本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理に入っている唐辛子、間違って食べますか?

料理に入っている唐辛子、間違って食べますか?

レス23
(トピ主 1
041
ai
話題
先日、鷹の爪まる1本を入れてきんぴらをつくりました。
刻んでいませんし、種がでるようにもしていません。
油に辛みがあまり移らないよう、手早く調理して
鷹の爪も一緒に器にうつしました。

食事を始めると夫が「辛い!辛い!」と言い出しました。
鷹の爪が入っているほうの器がたまたま夫のほうにいってしまい
夫は唐辛子だと思わずなにも考えず口に入れてもぐもぐと
かみつぶして食べたようです。これで2回目です。

私の感覚では、あきらかに赤くて見れば唐辛子とわかるんだし
下にもぐらせたのでなく、上にのせただけなので
よけて食べればいいのに、と思いました。
でも夫は気がつかずに食べてしまうようです。
見えてなかったんだね、というと、疲れて帰ってきてるのに見えるか!
と言われました。

以前カレーを作ったときは、一度目の失敗をふまえて
唐辛子を抜いておきましたが、二度目のきんぴらだから
さすがに同じ失敗しないでしょ、と甘く見た気持ちもあります。
今後は調理に使った唐辛子は絶対に取ってから出さないと
と反省しました。子どもに食べさせるんだったらこの場合
私が悪いだろうし。でも夫は大人なので気づくでしょ~
そんなの間違って食べないでしょ~と
納得できない自分がいます。

料理に入っている唐辛子、間違って食べますか?

ランキング

レス

食べたくなくても

041
黒ひつじ
最初はよけていても、食べているうちに混ざり込んでうっかり口に…はあり得るでしょうね。 食べなくていい、すでに風味づけとの役割を終えた取り出しやすい鷹の爪を、なぜわざわざ一緒に盛るのか…私としてはその方が不思議です。。 飾りですか?

抜いてあげてください

🐤
tyu
私なら最初から抜いてよそいますけど… 入れたまま食卓に出すって発想がありませんでした。 もし入れてだして相手が間違って食べてしまったら逆に『抜いておかなくてごめんなさい』ってあやまりますが・・・

気付かず食べますね

041
知らなかった
基本、お皿に入ったものを「除ける」という発想がなかったです。 でも、主さんの様な方好きですよー 母を思い出します。 うちではカレーにしょっちゅうローレルが乗っていました(笑) 見えないんですよねー(笑)

仕方ないな、と思って。

041
くるみぱんダ
多分、私だったら「気づきなよ!その眼は節穴!?何を見てんの?」って言うだろうなあ。 でも、きんぴらに紛れた唐辛子は、分かり辛いかも。 これからは「唐辛子出したけど、もしかするとまだ残ってるかもしれないから気を付けてね」と、ひとこと言ってから出したらいいと思います。

私は食べませんけど

041
雑穀米
食べられないものをわざわざ乗っけて出す神経はわかりません。 探して見つけられなかったならともかく。 上にのせただけ、って・・・ つまんだその手で捨てたら済むだけじゃないですか、意地悪ですね! こういう推理もできますよ。 一度目はトピ主さんが抜き忘れていてうっかり食べてしまった。えらい騒ぎになった。二度とやらないだろう。 二度目に入っている・・・しかもご丁寧に上に乗せてある。ということは、今回のこれは食べられるものである。前回とは違う。 旦那さん、無意識にこのように考えたのではありませんか。 目に入っているはずだとは私も思いますが、そこで危険だと思うかどうかは状況によります。 疲れていたら、見えていてもその意味までたどり着けないこともあります。危機感も鈍るでしょうし。 また、作った本人は何が具で何が食べられないものかの判断は簡単にできますが、作り方を知らない人間にはその判断が容易でない場合があります。 夫も私と結婚してしばらくは、慣れない味の私の料理に内心毎日ひやひやだったようで・・・味付けに何を使ったとか出汁ガラが残ってたらごめん等、できるだけ説明して安心してもらっていました。

なぜ、乗せる?

041
未来ちゃん
ふつー、出されたものは、残さず食べると思いますよ。 食べてほしくない唐辛子をなぜ、わざわざ盛り付けるのですか? 上に乗せただけ、っていうのなら、外すこともできるでしょうに。 料理しない人なら、きんぴらに唐辛子が入っている可能性にそもそも思い至りません。気づかずに食べることは、考えられます。

食べますね

041
kki
私の母も私が作ったペンネアラビアータに入れた丸ごとの唐辛子を齧ったりして辛っらーーーっていうのありました。 料理を作る側としてはこれ位分かるでしょうと思うのですが、家族が作った料理を食べる側は警戒心など全くなく、あまり確認せずパクパクと食べる様です(笑)。 なので最近はお皿に盛りつける前に唐辛子は取り出す事にしています。

私は食べないけど

041
寝起きのぴょん吉
うちの夫もやらかしそうだなぁ。と思いました。 私だったら、お皿に盛る時に鷹の爪をお皿に入れません。 上記のとおり夫が間違えて食べそうだからです。 旦那さんは1回やらかしているのだから、お皿に入れなきゃいいのに何で入れたの? どうせ食べないんでしょ? なんか、不親切だなぁ。って思いました。 そもそも、鷹の爪を種も取らずに1本まるまる入れるって雑じゃないですか? 入れる意味あるのかなぁ? 鷹の爪を入れずに、少し七味唐辛子をふりかけたらダメなんだろうか…。

唐辛子のタネ

041
ぷりっく
種の部分が一番辛いのに、下処理もせずに、器に移したんですか? そりゃあ、ご主人、騒ぎますよ。 どっちが間違っているのか・・・というよりも、トピ主の調理方法(下処理)がおかしいんじゃないの? ダンナが可哀想。

食べる用のつもりじゃないなら入れない

041
tanu
箸でつかむものをいちいち全て確認して食べる人はそう多くないんじゃないですかね? 器から適当に食べてたらそりゃ掴んで食べてしまうこともあるでしょう。 多分わたしも食べちゃいますよキット。(まぁ私は辛いの苦手じゃないからそのまま食っちゃうだろうけどそれは置いておいて…) 自分は大丈夫だから、他人も同じように注意するのが当然で大丈夫、なんてのはあなたのエゴです。 食べるつもりがないものなら抜いておくのが妥当だと思うので、抜いておいてあげましょう。

料理は「愛」ですよ~

041
小染
かざりにのっけてたりもしますよね。 まぁ、ご主人が間違って食べてるんだから、次からは唐辛子をとって食卓に出してあげたらいいんじゃないですか。 せっかくのお料理ですから、美味しく食べてもらいたいですからね。味の半分は雰囲気ですよ♪ 次はてっぺんに乗せて「とってあげるね~」なんて甘やかすのもいいんじゃないですか。

間違って食べたことあります

041
のものも
やはりきんぴらゴボウでの出来事。 ちょっと暗がりで食べていたので、鷹の爪をにんじんと間違えて食べてしましました。 辛いのは大丈夫な方なので、そのまま食べてしまいましたが、少し辛かったですね。 盛りつけの時に気が付いたのに取り除かないって言うのは優しさが足りないと思います。

警戒心0ってことですよ。

041
腹黒ちゃん
飴やガムの包み紙を剥いて中身をごみ箱へ捨ててしまってから、「しまった」と思ったことはありませんか? 唐辛子と認識していながらも、食べてしまう状況と似ていると思うのですが。 トピ主さんの出す料理には、変なもの(食べられない)ものは入っていないという信頼の現れだとも思います。 なら、その信頼に応えて差し上げてはいかがでしょうか。 料理って、優しさだと思います。

一般論で語ってもしかたないのでは?

💋
あめちゃん
一般的には「食べません」という答えが多くても、あなたの夫は「間違って食べた」のでしょう? しかも2回も。今度から事前に取り除いてあげるのがやさしさです。「納得できない」なんて、ご自分の基準は絶対ですか? ご主人は疲れていたのだし、「スパイスが入っているかも」などと気にせずに、ご飯をむしゃむしゃと食べたいんだと思いますよ。それに料理しない人は、お皿に入っているものは全部食べられると判断する人も多いですよ。

食べはしませんが

041
悠里
初めから食べないと分かっているものをわざわざ上にのせるなくてもと思います。特に一度間違って食べているならなおさらです。

たまにね

🐱
なにん
夫は唐辛子を丸ごと食べちゃう人なので、間違えずにわざわざ食べちゃいますが(笑)。 私はたまに間違えます。間違えるというか、他に考え事があったりぼーっとしていると「あう」となることがあります。テレビ見てるときとかね。テレビをずーっと見ながら食べてるわけじゃないですが、気になるニュースとかをやっているときに思わず、です。 ハンバーグとか、料理を切ったりする過程があり、料理に意識が行くならいいですが、キンピラってなんとなく暗い色で、箸でがさっといけちゃうからですかね。間違えやすいともいます。 食べないものならとって差し上げたらいいと思います。

見ないで食べちゃった過去があるなら抜いて上げれば

041
佳菜子
仕事で疲れて帰ってきて、なにも考えずに箸をのばしてとれてしまうから気を付けて食事しなきゃいけないとしたらめんどくさいかも。 また、考え事をしながら箸をのばしてとれてしまうとか、一度そういう失敗をさせてしまったら抜いて上げればいいのに。 そんなことで楽しくない食卓にならないように気を使ってあげるのも料理する人の心遣いかと思います。

入れた側はわかるけど

041
パト
何が入っているか、作った方はわかるけど、出された側は思ってるより気づかないものです。 トピ主さんは、最初から唐辛子が乗っかってるのを知っているけど、ご主人は知らなかったのです。 何でもそうだけど、人って意外と目の前のもの見てないんですよ。

(笑)

🐤
さゆ
うちの主人もやらかす失敗ですね、男性は食べるのに夢中で、料理の見た目は二の次です、特に家で食べる食事は、腹が減ったから食べたい衝動で食べる感じなので、次回からは気をつけてあげて下さい

食材を知らない?

041
miye
結婚前は実家で母上の手料理、ひとり暮らしでも外食や出来合いのお総菜で、自炊をしたことがなければ、食材の元の形を知らないと言うこともあるのでは・・・。魚が切り身で泳いでいるとか、こんにゃくが芋ではなくあの形で木になっているとか、子どもの食育で話題になったそうですよ。

視界には入っているけれど

🐱
あんこ
脳が、 唐辛子だと認識して、 電気信号を送ってないのでは? 食べたら辛い、 そのリスクがわからずに手先は動いている。 ご主人の言う通り、 疲れて帰宅したので、脳が疲弊して考えたくないのかなぁ…… トピ主さんにしてみれば、まるまる一本の唐辛子が見えない訳がない、 と思うよね。 過去にもあったようですが、食卓にだす前に取り除いてあげてくださいな。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
間違って食べてしまう人もやはりいるんですね。 本文にも書いていますが、さすがにもう次回からは取り除きます。 唐辛子を取り除かなかったのは、つくって二日後に食べる予定だったので 腐敗防止の気持ちを込めて、唐辛子を入れたままにしておいたんです。 飾りという意識もやはりありました。 鷹の爪の下処理として種を取るというのは初めて知りました。 今後はそうしよう、とも思います。もしうっかり取り忘れても 種を食べなければ辛みの強さは全く違いますからね! 私自身は辛党だし、本当は種からも味が出るように調理して もっと辛くしたいんですが、我慢我慢。 油に唐辛子の成分をうつすのがポイントだと思うので 後から七味をふりかけるのはあまり好みません。 子どもの頃、父がつくった料理を食べさせられて辛くて泣いたり しましたね。母がつくった物はそんなことはなかったです。 父から、食べるときに気をつけるものを出されたからこそ 気をつけて上手に食べられるようになった部分もあると思いつつ (骨は取る、唐辛子は種をよける、など) でも今後は母路線を踏襲しようと思います。

出されたものは残さず食べる

041
いやあ
小さい頃から、そう躾けられてきました。 まあ、そうはいっても貝殻や牛骨なんかは無理ですけどね。 唐辛子くらいなら、何の疑問も持たずに食べると思いますよ。 料理人としての矜持と妻としての愛情があるなら、食べれないものは取り除いて出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧