本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パール1連ネックレスをスーツに合わせるのは変でしょうか。

パール1連ネックレスをスーツに合わせるのは変でしょうか。

レス9
(トピ主 1
041
みっちゃん
子供
商社で営業をしています、24歳です。 先日取引先の紹介でパールのネックレスを購入しました。 花珠7mmのピンク寄りで、シンプルな1連のものです。 冠婚葬祭だけではもったいなくて、普段使いしたいと思うのですが、 職場でスーツ着用なのは男性ばかりで参考になりません。 商談相手になるお客様も40代以上で男性がほとんどです。 年齢もまだ20代で、パールは似合わないでしょうか。 そもそも、スーツ着用のビジネスシーンに一連パールのネックレスは変でしょうか。 以前のビジネスマナー研修では、女性は男性の時計と一緒で、ジュエリーも身だしなみの一種だと言われました。 今その資料を読み返していますが、華奢なデザインのものばかりで、パールも一粒の写真しか載っていません。 せっかくのものなので、汗をかかない今の時期にたくさん身につけたいと思っています。 スーツにパールの一連ネックレス、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

素敵だと思います。

🙂
ぱーる
素敵だと思います。 私の友人がしてましたが、 よくアンサンブルニットに合わせていました。 あとパールと一緒にゴールドのネックレスも一緒に 重ねてしてましたよ! こうすると一体化?して、シンプルすぎず素敵でした。

テーラードの

💡
アパレルの仮面
ジャケットには合わないと思います、 シャネルタイプ(ノーカラー含む)やショールカラーにはgoodです、 そんなにおかたい営業職でなければ、正式なTPOに拘らずワタシ的にはokですよ、 同じ位の長さで、細めのシルバー系やゴールド系のと2~3連にするとオシャレ度がアップします、 華美になりすぎるのはNGです。

職場の雰囲気によるかと

041
うすしお
どのような装いをすれば相手に好感(不快感)を持たれるのかによって 選ぶ身だしなみも変わると思います。 トピ主様の印象=会社の印象ですよね。 取引先の紹介で購入した品を着用して、別の取引先との商談に影響がないことも大前提です。 商談相手は40代男性の方々とのことですが、 「仕事ができる」「親しみやすい」「センスがよい」など、 お客様にどのような印象を持たれるのがよいのでしょうか。 スーツに華奢なデザインや一粒パールのネックレスであれば、 相手に与える印象もさほど左右するとは思いませんが、 一連のパールは、シンプルなアクセサリーよりは高級感が出るので、 華やかさや改まった感じが求められるビジネスシーンにはいいと思います。 ただ、お客様より高級なものは身につけないほうがいい職場、 先輩女性より目立たないほうがいい職場、 てきぱきと動くことが求められる職場では(パールは汗が大敵なので、動き回るイメージが合わないので) パールの一連ネックレスは職場の雰囲気にそぐわないかもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

😀
みっちゃん トピ主
やはり取引先にどう見られるかって、大切ですよね。 狭い業界ではありますが、業界柄社内も社外も男性ばかりで、恐らく女性営業マンがいるのは私のいる会社だけのようです。 それもあり、社長や総務部長も女性らしい上品かつ華やかな身なりを心がけるようにと言っています。 女性らしいといっても、社長にも明確な何かがあるわけでもなく、私も手探りで…といった感じです。 上品かつ華やかって、社会人経験も浅い私には難しくて…今のところ0.2~0.4ぐらいまでの一粒か、一粒のまわりにメレを並べたような華奢なネックレスとピアスがほとんどです。何もつけないのも良くないようで、女性の同僚はアクセサリーを忘れた日はお昼休みに買いに行ったようで、男性営業もみんなカフスやタイピンの予備をデスクに常備しているようです。男性の場合どこまでがマナーなのか分かりませんが… 一応ジャケットはノーカラーNGなんですが、やっぱり似合わないでしょうか。 まだまだたくさんの意見お待ちしています。

カフスOKなら

🐤
かも
スーツの下は薄手ニット、もOKでしょうか? タートルのニットの上にパールをかけるときれいだと思います。 でも7ミリはビジネスにはちょっと大きいかな~ とりあえず一度つけて行ってみて、上司の方や同僚に聞いてみたら?

業界によるのかも

041
むう
>何もつけないのも良くないようで、女性の同僚はアクセサリーを忘れた日はお昼休みに買いに行ったようで、男性営業もみんなカフスやタイピンの予備をデスクに常備しているようです。 お堅いわけではないけれど、 かといってファッショナブルとも違うような・・・。 非常に難しいですね。 とりあえず予備のアクセサリーも持参した上で、 一度社内会議かなにかの時につけてみたらいいです。 それでダメなら上から注意が入ると思います。

たぶん、変。

ハワイコナ
24で、その珠の大きさは、「まずフォーマル用途」だから。 テーラードと合わせると、設立記念パーティーとか、賀詞交換会とかの「受付~案内業務」みたいに感じられる・・(のは少数派??) 百貨店の宝飾品売り場の人とか、結婚式場のプランナーさん、ショールームの方とかだったら「アリ」だと思う。 オフィスに似合う普段使いパールは、1粒タイプの他にも、 ベビーパール、珠の小さいバロック、ジャンクパール+水晶他のネックレス、淡水パールを編んだキュートデザインのもの、シードパールのチョーカー+トップ・・ と、色々ありますよねー。

やるけどなあ

041
SIU
変だという意見もあって、ちょっとびっくりです。 テーラードの下にシャツ、で、一連パール。 やってましたけどね。 むしろシャネルタイプの方ジャケットのが、ビジネスシーンには不向きに思えます。 たしかに昨今は見かけないかもしれません。 でも、「最近の若い人の格好」が基準なわけじゃないんですよね。 7mmならそんなに大きくもないし、トピ主さんの話を聞く限り相当かしこまった感じの職業みたいですから大丈夫なのではないでしょうか。 まさに、何かの受付くらいの感覚でちょうどいいような印象を受けました。 ま、たしかに、もう一回り小さい方がより良いかもしれませんが、それもすべてはバランス。 テロンテロンのくたびれたスーツには、そりゃ一連パールは似合いません。 仕立ての良いジャケットであることは必須でしょう。 ようは、パールと服との格を揃えれば変にはならないと思うのです。 テーラードでもね。 というか、テーラードなら、パールが見えるのはごく一部なんですよね。 だから、そんなに悪目立ちすることはないと思いますよ。

素敵ですよ

🐴
ジュエリー製作者
7mmパールはとても上品なジュエリーです。 テイラードのジャケットにも、もちろん合いますのでご心配なく。 一週間毎日身につけても大丈夫。 お休みの日にも、身につけてパールに慣れてみたらいかがでしょう。 ご自分が見慣れれば、どんなお洋服に合わせたら良いかだんだんわかって来ますよ。 嫌みになる事もなく、華美でもありません。 真珠はフォーマル、婚約指輪はお出かけ専用、というのは2~30年前のマナー本に 書かれていたことかな、と感じます。 折角の真珠、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧