本文へ

味噌汁そうめんっておいしいですよね?

レス20
(トピ主 2
きんたろう
話題
残った味噌汁にそうめん大好きです。そうめんをそのままいれると
塩分倍増で。もとの味噌汁は薄味です。

みなさん、B級?C級グルメで大好物教えてください!
ご飯にバター醤油、チーズ醤油、おかか醤油も大好きです。

ランキング

レス

美味しいですよね~

💔
三輪素麺
関西から出たことがないので、他の地方のことは分かりませんが。。 うちの近所のスーパーには、素麺の「ばち」というものが売っています。 素麺の製造過程で余る部分・・商品にはならない曲がった部分だけを袋に入れて販売されています。 そのまま汁物に入れるんです。 便利です。 (既にご存知ならごめんなさい) 我が家の適当グルメで小学娘が大好きなもの。 それは、薄揚げをコンロの直火で炙って、適当に切って、ポン酢につけるだけ。 娘の大好物で、放っておくと3~4枚分の薄揚げを食べると思います。 困った時の1品です。 ガスコンロでしか出来ませんが。

初めて聞いたー!

🐷
ちんすこうが好き
味噌汁ソーメン、どちらの方面(地方)ですか?ぜひ今度やってみます、 ちなみにワタシは、ラーメンの中にご飯投入の炭水化物だいすき人間です、 か~~、我ながら貧乏くさっ!。

味噌ラーメン

🙂
かんな
ラーメン食べたい、ラーメン大好き。 ラーメン体操の歌が頭の中をぐるぐる。 でもインスタントラーメンは嫌。 焼きそば用に買ってたそばを残っていた味噌汁に入れて食べました。 キムチを入れたら美味しい。 今日の昼ごはん、満腹しました~

レスします

041
Mr.ますりん
当たり前すぎて申し訳ありませんが、そうめんがうどんに代ってもおいしいです。みそ汁は熱く、うどんは冷たくでも可です。

あるある

🐤
ICHICO
私はご飯+釜揚げシラス+バター+醤油が大好きです。 おかか醤油にはマーガリンをチョロっといれますねー。 仕事が数日やすみになりますと、買い物に出かけるのも面倒で・・・・・ 自分ひとりの昼食でよくやっています。 他には納豆! 娘が独立していまいまして、納豆3個パックの一個が残ってしまった時は・・・・ トーストに挟んで食べるのが好きです。 トーストにバターを塗って、出汁醤油で味付けた納豆をオン! トーストの香ばしさ+バターの風味が納豆にこれほどマッチするとは意外でした。 夫は嫌がりますけどね~。

あ~そりゃ

041
匿名
おいしそうですね~。 したことなかったですけど、してみます。

そうですね

041
トモックマ
美味しいと思います。麺類合いますよね。私は味噌汁にうどんとあげたまと、豆腐と玉ねぎです。バターご飯好きですね。生卵ご飯最高ですね。

「味噌汁そうめん」に反応してしまいました

041
うららん
子供のころ、よく母が具がそうめんの味噌汁を作っていて、「へんな組み合わせ」って思ってました。おそらく前日の残ったそうめんだったと思います。 きゅうりの中心をくりぬいて薄く輪切りにしたものや、なすが一緒に入ってたりしてました。 大人になってそれが北陸の郷土料理だと知り、それからなぜだか好きになりました。母方の祖父母が北陸出身です。 好きだけど、わざわざ自分で作ったりはしません。 ずれるかもしれませんが、残り物で作ったものでおいしいものって、パン屋さんのクロワッサンオザマンドとかラスクとかですよね。 残ったものではなく、こだわりがあってわざわざクロワッサンオザマンド用のクロワッサン、ラスク用のフランスパンを焼くお店もあるようですが。

早速ありがとうございます

きんたろう トピ主
みなさん、さっそくレス頂き有難うございます。 私は静岡出身ですが、母は味噌汁の友というのをいれていました。 私は、今は普通の素麺を半分に折っていれています。 関西は切れ端が売っているっていいですね。それも、太いところもあるようで 美味しそう。あとは知り合いに教えて貰った東北の白石温麺をいれることも あります。でも、こちらは現在住んでいる東京ではなかなか売っているところ がなく、そして少し高いです。 他の麺はいれたことないので、今度やってみます。 他にも美味しそうなものが、色々試してみます。 味噌汁そうめん、もっと認知されて広がればと思っています。

ウチの母の得意技。

🐤
hanami
牡蠣の味噌汁。 生牡蠣をだっと水と鍋に入れて、 煮返ったらネギと味噌をいれます。 牡蠣の味噌汁のできあがり。 美味いです。 一度お試しアレ。

よくはいってたけど、子供のころは嫌いだった(笑)

🐱
ねこまんま
今は自分で作ったりします。 でも、トン汁に入れる方が好きかな。 パスタに鰹節バター醤油もおいしいですよ。

にゅうめん

041
まい
うちの地域はそれをにゅうめんと呼んでいます。 湯がいて別に入れていますけど・・。

茄子の味噌汁で、

🙂
きんたろうさん、遠い記憶を引き出してくれてありがとうございます。 そうでした、先月亡くなった父が大好きだったのが味噌汁味噌汁そうめんでした。 父は茄子の味噌汁が大好きだったので、大量に作って翌日には味噌汁そうめんで食べていました。 なつかしい。 今度美味しい茄子が手に入ったら、いっぱいお味噌汁を作って天国の父と一緒に食べます。

にゅうめん

041
悠里
うちでは味噌汁だけでなく、すまし汁にもいれていました。暖かいソーメンの事をにゅうめんと言っています。どちらも美味しいですが味噌汁の方がより好きです。 後、料理ではないですが、ソーメンのゆがきたてをそのまま食べるのもほんのり塩味で好きです。

大好きです!

041
りんご
結婚して主人に作って出したら変な顔されました。 主人の家ではお味噌汁に麺類が入っていることはなかったらしくって。 伸びちゃうから先に食べなきゃならないでしょ! 落ち着いて食べられないから入れないでって言われちゃいました。 でもお味噌汁に麺類が大好きな私はやめません。 主人には数本だけにして他の具をたくさん入れて(笑) そうめんだけでなく冷麦でもうどんでも お味噌汁にします。 さすがにそばは入れないかな。 そばの時は味噌汁じゃなくて 温かいつゆで出します。 今晩も寒いからあったかい そうめんのお味噌汁が飲みたくなりました。 あ、うどんの残ったのがあったっけ。

今夜、思わず作ってしまった。

🙂
五色そうめん
うちもやりますよ。そうめんの味噌汁。(正式名称はにゅうめん?) ・そうめんは堅めにゆでる。 ・油揚げと玉ねぎの味噌汁に、そうめんを入れる。 というやり方です。 大阪出身の主人には馴染みがなかったようですが、美味しいと言ってます。 (私は愛媛出身です) 根菜の味噌汁に、だんご粉で作っただんごを入れた、だんご汁も美味しいです。ご飯の少ない時に作ります。 みなさんの料理も美味しそうですね。 hanamiさんの牡蠣の味噌汁。美味しそう。うちは主人が牡蠣苦手なので残念ながら作れそうにないです(涙) 牡蠣はお肌にいいから、飲むだけで美肌になれそう。

私のお気に入り

🐧
たりらり
素麺の味噌汁は、私も大好きです。 素麺は「味噌汁の友」がサイコーで、その他の具は茄子一択です。 その他、私のお気に入りC級グルメ。 ・ご飯にゆかりと金ゴマを混ぜる。 ・ご飯に、潰した梅干しを混ぜる。 ・↑に、とろろ昆布をトッピングする。 ・↑に、海苔を巻く。 ご飯の友ばかりで、すみません。

かぼちゃに

041
半田
私も汁物にふしめんを入れるのが好きです。 食感がいいですよね。 かぼちゃの煮物の仕上げに折ったそうめんを入れるのも大好き。 かぼちゃの煮汁を吸ったもっちもちのそうめん、おいしいです~。 ‘松山あげ’はご存知でしょうか?。 最近では愛媛県外でも売っているところが増えているようですね。 我が家では味噌汁はもちろん、煮物から炊き込みご飯まで何にでも入れています。 こくが出て美味しくなります。

有難うございます

きんたろう トピ主
さらにレス嬉しいです。 茄子人気ですね。牡蠣の味噌汁いいですね。牡蠣大好きです。 パスタに鰹節バター醤油やってみます。 現在、昼は一人で家でご飯を食べるので、そういったもの色々試せそうです。 にゅうめんで浸透している地域もあるんですね。 雨さん、このトピでお礼の言葉を言っていただけるとは。 よかったです。天国のお父様も喜ばれますね。

味噌汁じゃないけど

041
砂がくれ
すりごまと味噌がベースでキュウリ入り(宮崎の冷汁の仲間?)の冷たい汁でうどんを食べる事がたまーにあります。 私は麺類が好きでラーメンライスやうどんライス・焼きそばライス(麺がおかず?)を良くします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧