
私も昔同じような事ありましたよ。 深夜に車で帰宅して、駐車場は少し遠くに借りていたので、マンションの下に停めていました。 朝になったら移動しようと。 車はマンションの敷地内にほとんど入っていましたが、一部が歩道(巾3m以上)にはみ出ていました。 通行に支障はきたさないだろうと、甘い考えをしてました。 えぇ、路駐です。違法です。私が悪いんです。 車を移動しようとした時には、既にレッカーされた後。 罰金にレッカー代、4万以上が飛んで行きました。 その時は、私も怒りが納まりませんでしたよ。 しんどくても、なんでちゃんと駐車場まで停めに行かなかったのかと。 自分の馬鹿さ加減に腹が立ちました。 それ以来、どんな場所でも路駐はしません。 罰金とレッカー代を考えたら、駐車場代を払った方が安いです。 今後は、お互いに気をつけましょうね。

とっても分かります!

🐱
ねこすき
トピ主さんのやるせない気持ち、とても分かります。 私も車では過去に、一時不停止、駐車場禁止、速度超過で1回ずつ捕まっています。 自分で言うのも何ですが、私はかなり丁寧な運転をするし、駐停車も違反することはないです。 それなのに何で自分が!と思います。 警察も、高級車の駐車場禁止は見逃すし、追い付けない程の速度超過は追わないし、捕まえやすい人だけ捕まえてるのでは?としか思っていません。

自転車に「駐車」は認められていません(笑)

😝
ジョー
私が住む市の条例では、自転車の「放置」が次のように定義されています。 放置 自転車及び原動機付自転車が駐車を認められた場所以外の公共の場所に置かれ、…(略)…かつ、当該自転車等の利用者等が当該自転車等から離れているため、直ちに当該自転車等を移動することができない状態をいう。 なんと駐輪場以外の公共の場所で自転車から一瞬でも離れると、それは「駐輪」でも「駐車」でもなく「放置」と見なされるのです。 一方、道路交通法では、自転車は軽車両という車両の一種であり、「駐車」が次のように定義されています。 駐車 車両等が…(略)…継続的に停止すること…(略)…、又は車両等が停止し、かつ、当該車両等の運転をする者(以下「運転者」という。)がその車両等を離れて直ちに運転することができない状態にあることをいう。 道路交通法の「駐車」の概念を、条例は否定します。自転車に「駐車」なんか認めない!だから「駐車違反」の認定も必要ない!「放置」自転車として勝手に撤去していいんだ!というわけです。すごい差別です。もうムチャクチャです。法律に矛盾する条例って、そもそも無効なんじゃなかろうか、とさえ思います。

自転車は軽車両です。

041
カーマニアママ
道路交通法で拘束される乗り物です。 警告シールでの告知は”お目こぼし”です。 怒りが収まらない以前にマナーでは無く順法的には”駐輪場”に停めるべきな”乗り物”なんですよ。 今では車の路駐は10分でも切符切られますからね。 まぁ、最後の一文に対しては、出先で高級自転車を撤去されたあげく、どこに収容されたか分からず数十万を損した人(バカ)が居ますけどね。 ウチの近所に自転車などの”違法”駐車の保管場所が有りますけど。 ”ありゃまぁ、こんな高級自転車も撤去されちゃうんだ”っていつも思ってます。 原付バイクや電動自転車も保管されてますよ。 ここしばらく主様みたいなマナー違反のおかげで色々問題が起きてます。 自転車だからと甘えることなく、自覚してほしいですね。

すごーく分かりますよ~

🙂
kiii
自分が悪いって分かってるだけに反論できないモヤモヤ感… ちょっとくらいまけてよ~って叫びたくなりますよね。 私も最近、車の一旦停止違反で切符切られました でも捕まったおかげで事故に遭わなかったかも…って発想の転換をしたら少し怒りが収まりました。 トピ主さんも、そのまますんなり自転車に乗って帰っていたら、転んで怪我してたかもよ。 三千円で済んだのならお安いもの。 神様が守ってくれたって思いましょう(笑)

勘違いしちゃダメよ。

041
かりかりコリン
マナー違反ではないですよ。 立派な駐車違反。 ”犯罪”(っていいかな?)です。 って言うか、駅前の放置自転車問題って地域の問題になってるの知らないの? ”私ひとりじゃない”って主様みたいな人のおかげで、視覚障害の人や車いすの人が通れなかったりするんだよ。 あ~とね…なんか税金のコトグチャグチャ行ってるけど、確定申告したら? 税制も多少変わってるからサラリーマンでも必要経費の範囲は広まってるのよ。 暇な専業主婦ならそのあたりの情報なんて情報番組見てれば得られるはずよ。 それに、今やネット社会、銀行なんてネットバンキングの方が手数料は安いし、食糧品も家まで持ってきてくれるサービスも有るし。 震えが止まらないのなら、もっと情報を集めようよ。 まぁ、自分より損をした人を見つけて、”あぁ私はマシか”って思いたいのでしょうけどね。

色々学習できた

🐱
ライトフット
それは色々学習できましたよ。 それだけの怒りがあるのなら、もう二度と駐輪場以外のところに 自転車を止めるまい!と強く思ったことでしょう。 どんなことがあっても絶対に駐輪場にとめる、 そして100円程度をけちって時間と労力を失わないなど。 私は似たようなことがあって、怒りのあまり自転車を捨てました。 そして歩くようにしましたね。

わかっているのなら…

041
マナー
魔法の言葉 「これは、授業料だったんだ」 そう思って納得して下さい。 救急車の邪魔になって、誰かが息絶えてたかもしれませんよ。 短時間だからいい ではなく、 モラルの問題です。 授業料払ったのだから、キチンと身につけて、成長して下さいね。 保管所の人に、怒りぶつけなくて良かったですね。 あなたの価値が、下がる所でしたよ。

魔法の言葉はわからないけど

041
ふく
用事を済ませて帰って来たら視覚障がい者の方がトピ主様の自転車にぶつかって転んでしまっていたらと思えば運がよかったと思えませんか? 今まで警告シールが張られ、撤去までの期間に自転車を避けるために車椅子の方が困っていたかもしれません。トピ主様はいろいろな工夫で105円節約できます。でも障がいがある方は工夫しようにもできない場合もあります。 あまりにも自分の事情だけで、他者への思いやりが感じられない文章に悲しくなりました。

偉い!!

041
けん
105円のために、そこまで努力しているなんて凄い!! 本当に頭が下がります。 それがちょっと駐輪しただけで3千円も・・ なんだか頭がクラクラしますね。。 けど、それでもご自分の落ち度を認めて誰も責めないなんて、トピ主さんは優しい人ですね。 僕は祖父の代から受け継がれてきたという水晶の印鑑を、役所で印鑑証明の登録を終えたその場で落とし、こなごなにした事があります。 ちょっとケースが違う気もしますが、少し溜飲が下がれば幸いです。

次回からは

041
健康第一
歩くといいですよ 隣の隣の駅まで 健康維持にもなるし、自転車撤去の心配もない 一石二鳥だね

はあ?

041
うし
>ええ、私のマナー違反が悪いんでしょう。自分が一番悪いんです。わかってます。それはわかってます。充分承知してます。 いえいえ、全然わかっていません。 あたり構わずに置かれた自転車って、とても迷惑です。 そんな逆ギレして怒っている暇があったら、反省してください。

勝手だなあ

😡
今日は寒い
自分くらい止めてもいいよねという人がたくさんいたら街は大変です。 邪魔なんです。 視覚障害や車椅子の方の通行の妨げになっているかもしれません。 トピ主さんの止めた自転車であなたの知らない誰かが迷惑をしてます。 だから撤去されたんです。 自分のことばかりじゃなく知らない誰かに迷惑をかけないで。

ごめんなさいね。

041
違法駐輪
あなたが悪い。 「少しだけ~」とか言いながら停められた違法駐輪、すっごい迷惑です。 雪が舞うなか?知りません。 迷惑行為の代償です。 全く同情できません。

っていうか

041
ぱーちく
保管所から出て来たのが「優しいおじいちゃん」じゃなかったら、怒りをその人にぶつけていたのでしょうか? それに、「もっと損したばかばかしい話」が聞きたいそうですが、自分よりもっと損をした人がいると分かったら、優越感で怒りが落ち着くんですか? なんだかなー。 がんばったのに3000円払ったのは悔しかったと思いますが、誰もあなたに雪の中自転車で隣町まで行けと頼んだ訳でもないし、今回は自分が悪かったって分かってるんだったら、勉強料だと思って諦めればいいじゃないですか。 いつまでも済んでしまったことに腹を立てるより、次回から3000円とられなくて済む場所を調べておく方が今後のためだと思いますが。

運が悪かった

041
匿名
まぁ、しょうがないね。 私は速度違反で12000の罰金を払ったことがありますが、それに比べれば安い安い… おかげでもう同じ失敗はしなくなる! と思いましょう…

自業自得

😠
はぁ
自転車の違法駐輪って迷惑なんです。 自転車の撤去費用に、保管所のおじいちゃんの人件費を考えると、罰金の3千円では元がとれません。 違法駐輪しておいて、怒りがおさまらないとは温顔無知な!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧