本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先天性耳瘻孔のある娘がおりまして・・・

先天性耳瘻孔のある娘がおりまして・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
あんちゃん
子供
 4歳の娘の耳の付け根のところにある穴。耳鼻科に行ってこの穴が先天性耳瘻孔と言うことを知りました。  穴があるのは気づいていたのですが、いつかふさがるのかなって思っていて、産科では教えてもらいませんでした。  そーいえば同級生でも居たなとか宇宙人がとかいう話があった・・・  ネットで検索すると色々情報が出てきます。これは結構複雑なもの。臭いとか腫れるとすごく痛い。ひどければ手術とか・・・  今のところ本人は気づいていません。汁がでたり、赤くなったりもしてないのでで私も触らないようにしています。  いつか気づくのか?? 私としては小学校ぐらいになったら、説明をして触らないように話そうかと思っています。    嫌でなければ教えていただきたいのですが・・・    穴の目立つ方の耳をよく痒がります。綿棒で耳かきしてあげると落ち着きますが、これはやはり関係ありますか?  穴の掃除って必要ですか?(ちょっと黒い物があるような・・・)  するといってもどうするのか??にきびみたいに絞る??  今のところ臭いませんが、(おそらくピアスの穴に詰まるカスみたいな匂いですよね)何もしなくても臭ってくるようになりますか?(コソコソ話が出来なかったって言う意見も載ってたので)  本人が気にして 手術して欲しいとなった場合はしますが、手術ってマレなことなんでしょうか??(私としては本人がしなくてもいいと言ってもしてしまいたいぐらいなのですが)    すみませんよろしくお願い致します。

ランキング

レス

小学生の息子にあります

041
パライバトルマリン
耳の真ん中にあります。産まれた時に見つけて、産院の医師にこれは何ですか?と聞いたら心配しないでいいですよと言われただけで終わりました。 子供が小学生になり、スイミングスクールに通っていますが、ある日、この穴から臭い水が出ると言い出しました。 耳鼻科に行き、初めてジロウコウだと言われました。ちゃんと名前があるんですね。 大人になると疲れが溜まった時などに腫れたり、痛むこともあるそうですが、まれだそうです。必要以上にいじらなければ、腫れたりすることもないと言われました。耳の臭い水は耳の掃除をしてもらったら気にならなくなりました。 私のピアスの針を入れて中の脂肪のようなものをとったりしたこともありますが、今はしてません。 あれ、すごく臭いですね。貼りっぱなしの絆創膏のような臭さです。

昔手術しました。

041
もちぇにーご
両耳に耳瘻孔があります。 今は右は塞がってて空いてるのは左だけ。 右は、炎症を起こしてしまったので小学生の時に手術して塞ぎました。 もともと右側だけ時々違和感があり、そういう時に穴の周りを押すと、穴からニキビの芯みたいな白い塊が出てくることがありました。 その塊は、気になるほどの臭いはなかったと思います。鼻に近づけたら、ちょっと脂っぽい臭いがするなーという程度。 ある時違和感だけでなく痛みと腫れも出て、その時は、いつものように押すと塊じゃなくて透明で無茶苦茶くっさい汁が出てきました。 しいて言うなら、ナンプラーをもっと獣臭くしたような臭い、かな。 びっくりして母に見せたら、そのまま耳鼻科に連れていかれました。 私は炎症を何度か繰り返したので最終的に手術で穴の中の袋(?)を取りましたが 炎症自体は洗浄して消毒して、抗生剤を飲めば治まります。 因みに、手術は局所麻酔で1時間足らずのものでした。 炎症を起こした時、洗浄と消毒は耳鼻科でやってもらってました。 「掃除」は迂闊にやるとかえって炎症の元になることもありえますから 気になるときは耳鼻科で相談したほうがいいと思いますよ。

けっこういますよ。キレイにはしましょう。

041
marina
よく見たら結構いますよ、そんなもんです。 私は医療職なのですが、学生の時に、「私も」「私も」ってなってましたね。 うちの旦那にもあります。 片方は開いていて、片方は穴の形跡だけ残っていてふさがっているものです。 トピ主さんはピアス開けてらっしゃいますか? それと同じ感じでいいですよ。 時々ちょっと絞ったり綿棒とかで、耳の穴を掃除するついでにキレイに掃除してあげてください。 私はピアス開けてますが、しばらく使わないで久しぶりに通したら汚れの塊が出てきてくさいですよね(笑) だんなもあんな感じになります(笑) 心配なことがあったら耳鼻科で相談してみてください。 でも、わざわざ手術するほどのことでもないと私は思いますよー。

参考になるかわかりませんが…

😀
姉妹で耳瘻孔
私と姉が先天性耳瘻孔です。少しでも参考になれば… 1私の場合 ・耳瘻孔あたりに違和感があると穴付近を押して中から膿みを出していた。 (お酢のような匂いがする透明な汁ですが、おそらく膿みかと…) ・耳瘻孔のことで病院に行った事はない。 2姉の場合 ・耳が痛いとよく病院に行っていた。(膿んでしまっていた) ・医師の勧めで中学生の時に耳瘻孔の手術を受けた。  幸い、10年以上経つが再発はしていない。 同じ先天性耳瘻孔で、穴の位置もほぼ同じなのに 姉妹でこのような差があったので姉と話したことがあります。 その時に、姉は自分で膿みを出すことをしていなかったと言っていました。 私も誰かに教わったわけではなく、無意識にやっていたことなので 膿みを出す方法が合っていたかわかりませんが、 膿みを出す・出さないが私たち姉妹の症状の差なのかな…と思います。 また、耳瘻孔の大きさによるものかもしれません。 ちなみに、耳瘻孔はと耳かきは関係ないかと思います。 私が耳瘻孔に違和感を感じる時は、頭痛に近い鈍い痛みです。 私のような可能性もありますので、 お子さんが痛みを伝えてきてからでも大丈夫かと^^

5才で手術しました

041
ミミアナちゃん
娘が両耳に耳漏孔を持っていました。 腫れるのは右側だけだったのですが、 3才くらいから腫れるようになり、 4才ころには、年に数回、かなり大きく腫れ、その治療(針で腫れたところに穴を開けて排膿する)が非常に痛そうでかわいそうだったので、 主治医に相談の上、小学校入学前の5才の夏に形成外科を紹介してもらって手術をしました。 医師の勧めで、両耳ともいっぺんに取ってもらいました。 全身麻酔の手術だったので心配でしたが、経過は良好で、 再発もせず、丁寧に縫ってもらったので傷跡も全く目立たず、 大変よかったと思っています。 耳漏孔があっても腫れたり汁が出たりするようなトラブルがない人もいるそうですから、 主治医と相談の上、決めると良いのではないでしょうか。

耳瘻孔あります

🐤
あひる型宇宙人
小さい頃、母に耳掃除のついでに絞ってもらってました。 ニキビを潰すような感じで押すと、脂肪?がニュルっと出てきました。 絞らなかったからと言って特に痒くなることも、痛くなることもなく、 臭いの面でも他人に指摘されたこともありません。 たまに膿んでしまう人がいるらしいですが、 そうなると顔がパンパンに腫れて激痛らしいですね。 そのようなことが無い限り、放置で問題ないと思いますよ。

夫と娘に

🐱
moco
夫と娘に先天性耳瘻孔があります。 耳鼻科で言われたのは、頻繁に炎症を繰り返すなら手術をしてとった方がいいけど、そうでないのなら、特に治療をする必要はないといわれました。 夫は炎症を繰り返し起こしていた方だけ学生の時に手術をしたそうです。 昔の手術なので、わかる傷跡が残っていますが、今は残らないように形成外科で手術をしたりもするようですよ。 友人もありますが、何も症状がないので今もそのままにしているそうです。 頻繁に炎症を起こすようなら手術を勧められるとおもいますが、そうでないのならそのままでも大丈夫だと思いますよ。 穴の掃除は特にしていません。 変にいじると炎症がおこる場合もあると言われたので。

私にもあります

🐧
だゆうた
遺伝してしまったのか、産まれた時から娘にもありました。 たまにゴミがたまるので、詰まったものを取るのに、絞り出してあげるといいかも知れません。 大人になれば自分で出来ます。 私は大人になってから、自分にある事に気づいたので、腫れる事も痛いと感じた事もなく運が良かったのかも知れません。 が、きちんと清潔にしていれば、特に気をつかう事もないかと思われます。 耳のカスとの関係は分かりませんが、普段の処置は、上記で良いと思います。

ありがとうございました。

🙂
あんちゃん トピ主
 寝てるこの子の耳を見るたび、痛くなってきたらどうしよう・・・進化の過程って私がちょっと早く産んじゃったからなのか・・・など グルグル頭の中で考えちゃったりしてしまう時があり・・・。  ネットで見つつも、気になる部分を皆様にお聞き出来て良かったです。  体験談等も教えていただきありがとうございました。  耳かきをしてあげている時、触りたい・・・とウズウズしてしまいますが、余計なことはしないようにします。  本人にも何かあったら気にせずに相談するように話したいと思います~  ありがとうございました。       

うちの子も

041
匿名
我が家のこども二人も、あります。長女のとき、小児科医に質問したら、 なにもなっていないうちから考えなくて良い。 みたいなことを言われました。 今のところ、とくに臭くはないような・・。 あまり気にしないようにしています。

治療報告

041
手術済み
私にも妹にも先天性耳瘻孔がありました。 でも酷いのは私だけ。 中学くらいから痒い時が増え、酷いときは赤く腫れ、中から白いもの(多分剥がれた皮膚や汗かと・・・)も出てきました。 で、20才過ぎてたしか形成外科で手術しました。 (妹は何も感じないそうなので、いまだに穴あいてます。) 日帰りと言われていたので歯医者気分で行ったら、手術着に着替えさせられ、ストレッチャーに乗せられ、本格的な手術室へ案内され、ちょっと慌てました。 30分の予定でしたが、予想より穴が深かったらしく再度麻酔をして合計1時間程度。 局部麻酔だったので医療器具がカチャカチャ聞こえるのが怖かったです。 (ちなみに知り合いのお子さんの場合、全身麻酔で行ったそう) その後、翌日、数日後・・・と数回消毒(5分程度)のため通院。 大きくメスを入れる訳ではないらしく、術後の痛みは酷くないです。 数日はガーゼが痛々しいけど。 傷跡は自分では見えないし、他人から指摘されたこともありません。 赤く腫れたりすることもなくなり、手術してよかったと思っています。 以上、治療報告でした。

私自身が先天性涙嚢瘻孔です

💄
shin
今年24歳です。私は右目の目頭に瘻孔があります。 産まれた時は両親が驚くほどの穴の大きさだったとの事で色々検査をしたらしく 結果は綺麗に貫通?していると言われ、詰まって炎症を起こしたり、本人が気にしたりしない限り 手術はしなくていいとの事だったそうです。 今まで普通通りに生活もして来ましたし、特に気にした事はなかったです。 ただ、鼻が詰まると自然と穴から涙がさら~っと出ます。 もうずっとそんな感じなので出てくる感覚も分かります。 最初は感覚が分からなくて泣いてると勘違いされたり。 私の場合、目元を見てぎょっとしてる人に穴が開いてるんだよ!ほら!って見せるくらいだったので全く気にしません。 たまに痒い時があって、つい触ってしまった時に腫れて、コリコリした感じがすることがあります。 見た目には何も分からないレベルです。 そんな時は触らずに、特に何もしなくても自然と痒みも腫れも治まります。 少し前に同じ場所に瘻孔がある方と遭遇した時 珍しいのもあってちょっと嬉しかったくらいです。 これは痛みも無く、ぱっと見た目には分からない私だからこその意見ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧