本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 単身赴任。いろいろ考えましたが・・・・

単身赴任。いろいろ考えましたが・・・・

レス52
(トピ主 3
041
らら子
子供
こんにちは。 単身赴任について、皆さまのご意見を聞かせてください。 20代後半の夫婦です。私は専業主婦で1才と2 才の子どもを子育て中です。 昨年、マンションを購入し、新しい環境に親子で慣れてきたところ、今年の春より主人が関西方面の転勤が決定しました。(現在は関東在住です) 主人から転勤の報告を聞いたとき、私には一緒に行くという考えは頭に浮かばず(今の住環境が好きなため)また、主人からも「せっかくマンションを購入したし手放したくない。賃貸に出すのも抵抗感があるし、そのまま住んでていいよ。単身赴任で頑張るよ」と言われ単身赴任を選びました。 お互いの両親は現在の住居の近くに住んでます。 仕事の都合上、戻ってくる時期は不明です。 夫婦で納得して単身赴任を選んだものの、子どもたちが通園、通学しているわけではないので今の地域に縛られる理由はなく 改めて考えてみると最近、夫についていかない私は、冷たいのだろうかと悩むようになりました。 皆さまならどうしますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

転勤族です

041
匿子
>一緒に行くという考えは頭に浮かばず トピ主さんを冷たいとかは思いませんが、私にはこの感覚が信じられません。 どういうお気持ちなのか、皆目見当もつきません。 1歳と2歳で大変だから、おじいちゃんおばあちゃんの手を借りないと子育てができないという事でしょうか。 それとも文面通り、環境に慣れたばかりだからとか、新築だからとかなのでしょうか。 環境は転勤先でもいずれ慣れますし、新築は人に貸しても自分で住んでも年数の経過とともに劣化していきます。 余計なお世話かもしれませんが、転勤族であるうちの夫の会社にも転勤についていかず自宅に残る奥様がちらほらいます。 多くの旦那さんはトピ主さんの御主人同様、最初は妻子を想って単身赴任を当然のように受け入れるようですが、 少なくない確率でいずれ離婚となっているそうです。 お子さんにとっての環境で一番大切なのは何でしょうか。 いつもの公園、いつものスーパー、自宅での暮らしなのでしょうか。 せっかく仲の良いご夫婦なのですから、「パパお帰り~」「ただいま~」という普通の生活をさせてあげてはどうでしょう。

フットワークを軽く

041
アラフォー
単身赴任家庭で育った者です。 私が中学1年生から高校卒業して実家を出るまでずっと父が単身赴任で不在でした。 経験から思うことは、実際の距離は心の距離に影響するということ。 不在に慣れてしまうと、不在が普通になってしまいます。 家族として愛情が無くなるということではないですが、一緒に暮らさなくても大丈夫になってしまうということ。 私の場合は親と子の関係なので早めに親離れできて良かったですが、夫婦では距離ができてしまうのは問題だと思います。 ある時ふと、妻がいなくても困らないな、離れているのは寂しいけど毎日一緒にいなくてもたまに会える程度でいいな、と思われたらイヤじゃないですか? 私でしたら、金銭面の許す限り両方を行ったり来たりして、できるだけ一緒にいるようにします。交通費稼ぐ為に週2程度のパートを始めるかも。 そして両方の生活を楽しみます。 単身赴任が長引くようなら、もう少し子供が成長したら親に預けて時には夫婦だけの時間を持ったりもすると思います。

わたしならついていく。

041
ゆうこ
トピ主さんが20代後半なら、旦那さんは30代前半 ぐらいでしょうか? 子供も小さいし、かわいいさかりだし、 私なら転勤先について行きます。 旦那さんも浮気とかも心配だし。

そうですねぇ。

🙂
なつめ
ご家族により色々考えはあると思いますし 冷たい・・までは思いませんが お子さんが未就学児だとついていく方が多いかな?と思います。 一番かわいい盛り、離れて暮らすのは お子さんもパパも気の毒な気がしますし。 お子さんが中学生以上だと単身赴任されてもいいかと思いますが・・。

普通

041
ポチ
専業主婦で子供が未就学なら付いて行くのではないでしょうか。離れて暮らす理由が全くわかりません。 来なくていいと言うご主人の気持ちもわかりません。

何のための家族?

041
たまご
単身赴任で壊れる家族って多いですよ~。 マンションの番人をしているうちに、心が離れる事もあるかもよ。 私だったら、100%ついて行きます。

理解できない

041
hana
あなたにとって 旦那>住環境なんですね。 結局、金を稼いでくれれば 一緒にいなくていいんですね。

ジンクス

🐷
たぬき
家を買うと転勤になる、ってジンクスそのままですね。 できたら 一緒に転勤が良いかと思いますけど、 夫婦の数だけ考えはあるから何とも云えないです

私だったら残りませんけど・・・

041
komari
夫婦って、家族って、なんなんでしょうね。 考えさせられます。 冷たいとかそんなレベルではなく、 家族とは何なのか・・疑問です。 私は、夫婦は一緒にいるべきだと思っています。 子どもにとって、父親の存在は大きいと思っています。 ただし、学校に行くようになったら、友達の存在も大切。 環境が子どもに与える影響も大きい。 だから、転校を伴う場合のみ、 単身赴任について「考える」と思います。 が、それでも基本は家族一緒。 子どもが嫌がるとか、何か事情がある場合のみ単身赴任。 基本は家族一緒に転勤、だと思います。 トピ主さんの場合であれば、 転勤についていかない理由が私には見当たりません。 夫が家にいるということよりも、マンションが大切。 その感覚が分かりません。 ましてや転勤がいつまでになるかも分からないというのに。 10年後、20年後、どういうことになっているか・・・ その時結果が出ると思います。 トピ主さん家族がどうなっているか、 お子さんが家族というものをどう捉えているか、 教えてほしいですね。

転勤の期間

041
生菓子おえ
また転勤になると大変なので。 転勤は日本の制度のようなものなので、あなたが冷たいということはありません。 家を貸すのは住宅ローンを返済して事業ローンに切り替えないと貸せないのでは。

旦那さんの考えしだい

ポポ
子供さんも小さいようだし、旦那さんも単身でいいよって言ってくれるならいいんじゃないでしょうか。 単身も大変でしょうけど、大切なマイホームを守って子供さん達と、旦那さんがいつ帰ってきても居心地良い家にしていれば。 ただ、金銭面はやっぱりかかりますよ。

びっくり

041
しろくま
子供さんがそんなに小さいのに単身赴任だなんて驚きです 分譲マンションに住んでいますが、受験や進学がからまない限り、みなさん売却なり賃貸なりして転勤先に引っ越しされる方ばっかりです 旦那さんもまだお若いですよね? 赴任先で悪い虫がつかなければいいですが

実際にやってみれば分かる

041
コマリ
単身赴任を経験してみれば分かる 子供はパパに懐かないし、御両親にはしっかり懐いて、なにしてるんだろう・・・?と普通は思うのでは? 私は今、8か月の単身赴任中で、もうすぐ終わるから本当にうれしい うちの夫は、毎日、子供の寝顔が見られない、毎週末遊べないから寂しいのを我慢してくれてます。 うちは入園した夏からで、春までに戻ってくるから、そうしました。 元々別居婚が希望とかではないのなら、ご自身が感じることがあると思います。 むしろ今から転勤先の環境に慣れて、入園・入学と経験していった方が、普通は幸せだと思いますよ。 後から追いかけても、引っ越し代や家賃補助が出ると良いですね。 一番不思議なのは、期限も未定なのに家族と住まなくていいと言ってる御主人かな

中学に進学するまでは

🐤
梅子
家族で過ごされることをお勧めします。 子育てをしてみて、夫と子供が触れ合える時間って 本当に短いのだと良く分かりました。 まず、小学生高学年になると、 友達とのお出かけが増えたりや習い事で土日がつぶれるなどで 家族での行動が減ります。 中学生、高校生になれば、 子供の学校の都合で単身赴任になりがちです。 大学生になれば、下宿かもしれない。 家族で過ごせる時間は今はいくらでも取れますよね。 関西で過ごされては如何でしょうか。 この大切な時間はお金では買えません。 御主人の体調管理も離れていては出来ませんし…

そもそもなんでマンション買ったのか

041
コーシカ
妻が専業主婦で夫は転勤ありの仕事なのに、マンション買うという行為 事態が信じられません。 妻が仕事をしているのであれば、単身赴任の選択もありだとは思いますが。 (夫の転勤=妻は仕事をやめてついていくが当たり前だと思えないので) 転勤と聞いて帯同することが浮かばなかったって・・・鬼ですよね。 そんなあなたの考えを察して単身赴任でいいとおっしゃったのでは? はっきりいって今のままでは夫は給料運び人ですよね。 子供の小さいかわいいときの家族だんらんを取り上げられた夫が気の毒です。 お子様も小さく進学にも支障がないのですから、家族一緒に暮らしてあげて ほしいです。 安易にマンションを買ってしまったことがそもそもの間違いだとは思います。 購入されたマンションが新築か中古かはわかりませんが、売却してローンが 残らないもしくは残っても払っていけるなら手放すことも考えたほうが いいと思います。 どうしても無理なら賃貸もありますが、住んでいないと住宅ローン控除は 受けられません。 夫の本心を見極めたほうがいいですよ。手遅れにならないうちに。

ついていくべきです

夫命
今の環境が好きなため、ついていくことは考えていなかったとのことですが、ご主人だって、今の環境が好きに決まっているとは思わなかったのですか? 仕事のためにしかたなく単身赴任するのですよ? 冷たすぎると思います・・・。 息子の嫁だったら絶対にゆるせないな・・・

何が起きても知らないよ

041
40男
その状況でついてきてほしいと思わない夫も、ついていきたいと思わない妻もおかしいと思います。 夫婦が別々に暮したらどうなるかちょっと考えればわかると思うけど。 何が起きても後悔しないように。

迷わず

041
ぐみこ
その状況であれば、迷わずついていきます。 今は携帯やテレビ電話などで離れていても身近に感じることが できるかもしれませんが、一緒に暮らすのとは格段に違いがでてきます。 子供の教育にも「お父さんが働いているおかげで生活できる」と常に 父親の働く姿を感じ、感謝する気持ちを持つことが大切だと思いますし。 仮にトピ主さんが一家の大黒柱で、ご主人が主夫だとしましょう。 トピ主さんの転勤が決まった時、ご主人が「自分と子供はついて行かない」 と言われたら、やはり寂しくないですか? 知らない土地で、旦那さんや子供と離れ離れで。 私は相手の立場に立った時、一緒に暮らしたいと思うので ついていきます。 もしご主人が単身赴任する気満々であっても、別の意味で心配なので やはりついて行った方がいいと思います。

…え?

041
かよこ
どうするか、に対する回答は「一緒に行く」以外あり得ません。 あまりのドライさにちょっと驚きました。 そして、真っ先に思ったのは「ご主人が転勤を希望したんじゃないか?」です。 ご主人は子供に積極的に関わりますか? あなた方は労り合っていますか? あまりにも安易に単身赴任になったので、夫婦間・家族間の関係が気になってしまいました。

一緒に暮らしていないと、心は自然に離れていくもの

041
セイウチ
家族は、一緒に暮らしてこそ本当の家族になれます。 血の繋がりももちろん大事ですが、それは一緒に生活してこそ初めて活きる条件。 産みの親より育ての親という諺もあります。 もっとも、毎日勤務先に通うのは辛いけど毎週末自宅に帰ってこれる状況なら 「一緒に住んでいるけど激務で子どもの寝顔しか見れない人」と大差ないかも。 しかし、月に1度かそれ以下くらいしか帰って来れないようだと、 その年齢の子どもは父親を「どこかのおじさん」としか認識しません。 ある程度絆が深まってから期間限定で別居するくらいは有りですが、 幼少期に単身赴任はできうる限り避けた方が良いです。 (例えば海外の治安の悪い地域への転勤とかだったら仕方ない) お金は確かに大事ですが、絆や過ぎてしまった時間は後からお金では買えません。 東京-大阪だったら毎週新幹線で帰ってくると月10万。 高速バスならもっと安いですが、遊びに行くのではなく仕事だとかなりきついと思います。 これを高いと見るか安いと見るか。 まあ何が大事かは人それぞれでもありますので、そこはよく話し合うことです。

ご主人がお気の毒です

041
ami
専業主婦で、お子さんもまだ幼稚園にも行っていない。問題がマンションだけなら、ご両親や義両親にマンションを頼めばいいだけですよね? なんでついて行かないのかな? 冷たいってより、自分可愛さなんですね。なれない土地で子供連れで暮らすより、今の環境で楽に暮らしたいのは、トピ主さん自身ですよね。それを許しているご両親も非常識。 ご主人がかわいそう。きっと誰でもそう思うと思います。

思うに

041
無常の風
こうして家族関係が破綻していくのでしょう。数年はもつかな?

冷たくはないけど。

041
わかめ
せっかくのお子様たちの成長を、旦那様が日々見られないのは、もったいないですよ。 たぶん、お子様たちも旦那様が「たまに来るおじちゃん」認定になると思いますし。 何より、子供たちの成長を夫婦で分かち合えないのは、私は残念だと思います。 うちも転勤族ですから、家の購入自体考えていませんでした。 息子は現在中学生ですから、高校入学時にはどうしようか…という感じです。 現在の住まいは、私も主人も、縁もゆかりもない土地ですから。 それと、考えないたくはありませんが、若い旦那様に変な虫がついても…ね(苦笑)

家族は一緒にいなきゃダメ。

😑
アラフォー主婦
というのが、私たち夫婦の考えです。 特に子供達が小さい間は、子供の為にも、寝食を共にした方がいいと思います。 (治安や環境の悪い海外での生活を除いて) それと、夫婦が離れて暮らすと、悪い虫(浮気)がつく心配も大きくなると思います。 結局、夫婦それぞれの考え方によって正解はないと思うので、もう一度、ご主人とじっくり話し合ってみたら如何ですか?

まず

041
エイブル
ご主人が転勤族ってわかっててマンションを購入したのですか? だとしたらそれが不思議です。 それに1年間限定とかならまだしも、期間も不明な転勤についていかず単身赴任を選ぶなんて私には信じられません。 お互い20代でしょう? 浮気される心配とかないんですか?お互いに。浮気するのは単身赴任する夫だけとは限りません。夫が単身赴任だとわかればその妻に近づく男性もいます。 よく離れて暮らす選択をできますね。

家族って何??

041
ベルガモ
冷たいと言うより 家族ってなんなんでしょうね。 一歳と二歳の子供の、一番かわいい時期に家族バラバラ ご主人はどのくらいの頻度で帰省できるのでしょうか 彼の生活は誰がサポートするのでしょうか。 そして 子供は父親の事をどのように認識するのでしょうか・・・ トピ主さんは ご主人から生活費の保証を受け 実家のサポートを受け 可愛い盛りのお子さんと、きれいな新しいお家に住める。 基本家族は一緒に住むものです。 家はそのための道具にすぎ無いと私は思います。

構わないと思うけど

041
じおじお
ご主人も同意しての単身赴任なら冷たいということも無いのでは。 ただ個人的な意見を言わせてもらうと、子どもが小さい今の時期にご主人に子育てに寄り添ってもらうことは後々ためになると思うし、ちょっと頑張って一緒に行く方が良いかな…。 でも、いまご両親が近くにいて子育てを手伝ってもらえる環境であれば、慣れない土地で手助けなしに子育てをするのは苦労が大きいかも知れませんね。 我が家は海外転勤が主で、簡単に帰ってこられる距離ではないので基本的に赴任先について行っています。 私も子どもも、わりと新しい環境やコミュニティに慣れやすい性格で海外赴任にも抵抗が無かったのですが、どうしても慣れない環境がストレスで日本に帰ってしまった家族もいました。 どういった選択がベストかは個々の家庭によって違いますから、ご主人ともよく話し合って決めていけば良いと思います。

私なら一緒に暮らします

041
アムール
一緒に暮らしたいから結婚したのだから。 可愛い盛りの1歳、2歳の子がいれば、超子煩悩な夫は、絶対に妻子と離れたくないだろうし。 私も、子どものかわいさ、子育ての楽しさを 夫と共有したいし。 にぎやかに一緒にご飯を食べて、他愛ないおしゃべりをして。 表情や会話から、さりげなく、夫の疲れ具合や心身の調子を気遣ってあげて。 我が家は自営で転勤はないので、結婚してから約30年、ずうっといっしょです。 子どもたちは3人とも大きいけれど、子どもたちとにぎやかに過ごした日々の思い出は宝物です。 あんなことがあったね、こんなこともあったね、と、よく話します。 男の人って、案外、寂しがり屋で気弱です。 妻の笑顔や子供の存在があるからこそ、つらいことがあっても、理不尽なことがあっても、よーし、がんばるぞ、って、毎日、戦いに出ていけるのです。 事情が許すのなら、家族一緒に暮らすことをおすすめします。

家族の意味がない

サマー
子供が未就学児なのについていかないのは冷たいというより ありえません。私の周りでも子供が小学校の高学年になったら 単身赴任という方が多いので。 実の妹が姪っ子の小学校入学を機に単身赴任を選びましたが、浮気 されたそうです。妹も実家の手助けがないと子育てできないと いう考えでついていかなかったのですが、この結果。やはり家族 は出来るだけ一緒にいないともろいものだなと思いました。 妹のこともあり、いっしょについて行くのをおすすめします。 お子さんが1、2歳ということは成長めまぐるしいときに一緒に いられないということ。いつかどこかで必ずほころびが出ると 思います。

私ならついてく!

041
NICO252
うちの主人も転勤族です。3人の子どももいますが、離れて暮らすという概念がありません。どこにでも一緒に行きます。 うちの場合、長期出張(半年など)もよくありますが離れて暮らすのはやっぱり寂しいです。子供たちもとってもさびしがりますし、パパも子どもの成長がみれないのがつらいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧