本文へ

ASD中学生 友人関係がうまくいかない

レス19
(トピ主 5
🙂
ねねこ
子供
ASDの中学生の息子がいます。
通常級に通っていて知的に大きな問題はありませんが、コミュニケーションが苦手です。
おとなしく雑談が苦手で、時々話が噛み合わないときがあります。
部活も頑張っていて、休まず登校はします。友人関係は受け身で、少ないなりにも話したり会えば学校に行ったりする友人はいたようです。
そんな息子ですが、友人関係がうまくいってないようです。
たまたま子供の数人のグループラインが見えてしまい、名前こそなかったものの
話が続かんしどう関わればいいかわからんと
子供本人のことをやり取りしたラインでした。息子も見ています。本人はどうしてこうなってるのか?理解してないようです。
今までもからかいなど何度かあり、本人はなんのことだかわからなくて気づけてないことがありました。
よくわからないけどまぁいいや。みたいな感じで過ごしてきたこともあったので、大きなトラブルにならなかったりしたと思います…
なんか一緒にいるけど話してないし浮いてるのかな?と思うこともありましたが、遊びに誘われたりしていたので様子を見ていました。
息子からは今回のことは何も言われていません。なので気にしているのか、気づいてるのかもわかりません。
親として見守るしかないのは理解していますが、これからどうするべきでしょうか。
本人には発達障害の特性の話はしていて、苦手なことは理解しているようです。
放課後デイは探し中ですが、本人はコミュニケーションの改善がしたいがどうせ良くならないだろうから面倒だと話しています。
親として心配でなりません。

ランキング

レス

そういう「ポジション」の人っている

🙂
ライムカレー
「なんか一緒にいるけど話してないし浮いてるのかな?」 これは↑逆に考えてみては。「話してないし浮いてるけど、なんか一緒にいるよね」みたいに。 息子さんの場合、そういう感じの「ポジション」におさまることが平和なのではないでしょうか? そういう人って、どこの人間関係でも、一人ぐらいはいますし、「あの人はそういう感じ」というふうな理解をされれば、「個性」の範疇で生きて行けそうな雰囲気ですよね。 大多数の他人と同じようなコミュニケーション能力を持つことを目標にしないで、「浮いているけど一緒にいる人」という「ポジション」を目指してみてもいいのでは。

いいんじゃないかな?

🙂
わー
親という生き物は 子供は学校で友達が第一だと思ってしまうのでしょうね 他害していない いじめになっていない 本人も気にしていない ならそれでいいと思います 自分がしらないだけで、そういう子はいつだっていたと思います 私も一部からそう思われてたかも よくわからないけど、悪い奴じゃない なんだかんだでいいところもある 学校生活を送る上で、なんとなくそこにいていいポジションだったり クラスで注目されることがないまま終わったっていいんですよ 必ずしも皆が皆、友人関係やときに恋愛をしながら、悩んで そんな夕日に向かって走るような青春を送るわけじゃないです 正直、夕日どころか、お日様がどこにあるかわからないまま それなりに過ごすのが現実であって、それも悪くないんだと思います 親と話してくれるなら、適当にアドバイスしたらいいかもしれません そもそも中学生は親と話してくれないでしょうけれど

我が家の発達障害の息子は

🙂
mii
心配されるお気持ち分かります。 息子も1才から発達障害の疑いがあり、小学生までは定期的に療育の診察を受けていました。 IQは境界ギリギリ、多動等の特性が無かった為、普通級で過ごしてきました。 息子も、コミュニケーション能力は無く、学校でも1人で過ごす時間が多かったです。 常に受け身なので、話しかけられれば話す、でも、話についていなかったり、冗談が通じなくて辛い思いをしていました。 イジメに近い事をされた事も。 小さなゴタゴタは日々色々ありますが、基本的には見守る姿勢でいました。 息子が私に言ってきた場合、あまりに表情が暗い時には介入して話を聞いて対処していました。 高校生になった今では色々な自信がついたのか、友だち付き合いも彼なりのペースで楽しく過ごせているようです。 今、中学生という事ですから、高校選びは慎重に色々と見学に行ってみるといいですよ。 特性に合う学校だと、親も子も安心して過ごせますから。

初めての放デイで、中学生で学べる事はないのでは。

🤔
ちくわ
ASD、普通級、中学生の母です。 うちは受け身のアスペルガー、かなと感じてます。男女問わず友だちが多いです。 自閉症なら、人という流動的な中に居場所を求めさせるような教え方をしない事です。ラインでおいてけぼり、と考えるのはNGでしょう。 アスペルガーは100人いれば100通りあると言われます。社会面で年齢に応じた成長が伴わないのは自閉症の特性だと思います。 グループ内で通じない話題をしている、その、息子の目で見える状態が全てではありませんか? 登校できているなら良し、です。 好きな事をプロから習い力を伸ばし、そこを居場所にすればいいと思います。 〉放課後デイは探し中ですが、 こう書いている事。トピ主の方針はこれかな、と感じました。 電話の問い合わせにも至っていないのですよね? ネット検索段階ですか? 受給証の申請もこれからなら、待機になると思いますし、ここまで親が動かなかった、という事は「子供が困っていない状態」と施設から判断されるのが自然です。IQも高く療育や通級に通う習慣がない中学生が、今さら座学で身に付くことはないと思います。 今から放デイに行っても効果ない事はトピ主もわかっているのではありませんか? 会話のキャッチボールは、小学校高学年の国語か道徳の教科書にそういうストーリーがありませんでしたか? 会話のキャッチボールができないと、国語のテストなどの物語で点がとれないです。 今後の受験に響くと思うので、小学校の道徳の教科書を親子で読み直して、こういうときにどうする?と話しておくといいと思いますよ。もしかしたら、いつか実生活で発揮できるかもしれません。 もう中学生です。卒業後の進路は、息子のやりたいこと以上にやれることを探すことは必要不可欠です。 友だち、と呼べる人がいなくても楽しく過ごせるよう、道しるべを親が作ってもいいと思います。

この出来事をきっかけに進めては?

🙂
コウテイ
今は学生だから曖昧なコミュニケーションでも友達の輪に入れているのだと思います。 これから進学して大学生、そして社会人となった時により複雑な人間関係に躓くと思います。 二次障害(鬱病の発生など)を防ぐためにも、少しずつ対応していった方が良いと思います。 療育とかは経験がないので分からないのですが。 ASDの診断がついているのであれば、診断した主治医に相談するとか。 早めに手を打った方が本人も苦しまなくて済むと思います。

へー。

🙂
トピ主様はオカンですか? 父親は居ないんですか。 やはり異性の親子は難しいです。 息子自身が何とか乗り越えるしかありません。

ライムカレーさま

🙂
ねねこ トピ主
ありがとうございます。 去年は平穏でしたが、以前色々あった子と連絡を取り合うようになってからこうなりました。子供はきっとそういったポジションでも居心地は悪くはないと思いますが、グループにいる限りよく思わない子もいるだろうなと思います。 そういうポジションでもいいと思えるような、無理のない関係で付き合える人が出来るといいなと思います。

ありがとうございます

🙂
ねねこ トピ主
わーさま そうですね、親の私が友達第一と考えてしまっていたと思います。 よくわからないけど悪いやつじゃないと思われながらも過ごして行けたら良いなと、思います。なかなか親には話してくれない年齢ですので、とりあえず今のまま見守っていきたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ねねこ トピ主
miiさまありがとうございます。 息子さんと似たような感じです。高校生になられて自分のペースで友達付き合いできてるとのこと、素晴らしいですね。 親としては見守るしかできないなと思っていますが、心配で日々が考えてしまっています。 高校は色々見学に行ってみますね。子供に合う学校に出会えたらいいなと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ねねこ トピ主
ちくわさま、ありがとうございます 以前は通っていたのですが部活動と塾で体力が続かず中学になってからは行けなくなりました。 今後部活を引退したあと、子供の居場所になればいいかなと思い心理士さんの勧めもあり探していたところです。 道徳の教科書ですね。読み直してみたいと思います。 ありがとうございます。

友人関係ねぇ

🙂
あんぱん
私は50代、ASDよりの人間です。なので、クラスで浮いていたほうだと思います。 中学時代、一番の苦手がグループでいることでした。グループって、リーダー的存在が1人か2人。サポートにまわる役割が2人。あとはにぎやかしなど、大人しくニコニコついてくる子など役割が決まってくるんですよ。 今はグループLINEがあるので「話がつづかんし、どうしたら関わればいいかわからない」というのは、一人の子の意見なのですか?それとも、「僕もわからない」的な発言が続いたりしたのですか? リーダー(まとめる子)にもよるんですよね。要はASDに慣れた子。扱いをわかっている子がいるんですよ。要はその子と、合わない感覚を楽しめる子です。そういう子に好かれると楽なんですよね。 メディアが良くないのは、番組でその合わないところをツッコミで、笑いにしている部分です。合わない感覚をボケにされてしまうのです。 だから、素人もからかっていいと認識されてしまうのですよ。 そこはやはり、本当は本人が良しとしないように、強く言った方がいいのですけどね。 結局、人に合わせてなんぼの、同調圧力がある日本だと生きづらいのですよ。 「なんで違うの?」って問いを、「脳の作用の問題だから」としか言いようがないのを相手側も理解してもらうしかないのですよ。 それを見抜く力というか。人を選ぶってそういう事なんですよ。相手もわかりやすい人は側にいないですから、話してないけど一緒にいるって存在が、癒される場合もあるじゃないですか。 こっちもあえてのポジション、キャラとしているほうが楽ですよ。 コミュニケーションスキルなんて、少しずつ覚えていけばいいんですよ。 検索すれば、いくらでもでできますし、動画もたくさんありますよ。 必要だったらやるでしょう。今は、学校に行けて部活までやってるんですから十分なのでは?

放課後通級

🙂
私も悩みました
我が息子は幼少期に自閉症スペクトラムの診断を受けましたが、知能は高く、他害や離席などもなかったので、ずっと普通級でした。 療育には小学校中学年までは通っていました(それ以降は問題なしと打ち切られました) 小学生の頃は、やはり友達と上手く関係が築けず、イジメはないものの傍観者的な位置、中学1年の時に教師から社会性の弱さを指摘され放課後通級に通いました。 我が家の場合、ここでかなり社会性(コミュニケーション含む)がのびました。 マンツーマン指導でしたので、まずは、通級の先生との信頼関係が生まれ、安心感と、言葉のキャッチボールが上手くいくようになりました。 家だと、ずっと育てているので、どこまでがその年齢にあった会話なのか分からなくなるのが、通級の教師だと現役中学校教師であるのと専門性のある方だったので適切な指導が受けられたと思っています。 後は、同じ中学では無く、他の中学に放課後出張して行く形でしたので、同じ中学の子に通っているのを知られなかったのは息子にとって有り難かったようです。 その後、中学、高校と特定の仲の良い友達と仲良くしています。ちなみに高校からは私立にしました。 各自治体によって違うと思うので、同じような形での通級などがあるのかは分かりませんが、我が家の例でした。

友だちより趣味が大事

🙂
しろねこ
お子さんは友だちが欲しいのでしょうか?1人でいる方が気が楽なら、無理に付き合わなくてもいいと思います。それよりも1人で楽しめる余暇活動を充実した方が長い人生楽しく過ごせます。 会話のキャッチボールができないと友人関係はもちろん、将来働くのも難しいですよ。雑談は出来なくてもいいけど、相手の意図を理解して的確に返答する練習は必要です。うちの息子は通級とクリニックのSTの指導を受けていました。障害特性なので、習得には限界がありますが、やればやっただけのことはあります。放デイではそこまで期待できないかも。指導者の専門性が大事です。 ASDの方は趣味や興味関心が共通の人となら話が弾むようです。学校以外でそういうお付き合いができる場を見つけられるといいですね。

大人になってから必要なこと

🙂
はちみつ
特別支援に携わっています。 大人になってから、友人と会う時間ってのくらいでしょう? 実は少ないですよね?そして、1人の時間って意外と大事ですよね? 友達よりも1人で楽しく過ごせる方法を見つけることってとても大事なんです。自分の得意なもの、好きなものを見つけて、余暇の時間の過ごし方を見つけられるようにしてください。良いところを伸ばせるように支援してください。 ある発達障害の方からの言葉で「分からないから、教えてほしかった。」と話していました。お子さんが周りとの接し方で分からなかったら、望ましい言動を教えてあげてください。失敗を減らし、成功体験を増やせるよう支援してあげてください。 通級や放デイとつながることはありだと思います。最近は通級のある高校も増えています。ただ、こればかりは本人の意思がないと難しいですが… いろいろな人にお子さんを見てもらうことで、可能性が広がるかもしれません。そして、専門的なアドバイスがもらえるかもしれません。また、お母さんに身近な相談相手がいることはお母さんにとってもプラスだと思います。 最後に… お母さん、日々の子育て本当によく頑張っていますね。周りには伝わらない苦労、心配がある中で頑張っていること、よく分かります。応援しています。

将来のリスクを教えてあげてほしい

🙂
こぶた
ASD男性と婚約していました。 残念ながら、彼のデリカシーの無い発言や自己中な態度が原因でお別れとなりました。 元々はすごく積極的で素敵だと思いましたが、今思えば彼は空気が読めず自分のやりたいように突っ走っていたのと、それをワタシだけに向けられた愛情だ!と勘違いしていました。 後日渋々心療内科へ行き、実は発達特性があることが分かったようです。 彼は小中学校で無視などのいじめやからかいを受け、社会へ出てからは二次障害である鬱病を発症しました。 鬱病の治療はしたようですが発達特性には長年気付いておらず、とにかく何かに依存していないと気が済まない、ねっとりした性格でヒステリーを起こす人でした。 ネガティブな話でごめんなさい。 お子さん、これから大きくなって就職や恋愛となると、今よりハイコンテクストで複雑な人間関係に早い段階で躓くのでは?と思います。 話が通じないというのは文脈の理解ができないということです。 勉強なら国語、現代文で躓くということ。 じゃあ理数系を頑張ればいいや、という話ではありません。 仕事をする上では他人と感情のやり取りをする必要があるからです。 「上司に怒られてばかりでツラい、もう仕事辞めたい」「あれは君が悪いよ」なんてやり取りをしたら即嫌われます。 親として出来ることは専門の機関に繋げることです。放デイなり、言語部分の療育なり。 本人はどうしたいのか聞くことも大事ですが、将来のリスクも説明した上で今の年齢でしか受けられないサポートがあること、若いうちに苦手を低減するよう働きかけるのが良いと思います。 大人になってから重大さに気付いても誰も何も出来ないので…。

ソーシャルスキルトレーニングを

🙂
あらま
安定した就業のためには、若い内から何らかの方法でコミュニケーション能力を地道に伸ばしていく必要があると思います。 私もクラスで浮きがちの人間で、いつも私は真面目に発言したり振る舞っているのに「面白いこと言うね、反応がユニークだね」と言われるような子供でした。 ありがたいことに大学までは良い友達もいて比較的のびのび育ったのです(私のことが大嫌いな人は必ずいましたが)。 専門職で会社に就職してからが大変で、上司からちゃんとコミュニケーションを取りなさい、と指導の嵐。私の態度や発言が他部署で問題になって部内で話し合いを持たれたり、ただ何で怒られるのか私も理解できず逃げるように転職。転職先でまた同様の問題が勃発…。庇ってくれた上司からもサジを投げられ、何やかんやで私は適応障害になりました。 周りの助けもあり今は回復しています。 トピ主さんの息子さんと私では全く性格も違うと思うのですが、やはり若い内からコミュニケーションについてのエラーを修正していかないと社会ではやっていけません。 社会性が確立された上で「自分らしく」生きる、これが会社員には当たり前なんだなーと実感する毎日です。 息子さんが若く柔軟な内にソーシャルスキルトレーニング、頑張って下さい。 部活や塾よりよほど大切だと私は思うのです。

若い内にできるだけの訓練を

😮
てるてる姫
親御さんとしてはやはり心配ですよね。どなたかも書かれていますが、曖昧なコミュニケーションでも仲間に入れているのは、ご本人も周囲もまだ学生だからだと思います。 我が家の近所にもおそらくASD、もしくは何かの特性持ちと思われる50〜60代くらいの男性が住んでいます。普段は無口で何を考えているのか分からない感じですが、いざ話してみると相手が何を言おうとしているかわからないらしく、まともに会話が噛み合わない状態です。 息子さんも今は良くても、大人になった時が心配です。社会人同士の関係って学生の頃よりもずっとドライで割り切っていて、合わなければすぐ離れていく人が大半ですから。 常に側にサポートしてくれる人がいれば一番良いけど、それが望めないことも多いと思います。周囲と揉めて要らぬ誤解を受けたり、トラブルになる事態を極力避けるためにも、息子さんには今からできるだけ苦手なコミュニケーション能力を伸ばしてあげた方が良いんじゃないでしょうか。

一緒に行動が出来ていたら良いのでは。

😉
裏切りの街角
野球やサッカー等友達とのスポーツに参加出来ていたら、会話は苦手でも大丈夫かと思います。 協調性があれば良いです。

ありがとうございます

🙂
ねねこ トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 皆様の意見を参考にし、やはり放課後デイなど何かしらの対策は必要だなと改めて思いました。 いまはなんとかなってますが、大人になったときですよね。 中学の大事な時期をきちんと苦手なことに向き合ってあげられなかったこと、後悔しております。 今からできることをしっかりとしていきたいです。 優しい言葉をかけていただいた方、涙が出ました。ありがとうございます。 また、自分のお子さんや自分自身の体験からお話いただいた方、アドバイス本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 また何かあったら相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧