本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱりお墓参りは行かなきゃダメですよね?

やっぱりお墓参りは行かなきゃダメですよね?

レス36
(トピ主 7
041
トピ主
話題
もう少しでお彼岸ですね。 夫の実家にはお墓があり、お彼岸・お盆は義両親と私達夫婦4人でお墓参りに行きます。 今月は夫の仕事が忙しく「もしかしたら休めないかも」と言われてしまいました。 夫がお墓参りにいけなくても、私は義両親とお墓参りは行かなきゃいけないですよね? 正直な気持ちを書きます。 夫なしで義両親とのお墓参りは憂鬱です。 いや、別にお墓参りは良いのです。 お墓参りに行くまでの道中(車で片道1時間)が憂鬱です。 義両親は別に悪い人でもないし、嫌いなわけでもないです。 ただ、どうも話が弾まずいつも気まずい空気になってしまいます。 義実家に行った時は、私と義母が、お互いに何か話題を…と捻り出すも、なかなか盛り上がらず、会話も続かず。 盛り上がらない会話に痺れを切らした義母は、何度もお茶を入れに何度も席を立ち、 義父に「そんなにお茶ばかり飲めるか!もう座っておけ」と言われて、気まずさ倍増。 そんな空気の中、我関せずとばかりに座って菓子を食らっていた夫が「帰るか」と一言発し、その場がお開きに…という感じです。 夫がいてもその調子なのに、墓参りに行く道中を運転しながら話題を捻り出し、1時間…。 帰りはいつもお昼を食べるので、2時間…。 義実家に帰ってからも「お茶でも…」と言われるので、そこからまた1時間…。 気まずい時間を約4時間過ごすかと思うと憂鬱です。 夫がいても話は弾まないけど、いてくれるだけで気分的に違うので、いてくれたらなぁって思います。 (夫がいれば帰るタイミングだけは逃す事はないですしね…) 夫のご先祖様が眠るお墓だから、お墓参りに行かなければいけないのはわかっているのですけどね。 あー、4時間は憂鬱だー。 お墓が義実家の近くで片道10分ならいいのになぁ。 ちなみに、皆さんだったら行きます…よね?

ランキング

レス

当たり前

🐷
あこ
当たり前です。 みんな、嫌でもやってます。 っていうか、嫁ならば同じ墓に入るんでしょ?嫁ならばもうそこの家族の一員でしょ? ここに質問する意味がわからないくらいです。

行きません

🐶
ぴのこ
夫が行かないなら、私は行きません 夫がいくから一緒に行くだけです 別に私の先祖じゃないですし 義母さんに「お休みが取れないのでいけないみたいです」とだけ言えばいいんじゃないですか? 「一人で来ないの?」って聞かれたら、 「主人と一緒に近いうちに行きます」とだけ言えばいいし それ以上に無理強いってされます? 気楽に「一人では行きません」アピールした方がいいと思いますけど

行かない

041
コーシカ
私なら行かないな。 夫の都合がいいときに、改めて夫婦でお参りしますといって 今回へ遠慮します。 だって、夫の先祖であってトピ主さんにとっては全員他人ですよね。 夫がいるからこその姻族だし、墓参りだと思います。 なにもお参りしないといっているわけではない。 夫婦でのお参りは日を改めるんだから問題ないと思います。 もし、夫が今年のお彼岸のお参りはしないというなら、それに倣います。 あくまでも血族である夫次第です。 ところでトピ主さんのご先祖のお墓参りには夫婦でお参りしてるんですか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
せっかくの機会なので、お聞きします。 義両親とどんなお話をされますか? こんな話で盛り上がる!という鉄板トークはありますか? うちは盛り上がるわけではないですが、いつも話題に上がるのは、 ・気候や天気の話(暑い、寒い、雪が降った…など) ・仕事は忙しいか? ・料理はどんなメニューを作っているか? ・野菜がうまく育たない ・義両親が病院に通院しているので、調子はどうか?を聞く ・私の両親は元気か? ・旅行のお土産などを渡した時は、旅行の話 です。 だいたい1時間で上記の話題を話し終え、微妙な空気になってしまいます。

大変ですね

041
義実家に帰ってからのお茶は「ちょっと用事がありますので~」と言って遠慮します。 私なら、主人が彼岸に行けないのなら、日にちをずらして夫婦だけで行くようにします。

行きません

041
ふじ
何が何でもお彼岸に行かないといけないっていう信仰心は持ち合わせてないですし。 北海道が地元なのですが雪が積もってて大変なので 春の彼岸に墓参りに行く人あまり見たことありませんが 特にそれでたたりがあったりはしていません。 夫さんが行ける日に行ったら? あと無言だからって気まずい空気にならなくてもいいでしょ。 いい歳なんだしみんなだまっときゃいいんですよ。

行かない。

🐱
ドーニャツ
私も義両親とは普通です。でも、お墓まいりに誘われないのなら行きません。

行きません

041
こばとん
私は夫が行かないのなら行きませんよ ご両親がどう思うのかわかりませんが 夫が忙しくて今回は行けないかもしれませんと言えば トピ主さんも来ないものだと思わないものでしょうか? 2人で行ける休みができたら行けばいいのでは? お彼岸にこだわらなくてもいいと思うけど

私のような嫁もいる

💔
悪嫁
結婚後、義家と別居だったときは、当たり前のように車で片道4時間の夫実家まで帰省していました。 お盆は、姑の実家のお墓参りまで連れて行かれていました。 私の親戚関係のお墓参りは、結婚後1~2度しか行っていません。 夫の実家で姑と完全同居が始まってからも、お墓参りは続きますが、次第に私の中に引っかかっていた何かが大きくなっていきました。 今では、同居でも義家のお墓参りには行っていません。 リアルで言うと反論しか返って来ない地域なので言いませんが、私はお墓は不要だと思っています。 実父が他界してまもなく2年ですが、実家も遠いので普段はお線香をあげることが出来ません。 でも、毎日心の中で父のことを偲んでいます。 手を合わせるのは、お墓の前でなくてもいいのでは? そう思うようになりました。 主さんは、ご主人のお休みの日に行けばいいのではないでしょうか? ここで「行かなくてもいい」と多数決で決まったとしても、義親が納得しなければ無意味ですよね。

行かない、行かない!絶対行かない!!

041
小染
うちもお彼岸には、義両親と夫と一緒にお墓参りに行きます。高齢なので、運転手代わり。 (帰りにごちそうしてくれるので) 一度、夫が行けないことがあったんですが、「夫の用事があるので行けません(夫婦とも)」と断りました。 両親も特に何も言ってません。むしろ、嫁だけを誘う方が違和感がある。 行かなくていいです。 というか、夫に「用事で行けない」と言わせればいいと思います。 夫の両親は、「せっかくの休みにごめんね~」といつも言ってくれますよ。嫁は来なくてもいいと思ってるかもしれないが、ごちそうにつられて夫に付いて行きます。

非常識かもしれませんが、

🐤
POOH
私なら絶対に行きません!!! 予定を入れます。どうして夫が行かないのに私がいかないといけないの? そこは夫婦で日を改めて行けばいいと思います。 ご主人に正直な話をしても、 「僕の両親なのに…」となるでしょうから、 うまいこと理由考えて行かなくていいようにします。 イマドキの嫁ですみません(汗

夫婦で行ける日にします。

041
たくま
夫実家まで片道二時間、妻実家まで片道一時間、双方実家から30分程度の距離にお墓があります。 我が家の場合、お盆・お彼岸の日を気にするより、『夫婦揃って行くこと』を優先しています。 私は、夫の立場ですが… 私の実家に妻だけ帰省し、お墓参りをする事はありません。 職場の都合上(医療職なので)お盆に休みが取れない事もしばしばありますが、その時には、前後の週で調整し、 「お盆には行けないけど、○日に帰省するから」と連絡を入れて、その日にお墓参りし、実家へ寄るようにしています。 ご先祖様も、一人より夫婦で顔を見せた方が喜んでくれると思いますし… 私の両親も、厳密に日にちを守るより、「参る」ということに重きを置くタイプなので、何も言われた事はありません。 お彼岸の日と前後するかもしれませんが、ご主人のお休みが取れた時に、一緒に行くことはできませんか。

お墓参りの問題じゃないですよね

041
同居嫁
単に義父母との会話がしっくり行ってないんですよね。 車で行くのならラジオでもつけたら? 義父母があまり話しかけてこない人なら、トピ主さんがイヤホンで音楽聞いてるとか。 でも運転してるのトピ主さんですか。 食事はテレビがガンガン点いてるところにしましょう。 最低でもBGMがかかってるところ。 カフェにして雑誌でも読んでるとか。 スマホいじってるとか。 「会話しなくちゃ」と気負う必要ないですよ。 お墓参り来てくれるだけでも良い嫁さんです。

行くべきです

041
おばちゃんS
ご主人の休みの日にふたりで。 ご主人こそ仕事でパス!はあり得ないです。 運転手が必要なら、ご両親もご主人のお休みの日に行く。 お彼岸にこだわるなら、不便でも公共交通機関を使ってもらう。 堂々と当たり前のように対応してください。

お墓詣りは行きますが、

おばちゃん
義理の両親と一緒には行きません。 御主人と二人で出かければよいのでは? わが家は、都合のついた方の子供と夫婦で行くことが多いかな?

行かない。

041
みー
主人の都合がつかないようなので、また日を改めて夫婦で行きますので…。 と伝えて終わりです。 何か言われてもスルーします。 でも、きっとトピ主様は言えない人なんですよね? 嫌な事は嫌と言えればいいのですが、言えないなら行くしか選択肢はないのでしょう。 その場合、お墓参りだけ行く。 食事は「このあと用事があるので」と断る。 せめてお茶でも…と言われても断る。 お墓参りだけいけばいいのではないでしょうか。

行き帰りの車内では

041
ぽめ
落語のCDでもかけてみてはいかがでしょう? 大作なら、ひとつの話で1時間近くかかりますよ。 もしお義父さんがハマって聞いてくれたら、お義母さんがトピ主さんに話しかけようとしても 「黙って聞いてろ!」と言ってくれるかもしれませんよ。 先にトピ主さんが「最近落語にハマってるんです~」と言ってCDをかけて、お二人に黙っててもらうという手もあります。 食事は「体調が悪くて」と、今回はお断りして、お墓参りのあと車を降りずに そのまま帰宅されたら?

いかないよ

041
tokkn
私は行きたくないなら行かないとはっきり言います。だって別に先祖を尊敬してるわけでもなし尊く思うでもなし。 トピ主さんのとこが名家なら考えなきゃいけないけど、私んとこは愚家だしさっ。だれか行ってろって感じ。一生行かないでしょう。 (自分実家はもちろん別。遠方だけど父墓へのお参りは毎年欠かしません)

今回は

🐶
人生修行中
ご主人のお参りできる日に、変更で いいではありませんか。 お墓もですが、ご存命の方とぎくしゃく、 も切ないですね。

そんな事

041
政子
そんな事を皆さんに聞くのはナンセンスです。 要は貴方の心の問題ですよ。 加えて嫁としての心構えがなっていません。

義理のご両親は

041
真紀
ご自身で運転して行けるんですか? まず考えるべきはそこと思います。運転しない、もしくは高齢で運転に不安があるなら行くべきと思います。 電車など公共交通機関が発達しているなら構いませんが。 私の夫の実家の墓は市内では無く、不便な所にあるので必ず私か夫が運転して連れて行きます。高齢の義父は免許はまだ返納していませんが近所ならともかく山道の運転は危険ですし、もし万が一がおこったらと思うと恐いです。 年配者にとってはお墓参りは単に先祖の墓にまいるだけでなく、近い未来、自分達が入る場所であり死後自分達がどう扱われるかを見る所でも あります。私自身、義理両親に対して時には不快感を持つこともありますが、結婚でご縁ができた以上、なるべく良い関係でいたいと思います。 夫が来られなくても私が積極的にお墓参りに行く姿勢なのは好感を持ってもらっているようで、ご近所さんも良い嫁と言っていただけています。 実際は年数回しか夫の実家に行かないですし、そんなに良い嫁じゃないのですが。そういう行事などの時にきちんとふるまうのが世間体を気にする地方在住の高齢者は喜ぶようです。

夫が行けないなら行かない

041
飛行機の距離
自分の実家の墓参りも同じです。 トピ主さんのケースで墓参りする場合は帰りに夫実家に寄らず、 そのまま直帰すればよろしいのではないかと思います。

「聞いてあげる」だけでよい

041
小染
話は盛り上げなくてもいいんです。 お姑さんの話に相づちをうち、時々、あいの手を入れて、そうするうちに時間はたちます。 だいたい、年配の方は、ひとの話を聞いていないことが多いです。 どちらかといえば聞いてほしい。 あまり話さない人なら、もともと会話を楽しもうとするタイプではないと思いますから、余計に話を盛り上げる必要はないと思います。 往復4時間もあるなら、私なら寝てしまっているかも。 話がつづかなくてしーんとなれば、景色を見たり、そのうち、居眠りしちゃいます。 「膝の調子はどうですか?」 「最近、寒い(暑い)ですね」 うちは、困ったときはこの2つを使います。1時間は十分にもちます。 お母さんが気にしていること、当たり障りのないお天気のことなど。

運転が苦手は?

041
たんぽぽ
私だったら、まず、夫が行けないなら二人そろって行けるときにお墓参りしましょう、と提案します。 どうしても行かなくてはならないなら・・・ いままでの運転は、ご主人でしたか? こう言ったらどうでしょう?車の運転が苦手なんです、運転しながらおしゃべりする余裕なくて、安全運転しますからどうぞ私に話しかけないでください、危ないので。お二人でお話するのは全く構いません。 私は本当に運転苦手でこんな感じです。それで食事の1時間だけ会話すればどうでしょう。

面倒だけど

🐴
we
ご主人から義両親に電話してもらって、ご主人がいけないんだけどどうしよっか?みたいに聞いてもらったら? もしかしたらご主人が行かないなら夫婦で行くというかも知れませんし。 まだ結婚して間もないのでしょうか?義両親と3人だけって気を使いますよね。 私もそうでした。もう10年以上たったので沈黙は平気です(笑)適当に世間話してますね。 4時間は憂鬱だけど、それも家族関係を円滑に保つためだと思って頑張りましょう。 あわよくば義両親様が「じゃ、今年は夫婦だけでいいわ」と言ってくれることをねがいつつ。

コミュニケーション能力の問題か双方に相手に対する苦手意識

041
ホタル
があるのでしょうね。 自分とは関係無い先祖の墓とか言っている人がいますが、亡くなった方を敬う気持ちの無いキチンとした教えを受けていない 育ちの悪い人の言い草だと思います。 御主人と婚姻関係を今後も続けていくおつもりなら義両親が大切な方達という事は解りますよね たかだか数時間の事を凌げなければこれから先どうするんですか? 避けているだけではいつまでも変わりません。 回数をこなして慣れる様努力しましょう。 理由をつけお茶などは断るとかレスしている人もいますが、主さんが義両親を避けている様な雰囲気はどことなく判るものです。 それでは今後の関係にも影響します。 私は22歳で見合い結婚をしました。 未だ若く未熟者だったので盆、暮れ問わず主人より数日前に義実家に帰省するよう促され嫁としてのノウハウを教え込まれました。 その経験が役立っています。 義両親との関係(会話も含め)も次第にスムーズにいく様になりました。 大事なのは今の気持ちを優先するのではなく長い目で見て判断する事です。 私は義両親の趣味の知識を仕入れ話題作りをしていました。

自分と関係無い先祖の墓とおっしゃってますが

041
みっちぶー
長男嫁だったら、将来自分も入るところですよ。 他に自分たちの為に作るからとおっしゃるかもしれませんが、買うのに何百万もかかるし、またお墓をきれいにしてお返しするのも何百万かかる現実をご存知ですか? 私は次男嫁ですが、義兄のお嫁さんがどうしても舅姑と一緒の墓はいやと調べたら、満足の行く新たなお墓を建ててまた元のお墓をきれいにするのにトータルで900万近くかかることがわかり、やめたって言ってました。もちろん色々場所によりお値段も違うでしょうが、ご参考まで。

ホタルさんのレス。耳が痛い。

041
同居嫁
一理あります、ホタルさんのレス。 私も昔は「夫の先祖なんて他人だし~顔も知らない人だし~」なんて言ってましたもの。 私の親はお墓詣りなんてほとんどしない人だったから、こんな娘に育ったんですね。 同居嫁として毎日仏壇の世話して、少しはマシになりました。 もし核家族暮らしで仏壇やお墓に無縁の生活してたら、いまだに「夫が行かないなら行く必要なし」なんて堂々と口にしてたんでしょうね。 トピ主さん、義務感だけで義理実家の墓に行く気持ちはわかりますよ。 でもね、それって人間として案外大切なことなんです。 まだ若いうちはいくら説明したってわからないと思うし、年取ってもわからなかったら人間としての熟練度が足りないのかも。 形から入るのもひとつの方法です。 うんざりしながらでも一応手を合わせに行きませんか。 嫁としてでなく、ひとりの人間として。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
愚痴まではいかないけど、つぶやきトピに目を通していただきありがとうございます。 たくさんのレスとこれポチもありがとうございます。 (エールありがとうございます。) すごいですね。 圧倒的に「行かない」って人が多く、びっくりしました。 私は、行くのが普通なんだろうな~。行かないなんて非常識!レスが山のようにくるかも…思っていたので、意外でした。 あれ?もしかして行かなくていいのかな…?(笑) いただいたレスにお返事をしたいのですが、今は時間がないのでまずはお礼まで。

我が家では

041
みわこ
そういう場合は、夫の休みに合わせて行きますね。夫が行かなくて私だけ行くという状況は最初からありえません。夫自身がそういう考え方の人です。 トピ主さんのご主人も今月は一日も休みがないわけではないのでしょう?彼岸の時期と少しずれてもいいのではありませんか?彼岸に行くことよりご主人も行くことを優先したほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧