本文へ

人間の食事中にペットを撫でる夫

レス17
(トピ主 0
041
MIKE
話題
タイトルの通りです。 食事中に膝の上に乗せたペット(猫)をなでるのです。 初めてそれをした時、ギョッとしましたが 指摘するのも細かいかな?と思って 何も言わずにいたら、毎回するようになってしまいました。 なでて毛が抜けて、それが舞っている状態なら 注意もできますが、私が気になるのはフケや 毛についている粉塵など、目に見えない汚れです。 それが宙を舞って、お皿や口に入るのでは?と思うと 気持ち悪いです。 夫は目に見えない物を指摘して素直に聞くようなタイプでは ありません。 実際はどうなのか調べてみようと思って検索をかけました。 ペット自身の食事中は、さわったらダメという内容にヒットしすぎて 調べようがなかったのでこちらで聞いてみました。 そもそも、躾として食事中にペットと遊ばない..が正解だと思っていたので 理屈ではないと思うのですが、夫にやめてもらう上手い言い方が知りたいです。 今さら感も満載で言いにくいですが。 一口食べて、お茶碗を置いて3回なでる...くらいの頻度で 「何故?食事中の今!」と思ってしまいます。 一口食べてるごとに触ってる夫の必死感にも引きます。 見ていて最近では気持ち悪いです。

ランキング

レス

だめ?

🙂
とらねこさん
食事中、膝に乗るのはやっぱりダメなんですかね。 うちは(人間の)食事をほしがらないので 撫でてやるくらいはしてます。 人間の食事は食べたらダメと分かってるみたいです。 お客様がくるときは、近くに寄らないのと やはり好きじゃない人もいると思うので そばにいても食事中は違う部屋にやります(というかお客様には近寄らないけど)

膝の上の猫ちゃん

🐱
なでねこJapan
人間の食事を欲しがったりしませんか? もし欲しがって何かと与えてしまっているなら、まず 食事中に膝に乗せておくことを注意したらいいと思います。 ナデナデするとどうしても毛が抜けて飛び散ります。 うちは揃って愛猫家すぎる夫婦なので気にもしませんが 料理するときや食事中はできるだけ触らないようには しています。 トピ主さん、食事中はご主人と向かい合わせですか? お洋服の色とかで毛が舞っている様子が見えませんか? 冬毛が抜ける時期なのでそろそろ結構抜けてると思います。 ご主人がナデナデしたタイミングで「わぁ!すごい飛んでる」って 少し大げさに言ってみたら? 「春だから抜け毛がすごいよ。見えるでしょ?」って(笑) で、せめて食事中は猫ちゃんを膝から下ろして触らないよう お願いしてみてください。 抜け毛が見えないと反論されたら、コロコロテープで 見せてあげるといいですよ。

ごめん、トピ主さんが理解できません

041
動物好き
 私たち家族は動物好きです。食事中も猫が膝や椅子に乗って行きます。 特に食事を欲しがる訳でもなく、飼い主と一緒にいたいそれだけなのですが・・・ たしかに毛は洋服に付いているし、毎日掃除機を掛けたり、粘着テープで毛を取っていますが、部屋にはいっぱい猫毛があります。  動物が嫌いな人は許せなくても、私たち家族は汚いとも思っていません。 ご主人さまもそれと一緒ではないでしょうか。 一度ご主人に自分の思いを伝えてみたら如何でしょうか。ひょっとしてトピ主さんの思いを理解してくれるかもね。

「行儀が悪い」で通す

041
匿名
不潔とか不衛生と言うと、夫さんに反論されそうなので、 「食事中は食事に集中して。こちらも気が散るから」と お願いしたらどうでしょうか。暗に「行儀が悪いよ」と。 いちいちお茶碗を置いていたら、食事に時間がかかるでしょうし。 うちも猫がいますが、食事中に何度もなでるなんて考えられません。

動物と同じ部屋で生活するということ

041
ザンパノ
動物と同じ部屋に住んでいるなら、食事中に触ろうが何しようが今更一緒です。 既に動物特有の微生物や毛・ほこりの類が部屋中浮遊していますよ。 諦めなさい。

う~ん…、

041
かりかりコリン
極論だけど、食卓を分けたら? ご主人が猫を膝に乗せている間、主様は配ぜん係に専念して、御主人が食事を終えたら自分の食事をすれば良いです。 ウチなんかもっと滅茶苦茶です。 私の膝から食卓に上がったら”猫を食卓に上げるな(怒”なのに、自分の膝から上がったら何も言わないですから。 どうしても嫌なら”割り切る”しかないです。 私も猫好きですが、父は異常ですから何も言いません。 だってトイレを掃除すると怒るんですから。

清潔とは思えません

🐧
イジー
清潔とは思えません。 ですが、室内で犬猫を飼っている時点で清潔とは言えず、食事中に撫でるかどうかでの清潔度は大して変わらないとも思います。気分の問題ですね。 そうなると、食事中に新聞やTVを見るななどというのと変わりない気もします。

昔のお婆ちゃんち

041
色ハニホヘト
駕篭に揺られて山向こうから嫁ついできたお婆ちゃん。  古い農家で茅葺でした。 門から見て一番右側に牛馬部屋。 続いて、土間・台所。 窯は二基。 そして左側の一段低い1間幅の床の間が食堂。 襖の左側が正面玄関に当たり、奥座敷へと繋がっておりました。 牛馬は特に冬場は人間様と同居でした。 糞尿の臭いなど気にも為らなかった。 食事の最中、あの体内から吹き出る湯気が懐かしい。 藁は敷いてあっても其の下は当然垂れ流し。 犬、猫も同居。  お風呂の湯加減をお嫁さんに言うために小窓を開けると、下手をすると馬の顔が入ってきます。  夏場のハエなど気にしていたら生活出来なかったでしょうに。  今はどこに行ってしまったのか、ニホンと言う国の農村事情でした。   

すみません、平気です。

🐷
飼い猫ですよね?全然平気です。 うちは遊びにくる友人も親も食事しながらおいでーっていう人ばかりなので 自分の飼い猫が汚ないという感覚はないかな。 嫌なら食事は別にとるしかないかも。 もしくは食事中は部屋に入れないとか。 うちの義父が動物を好きではないので、義実家では食事中は小屋に入れてます。 汚ないとか不潔じゃなくて、自分が嫌だと伝えて説得するしかないかも。 そもそも、食事中以外でもフケやらなんやらは飛んでる訳だし。 小細工しないで素直にお願いするのが一番じゃないかな。

わかります

🐶
わんこ
うちは犬を飼っていますが食事中に触ることは絶対しません。いくら自分の家のペットでも可愛くても動物なので綺麗だとは思えません。 ペットを触りながら食事する人は素手で食べる食べ物がある場合(例えば枝豆や空豆など)は触った手を洗わずに食べるのでしょうか。私には考えられません。子供にもご飯中は犬は触らないように言ってるので触らないですよ。 ご主人がご飯中に猫を触ることを汚いと思ってないなら汚いからやめてと言ってもダメだと思うので、ご主人が猫を触りながら食事してるのを見ながら食べるのが嫌なのでやめてほしいと言ってみてはどうでしょう?でも動物触りながら食事するのが平気な人が多いことにびっくりしました。

私は平気です。でも。

🐶
53歳主婦
我が家には大型犬が居ますが、人間の食事中は足元でゴロゴロしています。 普通に立っただけで、テーブルの上に犬の顔が来るので お皿を舐めさせない様に額を押したり、肩を押して「アッチに行ってね」などします。 なので、もし猫が居たとしても食事中に自分の膝の上に乗せるのは平気かな。 でも、食事中に毎回撫でるなどはしませんし、それを「不潔」と思う方の考えも解りますし、 そもそも自分が作った食事を食べる時ならまだしも、 「作って貰った料理」を食べながら撫でるのは失礼行為に当たるかもとも思います。 「時間を掛けて作った料理は、ちゃんと味わって食べて。」と不愉快に思うかも。 トピ主さんの場合には、「止めて」と言ってもご主人の行為が止まらなければ、 「悪いけれども、一緒に食べるのは・・」と、別々に食べていかに不愉快に思っているのか 解ってもらうとかはどうかな。

やってます

041
おばちゃん
ばい菌、細菌、ウィルス… そこら中に漂ってます。 動物を室内で飼っているのですから今更触るかどうかを気にするレベルじゃありません。 ちなみに我が家の猫トイレは台所にあります。 換気扇があるので臭いが気にならないし場所柄清潔を心がけるので便利なんですがトピ主さんだったら卒倒しそうですね。

続きですが、これで一発かも。

🐶
53歳主婦
我が家の夫を見ていると、ほんと想像力が無いなあと思う事がしばしばなので。 長男教だった時代に、当然の様に「将来、母を引き取る」と言う夫に 「じゃ、逆の立場で、日中ずーーーと私の父と二人きりだと、どう?」と聞くと、 あ・・・と言う顔をして、「うーんキツイね。」 食事を作って準備が出来ても、ダラダラとなかなか食卓に付かない夫。 その上、テレビを見ながらの食事で、なかなか箸も進まない。 「じゃあさ、一度夕食作ってくれる?で、私がテレビを見てなかなかテーブルに付かなかったり、  本やテレビを見ながら、ぐずぐずと食事してたらどう思う?」と聞くと、 あ・・と言う顔(笑) ですから、トピ主さんも一度 「ねえ、一度夕食作ってくれる?時間かけて。で、私がその食事をしながら  一口食べては猫と遊び、また一口食べては猫とじゃれてたらどう思う?」と 聞いてみましょう。 その上で「ボクは平気」と言われたら、食事を分けましょう。

言えばいいのに

🐶
くじら
どうしてご主人に言わないんですか? 今更だしって、今更でもいいじゃないですか。 我が家にも犬がいます。 食事中にこちらへ来て『撫でて♪』と催促することがありますから、撫でるくらいはします。 でも私も夫も気にならないので、お互いにそのままです。 トピ主さんが気になるなら、絶対に言うべきことだと思います。 言い方としては、物凄く単純でいいんです。 『食事中に猫を触られるのは不快』 それでいいんですよ。 そういう風に思う人もいることは、ご主人だって承知の上です。 でもトピ主さんが何も言わないから、許容されていると思って毎日そうしているんです。 だったら言わない手はないのではないですか? 色々と小賢しい理由等つけず、率直に言う方がいいです。 あなたが不快に思っていたことの方が、ご主人には辛いはずです。 ぜひ今夜の晩ご飯時にでも言ってください。

食事中いつもそばにいますが…

🐶
ポチ
うちは犬ですが、食事の時間になると知らない間に自分の席にチョコンと座っていますよ。私達と食事をするわけではなくただ一緒に見ていたいだけなんですね。可愛いくてその姿を見ると食事も美味しい。つまり、トピ様は生理的に受け付けない方なので「食事中だけは止めてくれない!」って言えばいいだけと思うけど。家族でも我慢していることは辛いので早めにルールを作らないとね。

衛生、不衛生ではなく、快、不快の論点になるんでしょうね。

041
sin
衛生、不衛生で言えば、不衛生なのだけど、別に猫を食事中に触れる事で、病気になっているわけではないですよね。 快、不快で言えば、トピ主は不快に感じてる。 これは事実。 快、不快は感覚の世界なので、正解など無く、その人の感覚が全てですよね。 ペットが一般的感覚で不衛生でも一緒にいる事でそれを快適と受け入れる人もいれば、不快と感じる人もいる。 だから、そのことを旦那さんに伝えるしか無いと思います。 旦那さんが、「問題ないよ」「かわいいよ」と言ったところで、個人差で不快なのですから、さらに伝えるしかないかと。 ペット好きな人は往々にして、この感覚がわからない人がいるんですよね。

不思議

🐷
あらら
主さんへ ご主人ときちんと話し合って下さい こういう所への投稿は 不特定多数へ発信される意見になるかと思いますので そもそもご主人はこれを見ておられないでしょうし ここで言ってても解決にはならないでしょ・・・(汗) ああそう 大変ねぇ・・としか言えないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧