本文へ

レジンとシリコン型

レス2
(トピ主 0
honaya
話題
自作シリコン型で、レジンをキューブ型に固めています。 同じシリコン(材料)で作ったのですが、 レジンを固めた際、 一方の型の方は、レジンがきちんと硬化したのですが、 もう一つの型の方だと、レジンが未硬化のようで、 シリコンと接していた部分がぬるぬるしてしまいます。 それは毎回、型から外すとそのような状態ですので、 シリコン型に問題があるのではと思うのですが、 なにせ先にも述べた通り、同じ材料から作っていますので、 不思議です。 原因が分かる方、教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

レジンのほうの問題かも

041
センザンコウ
同じシリコン型を2つ作り、一つはうまく硬化し、もう一つが硬化しないということでしょうか? 私も化学的なことはよくわかりませんが、経験上のこととしてお話しさせていただきます。 レジンを硬化させる際に、2液混合型の場合、一度硬化不良を起こしたシリコン型では上手く硬化しないということが私も起こりました。 なんか表面がべたつくんです。 硬化不良を起こしたレジンが少量でも接しているせいかな、とも思います。 ですので、硬化不良を起こした時に使用したシリコン型は残念ながら処分します。(一回くらい再挑戦して上手くいけば、また使います) 単純な形状であれば、再度シリコン型を取るのもさほど苦にはなりませんが、複雑な形状の場合は、原形をなくさないように気を付けなければなりませんね。 シリコンを硬化させる際の配合が問題になることもあるのかもしれませんが、シリコンを触って指紋等がつかないようであれば、やはりレジンのほうの問題と考えられるのではないでしょうか。

レジンはUV?

041
しぇーぶ
UVレジンだと、色のついたシリコン型を使うと固まりにくいですね。 ただ2液混合のレジンでそのような目に逢ったことがないので、なんとも。 混合比率が合ってなかったとか、ちゃんと撹拌されてなかったなかった、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧