本文へ

母が認印を知らない内に作っていた

レス22
(トピ主 1
041
くずきりこ
ひと
結婚して7年目です。
2年前に実父が亡くなり恐らくその頃だと思うんですが
実家の母が私の新姓の認印を作っていたようです。
最近になってひょんな事から母が認印を持っている事を知りました。

特に認印を作ったとも聞いてなかったので
気持ち悪さを感じてるんですが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

聞きなよ

041
ハル
ここで他人に聞いても仕方ないでしょう。 「何に使うの?」とストレートに聞けば良いじゃないですか。 聞けない関係性ですか?

お母様に直接、聞いて見たら?

😨
ミサコ58歳
私は娘2人の、新姓の認印を作るなんて、考えた事も無いけどね。どんな、お母様か知らないけど、勝手に厄介な事に使われてトラブルに、巻き込まれなきゃ良いけどね……

騙されちゃったのかな

041
水羊羹
昔ならともかく、現代は身分証明書の提示を求められるので、認印でできることは知れています。 安いものは100円で、誰でも買えるものですし。 ひょっとしたら、開運なんちゃらの高額な印鑑ではないですか? 昔々ですが、祖母が50万円の羽毛布団を買いました。 どうも騙されたらしく、同居の長男一家には内緒で別居の孫にプレゼント。 証拠隠滅をはかったつもりが、孫の話から一件がバレて、祖母は子供達からこってりしぼられました。 真意はお母様に訊くしかないと思いますよ。

認め印?!

041
小染
たぶん、相続の書類かな。 相続の際は、どうされましたか。 でも、相続の正式な書類なら、印鑑証明が必要になると思いますから、認め印というのが解せない。 最近は、保険に入るにしても貯金するにしても本人確認が必要なので、はんこ作っても使い道がないようにも思いますが。 せいぜいで、署名活動とか? それだって今時ははんこ押さないし。 まず、きちんと理由を聞くことですね。 ただし、責めてはいけません。 今時は、親子であってもよろしくないことだということを、やさしく教えてあげてください。 私は、結婚後に、両親にはんこをプレゼントされたことがあります。 トピ主さんの場合は、そんな理由ではないようですね。

うん。気持ち悪い。

041
うに
何に使ったか使うつもりかわからないだけに気持ち悪いですね。 お父様の相続手続きでも必要なのは実印のはずだし。 娘の嫁ぎ先の姓の印鑑ってどう考えても必要ないですよね? 役所の手続きや入院や手術の時に勝手に娘の名前書いて押してるのかしら?

気持ち悪さというより

041
おば
その認め印を渡してもらい 新しい姓は相手方の姓なのだから 勝手に作ってはいけないことを しっかりと理解してもらいましょう 実父が亡くなったころということですから 相続に関してあなたの印がいるところに もしかしたら勝手に押しているのかもしれません そのことも確認しておきましょう とにかく勝手に作らないということを きっちり約束させましょう

あらら

041
キンクマ
それはただの認め印じゃないかも。 もしかして実印にされたかも。 父親の遺産分割協議書に印鑑押しました? 私が、娘や息子の認め印を作ることは一切ありません。

悪く考えすぎでは

041
多分、お守りみたいな感覚で我が子を想う母の気持ちだと思います。それか何かの書類に捺印するためだけとか。 ただ、印鑑は嫌ですね。 私の母も同じことをしましたし、勝手に保険に入られたことがある(これあんたのだから自分で払いなさい、が通用した20年以上前ですが)私とすれば、事前に『こうしようと思うけど、いいよね~?』が親しき仲にも礼儀ありだと思いますよ。内緒にされると【言えない悪意があるのかな?】と思いますよね。 もし、災いから逃れて欲しいお守り変わりであれば、違う品物にして欲しいですし・・・。

相続の関係じゃないですかね?

ハワイコナ
相続放棄の書類、 各種名義変更・・ 市役所、法務局、銀行、郵便局、 いろんな局面で、ぽろぽろと「相続の資格のある家族の判子」が要りますので。 (全部いっぺんには、とても片付けられない…) 主さんが、「全部の必要書類に自ら目を通し、詳細までチェック~検討の上、もれなく捺印」できるのであれば、 主さんの名字の認印は不要だったでしょう。

訳を聞いた方がいい

🙂
おっちゃん
あまりそういうことはしないので、訳を聞いた方がいいと思います。

訊くまでもないでしょ

041
Why
貴方が知らないうちに貴方が何かを認めた事になってるって事でしょ? 印鑑って必要が無いのに作る物じゃないでしょ。 いや勿論、ただ印鑑を作るのが趣味だって人なんて絶対にいないと言い切るつもりはないけど。 暗い部屋に机をひとつと椅子2脚、電気スタンドを用意して・・訊けば。

印鑑2通りの事が考えられます

041
nannde
お父様が亡くなられて、お母様は故人のお父様名義の口座の凍結で煩わされた可能性はない? もしもの仮定の話になりますがトピ主さんには良い想像と別に楽しくない想像をしました。 1.娘には言わずに娘名義の口座をお持ちで、娘の結婚後に名義の変更が必要なのにしていなかった。 家族なので住民票などを持って新苗字への変更をした。(娘の為の貯蓄?) 2.娘を被保険者で生命保険に掛けている。結婚後の氏名変更をしていなかったので。 契約者は母なので、娘に何か遭った場合は掛け金を支払っている母へ…。 (厳密に言えば色々ありますが、保険の営業に頼まれて家族の保険に入る人もいましたから。) 私は旧苗字の口座の通帳を実家に置いてきました。数万円しか入っていなかったし。 でも好きに下ろして使ってと言ってあるので、解約されてない可能性もありますね。 主人も義理親が税金対策で主人名義口座を作っていて、通帳ごと援助して頂きました。

なにか保証や同意書みたいなものを?

041
まか
でも、聞いてみたら?

よく分からないんですけども・・・

041
momo
お父様の死後、トピ主さんの印鑑が必要になったことがあった、とか? 遠方にお住みですか? 葬儀関係の手続きとか、その他もろもろの手続き等に必要で、いちいち面倒なので作ったとかかな~と思いました。 お母様の印鑑じゃダメな場合があるのかどうかは、私は存じませんので、いい加減な答えですが・・・ または。 結婚当時贈ろうと思っていて贈れなかったトピ主への結婚記念品。 夫を亡くして、自分もいつ何があるか分からない。今のうちにしてやれることはしておこうと思った、とか。 または。 上記の理由から、トピ主さんのための新たな口座を開いた。 ところでその印鑑は受け取ったんですか?

理由を聞けば良いだけでしょうに・・

🐶
かあさん
お母さんは現在、貴女の印鑑を持っているとの事ですが <実父が亡くなり、恐らくその頃だと思う・・  新姓の認印を作っていたよう・・> この表記は未確認であり、想像からの発言ですよね? 気持ち悪さを感じているのなら何故、直に聞かないのですか? 親子でざっくばらんに聞けない理由があるのですか? 私も娘がいますが、気持ち悪いなんて考えていたとしたら 一生引きずる程の悲しみを覚えます。

相続絡み

041
neneko
父親が亡くなった時、相続に関するものは例え実の娘でも署名捺印が必要でした。相続放棄するにも、母親が全部相続する→私は納得の上署名捺印しますみたいな書類が細々ありました。 お母さん、貴方に内緒でこれらを作成する為に印鑑用意したのでは。 署名も自筆じゃ無いとまずいのですが、これらもかいちゃったのでは。親子でも偽造になりますよ。 きちんと話した方が良いかもね。出来れば旦那さんも共に。結婚して同じ姓だとしてももう別家庭である事だし。

認印でも

🐤
プリン
ご存じだと思いますが… 認印でも印鑑証明を取れないだけであとは大概対応できます。 いくら母親でも新姓は不味いでしょうね。 何に使用したか確認して下さい。

NGでしょう

🐶
のりん
私も同じように母が認印を勝手に作ってました。 なんの為に?と勘ぐってしまいました。私は20の時に父を亡くしたので。遺産相続なんて私の知らない間に母と兄の間で分割されてましたもん。 大人になった今、あり得ないと思いますが、母は常々「あんたのものは親のもの。私が全部買ってやったんだ」が口グセ。呆れてものが言えません。今は母、兄とは連絡もとってません。 実際に、印鑑証明書と実印があれば、例えば決済権限のあるサラリーマンなどは、大きな契約もいとも簡単に結んでしまうことができてしまいます。 家族といえどご注意を。

理由を聞いて取り上げましょう

041
匿名
他ならぬお母様ですから、悪用は無いと信じたいけど。

保険・預金口座、もしくは化粧品のお試しセットかな

💢
ピンポイント
実印でなく認印との事なので、 1.トピ主名義の保険に加入している(将来の相続税対策とかで勧められた?) 2.トピ主名義の銀行口座を作った(同上) 3.化粧品メーカーの「初回限定お試しセット」を二人分申し込んだ(宅配便の受取に使う) ・・・くらいかなーと。 3は、私の母がよくやってます。独身・同居なので認印は一つですが、私の名義でも申し込んで、2セット購入してます。 あ、一応許可は求められましたよ。 でも、最初に「あんたの名前でも申し込んでいい?」だけだったので、具体的にどこのサンプル申し込んでるか分かりません。時々、知らないメーカーからDMが来るので、「あ、申し込んだな」と分かる程度です。

聞いた方がいい

041
ぽん子
パッと思いついたのは、財産放棄の書類です。私も母が亡くなった際、父より財産放棄の文書に署名捺印するよう送られてきました。もう嫁いで家を出ていましたから、署名捺印しました。その時に必要なのが認印です。 今後のこともあるので、何に使うものか聞いた方がいいですね。

主です。

041
くずきりこ トピ主
皆さん、いろいろな意見を頂きありがとうございました。 勝手に作るって普通じゃないですよね・・・。 昨日記事を投稿しましたがまだ反映されて内容なので 同じ内容になるかもしれませんが・・・。 実家は車で30分ぐらいですが 母に対して私があまり良い感情を持っていないのと (少なくとも小学校卒業までは普通の家庭環境ではなかったです。) もうすぐ出産と子供の進学が控えてばたばたとしているので こちらから積極的には連絡を取ってません。 今回の事は他の人の発言から発覚したので 印鑑などが必要ならば言ってくれれば いつでも持って行くのにどうして?と動揺して こちらで相談してしまいました。 そうですよね、直接母に聞いてみます。 メールで認印の事を聞いたときに それはないよねと言うと今度会った時に返すと言ってたので 認印は帰ってくると思いますし絶対に返してもらいます。 皆さん本当にありがとうございました。 これで〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧