公園のベンチの周りなどで、吸殻がたくさん落ちているのをよく目にします。直前まで、あるいは前の晩などに、多くの場合数人の若者たちが集まっているのも見ました。喫煙しながらお喋りをして、何の気なしに吸殻を捨てて行くのだと思います。
私は公園で子どもを遊ばせることが多く、子どもがまだ小さいので、それらを.拾って口に入れてしまうのがとても心配です。もちろんチビにはぴったり張り付いているし、目に入った危険物は自分で拾っていますが、たまにあまりにも多数の吸殻が落ちていると、遊ばせずに帰ってくる事もあります。
自分自身、育児をする前には、公園のさまざまなゴミがそんな形で他人に迷惑を掛けている事など知らなかったし、捨てている人たちだって子どもの命に関わることをしているつもりなどもちろんないのでしょう。だからもしこれを読んだ人の中で心当たりのある方には、公園は昼間小さい子どもも利用するものだということを知って頂いて、是非これからはゴミのポイ捨てをやめて欲しいと思います。よろしくお願いします。