本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お祝い事だから」で水に流せなかった結婚式の演出

「お祝い事だから」で水に流せなかった結婚式の演出

レス58
(トピ主 0
😑
正気な友人
ひと
多くの女性にとって結婚式・披露宴は一生に一度の晴れの舞台。 招待される側も決して安くはないお祝いを用意して、朝から準備をして、真冬や真夏なら気温に耐えながら一日つぶして会場まで足を伸ばし… なのに、この仕打ちは一体…という結婚式・披露宴の演出に遭遇したことはありませんか? 出席するまではちゃんと祝う気持ちはあったことを前置きした上で、愚痴りたくてトピを立てました。 では私から。 その1 2月、寒風吹きすさび雪が舞う中、ホテルの最上階での披露宴。広大なバルコニー沿い2面のガラス扉が全て開け放たれ、皆ガタガタ震えながら冷めたコース料理を食べ「早く食後の温かい紅茶を…」と思っていた所へ驚愕のアナウンス「デザートはバルコニーでのビュッフェです!新婦のおすすめの○○のジェラートは早い者勝ちですよ!」…飲み物もバルコニーに自ら取りに行かねばならず、温かい飲み物を求めるゲストでバルコニーは長蛇の列。ようやく貰えた紅茶もみるみる冷めて全く体も温まらず…肌を寄せ合ってお互いの体温で暖を取る始末。最後の締めに、再度、バルコニーで写真撮影…ハイ、もちろん思いきり風邪ひきました。 その2 長年付き合った彼氏と別れて2ヶ月弱、30代ということもあり複雑な心境の中、その事を知っていた友人の披露宴。突然、私にだけ配られる華々しい誕生日ケーキ(…というか、私の誕生日はまだ数週間先…)。流れるバースデーソングの中、注目されながら、誕生日を祝える気分じゃないのに、必死の作り笑いやり過ごしましたが…式後数日間、立ち直れませんでした。 結婚式・披露宴にサプライズやイベントって必要ですか。少なくとも私は穏やかに祝って帰りたいです。

ランキング

レス

驚いたことない

041
だらりん
サプライズっていうけど、だいたい想定の範囲内ですよね。 式次第(っていうのか?)で予告されてるか否かくらいの差で、心からびっくりするようなのってないですよねえ。 うがった見方すると、そういう演出で追加料金を取るシステムなんじゃないかなあと 思ってます。 表立って非難するのはアレなので、ぐっと飲み込みますけど。 だって大人だもん。(笑)

披露宴のサプライズは困るよね

🐱
ぷーにゃん
私の友人の披露宴の時ですが友人達とで受付とカラオケを頼まれていたのですが、当日披露宴が始まると乾杯間もなく私達が呼ばれ前に立たされて、カラオケの前にスピーチでした。トップバッターのも知らず、なおかつスピーチって考えてないし 私達全員頭真っ白。皆が盛り上がってきたらのカラオケと思ったのでまさかはじめだなんてと緊張。スピーチは何を話したか覚えてない、歌を知っている友人にカラオケを任せてほぼ唄えませんでした あと従妹の結婚式で私は参加しなかったが、12月のガーデンウェディング ガーデンが憧れだったらしくて披露宴をやったのはいいが あまりの寒さでガタガタ震えていたそうです 親戚の叔父が心筋梗塞をやり退院したばかり 話を聞いて驚いて大丈夫だったのか心配でしたが、叔父と他数名はほぼ控室で料理を食べていたそうです 何しに行ったのかよく解らないと言っておりました トピ主さんのご友人からのサプライズバースデー演出はたぶん早く元気を出してほしかったのだと思いますよ その気持ちはくんであげないとね。 サプライズやイベントは後から笑い話になって私は良いと思いますよ

レス

041
ゆな
ありえないと思いました。 ゲスト側にまったく配慮のない結婚式、披露宴だと思います。自分たちさえ楽しければよいって感じですね。 トピ主さん以外にも、そう思った方は多かったと思います。 自分たちの結婚式だけど、招待したのなら、ゲスト側の気持ちになり配慮するのが当たり前かなぁと思いました。 悲惨な結婚式、披露宴でしたね。

自己満足の世界

ぶけっと
結婚式なんて、究極の自己満足!! 主役の新婦(あえて一人です)だけが満足してればそれでいい、、って感じですよね。寒いバルコニーも、意味のない誕生日ケーキもすべて新婦自身のため。素敵なバルコニーにご招待!自分の結婚式でもお友達の誕生日を忘れない私!アピールです。 本来なら、親など周りの人が冷静な目で判断して、内容も決めて行くものでしょう。だって昔は親の名前で招待状も出していたんだし。今は、自分たちでお金を出して、、、自分たちの好きなように、、って趣旨なので、とんでもない披露宴が出来上がってくるんですよ。準備段階で新婦になる人は相当なウエディングハイなのは明らかだし、、。 常識を疑うようなのも聞いたことありますよね(小町でも時々出てる) ホント、祝う気持ちが失せるような自分勝手な披露宴、、、ご祝儀返せ、、って気持ちもわかります。 お疲れさまです。

こういったトピを読んでいたので…

041
さやか
友達は呼ばず、親族のみで神社挙式。 ゲストハウスで、まったり会食メインの披露宴をしました。 大卒で、27歳の結婚だったので、そんなに結婚遅かったわけではないと思いますし、少し寂しかったですが、今となってはよかったです。 グチグチ言われないし、むしろ伯父伯母は年配が多く騒がしいのは好まないので好評でした。 演出は生ケーキのカットと、参加頂いた親族の写真は織り交ぜての生い立ちムービー。 参加者全員にとって内輪ネタなので、喜ばれました。 職場や各地にいる友人まで呼んでいたら、全員に喜ばれる企画って私には無理でした…。 仕事ではないけれど、ターゲットを絞るのって大事だなあ…と思ったものですよ。 逆に、ターゲットが職場にばかり当たっていて、「久々に背の高いイミテーションケーキ入刀を見た…」としか印象に残っていないお式がありました。 まあ、結婚式なんて新郎新婦のお楽しみ会みたいなもんと思って参加しておけば、妙な期待もなくていいと思っています。

レストランウェデイング

041
美鈴
男性の友人が結婚することになり招待状が届きました。 物凄く違和感を感じたので欠席に丸を付けて、御祝いの言葉と御祝儀等は改めて贈る旨を書いて返信しました。 なのに新婦から電話で「ぜひ出席して貰いたい」と懇願されました。 私と新婦は面識はありません。 違和感を通り越して嫌な予感がしましたが、新郎である友人からも頼まれたので出席を決めました。 式はレストランウェディングで司会進行は新婦の友人でした。 友人親戚の祝辞が続いていましたが、いきなり司会者が私に向かってスピーチを頼んで来ました。 「新郎の元カノの美鈴さんからも、御祝いの言葉を頂きたいと思います~!!」 ・・・・私だけでは無く周囲も凍りつきました。 頭は真っ白でしたが、取敢えず「私は上手くいかず、振られたけどオメデトウございます。羨ましい」的な事を話しました。 後で友人が謝罪して来ました。 彼と私が婚約寸前で別れた経緯を知った新婦が仕組んだ演出だったそうです。 参列した私が馬鹿なんですが、新婦の真意が分るような分らないままです。 彼と私の共通の友人は「生涯最悪の結婚式」と言っています。

ありますよ、ええ色々とね

041
akireta
二次会すら要らないと思っています。 数々の疲労宴のせいで、今の「友人(他人、つまり血縁者以外)は巻き込むなよ!」って主義ができましたから・・・ ・教会式→船上クルーズパーティー 豪華客船と言うほどでもないショボめの船、言いかたは悪いけど。 新婦側の招待客は全て下女またはホステスと成り下がった。 忙しく立ち働き、ほとんど飲み食いできず、会費はばっちり取られた。 ・挙式に招かれず、二次会のみ 二次会のみなのに、二次会の受付を頼まれた時点で違和感。 なかなかメンツがそろわず、会場入りできない。 やっと終わって入ったらブッフェの料理は残りわずか、冷たくなっていた。 座る場所もすぐ見つからず、やっと片隅にスペースを見つけた。 飲み物をチビチビ飲んでいたら、新郎側の仕切り役より録画係を仰せつかった。最終、「残って」と仕切り役より頼まれなぜか計算を手伝い、「足りないからやっぱ会費7千円払って」と言われた。 ほんの2例です。きりがないので、このへんで・・・

分かりません

🐶
あかね
私は、少なくともトピ主さんが書いた内容では怒れませんね。。 というか、トピ主さんの文章を読んで、とてもわびしい気持ちになりました。 誰だって、結婚式をプランするのは初心者なんですよ。 1回きりの事ですからね。 空回りしたり、ちょっと間違っちゃったり。 (その1に関しては、プランナーさんの責任が大きいと思いますが) その2に関しては、そこまで他人様に「察して」欲しいですか? 自分の状況はさておき、まずは感謝の気持ちではないでしょうか? 気持ちは分からなくないけど、全部自分だけの都合ですよね。 相手の状況や気持ちを想像したり、おもんばかったり。 そういう事で、人間関係は成り立っていきます。 (恋愛関係も同じだと思います) 「この仕打ちは一体」は言い過ぎだと思います。 ただの愚痴でも、共感できません。

フルーツバスケット

ももたろー
バースデーケーキの演出、他人事ながらいたたまれない、と思いながら爆笑してしまいました。 私はといえば、岡山であった親戚の結婚式。 席に置いてあった引出物は、重量感溢れる備前焼のお皿セットでした。 新幹線で岡山から2時間ほどのところに住んでいた私達新婦の親戚一同は、帰路を考えてたじろぎました。 その後、式が終わり、重たい袋を引きずるようにヨタヨタ歩いて会場を出た出席者一人一人に、新郎新婦が出口でにこやかにお礼の言葉と共に何か大きな袋を手渡し始めました。 嫌な予感を振り払いつつ、お祝いの言葉を述べ、袋を受け取ると…重い!皿以上に重い! 重い理由を確認すべく中身を見た私は心が折れました。 大きなバスケットの中に、メロン、桃、ブドウ、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、そして超特大のバナナの房! いくら岡山が果物の産地だからってバナナはとれんだろう、バナナは! タクシーでその日取っていた旅館に行き、部屋にあった体重計で量るとお皿と果物で10キロ超え。 どう考えても持っては帰れず、宅急便で送るほどの物でもなく…結局果物は泊まった旅館に引き取ってもらいました。

ありました

041
ばらぐみ
面白いトピですね。私も経験あります。 親戚の結婚式でしたが、新郎新婦と友人たちだけで披露宴を行ってるような進行具合でした。私は新郎側の招待客。 招待客の中に年頃の女性が私を含め数人いたにも関わらず、ブーケプルズ(ブーケにつながったリボンを数人が引っ張りつながってた人が受け取るってやつ)は新婦の友人のみの参加。指名されてました。 ケーキ入刀が終わった後は早い者勝ちでのケーキサーブ。後方に席がある親戚一同はケーキを食べれず。。。ケーキ小さすぎ。。。 最後に新郎新婦が風船を割ってどうたらっていうやつには怒りさえ覚えました。親戚の中に生後数カ月の赤ん坊連れ、妊婦が数人いたからです。 自分の披露宴に来てもらったから出席したのでしょうけど内心かなりムカついてたろうなぁ・・・ その他、余興やゲームも友人たちのみで楽しんでいて親戚一同シラケきって帰りましたよ。 最後に、家で引き出物を開けたら直径15センチくらいの超絶ダサい(ウサギの柄)皿が一枚だけだったのにはもう言葉も出てこなかったです。。。。。 すぐ割れたんで皿のことは忘れてましたがw

派手婚が流行ったころの話ですが、

あの~
成田離婚というのが流行りました。 派手にゴンドラから新郎新婦が登場して霧のように演出した大量のドライアイスでカップルの顔が入った写真付きの絵皿。あの絵皿が不吉の予兆なのかしら今にして考えると。。。すぐに割れるんだわ(仕入のコストカット?)。 ブーケトス、ぶーけぷるず、微妙な年頃でのしかも自分の近況を知っているはずの友人からの仕打ち、酷いですね。腹立つわそれ。 たぶん、そのお友達、いまシングルでしょう~!そう思うわ。

私は被害者ではありませんが

041
アルファ
これはどうかな、という披露宴の演出の経験があります。   新郎新婦がパティシエの扮装をしてデザートをお客さんにふるまう、というもの。お皿を持って各自新郎新婦が待つ場所に歩いていくのですが、長蛇の列、親戚の、足の悪いおばあ様方は並ぶのをあきらめて自席に座っていらっしゃいました。そういう方も招待している以上、その方には自分から届けに行けばよかったのにと思いました。 もう一つ、サプライズ、といって新婦の父のバースデイです!というもの。知らないおっさんのお誕生日なんてなんでお祝いしなきゃいけないんだろ、アホかこいつと、心の中で嘲笑しました。

レスします

041
もも
大したことではありませんが… 私は20代後半からブーケプルズが複雑になりました。 参加自由のブーケトスならまだ良いのですが、 ブーケプルズはみんなの前で名前を呼ばれるし。 少し気にし出す年齢だし、わざわざ呼んで欲しくなかったです…。 しかも友人スピーチをした一番の友達であろう人がほぼ当たり、あからさまに出来レースが多いような気がします。 特定の友達に確実に渡したいなら、普通に贈呈にすればいいのになと。 独身の妙齢女性を巻き込むな!って感じです。 トスではなくてプルズは、明らかに花嫁の自己満足だと思っています。

義兄の結婚式で

041
年上の義妹
40歳になってやっと結婚となった義兄。 お相手は10歳年下の新婦でした。 いつもは「サプライズ」なんて絶対に思いつかないお堅い義兄なんですが、そのときは浮かれていたのか新婦へのサプライズプレゼントを用意していました。 司会者の「新郎から新婦へサプライズプレゼントです!」というアナウンスと共に出てきたのは小柄な新婦と同じ高さの大きなダンボール箱。 新婦も会場の皆も「一体何?」といった雰囲気。 司会者が「さあどうぞ!開けてみてください!」という声に促され、箱を開けた新婦。 箱からは勢いよく大きなひも付きのバルーンが飛び出てきました。 そこで新婦が「キャー!」と驚いてくれれば良かったのですが、もともと冷静な彼女は「だから何?」的なリアクションで、全く盛り上がりませんでした。 司会者は必死で「新婦の○○様?嬉しい驚きでしたよね?」と念を押す始末。 しかし新婦は「なにこれ?こんないらんことして!」と義兄に冷たい視線。 会場も何となく白けたムードに。 そして私達親族は「もう嫁に主導権握られてる義兄」を見たのでした。 ちょっと違うかもしれませんが、ごめんなさい。

去年の話です

🙂
おりおり
友人が親族のみの挙式と食事会をすると聞いたので、ドレス姿を見に行かして貰うねっと伝えお祝いを別に渡しました。(挙式だけお祝いに顔を出すというのが常識として地元にある) そこから新婦が間違った解釈をしたらしく、どうせならいろんな人に見に来てもらう!←高校時代の知り合い程度まで招待 ちょっとした軽食も用意しよう!そうだ!ブーケプルズとケーキカットもやりたい!!←夢が広がってしまい話だけ聞くと式と同じ雰囲気ともとらえられる感じに 招待されたほとんどの方々も小さめの披露宴をやるものだと誤解。 しっかり美容院でヘアセットをしてドレスを着こみ、車で送迎の人続出。 実際のところ挙式を見てケーキカットとブーケプルズをしたらさっさと新郎新婦退場。 サンドイッチを用意されたテーブルがあるだけ。お酒なし、席は自由席、ほとんどの人が初対面な40人ほど。 妙な空気の中無言でサンドイッチを食べました。 私はよかった。知り合いがいたから。 アウェイな人には拷問のような時間だったと思います。 フォローにも限界が・・・。

何の修業だよ

🐧
puu
寒風吹きすさぶ中のバルコニー披露宴なんて 寒行か我慢大会以外の何物でもないよねー

仲人さん

🐷
たにし
仲人さんが新郎新婦の大学時代の享受 乾杯挨拶が新郎勤務の学校の校長 お二人ともとにかく話が長いんです(各30分以上) 仲人の話がようやくおわり 乾杯挨拶 いっこうに終わる気配がなく、みんな手に持った乾杯のグラスをテーブルに置き始めました。 ようやく乾杯の発声があり一口飲んだとたん 振り袖姿の私は空きっ腹になんとやらで気持ち悪くなりました それ以来先生と呼ばれる方のスピーチは 苦手になりました

この仕打ちは一体・・・という気持ちです。

041
アイアン
結局のところ、私は欠席したので、ある意味、未遂に終わったことですが、 はた迷惑なご招待を受けたことがあります。 妻の従姉妹の娘の結婚式に夫婦で来てほしいと電話がありました。 私にしてみれば、そんな遠縁の子の式に、血縁のある妻はともかく、私まで 参列・出席していいのかと、少し戸惑いました。 なにせ、私の自宅のある東京から600km彼方の地方、新幹線往復2名で 6万円超えちゃう場所です。 しかし、その話には裏がありました。 私(当時既に50代半ば)にカメラマンやってくれって(驚) 私は、一旦電話を切った妻に言われ、はっきり言いました。 そんなのは新郎の友人とか、金出してプロ頼むとかするもんだろう。 私みたいな50過ぎたオジサンをはるばる呼んで、式場内をちょこまか うろつく写真係させようなんて、ちょっと失礼じゃないの? 妻も私の言い分を認め、カメラマンの件は断りました。 そしたら、結婚式のご招待状は、妻の名前だけが書かれて送られてきました。 今、思い出しても失礼な話と言うか、あんまり祝う気分になれなかったこと を思い出します。

あります。

041
みや
まぁ 一般常識からかけ離れていますが、 式のみ、ケーキのみ、シンプルな式は何回もあります。 みんな関係の深い友達達です。 演出がなくても、みんな気持ちよく、話をして、新郎新婦共々、心地よい時間を過ごすのは祝っているほうからも、喜ばしいです。 そういう式だと知っていればの話。 母方の親族には、それなりのやり方があります。 公事金額も決まっていて、 高い金額をお祝い金や御葬式に持っていくのが決まりです。 身内や叔父など近い親族は高価な家具をプレゼントします。 その中で、従姉妹が結婚したとき。 相手側にそったのか?ケチったのか? 場所はレンタルサロン(会館のようなところ) 食は硬い肉と米と適当なレタスサラダ。 デザートは普通のケーキ、人数分。 引き出物は「ありがとう」のみのメッセージカード。 演出は参加者のために、サウンドシステムで流したBGM。 時が戦後ならまだしも、平成。 どうして事前に一言なかったのか? 新郎側の参加者はみんな普段着に近い服。 こっち側は 「なんでそんな派手な格好?」と言う目で見られました。 親族の恥じ。 金返せって思いました。

夫の友人の結婚式

041
みお
新郎新婦が好きな土地だからという理由で遠方の リゾート地で結婚式を行ったので、新幹線代だけでも 何万もかかりました。 ご祝儀制なのに、事前に披露宴の場所を確認すると、軽食メインのカフェ。 私は親しくもないのに、しつこく夫の友人から出席を求められましたが、 嫌な予感がしたので欠席し、夫のみ参加にしてもらいました。 案の定、結婚式から帰ってきた夫に話を聞くと、披露宴は サンドイッチやパスタなど軽食が大皿に盛られた 立食形式だったそう。 しかも、食事は全く足りず、あっという間に無くなってしまったとの事でした。 そして、引き出物は、あるキッチン用品でしたが、一人用の大きさだった上、 IHヒーターでは使用不可。 どうみても、300円くらいしかしないのでは?というような品物でした。 「こんなの、タダでくれると言っても絶対いらない!」 と思いましたが、どちらにしても、オール電化の我が家では使用できないため 速攻捨てました。 おそらく、一人当たりの出席者にかけたお金は食事込みで5000円程度だったのでは ないかと思います。 夫婦で出席してと言われたのも、ご祝儀集めだったとしか思えません。

独身女性にブーケを賭けた綱引きをさせた

041
はしばみ
自分が呼ばれた披露宴ではないですが、 すごいの聞きました。 「独身女性の皆様は前へ!」 と前へ呼ばれましたが、 多くの女性が ブーケなんかいらなーい、ということになり、 結局二人しか行かなかったためブーケトスが 寂しくなると判断したのでしょうね。 「これから花嫁のブーケを賭けた綱引きをしていただきます! さあ、つぎに結婚できるのはどちらでしょう!?」 女性客は青ざめて顔をひきつらせていたそうですが、 男性客はドレスの女性が綱引きするところを 手を打ってはやし、 大爆笑していたそうです。 友達の話ですが、もう地獄絵図ですね。

二次会だったけど…

🐷
あこ
新郎は大手車メーカーの社員。新婦はお祭りごと大好き。新郎上司・同僚・友人、新婦上司・同僚・友人、二次会は総勢200人くらい。 二次会開始は20時から。まずは受付で会費を支払ったあと、赤いテープを渡され「手首に巻いてください」と。何かゲームでもするんだろうなと思っていたが… その後、司会の方が「手首にテープ巻いてる方いらっしゃいますね♪この方々は独身でーす!よい出会いを!」って… 私、彼氏もいて結婚も間近なのに…ってか新婦もその事知ってたのに。しかも、私たちの仲間のテーブルはみんな30~40代。確かに独身だけどさ…若くないんだからこの手のやり方はやっぱり恥ずかしい。結局、独身者同士楽しんでたのは20代ばかり。 さらには、新郎・新婦の到着が2時間以上も遅れ、22時半から始まったし。 私は彼から迎えにきてもらう都合上、23時までしかいれず… 帰る前にお祝いだけ渡してきたけど、4ヶ月経った今でもお礼の連絡もなし。 何しに行ったのか、悲しくなりました。

演出じゃないけどびっくりしたこと

041
みつき
10年以上前のことですが、 挙式が座敷で行われました。 式の内容も独特なもので、新郎新婦が新婚生活をする土地独自のやり方を踏襲したとか それは面白かったのですが… 新婦の母親がハイになり あろうことか挙式の最中に携帯を取り出して写メを撮りまくりしゃべりながら 「きゃあー娘キレイー。友達に早速この写メ送らなくちゃー。あ、返事来たー」 お天気もよくて、そよそよと吹き込む風が心地よいその空間で静かに参列者が正座している中、 新婦の両親と新婦の弟妹は胡座をかいたりペタンと座ったり動きっぱなしでした。 とにかくびっくりで腹も立ちませんでした。 いろんな方がいますね。

寒かった経験ばかり

041
かなみ
ある有名な山の中にある、ホテルのチャペル。 1月の半ば、吹雪で凍える参列者たち。 かじかんだ手で、ようやくお米を握りしめ、チャペルから出てきた新郎新婦にぶちまけました。ライスシャワー?というよりお米を当てられていたなぁ… 余りの寒さに、皆怒りぎみ。 コート着たり、マフラー巻けないし、ひたすらカイロを仕込みまくりました。 新郎新婦のご両親、謝る謝る。 仕事の関係かなにかで、どうしてもその時期じゃないと日取りが組めなかったとか。だったら、もう少し場所を考えてくれませんかね。真冬の山中はヤメテ…(涙) 結構昔の事ですが、余りに寒くて逆に印象に残ってます。 ということもあり、自分は春、駅近、ホテル内のチャペルにしました。 気候や天候で迷惑かけたくなかったから。

寒いのはカンベン

041
nao
もう随分昔の話ですが、同僚の結婚式が12月24日(クリスマスイブ)の軽井沢でした。 私は即効欠席(欠席しても良い程度の付き合いだったので)でしたが、親しくしてた人達はやはり行かなくてはならず・・・・。 恋人持ちの独身の皆さんはクリスマスイブに会えないなんて、浮気相手と会うんでしょ?!結婚式なんて見え透いたうそついて!と罵詈雑言をあびせられつつの参加だったとか。 当日、雪降りしきる中、荘厳な広ーーいチャペルで凍えそうなお式。 新婦は雪の女王ばりに毛皮もこもこ(ダメだよね?) 「この教会でクリスマスイブに式をあげるのが夢だったんです!」と涙ぐむ同僚を皆震えながらしらけた目で見てたそうです。 あと、は?と思ったのが 「招待状に一番返事を早くくれた○○ちゃん(新婦友人)にサプライズプレゼントです!なんと3日で返事が来ました!」って演出。 他の新婦友人が「あー悪うございましたね、私達お返事が遅くって!」って言いたげな目でシラーってした雰囲気になってました。

明らかな差別・・

041
エヴァ
演出ではないですが、何の仕打ち!と思ったのが、 同じグループから16人呼ばれたのですが、 10人と6人のテーブルに分けられたことです。 もちろんテーブルの大きさは同じで、他の人は混じっていません。 つまり、10人のほうは非常に狭いのです。 「新郎」友人として呼ばれましたが、 6人テーブルはうち4人が女性でした。 新郎は「(同じグループの中でも)大事な友達を6人テーブルにした」と言ってましたが、 実態は、新郎が勝手に鼻の下延ばして気に入っていた相手というだけで、 その4人は新郎を親友だとは全く思っていない。 差をつけるにしても、せめて7人と9人くらいなら許せたけど、 10人と6人って。 私の立場は…10人テーブル唯一の女性、 つまり呼ばれた女性の中で唯一狭い方に押し込められた人です。 だから怒ってるというわけではないのですが、 ナイフでお肉を切ろうとしただけで隣の人に肘がぶつかる距離感。 人数の関係で親族テーブルで4人だけというのもありましたが、 そういうのは全然気になりません。 ただ、同グループでここまであからさまに差をつけるとは。 その他、全体的に自己満な披露宴でした。

意味わかんない

🐤
りり
高校時代の友人の結婚式でのこと 新幹線で6時間、在来線で2時間、タクシーで15分の披露宴会場に出向きました。 新幹線おりたところでホテル泊。 友人だと思っていましたから、お車代なんて期待していませんでしたし、実際びた一文いただけませんでした。 でもでも、会場と同じ市内や隣の県に住む友人達にはタクシーチケット、マイクロバスによる送迎があったみたい。 意味わかんない!

ただただ疲れた

041
きゃぱ
随分昔の話ですが、5時間以上にも及ぶ披露宴が忘れられません。 披露宴会場とは別の場所で式が執り行われ、新郎新婦の会場到着が大幅に遅れ、待たされる事1時間。遠方から出席した友人の私達は少しお疲れ。 やっと始まった披露宴。びっくり盛り沢山の内容。ウェディングケーキ入刀。シャンパンタワー。友人のバンド演奏、日舞披露、フルート演奏、素人漫才、カラオケ。終いにゃ新郎新婦が御輿に乗って会場をまわる。 新郎新婦が趣味のダンスを踊りだす。 新婦お色直し5回。新郎3回。 極めつけ、新婦が幼児教室に勤めており、サプライズで生徒さん総勢20名が歌を披露。 終わった!と思ったら!司会者何を考えたか1人1人にインタビュー。 出席者ぐったり。 最後の両親への涙の手紙も、周りは怒りに変わってしまいました。 田舎の披露宴てこんなもの? 数十年たった今でも友人の中で語り草になってます。

真冬の結婚式

041
みすず
私も2回ほど経験しました。 寒い、寒すぎる。 全て屋内ならまだしも、外では寒すぎて無理ですね…こっちは薄着なのに! 一人は全て屋内だったので、寒かったけど許容範囲内だったのですが、式の後初めて会った時に… 「真冬にすると安いんだよね~!私の結婚式、黒字だったよ!!」と得意満面で言われたのには正直ひきました。 …うん、きっと何か事情があったんだろうと思ってたんですよね。仕事の都合とか、どうしてもそこで結婚式したかったとか… 理由はお金かー!!! それを、遠方から参加した(飛行機の距離)友人に、得意満面で言うとは。多分何とかハイだったのでしょうが、今も水には流せません… もう一人は、ブーケトスやフラワーシャワーを外で行って、「何の修行…」と思いましたが、その後のフォローが良かったので、(カイロ配ってくれたり、温かい飲み物を用意してくれていたり)今も仲良くしています。 やっぱり何事も相手の立場も考えるべきですよね…

見たくない裸体

041
匿名
新郎側友人の余興なのですが、全裸祭りでした。気分を害して中座した方が数名いらっしゃいました。ついていけないものはついていけないんですよね~。 私もトイレとロビーで時間つぶしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧