本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットみたいなエセ関西弁を直したいです

ネットみたいなエセ関西弁を直したいです

レス3
(トピ主 0
😨
こまった
話題
普段しゃべるとき、ノリで 「ゆうて~」「せやな」とか、 「~やで」「わろた」 などと使ってしまいます。 もともとは使わなかったのですが、 彼氏がエセ関西弁を使っており(父親が関西の方なのもあり)、 いっしょに過ごすうちにうつってしまいました… ただ言わなきゃいいじゃん、というところなのですが、 こう言った口調により、場が盛り上がったり、 ニュアンスも丸くなることがあり、 急に丁寧に話すと、冷たい感じになってしまったり、面白みがなくなってしまうかも…ということで結局ノリ良く使ってしまいます… でもなんだか、こんな自分を気持ち悪いとも思うし、やめたいです。 どうしたらいいでしょうか? 現在こういった口調はSNSやネットでよく使われますが、 同じように悩んでいる方はいないのでしょうか?

ランキング

レス

エエンチャウ

🐤
しま
関西人です。 彼氏とともに関西弁の良いところ(独特の愉快な雰囲気)を取り入れておられ、うれしく思います。できれば気にせず使っていただきたいです。音程などちょっとぐらい変でも、可愛いと思いますよ。 私は博多弁を取り入れられないかと狙っていますが、周囲にいないので身に付かず残念です。 こまったさんの中で流行が過ぎたら、たぶん自然に消えますよ。

やめたらええやん。

🙂
とくめい
自分で気持ち悪いとか思うのならやめたら良い。 エセ(似非)なんですから、アクセントも使い方も違うし、ウケ狙いしてるのバレバレ、私なら「似非で喋って何が面白いねん?」と思うけどな。 地元の方言が一番いいと思うけど。

自分の言葉が面白い

🙂
みなみ
関西ですけど、関東弁の人が、自分の関西弁に「この方が受けるだろう」と合わせて来たら、余計にシラケると思います。 関東弁でバッサリとクールに話されるのも楽しいのです。 ちなみに、「ワロタ」は、関西では今あえて、関東弁のイントネーションで言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧