本文へ

山桜の幹の使い道教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
😀
アメリカ小町
話題
私としては今年の花が咲き終わるまで待ってて欲しかったのですが、裏庭の高さ20-30メートルは有ったのでは無いかと思われる山桜を先日業者さんに切ってもらいました。 小枝はもう処分したのですが、幹は何本にもなってそのままになっています。太い所では25-30センチはあります。 主人は薪にするつもりで業者さんに残しておいてもらったのですが、燃やしてしまうのはなんだか残念です。何か、使い道は無いものでしょうか? 木工はした事が無いのですが、手工芸は好きです。主人は製材所に持って行って床材になったら良いのにと言っていますが、そうなるともう一本有る山桜も切らなくてはいけないと思いますし、第一、切った後その木を乾かす場所は有りません。

ランキング

レス

ぱっと思い付くのでは

041
北国生まれ
スプーン等のカトラリー、ククサ等のカップや皿等を作る。 その手の解説書も結構出ていますし。 また、乾燥も小分けにして出来ると思いますが。

切る前に決めとけば良かったですね

041
山桜が好き
桜って燻製のチップになるのでは。そういうショップに聞いてみては?あとはネットで検索。

桜って、柔らかいんです

🐱
田舎の四男坊
山村の生まれです。 祖父が Do it you are selfの精神で、殆どの事を遣っていました から、興味があります。 桜材は、柔らかいので工作に向きます。ただし、その前に乾燥させ なければなりません。 版画の板材にされては如何ですか。兄が好んで使っていました。 私の想い出は、祖父が桜でスキーを造ってくれたことです。 昔のことですから、既製品は貴重、且つ高価でしたが、今ならオー ダーと言えるかも知れませんね。 雪が降ると、山の麓から我が家の庭まで、約100m滑って降りるのが 大の楽しみでした。学校から帰宅して、大急ぎで遊んでいました。 スキーのフックは、動力ベルトを短く切って留めてありました。 久し振りに、祖父の想い出に耽ることができました。感謝

庭はありますか?

😉
たけ
製材所である程度切ってもらい、 お庭に使うベンチにしたり、足場に使ったり(アプローチのための通路に使う木)→よく枕木が 使われています。あと目隠しの柵に使うとか。 もし庭が無い場合は、燻製用の木にしてウィンナーやハムを燻製にしたり(木をどうするのか?乾燥ですよね。。無理かも)

染色に使えるそうです

041
ぽよりん
桜は、咲く前でないと色が出ないのだとか。

できることなら

041
そぉねぇ
樺細工に挑戦して欲しいです。 というより、私がやってみたいです。 樺細工と言いますが、使っているのは山桜の樹皮。 樹皮をはがして乾燥させて整えて。 手間も時間もかかりそう。 でも、やりたい。 いつか、やろうっと。

早速のお返事有り難うございました。

😀
アメリカ小町 トピ主
北国生まれ様: スプーンは難しそうですがお皿なら、出来そうな気がしてきました。小分けにすれば車庫で乾燥させられますので、作ってみようと思います。 山桜が好き様: 薫製のチップですか? 早速ネット検索をしました。これなら出来ます! 色々山桜の薫製にしたら美味しいでしょうね。楽しみです。 田舎の四男坊様: 版画なんて良いですね。お友達を集めてみんなで作ってみるのも楽しそうです。 世界に一つしか無いお祖父様の手作りスキーなんて本当に素敵ですね。お話伺うだけで、ほっこりしてきました。 たけ様: はい、庭は有ります。市販のベンチが幾つか置いてありますが、手作りの桜の木のベンチに変えられたら素敵ですね。長期計画で主人に作ってもらいます。 ぽよりん様: ネットで検索しました。草木染めですね。私には少々荷が重そうですが、頑張れるでしょうか、、、、 そおねえ様: 樺細工と言うんですね。早速、ネットで検索しました。樹皮の美しさを生かした正に桜材を生かした品々、最高です。是非作ってみたいです。次の帰国の際は秋田に行って樺細工の作り方を習いたいです。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧