本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出世する男性は家庭(恋人)も大事にしてる?

出世する男性は家庭(恋人)も大事にしてる?

レス19
(トピ主 0
あさみん
恋愛
はじめまして。あさみん(30)と申します。 みなさんのまわりの、仕事で成功している男性や、仕事好きな男性は、 仕事と家庭(恋愛関係)をうまく両立できていますか? またはプライベートでは結構自分勝手、だらしない、というパターンはありますか? ちなみに私の知る限りでは、自分に意識が向きすぎて多少好き勝手な人が 多い気がしましたが…。一概には言えないと思いますが、ざっくばらんにお聞かせください。

ランキング

レス

レス

041
とりい
出世する男性はいろんなパターンがいますよ。 鬼嫁だったり、仮面夫婦だったり、単に男性が世渡り上手や仕事上手だったり。 ただ出世願望が強い男性は、離婚や浮気などで会社での評判を落としたくない保身型の人も多いので、結婚後は捨てられる事は少ないかと思います。 出世してる男性は全てにおいて優しいとか素敵な性格だとは言えません。 仕事の邪魔をせず、やる気を削がないような女性の方が大事にされるのでは?

超悪く書いてますが、身内限定です。同業者様、許して下さい。

通行人
年代もあるかと思いますが、私の親世代の身内は、全員超自己中です。 一番性格の良い身内は、40になってから医師になった従兄弟かなぁ。一族中、一番評判の良い身内です。 他はストレートで検事・キャリア官僚、会計士・・全員性格悪いです。 会計士の父は、サラリーマンから転身したので、まだマシかな。 自分の生き様に最初から何の疑問を抱いていないエリートは、本当に性格悪いです。超わがままで、配偶者が鬱になるか早死にするレベルだと思います。 ボロクソ書きましたが、同業の方居たらすみません。身内限定という事で許して下さい。 因みに私はエリートではありませんが、税理士です。家業を継ぐべく、グラフィックデザイナーから転身しました。自己中な身内に合わせて生きてるので、穏やかで聞き上手とか超良い人とか良く言われます。 でも私自身も内面は同類だと思います。身内と同じ穴の狢です。 婚活で狙っている人居たら、止めた方が良いです。私は、普通のサラリーマン選びました。自分の身内には無い穏やかさに、癒やされます。

まあ

🙂
ささ
一つだけパターンとして言えるとするなら、 周りから抜き出て自力で出世(たまたま就職した会社が景気良くて皆それなりにもらえる環境とか除く)した人は、基本時間の使い方で寝だめするとか ボーっとしてたら一日終わってたとかは聞かないかも。 休みも何か意思を持って行動してる。 ただ、その時間の使い方が家庭に向いてなければ大事にして無いとなるし、家事とかに向けば大事にと言われるのでしょうから、そこは別に出世との因果関係は無い。

周りを見渡すと。

🐤
こん
1  私の夫、実家が裕福ですが頼らず自分で財を成した50歳。    とても家族思い、私の支出にも文句を言った事がない、優しい人。    でも、自分の趣味(女)はやめられないみたい。    是が最大のわがまま。 2  夫の先輩、自分ですごく裕福になった方、家族思い、だったけど    女がやめられなくて、妻がうつになった、喧嘩ばかりで、家を出てった、    その後9年で女が4回変わった、いずれも同居している。    家庭を壊す気がないなら、妻はがまんしてたら、うまく行くのに    が、口癖.今は、22歳下の女性とすんでる。    大変にわがまま。 3  夫の友人、日本人なら誰でもわかる仕事の社長。    妻には文句を言わせない。50になっても、自分が在宅の時は    妻が出かけてはだめ.浮気はばれること数回。    しかし、家族思い、家族の為に働いてる.養っている自分が好き。    家族自慢の人.ワンマン。 4  友人の夫、ネットビジネスで成功.60歳。    仕事のことしか興味がない、家族はほっとく、毎日深夜帰り、自分の希望で。    浮気は新婚の時からばればれ、仕事第一主義。

仕事のできる男性は家庭的です

😠
おっとっと
 大事にしているのと、あなたのために時間をさけるかとは違います。女性は勘違いしがちです。大事にしてくれるということは、仕事をほっぽり出してでも、私に家庭に向いてくれる、そう思っていませんか。これは大きな間違いです。  私の知る限り、仕事ができる男性はことごとく愛妻家という名の恐妻家です。たまの休日にゴルフに行くのを、妻になかなか言い出せない。平日も仕事で遅いですし。家にいられるときには、子育ても家事も手伝います。  逆に仕事のできない男は、自分の時間は自分のために使い放題。亭主関白で我がままです。  家族のために必死で仕事をしながら、自分の時間など無いぐらい家族サービスをします。でもいかんせん相対的な時間は、仕事に多く取られてしまう。これを、感謝して、ねぎらい見守れるのが、良妻というものです。

家庭はそっちのけ

041
みか
医師の世界では、仕事大好きな人が多いです。大抵仕事大好きです。 その中でもとりわけ仕事好きな人は、家庭にはほとんど帰らず、真夜中まで病院に残って何かしており、家には寝に帰るだけ。たまの休みには学会での出張やバイトを入れ、ほとんど家庭を顧みません。家庭は母子家庭さながらで、奥さんの不満も募っているようです。 周りのスタッフが家族サービスするように促しても、聞く耳持ちません。本当に仕事が好きで仕方が無い見たいです。 この業界での出世イコール残業時間では無いですが、どの仕事でも、何かを犠牲にしないと人より突出するのは難しいのでは?

家庭というより

041
井戸端会議
目標とある程度の計画性があり、人を裏切らない人はそこそこちゃんと出世すると思います。その逆の人はダメですね。

一概には

041
くろ
サラリーマンで出世してる人はそこそこ家庭もうまくやってる人が多いですね。 サラリーマンは主張しつつも、敵をつくらず、人望がある人が出世します。 そのあたりは家庭を円満と同様テクニックなんでしょうね。 逆に自営の道に進んで頑張ってる人は、こだわりが強くギラギラした人が多いですね。 こだわりや負けん気が強い分、折れないことが多いのか離婚経験者も多いね。

大事にしている人が多いのでは

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して小さな会社をやっているおっちゃんです。出世かどうか分かりませんが、世間的な尺度(年収)で言うと成功している部類だと思います。 私の例で言うと、家族を大事にしていると思います。家族のサポートがないとここまで来られなかったし、仕事以外に問題を起こすだけの気力体力がないことも理由です。 恋人だと生活に関する責任はないので、話は別ですが、家族持ちだと成功している人は家族を大切にしている人が多いのではないですか。家族以外に女性がいると、仕事以外にその女性にもエネルギーを掛けねばならない。そんなことしてたら、仕事に掛けるエネルギーが浪費されます。 ただ、大企業のトップのように、自分でやるのは判断することだけで、実際の仕事は部下がやってくれるような立場だと力が余るので、家族を大事にしない人も多いと思います。 私の場合は、判断するだけでなく、自分で動かなければ会社が回らないので、そういう気力体力はありません。

周りを見渡すと、、2。

🐤
こん
1  妹の夫,大学病院の医師、大変に忙しく、ほとんど母子家庭、在宅の時は疲れて休んでる。    同年代の同僚と比べると働く時間の異常な多さから、働く自分が好きなのだろうと、    妹はあきらめ状態で、若い彼が出来てしまった.状態を見てるので批判はしない私。    家族に興味がないという意味で、わがまま。子供が出来ても仕事が第一、人生の中で    家族はおまけなのでしょうと、妹。 2  夫の後輩、45歳、アパレルのネットビジネスで成功.大変に家族思い、妻大好き。    子供自慢、海外での仕事の際には、妻、子にすごいお土産、妻は大満足。    しかし、、その出張に彼女を連れて行ってる.見た目、やさしさ、裕福    と揃ってるので、女性は本気で取ろうとするが、無理無理。    アリバイずくりを依頼された事も有る.妻に対する気持ちが100なら    女性には1くらいしかない。だそうで、でも、あの女性あしらいは、危険なほどに    上手、いつも深入りする前に、別れてる。 3  レストランを手広く展開の友人.このご時世で年々良くなってる、47歳。    またあとで、、、、。

相関関係はないような、、、、

041
ひまわり
40代既婚女性です。 あくまで私が見てきたケースでは、そのような相関関係は見受けられないですね。 誰もが羨む出世コースまっしぐらだが、仕事にまい進しすぎて家庭が崩壊してしまった夫婦も知っていますし、結婚願望があるのに恋愛が長続きせず結婚が遅れている男性も知っています。 一方で、月の三分の一は海外出張であまり自宅にいないけれど、出張先から必ずスカイプで子供達と会話をしているというエリート男性も知っています。 以上はいわゆるサラリーマンです。 自営業、零細企業で成功している社長などは、仕事好きで部下や取引先からの人望も篤いが、外で気を張ってる分プライベートではわがままでダラシナイ傾向があるような気がしますね(私の知ってる何人かだけですけど)。 でも稼ぎはいいから奥さんも振り回されつつ目をつぶってるって感じ。 家庭に興味があるかどうかは、仕事とは関係なく本人の資質のような気がします。子煩悩な人は仕事の成功と関係なく子供や家庭のケアをするし、興味のない人はオフも自分の趣味にまい進してますし。

家庭的だと思います

041
くまこ
私の周囲では、出世した方やそれなりの肩書きがある方は家庭的です。出世する方は何でも一生懸命ですし、人望が厚い方が多いように感じます。

「家族が大切」なんだそうです

041
テキトー男
わが社には定時になると仕事を途中で放り出して帰宅する男がいます。

余暇を充実させる

041
かんぱ
私個人の経験から書くと、自身で起業して経営で成功したタイプは器用です。何事もオールマイティにこなしているので、家庭もソツなく両立させています。 組織の中で成功するタイプは、守られている状況下で働いているので、自分本位になれます。家庭を二の次にするタイプも多いです。 とはいえ、昨今は成功している人の奥さんも仕事を充実させているケースが増えているため、大事にすべき家庭のあり方が変質した印象です。 私の周囲でいえば、成功している男性の奥さんも別の企業で重要なポストに就いていたりします。 家庭を大事するというよりも、余暇を充実させるという感覚が適当ではないでしょうか。 トピ主さんは一生懸命働いていますか。

うーん、一概には。

🙂
suma
仕事が好きな男性っていうと聞こえはいいですが、 「好きなことをしたい、他のことはしたくない」というのであれば、これは困ります。 仕事が好きで且つ成功していると、その自信から何でも許されると思うのかワンマンになり、わがまま、自己中心。。 こういうタイプは出世しようが成功しようが、経済的には良くても家族は幸せになれません。 (自炊経験もなく生活能力が低いのは最悪・・) 仕事ができ情熱を持っている人、 家庭も大切に考え、人間的にバランスのとれてる人、 周囲からの人望が厚くそれにより出世する人、 そういう人は素晴らしいと思います。 なので「出世する男性」と、一つには括れないと思いますよ。 育った環境や、その人の考え方によるのだと思いますが、 仕事で出世していても家庭を大事にしている人はいます。 外資系ではオンオフの切替ができない人は能力がない、オフのときは家族を大切にするのが当たり前。 うちも責任ある立場で超多忙ですが、家族を気遣ったり時間のあるときは家事を手伝ったり プレゼントをくれたりとても大事にしてくれます。 育った環境ですかね。

出世とお金持ち

🐤
momoko
どの程度の出世を言っているのかによります。 出世途中の人だと、家庭を顧みず働く人もいるでしょう。 でも、それは家族のためです。 家族のために頭を下げ、仕事を取り、残業をこなし、部下の相談にも乗る。 会社も家庭も人間同士ですから、細やかな言葉1つでうまくいく人と行かない人がいますね。 出世をしているから、家庭にも優しいんじゃなくて、忙しいご主人や恋人に無理難題を言わない配慮があっての事。 つまりはお互いの人間性ですね。

眉に唾つけて聞いてください

041
もも
英雄色を好むって諺もあるし、男性の性ホルモンであるテストステロン(男性的な肉体を作り、攻撃的な性衝動を引き起こすホルモン)値と結婚生活の実態等についての実験結果もでてるそうだから、逆の例が多いんじゃないですか? テストステロン値の高い男性は、 ・ 浮気の過去がたくさんあった ・ 家をあける(出て行く)傾向が高い ・ 離婚率が高い テストステロン値の高い男性は、 ・ 会社などから仕事を評価され、出世が早い ・ 社会的に成功しやすい ・ 闘争本能が強い という社会的な相関関係が認められたそうです。 社会的成功と高いテストステロン値の前後関係(社会的成功に伴う競争過程で値が上がるのか、値が高いから競争に勝って成功しやすいのか)がわからないので眉唾学説だと思うけど、社会的成功に伴って激しい競争に晒され、権力・金といった社会的要素もあると、家庭不和に傾きやすい傾向はあるでしょうね。 私の知ってる例だと、経営者、開業医等は仕事第一、家庭は二の次タイプが多く、上級公務員は家庭も大事にするタイプが多いです。後者は所詮組織内競争だし安定嗜好が高いですね。

残念ですが

🎂
hana
自分で事業をしてそこそこ、かなりかな、成功した女性です。 顧問税理士は、多くのクライアントがおり、結局、大きく成功する男性はそのバイタリティーは必ず、女性(浮気)に向かない例外はない、と話しています。 ただ。銀行員などの仕事は、その気持があっても、出世に響くその一念で、他の職業より自制する事が多いかな。自営は基本的にプライベートは、仕事に響きません。、、下世話ですが、手柄話、武勇伝、その類の笑い話になる位。 困りものは、成功した女性の夫が、勘違いをして、仕事も出来ないのに女性にはしることかな。 うちの元夫です。 はい。うちは、離婚して、元夫は自分の能力が身にしみている最中です。 嫌ですけどね。 高収入の夫の素行に金のために耐えている妻の例は、ごまんとしっています。 なにが良いか分かりませんが、私は自分で仕事をして、自分のプライドが守れてよかったと思います。 本当は、仕事も出来る誠実でカッコよく素敵な人がいればいいんですけどね。 私は、これまでの人生でそんな人を知りません。

逆パターンですが

041
身内では揉め事が嫌いな事無かれ主義で場が仕切れない人は大体貧乏です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧