本文へ

吸殻捨てないで

レス8
(トピ主 0
041
いもも
ヘルス
公園のベンチの周りなどで、吸殻がたくさん落ちているのをよく目にします。直前まで、あるいは前の晩などに、多くの場合数人の若者たちが集まっているのも見ました。喫煙しながらお喋りをして、何の気なしに吸殻を捨てて行くのだと思います。 私は公園で子どもを遊ばせることが多く、子どもがまだ小さいので、それらを.拾って口に入れてしまうのがとても心配です。もちろんチビにはぴったり張り付いているし、目に入った危険物は自分で拾っていますが、たまにあまりにも多数の吸殻が落ちていると、遊ばせずに帰ってくる事もあります。 自分自身、育児をする前には、公園のさまざまなゴミがそんな形で他人に迷惑を掛けている事など知らなかったし、捨てている人たちだって子どもの命に関わることをしているつもりなどもちろんないのでしょう。だからもしこれを読んだ人の中で心当たりのある方には、公園は昼間小さい子どもも利用するものだということを知って頂いて、是非これからはゴミのポイ捨てをやめて欲しいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

041
地球にやさしく
 同感です!!  公園や不特定多数の人が集まるところではもちろん、車からのポイ捨てもやめてほしいです!!  タバコの吸殻だけではありません。  空き缶やお菓子のごみも!!  年に1度、町内のゴミ拾いをしていますが、本当にいろいろなものが捨ててあります。  捨てる人は心が痛まないのかな。  

ほんとうにそうですね。

041
うし
エチケットのない大人が多いですよね。 公園や道端の吸殻には哀しくなります。 以下は、多少のトピずれになるかと思います。 >もちろんチビにはぴったり張り付いているし >目に入った危険物は自分で拾っていますが >たまにあまりにも多数の吸殻が落ちていると >遊ばせずに帰ってくる事もあります と、いった対応を、いももさんはされているとのこと ですが、一歩進めて多数の吸殻が落ちている時も 片付けてみてはいかがかと存じます。 お一人ではなく一緒に公園を利用される方々を誘って。 不特定多数の方がみる掲示板ですから、他の場所で 何気なく捨てている方の目にふれて、ゴミは少なく なるかもしれません。 あるいは、いももさんがいらっしゃる公園でも。 でも、いももさんがいらっしゃる公園で吸殻を捨てる 方達に気づいていただくには「掲示板で声をかける」よりも「多量の吸殻をものともせず片付けている姿をみる」 方がよいのではと考えます。 色々な理由で実現は難しく単なる綺麗ごとに過ぎない かとは思っています。 ですが、一意見として聞いていただけると嬉しいです。

新聞投書で

041
ビール党
某新聞投書で、 ゴミは捨ててあると他の者が安心して捨てるのですぐに掃除してきれいにしたところゴミの量が減ったとありましたが、どんなにがんばっても煙草の吸い殻だけは減らなかったそうです。 喫煙者には美意識というものがないようです。 スモーキングクリーンキャンペーンも30年以上経ちましたが全く効果がないようです。 効果を上げているのが千代田区の罰金です。 これからは罰金しかないでしょう。

レスありがとうございます

041
いもも
レス付かないまま淘汰されてしまうのかと思っていたので、嬉しいです。ありがとうございました(^^) うしさん、本当にその通りですよね。捨てる人たちに、拾ってる姿を見せてやりたいです。 壁に叩きつけられて粉々になったガラス瓶の破片など、わざわざ塵取りや、あの何ていうんですか、挟むやつ、大きなピンセットみたいな、そういうの持ってきて掃除したこともあります。でもザンネンながら、たむろする人たちとは公園に来る時間帯が違うから、掃除して見せることも、注意することも出来ません。そういう人たちも、もしかしたら小さい子が遊んでいる姿を見たら気が付いてくれるかもしれないけど、もともと住む世界が違う(?)から、こちらの存在すら気が付いてもらえないんですよね。 それから、大量のゴミを掃除していると、チビから目を離してしまうことにもなるので、なかなか出来ないんですよ。子どもが手を離れたら、うしさんの案、試して見ようかな(^^)

マナーがないですよね

041
呆れてる
大変ですね。 私も一時、小さい子どもを預かった時、小さい公園に連れて行ったら、煙草の吸殻がいっぱい落ちていて、それを全部拾ってから遊ばせました。 勿論、ぴったり張り付いて、何か口に入れないように見張っていました。 先日は、家の前を通った車が走りながら吸吸殻入れを掃除したらしく、道路に転々と吸殻が並んで捨てられていました。それに窓から捨てたらしい小さいゴミ袋も。 窓から吸殻を捨てるなんて最低ですね。 私たちの子どもの頃は、ごみは家に持って帰るように躾けられましたが。

すでに

041
うし
いももさんは行動力もある方だったのですね。 失礼いたしました。お恥ずかしいです。 実際に、捨てている人達の目にとまりにくいのは本当に 残念です。 でも、少なくともいももさんのお子さんは、行動する お母さんの姿をみて大きくなると思うと楽しみな気が します。 ポイ捨てのない未来に繋げたいですね! それでは。 追伸:大きいピンセットは「ひばさみ」というそうです。 私の周りだけのローカルな呼び方かも?と思って調べて みたのですが金物屋さんの商品名でありました。

意識のなさ

041
掃除人
ともかく喫煙者の99%はマナーどころか、常識など全く有していない非国民、非人間、つまり非喫煙者側からみれば人類の敵であり、地球環境を極僅かづつ汚染している汚染媒体と同等です。 思いやり…そんなものは微塵も持ち合わせていません。 だから、公園であろうが、食事処であろうが、周囲の迷惑などには全く無関心で、灰皿の有無に関わらず、自分の思いのままにタバコを吸うということが当たり前となっている。 道徳などどこへやらの日本となり、教育の場での道徳は単なる気休め程度のものでしかなく、それに周囲の諸々の環境が悪化の一途という日本ですから、歩行喫煙のみならず、喫煙何処でもOK!の日本となっては、解決の道はなさそうですね。 掃除人は、こんな我侭な奴らがポイ捨てした吸殻まで掃除しなくてならないのか、なにか意味が違っているように思えてなりません。

トピ主です

041
いもも
<うしさん ひばさみ!何十年ぶりかで思い出しました。そう、あれは確かに子どもの頃ひばさみ(火鋏?)と呼んでいました。 >でも、少なくともいももさんのお子さんは、行動する お母さんの姿をみて大きくなると思うと楽しみな気が します。 このお言葉、とてつもなく嬉しく、また、大きな励みになりました。(行動力には昔から定評があり、「行動する女」と呼ばれていました。母親として至らない点が多々あり、落ち込むこともしばしばですが、救われたような思いが致します。ありがとうございました。 レスを下さった他の皆さん、お一人ずつお返事したいのですが、時間が無くて失礼します。同じような体験や、同じ気持ちになったことなどを書いて頂くだけで読んでいて嬉しいし、このトピがupされるとそれだけ多くの人の目に止まるということで、二重に有難いです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧