本文へ

貧乏性なんです(駄)

レス11
(トピ主 1
041
しー
話題
タイトル通りですが… ・残り少ないリップをほじって使う ・出てこなくなった歯磨き粉などのチューブを振ってしぼりだす ・缶詰や瓶詰めのものをヘラを使ってまでもキレイに取りきる などなど。 残ってしまうとなんでもかんでももったいないって思ってしまうんですよね。 同じ方いらっしゃいますか? また、反対になくなったと思ったら潔く捨てちゃうという方もよければコメントお願いします!!

ランキング

レス

当たり前ですやん!

041
ネイティブオオサカン
主さまと同じこと、普通にぜ~んぶやってますよ(笑) > 出てこなくなった歯磨き粉などのチューブを振ってしぼりだす 絞ったり空気入れてブンブン振っても出て来なくなったら、最後はハサミで切ってます。 そこから、まだまだ1週間持ちますよ~。 人参の皮はむかずに丸ごと料理しますし、大根の皮はキンピラに、捨てるところはごく僅かです。 有料ゴミ袋は空気を抜いてぎゅうっと圧縮して10L袋に押し込みます。 エコなのかセコなのか? ケチ生活を楽しんでおります。

同じです。

🐧
mimi
チューブはカットして使ってます。 リップはブラシでこれでもかっていう位使います。 私も貧乏性です笑

貧乏性??

ナン
 トピ主さんが書いて下さったこと、3つともやってま~す。特にごみ有料化・容器包装リサイクル法ができてからだと思います。洗って乾かしてからゴミ出しすれば無料、洗わなければ有料ゴミ。無駄なく使えば洗うのも楽だし一石二鳥なのです。

カレーの鍋は

041
ふー
 中身が殆どなくなったカレーの鍋に  お水を入れて少し味付けをしてご飯を入れる。          器に入れて、チーズをのせてオーブンへ。カレードリアもどき。  一人分だけ作って食べます。たまにカレーうどんに化けます。   洗剤が空になった時は、お水を少し入れて振りスポンジへ。  十分泡が立ちます。  衣類も同じで、どうせ捨てるなら家中の拭き掃除に使ってから捨てます。  カニやエビの殻も冷凍して、お味噌汁の出汁にしてから廃棄。   この手のネタはいっぱいあります。

いや、まだ甘いです

041
ねこぱんまん
>残り少ないリップをほじって使う 子指の爪で取り切れない分は、耳かきでほじります。 (↑これが既に行儀悪い) >出てこなくなった歯磨き粉などのチューブを振ってしぼりだす 絞り出すだけでは足りず、切って解体して使い尽くす。 口の部分に結構残ってるので、耳かきでほじる。(耳かき大活躍) >缶詰や瓶詰めのものをヘラを使ってまでもキレイに取りきる へらだけでは取り切れないので、舌で舐める。舌を切った経験あり(バカ) 1回使っただけで、まだきれいなラップを「まだ使えるんじゃないか」と 端を洗濯ばさみで止めて、干しておいたら、遊びに来た友人に 「貧乏くさい」と、どん引きされました。はははー。

やっちゃいますね

041
ベランダ
私もトピに出ていた3つはやりますね。 調味料などをキレイにすくいたくて、シリコン製のスプーンも買いました(笑)。 冷蔵庫には、ちょっっっとだけ残ったケチャップが待機しています。 次回、トマトスープ系の料理を作るときには、それを使おうと思っています。 化粧品など値段が高い物の時は、入念にやってしまいます。 瓶に入っている乳液は、耳かきですくって最後まで使っています。 (ちなみに、耳かきは化粧品をすくう用に100均で購入) 物によっては、中蓋を取ってビンの口にラップをあててひっくり返した状態でしばらく置いて、中身が出てくるのを待ちます。 チューブタイプのクレンジングは、振って中身を出した後に、チューブを切って中身を使います。 (もう1~2回分残っているので) そこまでやるとやりきった感で私は清々しくなりますが、夫は「そこまでされてチューブがかわいそう…」と言います。 やりすぎなのでしょうか…。

素晴らしい!!

🎁
いー
その感性こそ、大切だなぁと思う小町読者です。 例えばですね、一円が道に落ちていたとします。 それを、見て、一円なんかと、どうでもよいか?はたまた、一円が落ちている!と大切にするか? これは、有名な億万兆者のバフェット氏も同様。 物を、大切にする人は、非常に高貴な方であります。 (駄)なんて、とんでもございません!素晴らしい!!

素晴らしい!

🐷
むしし
これこそモッタイナイ精神! 私もトピ主さんを見習いたいです。すぐに捨てちゃうので。 チリも積もればなんとやらで、すごく大きな得になりそう。 貧乏性なんて言葉はやめて自分を褒めてください。

私はもっとうわてです。

💡
ミカン
リップなんてブラシだから自然なこと、ハミガキチューブはお尻の所をハサミで切って逆さまに置いてハブラシで掻き出します。(家族で気持ち悪がられてます。)試供品のサンプルは旅行用の小さい容器に入れて暫く使います。(フェイスクリームなんて一回分でも多すぎませんか?)買わない為とかもったいないとかではなくエコだと思っています。付いてくる、醤油、わさび、からし、タレなどは貯めずにその時に使い切っていきます。賞味期限がありますからね。私のキッチンではゴムベラや掻き出し用のせんまいブラシ(おろし生姜など)など使わない日はありません。どんなレスがくるか楽しみです。アイデアもっと教えて欲しいですね。

野菜の使えない部分

🙂
おっちゃん
にんじんのへたとか野菜の使えない部分をミキサーで潰して、煮込んで、ドロドロにしたものをカレーやシチューに水代わりに入れて作るとおいしいですよ。有効利用だし、生ごみも減ります。

トピ主です

041
しー トピ主
同じ方いらっしゃって安心しました。 やっぱり使いきりたくなりますよね!! 貧乏性ではなくエコとおっしゃってる方もいて確かになと思いました。 これからもエコ精神忘れずやっていきます!! レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧