本文へ

職場の人間関係で相談です。

レス6
(トピ主 2
041
くろねこ
仕事
40代半ばの既婚女性です。
結婚後は、派遣の事務で働いていましたが、そろそろ派遣の仕事も回ってこなくなるかも、と危機感を感じ直雇用の仕事を探し、幸い勤務時間や仕事内容、勤務地など比較的条件が近い職にフルタイムのパートでつくことができました。(元々家庭を優先したいので残業のないパート希望でした)
今年の1月から行っていますが、ひとつどうしても消化できない人間関係の問題があります。

仕事は50人規模の法人化された複合士業で、私はパートのため残業もほとんどなく、比較的簡単といえる仕事を任されています。
いままでやってきた仕事に比べるとやりがいはありませんが、これからの老化のことも考えるとこれでいいのかもと思っています。
会社は人間関係もよく、やることをきんとやれば社員に優しいいい会社です。パートですが賞与も少しですがいただけますし、ロジックな職種でとても勉強になるので、いいところにご縁があったと思っています。

ですが、ひとつどうしても消化できない人間関係の問題があります。
私のすぐ近くの席の女性に初めから嫌われてしまい、露骨に態度に出されます。彼女と私は近い仕事をしていることもあり、業務上接触することがよくあります。
私もいい年ですし、仕事は仕事と割り切れますので、多少のことならば正直気にしません。
職務中に好き嫌いを態度にだすなんて幼稚だな、と思うだけです。
ですが、彼女のしていることは度を越しているのではないかと思います。
というのも、正直、人をなんだとおもっているんだ?というほどの態度をとられます。

続きます。

ランキング

レス

続き2

041
くろねこ トピ主
大きくまとめると ○話を聞かない。伝達事項があり話をしても無視をしたり途中でさえぎり自分の方の伝達事項を話す。結果こちらの話はできない。 ○質問に答えない。依頼されていることがあり、彼女が取り掛かろうとしているとき、この業務は○○の件ですか?と聞いても答えない。 ○私が使用している途中の書類をひったくる(彼女が使いたい時。貸してくださいなどは一言もありませんいきなりです) ○私の目の前に書類をバンッとたたきつける。 ○私にだけ書類を配らない。(ただしこの書類は業務にあまり関係がない例えば社員名簿のような書類です) ○小さな声でぼしょぼしょといわれきこえなかったので、聞き返すとイライラしたように「だから!!」という。 ○彼女も業務ででかけることがありますが、その時まわりの席にいるのが私一人だと「いってきます」といわない。→いつのまにかいなくなっている。データベースの予定表をみてでかけたことはわかります。ほかに誰かいるときは言います。あなたにいう必要ないといっているように感じます。私も応対をするのに正直こまります。) などです。

トピ主です3

041
くろねこ トピ主
彼女は詳しい年齢は知りませんが、おそらく30歳前後ではないかと思います。 他の人からの話で独身で実家暮らしの娘さんのようです。私と同じフルタイムのパートです。 因みにですが、約50人の中パートは私を含め4人です。 私以外の人とは仲がよく、悪意のある言い方ですが下手にでてうまくやっていると思います。 職場は若い人が多く、私は管理職の人を除けばひとりだけ年がはなれていますが 彼女以外の人はやさしく、おばさんの私にもよくしてくれています。 私はのことを職場の上の方の人に相談話しようかどうかで迷っていて、みなさんのご意見をお聞きしたいとおもいます。 もちろん仲良くしてほしいなどとは微塵もおもっていません。とういうか今更こちらからお断りです。大人の態度で接してほしいと話そうかと思っていますが、いい年した私が人間関係のことで上に相談するのは正直イタイですか? 上の人は士業ではなく事務職のなかでの上長です。この方々には節度をもった範囲で仲良くしていただいています。 もちろん、私が至らないことがあるので気に入らないんだろうとは思いますが。

その場で言う。

💡
ぐり子
本人にトピ主さんが直接言えばいいだけの話ではと思いましたが、 上の方の人(?)を通さなければ言えない事でしょうか? 通常業務に支障が出ているのであれば、注意して然るべきですよね。 お互い仕事をしに来ているのであって、いがみ合いに来ている訳では無いのだから。 本人に言っても変わらないのであれば、そこで初めて相談してみたらどうでしょう。 先ずはご自分で行動を。上の方の人に頼るのはその後が望ましいと思います。

上司に相談したほうが良いと思う。

041
くるみ
このトピックス私の事かと思いました。 トピ主さんとほとんど(年齢もほぼ同じ。)同じ体験しました。 相手は、小学生みたいですよね。 でも、周りは意外と見ていますよ。 同じ仕事をしているなら、業務に支障が出ないわけがありませんから、 上司に相談したほうが良いと思います。 ただ、とかく女性同士は感情的になると捉えられる事もあるので、 最初は大事にはしないで、軽く雑談の延長線で相談に乗ってもらうという形が良いと思います。 相手への嫌悪感や怒りはおくびにも出してはいけません。 冷静に業務に支障が出ていると相談されたら、上司は無下には出来ないですから。 上司は二人の様子を観察するでしょうから、彼女の態度に問題があるとみれば、対処してくれると思います。 頑張って下さい。 私は相談して職場環境が良くなりました。

あくまで、一般論ですが。。

041
またぞう
こんにちは。五十路で、自営業のまたぞうと申します。 30代まで、建設関連の設計をする企業のエンジニアでした。 自分が25歳位の頃から、二十歳前後の学生バイトから40代の主婦パートまで いろんな年代の女性アシスタントの人達と仕事をして来ました。 こう言う履歴の私からみて、トピさんの文面で一つ気になるのは、 元々家庭を優先したい..と言う点です。 トピさんがパートの立場でいる事は、何ら問題ないのですが、 職場よりも家庭を優先したいと言う意識は、年下の同じ立場のパート同僚には、 自分勝手で、わがままなババアと写る様です。 実際私は、そう言うあつれきを見てきました。 士業というのは、結構細かく、責任の範囲も明らかな仕事なので、 勤務中だけでも、とにかく家庭優先の意識を、仕事こそ大事、って 考えに切り替えることが、若い彼女の心境を察する一歩になる ような気がします。 上司に相談したり、直接相手と話し合っても、たぶん問題の解決には 至りません。 きついかも知れませんが、まずはトピさん自身が、勤務時間内は、 われはプロなり、って気持ちに成りきることです!

私も同じような…

041
パート女
40代後半の既婚女性です。以前は社員で働いてましたが、退職し、パート勤めを始めて一年になります。 そこに、30代後半の未婚パート女性がいますが、初日から、完全無視されしまいました。トピ主さんほどではないですが、明らかに嫌われており、私以外の人とは楽しく話をします。 なぜ、そんなに嫌うのか心当たりがありませんでしたが、仕事の絡みは少なく、支障はないので、放ってました。 最近になって知ったのですが、彼女は精神科に通院しているようです。 通院と私への無視が関係しているかはわかりませんが、最近は無視されても話しかけるようにしてます。 30代独身でパートだと精神的に不安になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧