本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音に敏感な人は一戸建てが一番ですよね?

音に敏感な人は一戸建てが一番ですよね?

レス49
(トピ主 0
😨
神経質
話題
音に悩んでいるものです。

周囲と離れた一軒家で育ち音には敏感なものです。
今まで、賃貸アパート、賃貸マンションに住んできましたがどこに行っても音が気になります。

いつも角部屋でなるべく最上階を選んできましたが一階に住んでいた事もあります。

今住んでいるところは今までで一番酷く、隣の台所の音が丸聞こえです。
食器のカチャカチャ音、戸棚や冷蔵庫の開閉音らしきドンッドンッ音が何度も聞こえてきます。コンセントか電気のスイッチらしきガシッと壁に当たるようなはっきりした音。話し声、咳、網戸の音はガラガラガラと自室の網戸かと思う位聞こえます。

そして振動が酷いです。地震もないのによく地面が揺れます。
夫婦で住んでいますが自室内でも付近を夫がドスドスさせなくても歩くと重心の移動に沿うように揺れを感じる防音性の低さです。最上階角部屋なのですが隣はもちろんのこと、階下の音までも聞こえます。

階下の出入りの音でさえドンッと建物ごと揺れる感じです。階下のヒールのような音までも聞こえるほどです。そして夜中ガタガタゴトゴトと何の音かわかりませんがうるさいです。隣かと思ったのですが階下の音のような気もします。

戸建ならこういう音に悩まされることはありませんよね?引っ越しを考えているのですが戸建にしようと思っています。と言うかもう戸建以外、集合住宅だとやはりどこも同じような感じじゃないのかと思うので。戸建でも隣人の出す音による振動が伝って来たり食器の音とかドンッドンッ音とか聞こえたりしますか?引っ越す予定のところは向かいも裏も家はありませんが隣家と8メートル離れています。近くないようでも割と近いかもしれない距離です。

ランキング

レス

家によると思います

💍
ロビン
戸建てだから騒音や振動がないとは限りません。 家の前で道路遊びされたりボール遊び(バスケならなおさら)をされたら騒がしいですし、大型車が通れば振動もうけるでしょう。 道路を歩いて騒ぐ声も車のドアのあげ閉めも深夜なら響きます。 隣家までの距離があり、まわりを家で囲まれていないなら静かである確率は高いと思いますが、絶対確実かどうかはわかりません。 家の窓が開いていれば階段の昇降の音や食器の音も聞こえます。 5mくらいですが私は聞こえます。 戸を閉めていれば聞こえにくいですが、寝ていると24時間換気の低音のうねりが聞こえるのでうちは失敗したなぁと思っています。

なぜ敏感なのか

😨
くもり
神経質な夫がそう言うので、戸建てに越しました。本当に文句のつけどころがない静けさでした。でも、夫は今度は私や子供の出す音がうるさいと文句をつけだしました。自分は、大音量でテレビや音楽をつけ、文句を言っても、俺の家だから好きにさせろと。夫婦喧嘩も怒鳴り放題。私は逃げ場がなく、精神的に参ってきたので離婚しました。離婚を告げ、私は出て行くから静かな家でのんびり暮らしてくださいと言うと、夫はすぐアパートを借りて出て行きました。 夫は結局、騒音じゃなくて他人が出す音が気に触るんだと思います。トピ主さんは大丈夫でしょうか?うちは今、夫に出て行かれてローンが大変です。夫が希望する田舎で、何もなくて、街までの通勤も大変です。一生のお買い物なので慎重になさってください。

家賃

🙂
saba
お家賃はおいくらぐらいの集合住宅にお住まいなのでしょうか? 単純に安普請なだけですよ。 もっとお金を払いましょう。

一概には静かと言い切れない

🐱
隣人の質
>戸建ならこういう音に悩まされることはありませんよね? 戸建てならと特定してる貴方の憶測は間違っています。期待を裏切られることがある。 一戸建ても集合住宅も、隣家が近ければ聞こえます。 都内に住んでる時、一戸建ての住宅でしたが、隣家と1m程度しか離れてない。 このような状況では、隣家の生活音が聞こえました。家の古さも原因してる。 現在は隣家が6mくらい離れてる住宅地に住んでます。 両家が窓を開けてれば聞こえます。閉めていれば聞こえません。 窓を閉めてる生活が一般的なので静かです。 建物の良さも原因してると思います。 トピ主宅が隣家と8mも離れていれば、我が家より好条件です。 住民の質に左右されるので、予め現地調査したほうが良い。 隣人が良い人とは限りませんからね。

集合住宅よりは良いでしょう

041
imagine
戸建てでも隣家の壁まで数十センチくらいだと音も聞こえるしドタバタも感じてしまう可能性はありますが、候補物件では8メートル離れているなら悩まされる可能性は低いと思います。 一方で戸建てならではの心配としては隣家の駐車とか庭遊びとか、地域によっては早朝から農作業の音等々考えられますが、これらは住む前の下見を重ねれば様子がわかるかもしれませんね。

地域にもよるかも

041
集合住宅よりも戸建のほうがいいと思いますよ。 だけど地域によるんじゃないでしょうか。 幹線道路や線路が近くにあると、別の騒音が発生します。 子どもが多い地域や学校が近くにある地域もそう。 だからといって自然溢れる土地だと、葉擦れの音や鳥や虫、獣の鳴き声が聞こえます。 川のせせらぎも結構聞こえますよ。水門があると特に。 人が立てる生活音だけが気になってしようがないのなら、 戸建で、かつ隣家との距離を置けば大丈夫だと思います。 生まれ育った土地だと尚良いのでは?

わかります

😣
らすかる
私も音に敏感です。 外からの音は大丈夫ですが、団地内から聞こえる音が気になります。 主人には気にしすぎだって言われます。 もしかしたら、主人の仕事の都合で引っ越しって事になるかもしれないので、次は戸建て(賃貸)でってお願いしてます。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 同じような方がいたので、ついレスをしてしまいました。

聞こえます

🐴
山登り
この時期、朝8時頃ですが道を隔てた向かいの家の掃除機の音が聞こえます。風向きにもよるみたいです。何も聞こえないと逆に寂しいと思いますが。 夜にどこからか、何か聞こえてきて耳をすますと「おかあさーん、ごめんさぁい」と繰り返し女の子の声。怒られて締め出しをくらったのね 戸建ては戸建ての悩み有りますよ

どんな家なのでしょう

🙂
翠山
分譲マンション住まいですが、窓の開閉音は聞こえますけど、それ以外はほとんどきこえませんよ。 それまで20年ほど賃貸にも住んでいましたが(すべて鉄筋コンクリート造)、 ワンルームの時でも、茶碗が洗う音なんて聞えたことないです。 集合住宅がすべてうるさい、という訳ではありません。 戸建てで隣と8メートル離れていれば、隣が常識的な人ならうるさくないのでは。 ただみなさん言うように窓を明けているときですよね、戸建てでペットを飼っている友人は 犬の鳴き声で迷惑をかけないようにと気にしていました。

感想

041
霧島
良く他人の生活音を気にする人は、音に敏感だとか言ってますけど、実際のところ敏感でもなんでもない人が多いんですよ。他人が発する音に寛容でないだけです。 他人の発する音に対して寛容さがない人は一戸建てだろうが一緒です。 環境は静かになったらなったでより小さな音や外から聞こえてくる音が気になってくるものです。 むしろ逆の方がいいかもしれませんよ。例えば線路の近くとか、幼稚園の近くとかね。音に慣れたほうが音に対して寛容になる気がします。 音って本人が気にしないようにすれば自然とある程度シャットアウトできるようになっているんですよ。脳の仕組みがそうなっているんです。騒音レベルで言えば家の中よりも繁華街の方が遥かに騒音レベルが高いです。でも、繁華街で街がうるさいとかあまり思わないでしょう? パチンコ屋に入ったときは騒音がうるさいと思うでしょうが、しばらくすると気にならなくなってくるのも同じです。脳は適度に聞こうしない音はスルーしちゃうんです。 音に対して狭量にならず寛容になる。それが一番生活音対策になるんですよ。

一戸建てでも普請によります。

😣
ワンダランド
一戸建てでも建物の普請によりますよ。 ペラッペラの安普請の密集地に建つ一戸建てなんかだと、こちらが締め切っていても隣が窓とか開けていたら生活音とか普通に聞こえてきちゃう。階段激しく上り下りされたら振動伝わってきます。 マンションでも一戸建てでも、ある程度の都会なら立地と普請の良さが揃ってないと騒音はそれなりに聞こえてきます。 騒音から離れた生活をしたかったら、田舎の一軒家が一番かもね…。

考えが甘いですよ

041
しろたん
今は集合住宅ですが、以前は一軒家に住んでいました。 どちらが静かかと言われれば、現在の集合住宅です。 一軒家=静かとは限りません。 10mは離れた家が窓全開でピアノを弾いており、それが容赦無く聞こえていました。 上手ければ良いのですが、下手な上に叩くように弾くので兎に角煩い。 他にも家でカラオケをするご近所さんがおり、丸聞こえでした お隣と8m離れていても、周りの御宅が騒音を出すかどうかは調べましたか? もし騒音を出す御宅があったら一軒家で静かじゃないですよ。 それこそ野中の一軒家や家の中全て防音室にすると言った非現実的な方法を取れば別ですが、 人間生活する上である程度の騒音は我慢するしかないと思います。 ただ、現在トピ主さんがお住まいの物件はちょっと酷すぎないでしょうか。 集合住宅でもしっかりとした建物はあります。 探す際にその辺りもきちんとリサーチされてはいかがでしょうか。

裏と向かいは空き地?駐車場?

🙂
腹黒子
候補地の裏と向かいに家は無いと書かれていますが、空き地なら将来的に家が建つ可能性大です。 空き地を住宅にする為の、基礎工事の音は半端な騒音では有りません。 重機の音が数日間、丸一日鳴り響き、振動も半端では無く、家の何所にいても座ると振動が体に伝わってきます。 音も黒板を引っ掻く不快音と、地下鉄で電車がホームに到着する時の音を合わせて、それを千倍にしたような騒音が朝から夕方まで続きます。 私は裏の家の建て替えの時に、コレを体験して以来、鬱状態が続いています。 おまけに住人の声も大きく、足音も酷いので最悪です。 今は良い立地条件に見えても、この先も騒音とは無関係とは限りません。 裏と向かいに戸建て、プチメゾン系の賃貸の建設予定が、有るのか無いのかは業者に確認するべきです。

8mはどうかな

今日は曇り
東京に住んでた時一軒家を借りて仕事をしてましたが 夜中は話声が遠くまで響くらしく苦情をうけたので 壁の厚い鉄筋コンクリートのマンションに引っ越しした事があります。 さすがに壁の厚いマンションだと普通に会話してるぐらいでは音もれはなく 25年以上そこに住んでました。 一軒家でも状況が変われば(隣に土地に家が建つなど)マンションより 騒音は大きいと思いますよ。 家は買わないですぐ引っ越せるようにしとくのがいいでしょう。

集合住宅よりはいいかもしれませんが

🙂
ゆき
私は、道向かいにアパートがあるところに家を建ててしまい、ちょっと後悔。 風向きにもよりますが、車の出入りの音や、話し声が結構聞こえます。夜勤者もいるようで、夜中でも結構車の音が気になります。 アパートには庭もなく、公園まで行くのが面倒なのか、我が家の前でキャッチボール、アパートの壁に向かってテニスボールを打つなどなど・・気になりだすと仕方ないです。 音が気になる人は、事前に時間帯を変えて、何度かお住まいの周りの環境を確認に行ったほうが良いかもしれません。

我が家の場合は

🙂
建てて正解
昨年末、家を建てました。高気密高断熱住宅(FP)です。 隣家とは接しておらず 東、西、北側は水田、南側が玄関で前を県道が走っています。 西側も水田を隔てて県道があり1日中車が行きかいます。 その県道の横が駐車場と野球場とテニスコートがあり 夜遅くまで試合や練習があり、車も出入りしてにぎやかです。 しかし、家の中にいれば通行する車の音や人の声は聞こえません。 夜中に強い風や雨の天候でも朝まで気づきません。 朝出勤する段になって初めて雨に気づくこともままあります。 周り中水田でカエルの声がうるさいでしょうと聞かれますし 近所の人もカエルがうるさいと仰いますが 我が家の中にいると聞こえません。 平屋ですので家族同士の音も気になりません。 音に敏感な人にはお勧めの家です。

参考になるか分かりませんが

🐤
rushrush
私の住む家は隣と10m以上離れています。 (ここは初期に売り出された時、2~3区画まとめ買いしているお宅が多く、義父と義母が購入した時もそうしたみたいです。) 家屋から隣との境界線までです。 それでも隣が階段を駆け上る(降りる)音がしますよ。 玄関や窓を開け閉めする音、庭の砂利を歩く音。 細かいのですが、聞こえますね。因みにSEKISUIの家です。

8メートルじゃ無理です

🙂
きいろ
地方の戸建てですが、その距離じゃ無理です。 家はそれ以上離れていますが、子供の泣き声や犬が吠えるとうるさいです。 風の具合でピアノの音も聞こえます。 ま、今の時期ならお互いの家が窓を閉めて、エアコンが入っていれば聞こえませんが・・・。 道路が近いと大型車がうるさいし、振動もあります。 却って戸建てだと、ペットや楽器の禁止がないので逆にうるさかったりして・・・? 本当に敏感ならもっと離れた場所でないと無理ですよ。

どうだろう…

🙂
のこ
子供の頃からずっと、集合住宅で暮らして来ました。 今は一戸建てです。 でも、騒音の強さは、今のほうが感じます。 おそらくは、集合住宅なら「仕方ない」「お互い様」で許せたものが、 「なぜ一戸建てなのに、こんなに騒音を受けないといけないのか」と感じてしまい、 苦しいのだと思います。 うちは要介護の人間がいるので、もともとが防音を重視した作りになっています。 場所も、郊外の閑静な場所を選びました。 ところが数年前、近くにあった大きな施設が取り壊され、 新興住宅地が出来てから地獄が始まりました。 子供の道路遊びです。 公園もあるのですが、そちらには行きません。 ガラガラ鳴る車のおもちゃ。 道路にネットを持ちだしての打球練習。 ドッチボール。 キーキーキャーキャー叫ぶ声。 ものすごいです。 初めて、騒音によるノイローゼというものになりました。 道路遊び、平気ですか? 昼間家にいないのなら、大丈夫かな。 事前にリサーチしてもうちのように変わることもあります。 厳しいようなら、土地を広く取れる田舎に住んだ方が良いと思います(本当に!)

田舎が一番

041
ちー
親戚の家が田舎の坂道のてっぺんです。 静かですよ。葉ずれと川の音はしますけど。 田舎でも車があれば不自由なく暮らせます。 騒音が気になる方には田舎暮らしが一番と思います。 でも、最近は果樹園の鳥の声が煩いとか お祭りのお囃子が煩いとかいうトピもあるから トピ主さんの感じ方次第とも思いますが とりあえず窓ガラスと壁の厚さも確認なされば安心ですね。

住んでみないと

041
オレンジ
家がない所は、空き地ですか?今後住宅が建つ可能性はないの? 風の音、鳥や蝉、川の流れなど自然の音、車の音などは大丈夫? 転勤族で3年毎に色々住みました。住んでから気が付くことも多く一長一短あり。 戸建ての持ち家?自分で防音対策を取れますから快適です。 自分の出す音に無神経な人はどこにもいますから、大変ですね。

騒音に慣れた方がよいケースもあるのかも…

ウーパールーパー
霧島さんのレスをみて思い出しました。 昔の知り合いですが、集合住宅で上下左右の近所の騒音うるさいということで、戸建てにお引っ越しをされた方がいました。 今度は、近所がずーっと自分の悪口を言っていて家では掃除機も掛けられないという話になり、ちょっと変な感じがして、そっとフェードアウトしました。 人間って、無音だと自分で心の中に騒音を作ってしまうのかもしれません。 秋が来てうるさいセミの声が聞こえなくなると寂しくなるように、むしろ周囲の音が気になる方は、ある程度騒音のある環境に身を置いて耳を慣らした方が心の健康によいかもしれません。 まあ、有り体のことを申せば、戸建ての場合近所のペットの出す騒音や小~高校生までの子どもが出す騒音は多くなることが安易に想像できますね。そういう世代が家を買うでしょうし。

戸建てもうるさい

🙂
ばりー
私も神経質な方ですが、 実家は周りと離れてましたが、隣家の以上にうるさい犬や、子供の遊ぶ声、風鈴や、カラオケや、若い女性の笑い声、うるさかったです。 学生の時、ある都会のお宅に間借りしていた時は、建物内の音より近所の家がずっとうるさかったです。 夫婦げんかの声、楽器の練習、トイレの音まで聞こえました・・・ しかし色々なところに住んだ結果、そこそこ壁の厚いマンションは十分に静かです。 私の経験的には、音の観点からどちらかを選べと言われればマンションですね。

一戸建て派!

🐧
アザラシマンション
一戸建てが一番です! 近所への気兼ねや気遣いもマンションより自由です。 音の関して、窓を閉めていれば一戸建ては何も気にしなくていい気楽さはあります。 高級分譲マンションなら多少は良い環境が保たれているでしょうが、一戸建ての安心安定感にはかなわないでしょう。 小さくて一戸建てがいいです。

材質と構造による

🙂
人間合格
木造一戸建てははとんど音は筒抜けです。 聞こえないには建物との距離があるためです。 それから賃貸と分譲とは防音構造がまったく違います。 安い賃貸は防音まで考えていません。

もちろん、戸建てです!

🙂
戸建て派
ただし、条件によります。 まずは「住環境」 高級住宅街なら一番ですが、そこそこ静かで風致地区ならもっと良い! そして住人が常識人。昔から住んでいるお年寄りも混ざったところだと、防犯上も安心ですし、住人同士が顔見知り。非常識なことをする人はあまり出ませんね。 それと「良質住宅」であること。 戸建てで環境が良くても、あまりに安普請では音は響くかも知れません。 自分の家族の出す音だから、ストレスは少ないでしょうが。 つまり、音に敏感な人ならば、集合住宅よりも断然戸建てが良いですが、 「新興住宅街」「安普請、建て売りの安い家」は、あまり期待できません。 新興住宅街には(特に低価格のところ)、しつけの悪いお子さんや、変わった親御さんが必ずいますし、それを注意する常識人は住んでいないと思います。リスク、高いですよ。

築浅マンションですがほとんど音がしません

041
独身なので身軽
賃貸・築浅マンションですが、物音はほとんどしません。 但し、単身者用なので、子供がいないということもあります。 トピ主さんは子供はいらっしゃらないのでしょうか? でしたら、単身者用・でも2人入居可の築浅マンションに越す、というのもありかと思います。 但し、揺れは耐震構造のせいか上階であればあるほど地震のときの揺れは大きくなります。人の体重程度では揺れませんが。

田舎なら田舎ならではの音もありますよ

041
すだれ
田舎ならいいという方もいますが、田舎独特の音もありますよ。 まず、夏の蝉の鳴き声が半端ないです。 秋の夜の虫の鳴き声も数が多いので、風情もなく、ただ煩いです。 自然のものだし、季節音なので誰にも文句は言えませんが、地味にイラつく時もあります。 普段、夜は静寂だけに、今までなら全く気にならなかった時計の音が気になったり 近所の車の出し入れの音までが聞こえてきて、気になってきます。 あの家は、いつも23時頃帰ってくるとか、朝は6時頃起きて雨戸を開けるとか 知ろうとしたわけでもないのに、音でわかってきて嫌になります。

一戸建ての方が、音には弱い

🙂
とおりすがり
アパート、賃貸マンション、分譲マンション、一戸建てと引っ越してきましたが。。。 一番音が聞こえなかったのは分譲マンションです。 きちんと遮音してあったので、隣からの音は聞こえませんでした。 ただ、上下階の音(強いドアの開閉・重い物を落とした・子供が走り回る)は聞こえましたけど。 むしろ一戸建ての方が壁が薄いために、外からの音は入ってきます。 敷地も広いし建築協定があるので林家とも離れているのに、です。 音がそれほど気になるなら、広くて防音もしっかりした造りの分譲マンションを購入して、なおかつ室内四方を遮音壁とペアガラスで囲ったらいかがでしょうか? 一戸建てを建てるなら、マンションと同じ位の防音機能のある厚いコンクリート造りで窓は小さく、二重ドアにペアガラスなら大丈夫かもしれませんね。

環境次第です

農家の子
田舎の一戸建てです。 隣とは2~3メートル、もう片方は田んぼ 前は田んぼの向こうに県道が走って 家の裏は我が家の倉庫と、3メートルほどの道を挟んで 数件あります。 生活音はほとんど聞こえません。 が、田畑が点在しているので この時期、早朝(5時半頃)から草刈り機の音 蝉の大合唱で目が覚めます。 そして、空間が広い為に離れた宅地の声が 響いてくることがあります。 BBQなどしていると、離れていても分かります。 少し余裕のある住宅街だと草刈りや 庭の手入れのチェーンソーの音が響くそうです。 車の出入り音が気になるほうだと バンバン響きますよ。 若い世帯層の多い地域ですと 子どもの声があっちこっちから聞こえます。 どちらであっても、周囲の環境次第だと思います。 集合住宅に住んだ時期、意外と静かでした。 隣が入れ替わるまでは… お隣が入れ替わった途端、階段はドシドシ 友人が来て大声でゲームしたりと急に変わりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧