40代半ばの既婚女性です。
結婚後は、派遣の事務で働いていましたが、そろそろ派遣の仕事も回ってこなくなるかも、と危機感を感じ直雇用の仕事を探し、幸い勤務時間や仕事内容、勤務地など比較的条件が近い職にフルタイムのパートでつくことができました。(元々家庭を優先したいので残業のないパート希望でした)
今年の1月から行っていますが、ひとつどうしても消化できない人間関係の問題があります。
仕事は50人規模の法人化された複合士業で、私はパートのため残業もほとんどなく、比較的簡単といえる仕事を任されています。
いままでやってきた仕事に比べるとやりがいはありませんが、これからの老化のことも考えるとこれでいいのかもと思っています。
会社は人間関係もよく、やることをきんとやれば社員に優しいいい会社です。パートですが賞与も少しですがいただけますし、ロジックな職種でとても勉強になるので、いいところにご縁があったと思っています。
ですが、ひとつどうしても消化できない人間関係の問題があります。
私のすぐ近くの席の女性に初めから嫌われてしまい、露骨に態度に出されます。彼女と私は近い仕事をしていることもあり、業務上接触することがよくあります。
私もいい年ですし、仕事は仕事と割り切れますので、多少のことならば正直気にしません。
職務中に好き嫌いを態度にだすなんて幼稚だな、と思うだけです。
ですが、彼女のしていることは度を越しているのではないかと思います。
というのも、正直、人をなんだとおもっているんだ?というほどの態度をとられます。
続きます。