本文へ

卒園式の服装

レス4
(トピ主 0
🐱
まいまい
子供
幼稚園の卒園式が来週あります。
黒のスカートスーツに白のブラウスを着てコサージュにパールのネックレスを付けようと思います。
問題は足元なんですが…
黒いタイツは変ですか?
黒いスーツに黒いタイツだと喪服みたいですか?
寒がりなのと、脚に虫刺されの跡があり、出来るだけスットキングは履きたくないのですが、やはり式典とかではマナー違反ですか?

ランキング

レス

いませんでしたねぇ

041
ys-o
幼稚園の卒園式、小学校の卒業式でも、黒いスーツに黒いタイツの人は見ませんでしたね。 マナー違反かどうかはわかりませんが。 寒がりで、しかも虫さされのあとがあるんでしたらパンツスーツにすれば? 安価で通販などでもありますし。 いいものをとお考えでしたら、デパートもありますし。

黒の「タイツ」は特にナシ!

🐶
さくら
黒のストッキングではお葬式みたいですか?ならまだお気持ちも分からなくはないですが、タイツは完全にナシでしょう。思いっきりカジュアルアイテムですよ。 また、ストッキングでもタイツでも黒はやめておかれた方が良いです。慶事の基本はやはりベージュ。 正直なところ、よほどの傷跡でない限り、卒園式のママさんの足にある虫さされの痕にまで気付く人はほとんどいないでしょうし、どうしても気になるならストッキングの下にファンデーションをはたいておくとか、ベージュでもグレイがかったような濃いめの色目にすると目立ちにくくなると思います。

スプレーストッキング

🙂
ゆりこ
足にスプレーするストッキングがあります。 美脚になれます。 その上から薄い色のストッキングを履いては如何ですか? お試しを。

お見かけしました、が。

😨
かっぱフィールド
昨年式のお手伝いをさせて頂きました。 八割がた黒スーツを着用されていた印象です。 プラス、黒ストッキングのお母様、一名だけいらっしゃいました。 ごめんなさい、近くに葬祭会館があるため『え?どっち?』と思ってしまいました……。 実際目にすると、どうしても“弔問”の印象を受けましたので、無難にベージュのストッキングをお勧めしたいです。 よいお式になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧