本文へ

私の実母は娘に悪影響なのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
041
ハムハム
ひと
1歳4ヶ月の女の子がいます。 実母(50代後半)が娘にとって果たして本当に良い影響を与えてるのかどうかがわからなくなっています。 私は訳あって海外に夫と永住しています。母は離婚をし現在一人で、私のところに年の半分くらいの割合で手伝いにきています。 娘が生まれてから母は本当に娘を可愛がってくれて且つ家のことも沢山手伝ってくれて(家事など)本当に助かってます。ただ、母は決して性格がおしとやかな方ではなく、むしろ全て自分が主導権を握らないと気が済まない性格です。なので母がいた頃は母がいつも娘の面倒を見てました。「あなたはいいのよ、私がやるから、私がやるからと。」娘は母が大好きで母がいる時はいつもおばあちゃん、おばあちゃんって私ども夫婦は2の次扱いをされてました。娘が嬉しいのならって夫も私も思っていましたが、母が滞在してる時の娘の気性はとても激しく、ちょっとでも気に入らないことがあると奇声を発し泣き叫びます。そして母はあの手この手で娘をあやしてご機嫌をとります。甘やかしているなと感じる部分もあったのですが、主な原因は娘の元々の気性だと思っていました。ところが、母が帰国してから2週間ほど経ったのですが、娘がすごくいい子なのです。とても聞き訳がよく、奇声もそんなに発しません。一人で遊ぶこともできるようになったし、これはダメだよって説明するとちゃんと分かって辞めてくれます。前はこんなことありませんでした。常にかまってもらいたくて叫んでいたし、ダメだよって言ってももっと喚き散らしていました。そして母が真っ先にそれらに反応して娘をあやしていました。 娘のこのような変化を見ると母の滞在が果たして良い影響を与えてるかどうか本当に迷ってしまいます。皆さんはこの状況をどう思いになりますか? 今度はやはり母をあまり長期滞在させない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

逆かも・・・

😨
john
成人した娘がいます。 子どもの頃、とても聞き分けのいい良い子ちゃんでした。 思春期も反抗すらせず本当に良い子で大人になりました。 でも、就職して突然壊れました。 そしてメンタルに通ううちに、子どもの頃から「いい子を演じてきた」のだと言われました。 メンタルの先生、占い師さん、霊能師さん、気功の先生…… 全員が口をそろえて言いました。 「子どもは反抗して当たり前、 その『当たり前』をさせてもらえなかった、もしくは自分で『してはいけない』と思い込んだ結果だ」と 成人した娘の今更ながらの反抗期はトピ主さんには想像もつかないほどキツイですよ。 私は口うるさい母親ではなかったつもりですが、 もっと子どもの好きなようにさせてやればよかった、もっと反抗させてやればよかった、 もっともっと 甘えさせてやれば良かった、と後悔ばかりです。 時は取り返せません。 5歳までにたくさん愛された記憶を植え付けてあげることが大切です。 小さな子供は「かわいいから厳しくする」なんてこと理解できません。

困ったものですね

💰
ギブミーマネー
子供は、どんな環境下にも適応します。 人や物事を本能で見抜くことに大人なんぞよりよほど長けていますし、知恵もかなりつきます。 自分を守ってくれる者、愛してくれる者、害なす者に敏感です。 お子さんは分かっています。 自分のわがままを許容してくれる人間、許容してくれない人間。 両親よりも祖母の方が権限があり、自分を甘やかしてくれることも子供は分かってます。 だから、態度を使い分けます。 そのうちもっと知恵がつきます。 懸念されるのは、親の言うことをきかなくなること。 気にくわなければ祖母に泣きつけばいい、という知恵をつけるのが普通の子供です。 祖母の言うことしかききません。 なぜって、親が祖母の言うことをきくからです。 トピ主のお母さんは、祖母ではなく母親になろうとしているようなもの。 祖母にもあなた方にも原因はあります。 まず、祖母には親を二の次にするのは絶対やめてもらうこと。 あなた方は、自分たちが言うことには祖母に口出しさせず、優先させること。 はっきり親と祖母の立場に線を引くことです。

良くも悪くも、子どもは両親が育てるもの

😠
おっとっと
 子どもは両親が育てるものです。祖父母は保育士でも親でもないのです。親が育てなければダメなのですよ!

後悔しないならそのままで

041
おば
おばあちゃん子のお子さん あなた方はすぐに主導権を渡してしまうんですね それは子供が大きくなったとき もっとひどい状態で泣きわめくわがままな子になっても じぶんの責任と引き受けざるを得なくなるということです 勿論 おばあちゃんの責任なんだからなんて言うことはできません あなた方が子供の教育や責任を取る覚悟が必要です お母さんが怒ってもう面倒はみないなんていったら それこそ渡りに船ですよ 自分の家のルールはあなたがたが守らせることです あなたのおかあさんには理解してもらいましょう 子供のためです

専門家に聞いてみたら?

041
在米おばさん
ここで聞いても、実際あなたのお子さんやお母さんの様子を見ているわけでもないし、的確な答えは見つからないのでは、と思います。 子供専門のカウンセラー等で、状況を説明して意見を聞いてみてはどうでしょうか。あるいはかかりつけの小児科に相談してみるとか。 お母さんの滞在や、子供との関係に問題があるのか、それとも娘さんの性格やご両親の対応に問題があるのか、全く別に何かあるのか。 第三者に話すことで、何か問題点が見えてくるかもしれませんし、解決策もみつかるかもしれませんよ。

年の半分って

🐱
アイルー
多すぎません? ご主人は何も言わないの? あなたは家事育児をやってもらって楽かもしれませんが ご主人は家に帰っても休まらず疲れるでしょうね。 いくら主導権を握らないと気が済まない性格でも、子育ては別じゃないでしょうか? 育児に関しては自分達に任せてもらう。 それが無理なら呼ばない方がいいと思います。 どちらにせよ年の半分は多いので、回数も滞在期間も減らした方がいいと思いますが。

トピ主です。1

041
ハムハム トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 夫は母の手伝いに同じく感謝はしてるものの育児へは干渉が過ぎると思っているようで、いつもではないんですが、時に不満を私に漏らすことがあります。 母の滞在が長いと思われると思いますが、私は一人っ子で、祖母や叔母等の親戚はおりますが母が一人で生活してるのは可哀想だろうという思いもあり、年の半分はうちに来てもらって一緒に住んでおりました。 先日母と改めて電話でこのことについて話しました。 母からしたら、こんなに手伝ってやってるのに感謝されても文句を言われる筋合いはない。と思っているようです。 予想通りの反応でしたが、私自身も本当に何が最良の選択か分からず迷っていること、今言えることは母が長期滞在すると必ず自ずと色々なことを仕切るようになってしまうことは一緒に住むに当たって良くないこと、私は母の娘だけど夫は他人で、もう少し気を使って欲しいこと、私たちなりに家族としてどうするかを決めることに口出ししないでもらいたいこと、娘の前で私たち夫婦のことを悪者扱いや悪口を言うのをやめてほしいことを伝えました。

トピ主です。2

041
ハムハム トピ主
話し合いというよりは口論のようになってしまいましたが、翌日冷静になってから再度話をして、結論はこれからはもう少し滞在を短めにしていこうと思ってます。本当に必要な時だけ手伝いに来てもらおうと思ってます。 母も、もう少し気をつけるとは言ってくれましたが、母が変わってくれることはあまり期待していません。このような会話/口論をしたのは初めてではなくもう何度も繰り返しており、毎回母も数日間は気をつけてくれるのですが、自分の思い通りに行かないと気が済まない性格なのでまた色々と仕切ってしまいます。私もいつも張り合ってるのも疲れてしまうので、もうやってくれるのなら好きにしてってなってしまい、また元の状態になってしまいます。なので、やっぱり私がしっかりしないとダメなんだと思います。娘に関することを母に譲らないように気を引き締め、また、母ともっとうまく精神面で適度な距離感を保てるようにしたいと思っています。 母がどう子供に影響するのかについてはやっぱりすぐには答えは出せませんが、今後はもっと注意して様子を見ていきたいと思います。 みなさん、色々とアドバイスをしていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧