本文へ

国家公務員の魅力とは?

レス29
(トピ主 2
041
happy33
仕事
初めて質問します。学生です。宜しくお願いします。 霞ヶ関勤務の国家公務員一種の方は、想像よりも安い給料で毎日深夜まで残業。しかも残業手当てもほとんどつかないと聞きました。やりがいや達成感、充実感がある魅力的な仕事だと思うのですが、現実問題、将来の設計プランを考えると、それだけでこの仕事を目指すのは不安もあり質問しました。やりがいを抜かしたら何か他に魅力はあるのでしょうか?たとえば、リストラの心配がない、福利厚生の充実など。教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

エリート公務員になるだけの実力があるなら

041
あゆ
優良企業に入社した方が断然いいと思います。 うちの夫は毎日8時間勤務で残業はほとんどなし。 有休は100%消費で、休日出勤があれば必ず一定期間内に代休をとれ、サービス残業の話は他人事です。 月に二回は有休を取るのと、年間休日がかなり多いのとで、週休3日のよう。 仕事も楽で、様々な施設が無料で使えて。 ほんとに恵まれています。 それでいて年収は深夜まで働き休日も返上のエリート公務員より多いのですから申し訳ないくらい。 国家公務員になるための勉強もでき、素質もあるくらいなら、優良企業に入社した方が断然いいですよ。 ちなみにうちは世界的に知名度のある大企業です。 ただ、大企業だからといって、優良とは限らないので下調べがすごく大事です。 簡単には入社できないですが、エリート国家公務員になるだけの力があるなら、ちょっと勉強すれば入れるんじゃないかな?

くびにならない

041
まか
倒産しないくびにならない、退職金と休みはちゃんとあるところ。 はっきりいって倒産しない&くびにならないにまさるものはないよ。

あゆさん

041
happy33 トピ主
あゆさん 教えていただきありがとうございました! 参考になるご意見、感謝です!ありがとうございました。

まかさん

041
happy33 トピ主
まかさん 教えていただきありがとうございました! 首にならないという安心感は大きいですよね。 ただ、もしなれたとしても、その安心感に胡座をかかないよう頑張りたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました!

やりがい以外はない

041
科学者Y
 トピ主さんが考えられているとおり、待遇面ではかなり低いです  知り合いに多くの官僚がいますが、“なんでこんな優秀な人がこんなにがんばって、あの給料なんだろう?”と、常々思います  よく言われる福利厚生ですが、職員旅行や日々のお茶代も全て自費で回収されているらしく、何らおいしいことはないようです  リストラについても、所謂“退職勧奨”という肩たたきがあり、ほぼ自力で再就職先を見つけなければいけないそうです    我々の日々の生活は、高度な官僚組織によるところも大きいので、こんな待遇で優秀な人が離れていくと、この先この国は大丈夫かな、と個人的に思います  あと、試験制度が変わって、従来の国家一種試験はなくなったみたいですよ  なので、その意味でも優秀な人が来なくなるかも

家族にいますが

041
社畜の窓
兄(キャリア)のこれまでの発言を羅列します。 ・残業手当は多少は出る ・官舎に住めれば通勤時間が少なくて済む  ※ただし呼び出されたら即登庁 ・過去に延滞などがなければ、ローン審査ではほぼ無敵 ・使う余裕があるかどうかはともかく、福利厚生は充実している ・昇給が安定している ・今の時代は合コンでおそろしくモテる ・クライアントに怒られるというストレスを抱えずに済む ・金を使う暇がないので、貯金がすごい勢いで増える お察しの通り俗物ですが、仕事はできるようで正月にしか会いません。 でも、充実していて仕事は楽しいと言っていました。 

国家公務員の特徴

041
40代既婚男性
就職先の多くが公務員になるような旧帝大の学科卒業です。 確かに国家公務員になった人間は勉強が出来ました。 ただ、それともう一つ明確な特徴があって、就職時に老後の安定まで考えるような人間ばっかりでした。 自分はその雰囲気自体が嫌で民間企業に就職しました。

やりがいしかないかも

041
すずき
公務員に近い職にいます。 国家公務員研修に10数年前に行きました。 クラスに分かれての研修のような時間に、 チューター役のような1年先輩が、もう数年上の先輩に 「何で我々はこんな楽でもない仕事を一所懸命しているんでしょう?」 と聞くと、しばらく答えはありませんでした。 「国を動かしているという自負ですかねえ」との結論でした。 ところで、トピ主さんの言う「将来の設計プラン」とは何でしょうか。 何が問題なんでしょうか。 国家公務員は他の職よりも収入などの安定性はとてもある職だと思いますが…。 逆に言えば、将来が保証されている人生などないとも思います。 仕事に関係なく、病気や事故など思いもかけないトラブルも多いですしね。 私は都合により1年間だけ某省に勤務しましたが、 定年までこんな仕事をする人生なんて耐えられない、と思いました。 1年で開放されてよかったです。

やりがい以外では厳しいのでは?

041
匿名
昔、国家一種に合格した者で民間企業で働いている者です。知人に一種で働いている者もいます。 霞ヶ関勤務は相当激務だと思います。体を壊すリスクも高いです。 福利厚生やリストラの心配が無い、ということなら大手の民間企業の方が良いと思います。 一種合格するような人はよほどのことが無ければリストラの対象にならないと思いますし、 出世もよほどのことが無ければ大丈夫だと思います。 ところで今は国家総合職という名前に変わったのではないでしょうか?

両刃の剣

041
目耳鼻
身内に昔で言う所の高文ハンモックナンバー一桁のキャリアがいます。エリートと言われる3つのうちのひとつです。 12時前に帰宅することは入省以来ありません。休日でもしょっちゅう部下から連絡で指示です。 でも暇な省庁はほぼ定時帰りで余裕の公務員ライフだそうですよ。 本人は国家を背負っている自負みたいなものを語りますが、歳取るほど視野が狭くなる感じも受けます。

ローリスク・ローリターン

🐱
民間企業のトップクラスの要素はないけど、最低クラスの要素を持つことがない、というこっちゃないですか。 それを安定と表現されている。 民間企業だと急な昇進で過労死する若者もいますが、公務員ではありえない。 セクハラモラハラも同様。 配属先が合わなかったり、忙し過ぎて嫌だったら、関連機関に異動できる。 仕事の面白さで選べばいいと思いますよ。 サラリーの安さはしょうがないです。 本人の学歴や能力金に払うわけじゃなく、担当した業務の成果に払うものだから。 公務は基本儲かりません。

魅力はないかも

😭
へっぽこ
明治維新以来、この国を背負ってきたのが官僚という自負以外はなにもないでしょう。天下り批判、外務省の食糧費問題、官官接待等々、この40年くらいの間に徹底してたたかれ続けて、残業手当も出ないで民間なら労働基準法違反で酷使される職業だから、一人っ子時代になって、人気も落ちたのです。 しかし、国際公務員への道や重要政策の企画立案など、やりがいのある仕事も多くあるので、営利企業で活躍するだけが個人の能力を活用する唯一の道ではないと思います。

根拠ない話ですよね

041
しん
>民間企業だと急な昇進で過労死する若者もいますが、公務員ではありえない。 >セクハラモラハラも同様。  どういう根拠でしょうか? >配属先が合わなかったり、忙し過ぎて嫌だったら、関連機関に異動できる。  それは知りませんが、どういう根拠があるのでしょう?民間でも関連会社に行けるのは似たような感じではないでしょうか?  冷静に考えて公務員になろうという人がどういう人か想像つきませんか?公務員にしかなれないという人になっていっているんですよ。自分が公務員になりたいですか?優秀でなりたい人がいたら是非なって下さいよ。

状況は変わりましたね

041
匿名
>天下り批判、外務省の食糧費問題、官官接待等々、この40年くらいの間に徹底してたたかれ続けて、残業手当も出ないで民間なら労働基準法違反で酷使される職業だから、一人っ子時代になって、人気も落ちたのです。 確かに状況は変わったと思います。官僚=美味しい職業の時代で無くなったと思います。 だからこそやりがいという純粋な魅力を感じないと厳しいと思います。 >国際公務員への道や重要政策の企画立案など、やりがいのある仕事も多くあるので 官庁訪問で一緒になった人の中には、国際機関への転職まで視野に入れていた人もいました。 優秀な人材が欲しいところは官庁だけで民間企業もどこも同じです。 だからこそ自分がどういう仕事をしたいのか?と徹底的に見つめてください。 私自身は試験に合格したものの、官庁訪問の中で「本当に自分がしたい仕事なんだろうか?」と疑問が湧いてきて、 官庁訪問がうまくいきませんでしたので。

公務員の過労死は珍しくありませんよ。

041
ししん
>民間企業だと急な昇進で過労死する若者もいますが、公務員ではありえない。  ありえないどころか、本省の国家公務員には、月に200時間以上の超勤をする人がざらにいますよ。判例からすると過労死認定のラインは月に80時間以上ですよ。本省には死の危険を感じた経験のある人も多いんですよ。  あまりにも知らない人が書いているんですよね。

辞めましたが…

041
2014
海外留学の後、退職しましたが国家公務員でした。 やりがい そうですね、やりがいはありました。 国家を動かしているという思いを植え付けられますから。 それから、 大企業のトップでも会えない方と会えます。 これは凄いことだったと今でも思います。

先輩に聞いてみる

041
まあこ
現在官僚の先輩に聞くといいですよ。 大学にも説明に来るでしょうけど、福利厚生やリストラの心配のことを質問するのは恥ずかしいでしょう。 ちなみに理系で受けるほうが院試の勉強とかぶるので楽だそうですよ。 文系の人はたいへんだそうです。

過労死、ありますよ

041
科学者Y
>民間企業だと急な昇進で過労死する若者もいますが、公務員ではありえない。  キャリア官僚の激務は、一般にも有名だと思いますが、未だにこんなイメージを持たれている方がいるのですね    全く報道されませんが、公務員、特にキャリアの過労死は、割合で言うと、民間よりずっと高いです  皆さんおっしゃっているように、やりがいくらいしか魅力がないので、そのやりがいに取り憑かれてしまうと、身がボロボロになるまで働いてしまうようです

やっぱりやりがいに集約されるけど、あとは出世欲かな

nanami
 私は地方公務員ですが、国に出向していた人が月100時間どころじゃない残業が続いて、本当に道端で倒れて戻ってきました。  毎日終電後に仕事が終わるそうで…。  国から出向してきた人、若くして結構上のポストについてバリバリされていますが、気力体力がすごい人がほとんどでした。  でも時間外手当なんて殆どでないようですし、安い官舎じゃないとやっていけないです。  結婚しても家庭の事は配偶者任せにならざるを得ないと思います。  やっぱりやりがいが一番かと。  ただ、それ以外なら、キャリアの方なら出世欲じゃないかなと。  キャリアの昇進って、本当に国の中枢に携わることになるでしょうから。  で、出世レースに敗れた人が天下るという訳です。

これらを見て公務員になろうと思う人はいるのでしょうか?

041
わからない
 公務員を良い待遇だという人は、よほど能力のない人で悪い条件で働いている人なのでしょうね。  ある程度優秀な人が公務員になるようにしなくてはいけないのではないでしょうか?それとも、質の悪い公務員でも日本社会は問題ないのでしょうか?

最上級の職場ではないのは当然

🐱
民間がいい、というのは民間で一番条件がよいところと比べたら、ということです。 過労死のことはわからないです。 すみません。 やりがいや出世欲、周りの圧力で身体壊すほど過剰に働く人の多い仕事は、高度な専門職ほど溢れかえってますよね。 司法試験や医師免許、博士号とって研究機関で研究者になるより国家公務員試験は難しくないでしょう。 教員やマスコミ、クリエイターも激務の典型です。 そのような仕事したいのと同じ情熱があるか、ですよね。 「いや~そこまでは」と思うなら、ほかの職場にしとうこうか、です。 行政事務したいなら、地方公務員もあるし。独法や国際公務員、NPOもあるし。 残業は、それは将来性とか福利厚生とかじゃなく、平気な人、仕事に適性があると自負するから行くんじゃないのですか。 どうにかしようと思う人は内部にいないのかな、と思いますけどね。

キャリアのメリット

041
lala
夫がキャリアです。私は民間企業に勤めています。 確かにキャリアは本省勤務の間は激務です。 もちろん業務量も多いのですが、上司がいる間は帰れないなどの古い体質が残っているのも一因のようです。ひどいときは、朝の4時にタクシーで帰宅して朝7時には家を出ないといけないこともあります。 一方で海外や地方勤務の間は比較的楽なようで、本省でしばらくこき使ったら地方で少し休ませてまた本省へ、という考えで人事が行われているらしいです。 ただ、民間勤務の私から見て羨ましいと思うところは、 ・とにかく安定している ・希望すれば留学や海外出向などのチャンスが多く与えられる ・本省ではまだ低い職位であっても、民間企業の部長や取締役レベルと対等に話せる ・クライアントや予算がらみのストレスが少ない(その分身内の人間関係が大変そうではあるが) ・若手の間は約2年ごとに異動になるため、嫌な上司にあたっても2年の我慢 というところです。 お給料は、一流企業に比べると確かに若手の間は見劣りしますが、40代ぐらいから割と良くなってくるらしく、生涯年収はそれなりになるのではないでしょうか。

公務員は世間の平均ですよ

041
わからない
>民間がいい、というのは民間で一番条件がよいところと比べたら、ということです。  そんなことはありませんよ。公務員は全国民の平均ですから、中卒から大学院卒、正規職員から派遣労働者、パート労働者を含めた平均となるように比較されています。多少、比較には問題はあるようですが、基本の考え方はこうです。  ですから、東大や京大を出た人からしたら、恐ろしい低賃金で、そういう人が正気で働くとは思えない給料額です。同級生と比べたら、半分以下の給料のはずです。  また、現在は社会保険事務所のように解雇されることもありますし、能力が劣る人の解雇も地方公務員ではときどきニュースで聞くようになりました。なので、安定性も東大や京大の人が勤めるような会社と比べると、そんなにたいしていいものでもなくなっています。  現実を知らせて、若い人が誤った人生を選ばないようにしないといけないと思いますよ。

生涯年収まで低い

041
給料は平均
>生涯年収はそれなりになるのではないでしょうか。  生涯年収だって全国民の平均ですよ。中卒からどころか統計に入れば不法労働だって対象の平均ですよ。犯罪を犯して出所してきた人の給料だって含んだ全国民の平均ですよ。  間違ったことを言って若い人の道を誤らせて何が楽しいのでしょうか?  解雇もあれば賃金は平均。全国民の平均の能力の人が適当な職場ですよ。

ずいぶんテキトウなことを・・・

🐴
ぱど
国家一種ですよね? >同級生と比べたら、半分以下の給料のはずです。 >生涯年収だって全国民の平均ですよ。 確かに東大や京大の同級生(同じ学科と考えて)の平均を取ったら国家一種の人より上にはなるでしょうが半分以下はないでしょう・・・。 生涯年収だって少なくとも平均ということはありません。 今後はわかりませんが支出だって民間にお勤めの方に比べれば少ないです。 大手企業とかに行けば4,50代くらいになればある程度差が付きますが、30代くらいまではそこまで差がありませんよ。 ここで言われているほど少なくはないです。

生涯年収

041
lala
統計を見ましたが、現在の会社員の平均年収(パート職員やアルバイトを含む)は400万程度のようですね。 国家公務員一種の年収はそれよりは高いですよ。 残業代の付き方が省庁や課によって異なるので一概には言えませんが、30歳前半のキャリアの年収は700万円前後です。 もちろん金融機関や商社よりは低いですが、低年収というほどではありません。 ほとんどのキャリアが40歳半ばで課長に昇進しますが、課長の年収は1000万円前後のようです。 その後局長や事務次官に昇進すると、最大2000万程度まで年収は上がります。 出世レースに破れた人は、50代で関連の政府機関や民間企業に出向するパターンが多いようですが、出向先でもそれなりの年収はもらえるようです(今後どうなるか不明ですが)。 20代~30代をひたすら仕事に捧げても、出世できなければせいぜい年収1000万程度で頭打ちという状況をどう見るかは、その人次第でしょう。

国家一種の初任給181,200円

041
ありゃ
国家一種の初任給181,200円ですよ。 東大、京大出て良いわけないですよね。しかも将来上がる保証もない。むしろ最近では人事院は下げると宣言している状況ですから。 東大、京大の同級生の半分ぐらいというのは当たってますよ。

大卒初任給、2年連続ダウン 平均19万8千円

041
ありゃりゃ
>大卒初任給、2年連続ダウン 平均19万8千円  平均の大学の平均の初任給が198,000円で、東大、京大の国家一種の初任給181,200円では、国家一種選ぶ人は違った意味で正常な判断ができない人じゃないかといわれますよね。  公務員の初任給は平均の大学生以下ですよ。東大京大いってて平均以下は、いくら最初とはいえ、あまりにもおかしいと思いませんか。そういう質の人が集まるわけで、いろいろ問題をおこすと考えた方がいいのじゃありませんか。少なくとも東大、京大の平均な人が集まるぐらいの収入は必要でしょう。  ですから、いまは国家一種に魅力などはないと思いますが。

雑感ですが

🐧
新わをん
人事院勧告を知らない人が結構いて,そういう人が公務員について語っているのは興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧