1歳4ヶ月の女の子がいます。
実母(50代後半)が娘にとって果たして本当に良い影響を与えてるのかどうかがわからなくなっています。
私は訳あって海外に夫と永住しています。母は離婚をし現在一人で、私のところに年の半分くらいの割合で手伝いにきています。
娘が生まれてから母は本当に娘を可愛がってくれて且つ家のことも沢山手伝ってくれて(家事など)本当に助かってます。ただ、母は決して性格がおしとやかな方ではなく、むしろ全て自分が主導権を握らないと気が済まない性格です。なので母がいた頃は母がいつも娘の面倒を見てました。「あなたはいいのよ、私がやるから、私がやるからと。」娘は母が大好きで母がいる時はいつもおばあちゃん、おばあちゃんって私ども夫婦は2の次扱いをされてました。娘が嬉しいのならって夫も私も思っていましたが、母が滞在してる時の娘の気性はとても激しく、ちょっとでも気に入らないことがあると奇声を発し泣き叫びます。そして母はあの手この手で娘をあやしてご機嫌をとります。甘やかしているなと感じる部分もあったのですが、主な原因は娘の元々の気性だと思っていました。ところが、母が帰国してから2週間ほど経ったのですが、娘がすごくいい子なのです。とても聞き訳がよく、奇声もそんなに発しません。一人で遊ぶこともできるようになったし、これはダメだよって説明するとちゃんと分かって辞めてくれます。前はこんなことありませんでした。常にかまってもらいたくて叫んでいたし、ダメだよって言ってももっと喚き散らしていました。そして母が真っ先にそれらに反応して娘をあやしていました。
娘のこのような変化を見ると母の滞在が果たして良い影響を与えてるかどうか本当に迷ってしまいます。皆さんはこの状況をどう思いになりますか? 今度はやはり母をあまり長期滞在させない方がいいのでしょうか?