本文へ

親不知は何歳位まで出るのかな

レス10
(トピ主 1
🤔
60代
話題
三十代で一本歯茎切開で抜きました。 看護師さんは三本ほぼ同時に抜いたわぁと言っていました。また、60歳後半で親不知を抜いた方もいらっしゃいました。何れも思わず、大変ですよねと言ったものの、自分もあと残り三本出る可能性も有るわけでまた切るのかなぁなんてちょっと考えてしまいました。60代の親不知は更にキツそうですね。 皆様は何歳くらいで親不知を抜きましたか。

ランキング

レス

27歳〜29歳

🙂
はる
私は27歳の時に親知らず3本が頭だけちょこっと出てきて、1年後にはしっかり生えたので全て抜きました。 抜いてから半年後にクリーニングのため歯医者に行くと、 4本目の親知らずが生えてますよ!と言われ、びっくりしました。 上の歯なのでしっかり生えていても全然気が付かず、ばっちり虫歯になっていました。 それからすぐ抜きました。 たった半年で立派に生えてきたのでびっくりでした。

親不知

🙂
ma_
歯科でレントゲン撮れば、まだ親不知が生えてくるのか、もうないのか分かりますよね。 私は元々親不知が一本もないです。レントゲンに写らないので、安心していますよ。

レントゲンで

041
ねこさん
埋没していてもレントゲンで 分かりませんか? 今後生えるのかそのままなのかを 歯科医が予測してくれますよね。 私はレントゲンで3本しか 確認出来ず、歯科医院で 働いていた事もあり、 そこの先生に20代前半で 全部ぱぱっと抜いてもらいました。 抜歯はケガと同じなので 治りの早い若いうちに 抜くのに越した事 ないって言われて。 顎が大きくて親不知も しっかり生えるスペースが ある人なら無理に抜歯しなくても 良いのでしょうし、 移植用としても使える場合も あるのでそのままにして おいた方が良い場合もありますね。

25歳のときです。

041
さらしな
調べてみたら、親知らずが横になっていて、このままではその手前の歯を押して、歯並びががたがたになっていく、とのことで、いっぺんに4本抜きました。 いや、もちろん、まとめて抜いたら窒息して死んじゃうので。 右側上下抜いて、1カ月後に、左側上下抜きました。 大学病院だったので、臨床実習の学生さんたちが20人くらい見守る中です。 何かあったときにすぐに対応してもらえるので、手術は大学病院が安心だと思ってます。 いずれにしろ、今、トピ主さんの親不知がどうなっているのか、レントゲンを撮ってみてはどうでしょう? 無ければ映りませんし、あるのならできるだけ早く抜いたほうがいいと思います。 やはり年々体力は落ちてきますので、無理がきかなくなります。 埋伏している歯を抜くのなら、1日でも若いうちのほうが楽だと思いますよ。 ちなみに「絶対腫れるから」と言われましたが、腫れることなく傷口が治りました。 今年60歳になりましたが、あの手術を今からやると言われたら、断固拒否します。

10〜20代

🙂
ゆこゆこ
下の親不知は完全に真横を向いていた為、2本共別の日ですが歯茎を切開して取り出しました。 取り出すのに1時間かかり、痛かったし腫れました。 それが大学受験の終わった春休みでした。 私は歯が大きく歯並びが良くないです。 上の親不知は20代の時生えてきましたが、一番奥の歯が前に出ていて、親不知が陰になり歯ブラシが届きにくいので2本共抜きました。 ちなみに20代の長男も私と同じ理由で既に親不知は抜いてます。

レントゲンを撮れば確認できるはず

🙂
ooba
歯のもとになる歯胚は、胎児期に形成されます レントゲンで確認できるはずです 歯医者に行って、レントゲンを撮ってもらったことはないのでしょうか? 虫歯のがあるとその深さを見るために撮ることもあるはずです 私は二十歳の時に上の親知らず2本を抜きましたが レントゲンを撮って、下の親知らずは生えてこないといわれました 上だけだと噛み合わせがないから、歯がのびるから とってしまうほうがいいといわれたから抜きましたよ 親知らずは全く生えない人もいますし、すべてが生えるわけでもないです(親知らず以外の永久歯が生えない人もいますよ) 60代ならもう生えないと思います

別に

🙂
たんぽこ
問題無かったら親不知は抜かなくて良いんだよ 虫歯になったとかなら、抜くかもしれないけど 普通に生えてて問題無いなら、そのままで大丈夫だよ

生えないかもしれない。

🙂
レモネード
 親不知という歯は、進化の過程で退化しつつある歯なのだそうです。だから、歯として生える可能性も生涯骨として存在し続ける可能性もある存在なのだそうです。要するに、歯肉を突き破って表面に出てくれば歯、そのまま存在し続ければ歯グキの一部なのだそうです。  だから、親不知は生えない人もいます。トピ主は、たぶん生えないままの可能性が高いです。

生えない家系です

041
あら?環?
アラ還です。 私の母方の家系は、親知らずが生えないようです。 祖父もその兄弟姉妹も、母も叔母も生えなかったそうです。 父方は生える家系のようで、弟は生えましたね。 (10代の頃、生え方が悪かったのですぐに抜いたそうですが) 私は、レントゲンを撮った際に「影も形もありません。貴女は一生親知らずは生えません」と言われました。 私は母方似ですね。 一方、私の友人は親知らずが4本しっかり生え、虫歯にもならずに現在に至っています。 彼女の家系は、そういう人が多いとか。 なので、家系も多少はあるのかな?と思います。 心配なら、一度レントゲンを撮って貰うのはどうでしょう。 安心できると思います。

トピ主です

🙂
60代 トピ主
皆様、経験談アドバイスなどありがとうございます。トピ主です。 親不知をぬいて頂いた歯科は閉院してしまいましたので他の歯科医院に電話しました。 親不知の件、例え親不知が居てもそこに住んでいてねと願い、そしてもうはえてこないにも背中を押されて、すっきり状態で近日中に行く予定です。 おかげさまで、皆様が教えてくださり助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧