本文へ

新築建設でトラブル

レス36
(トピ主 0
💢
あいり
ひと
マイホーム新築建設中の30歳です。 建設は夫のお姉さんのお兄さん、つまり私からみて義理のお兄さんが大工なので夫婦の家ですが義父から依頼しました。 相談は、義理の兄なので、あまり強く物事を言えず、信頼しているのもあり、自分たちは言われたことを決めていました。 外壁を決めるとき、見本になる家を知らせ、お兄さんもその家を見に行き、写真に撮りました。そのあとカタログで素材を選ぶことになり、見本の家に近い素材を私は選びました。お兄さんも一緒に確認しています。 商品が届き、色が見本と全然違うことに気づき、そのことを話しました。そしたら、「見本に○をしたのはそちらなので、こちらには責任はありません」と言われました。返品はきかなく、交換するには20万円近くかかるそうです。 一緒に確認するときに一言サンプル見てみたら?と言ってくれたり、業者に聞いてくれればふせげた問題だと思っています。 ○した私にも責任があるのはわかっています。謝罪がないこと、負担の全部がこっちもちなのがどうしても納得できなく、気持ちの整理がつきません。 どう折り合いをつけるべしでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

🐧
poppo
>「見本に○をしたのはそちらなので、こちらには責任はありません」 残念ですが、義兄さんのおっしゃるとおりではないでしょうか。 義理の兄と書いておられますが、この場合それは関係ありません。 見本と実物の色調に違いがあることは、建築資材に限らずカタログには必ず記載されているのでは? 謝罪、負担ともに義兄さんに求めるトピ主さんには???です。

身内(義理)に頼むってこういう事よ。

041
そりゃそうだ。 最終的にその色で発注したのはトピさんなんだから。 >一緒に確認するときに一言サンプル見てみたら?と言ってくれたり、業者に聞いてくれればふせげた問題だと思っています。 言いがかりともとれる発言ですよ。お気をつけあれ。 だからさ、ダメなんだよ。 身内に頼んじゃ。(特に自分の義理のね) 最初から強く言えなくなる事くらい、解っていたでしょ?いい大人なんだから。 これがなんの義理もない赤の他人の業者なら“○をつけたのは私だけれど、一緒に確認してくれましたよね?”とか “どうしてサンプルを勧めてくれなかったのですか?”となんとでも言えたのに。 外壁は面積が広いから印象がガラリと変わりますからね~。 ここはひとつ、イタイ勉強料だと思って20万払って、本来の希望するものに変更してもらうしかないですね。 で、将来的に二度と頼まない。 何か頼まれそうになっても“過去にこんな事があったから”と突っぱねれるでしょ。 折り合いをつけるには、自分がバカだった、と思うしかないですね。 そして20万払いましょう。

気持ちはわからなくもありませんが

041
鶴亀松竹梅
気持ちはわからなくもありません。  建築業界がなぜ多重請負構造になっているのかを考えてみてください。 簡略化すると次のような構造です。 「住宅メーカー営業」→「総合建築業な工務店」→「職人」  見本を取り寄せてサンプルを見せて提案したりするのは、住宅メーカーの  営業や工務店さんの仕事であって、職人さんは、決められた仕様に対して 作業を行うだけなのです。  つまり、職人である義理のお兄様は、施主に提案したり仕様を確認したり することに慣れておられないのです。そのお兄様を責めるのは、ちょっと酷 なのかなと感じます。    もっとも誤発注や顧客の我儘により、このよな発注ミスが生じた場合は、 職人が被る場合もあれば、工務店さんが気を利かせて他に流用転売するな だおして損を減らします。  身内に現場をお願いしているのであれば、建築費は相当安く上がっている はずです。ここはトピ主ご夫婦の自己責任ということで、20万円を負担す るのが良いかと思います。職人さんに気持ちよく仕事をしてもらうこと、 それを考えてください。

謝罪がないのはイヤだけど

041
親族だからといってまるっと信用して確認しないのは自分が悪い、のでは? 高い買い物するのに自分の目で確認しないこと自体が私には信じられませんので折り合いと言われてもなぁ、って思いました。申し訳ないけど書類に何かを書いたのであれば、それを人のせいにするのはちょっと…ですね。 サンプル見てみたら?とか、業者に聞いてくれたら、っていうのを言ってみるしかないのでは。おかしな話だと思いますけど…それでも何もないなら仕方ないと思いますね。いやなら交換するしかないし。

費用を払うか、諦める。

🎶
なんでもOK
仕方ないでしょうね。 トピ主さんのケースですと一般論では語れないでしょうから、義理の兄に不信感を抱いたままでしょう。 まぁ、新築物件で20万のロスは勉強代と思うしかないですよ。 トータルで物事を考えるしか無いですよ。 個人的意見としては、20万円を負担して、貸し1個と考え、外溝などで融通をきいてもらうように仕向けますね。 身内にそういう仕事を頼む時は気を使いますよね。 ただ、すでに良くしてくれた部分も存在している訳ですから、目先の20万に捉われずに完成~その後のアフターケアまで考え、ギスギスした関係にならない様に気を配る方が良いと思います。

えっ…

041
rin
完全にトピ主さんのミスでしょう。 後々まで、気になるようでしたら20万で変更してもらいます。

怒る相手が違ってない?

041
わっふー
悪いのは、色の違う見本を作った所でしょう? もしかしたら、見本が正しくて、実物が不良品で色が違っているのかもしれません。 どちらにしろ、色が違うのでは見本の役目を果たしていないではないですか。 見本が正しければ、親戚なので強く言えない事も問題じゃないし、サンプルを確認する必要も無かった。 なぜ見本と実物の色が違うのか、まずはそこをはっきりさせてみては?

それは・・・

041
たると
>一緒に確認するときに一言サンプル見てみたら?と言ってくれたり >業者に聞いてくれればふせげた問題だと思っています。 これは自分で言うことだと思いますよ。 サンプル見たいと。 業者に確認してほしいといいましたか? それに義兄がこっちの色にしなさいと言ったのならともなく あなた自身がカタログを見て色を決めたのに、義兄になんの責任が?? >謝罪がないこと、負担の全部がこっちもちなのがどうしても納得できなく 義兄さんに非がないのになぜ謝罪や負担なのでしょうか。それこそ納得できないです。 争うとしたらカタログ業者(実物と写真の色が違う)だと思いますよ。

家の新築するときの覚悟がない

春の訪れ
外壁は全体で見る場合と1枚の外壁材を見るのでは、色の感覚は全く代わってきます。 見本の家を見に行ったそうですが全く同じにするのでしたら、手土産持って事情を説明してその家の人に メーカー名と外壁型番を教えてもらうべきでしたね。 >見本の家に近い素材を私は選びました。お兄さんも一緒に確認しています。 トピ主さんが選んだ見本の型番と送られた商品の型番が間違っていなければ、義兄にミスはありませんので 全ての責任はトピ主さんになりますね。 先日外壁塗装の時、業者の人から小さな見本では分からないですが、薄い色は塗装すると思っていたより明るく、 濃い色は思っていたより暗く感じるといわれました。 トピ主さんは外壁材の問題ですが、業者(義兄)の人は色見本を一緒に見たり、参考の家を見ても色を 決めることはしません。たとえ心の中ではあの色なら見本Aが最も近いのに、施主が見本Cを選んでいても 見本Aが近いとは教えてくれないのです。 完成した時やっぱり見本Cが良かったと言われたら、業者側はやり直すことになるからです。 外壁塗装をするまで我慢しましょう。

それはもちろん全部トピ主さんの責任です

041
花子
どんな品物でもカタログと実物が違う事はよくある事です。 特に外壁だったら、見たい人は勝手に見に行きます。 カタログの中では実物に近かったのではありませんか? 私は家を建てる時、遠く迄でも見に行って、 気に入った外壁が無かったので他社に変更しました。 折り合いも何も全責任はトピ主さんですよ。 ドアノブ・水回りのパーツ・ドア・壁紙・たたきなど 気になるのであれば全て実物を見てから 注文をする事をお勧めします。 実際私は実行しました。 時間と労力がかかりますが、後々楽です。 義兄さんも後で文句言われるくらいなら、 注文前にハッキリ言って欲しいと思うのではないでしょうか。

ん?

041
黒旋風
その見本と実際の素材の色がまるで違うのですか? それなら、見本に○を付けたものが「違っている証拠」になるはずでしょ? 見本の色と違っているのなら、「違いますよ」で済む話かと。 それとも、その見本と実際の質感が違うとか、若干色味が違うとかの 問題なら、微妙ですね。 それに旦那さんは何と言っているのでしょう? いずれにしても、家を建てるような大事な事なら 自分でチェックはすべきだし、確認は怠らない事ですよね。 今回の事は20万でカタがつくなら、やりなおせば? 数十年住む家なのだから、嫌な思い出は消しといたほうがいいよ。

あ~最悪のパターン…

🐶
ブーべの恋人
>義理の兄なので、あまり強く物事を言えず、信頼しているのもあり 本来、マイホームの建築は一切妥協せず言いたい事を全て伝え、色々な交渉をしなくてはいけないのに…、 それでは建築診断士に診てもらいたくても (有料ですが)、義理のお兄さんに 「俺の仕事が信用できないのか」と言われかねませんね、今から他所に施工してもらう事も無理そうなので、 今回の¥20万は我慢して、以後かなり注意しながら、そして義兄のご機嫌を損なわないよう進めるしかないですね、 もめると義理の家、あなたの夫、あなたの実家の関係がすべて壊れます、 ハァ…、人事ながら頑張って下さいとしか言いようがありません。

なあなあでやってもらえると思わない

💔
ぐらたん
高い授業料と思って20万支払って納得いくものにしてもらいましょう。 200万なら涙をのんで我慢するかもしれませんが、20万なら納得いくものの方がいいです。 このまま届いた外壁にすれば「あの時交換していれば・・・!」となると思います。 それか、将来リフォームする時のために楽しみにとっておくかですね。 うちは父の実家が大工で家を建ててもらいましたが、自分の思い通りにできない上に不具合があっても文句も言えず両親はよく喧嘩をしたそうです。 だから私は絶対に身内にお願いしないで遠い所で全然関係ない建築会社で注文しました。 ちなみに母方や夫側にも建築会社がいます。 どんなに信頼していても自分と同一人物ではないので「やってくれるだろう」は禁物です。 私も家の中はお願いしたいイメージを伝えるため、印刷した写真や品物の型番などを会社に渡しました。 その家の中で一点だけ「私(設計士さん)に任せていただけないでしょうか」という部分があり、口頭で「こんな感じです」と説明したにもかかわらず全然別物で仕上がってました。 「任せる」と言った自分が悪いので高い勉強代を払ったと我慢です。

折り合いはアナタが折れる

🐱
確認書
新居の発注先としては最悪の例です。 縁故関係は甘えが入り込むので、こじれる。 両親の知り合いに依頼するのもダメだし、地元の工務店だからと依頼するのも危ない。 大金を払うのだからビジネスと割りきって考える。 トピ主さんの奥さんが、兄さんに相談するのが最良です。 それでダメ(解決しない)なら 見本に◯を付けたのだから受け入れるしか無い。 注文書も見積書も作成して無いのでしょう? 行き違いが起きる要因です。 折り合いはアナタが折れるのが丸く収まる方法です。

え?義兄のせいにしたいの?

041
ナナシ
サンプル見せて貰ったら?って言ってもらうの待ちだったと? 自分から見せてくださいっていえば良かったことでしょ? 義兄さんに手伝って貰ってるから安くして貰ってるところもあるんでしょう? いいとこはください悪いとこは保証しろって虫がよすぎないですか? 今後の親戚付き合いがどうなろうと知ったこっちゃないならご自分の要望好きなだけぶちまけるといいですよ ただ、トピ主様だけでなくご主人も、いらっしゃるならお子さんまで巻き込む事になるでしょう トピ主様だけの親戚ではありませんから…

トピ主さんが悪い

😝
りさりさ
 素材で選ぶと、新品の色が変わって見えることはありますね。そんなことを知らないで(相談・確認しないで)選んだ人が悪いです。

確認しないと

041
レンタル
実際の外壁でも年数と共に若干色も変わるだろうし。 カタログで色を決める時も再度確認しないと! 大工任せにして、もっと口を出して欲しいって言っても貴方の家だからね。 言いにくいならご主人に頼んだら!? 20万でケチがつくより、払って気分変えたら!?身内だし手間は安くしてくれてるんだろうからね!!

うーん

😑
なんじゃもんじゃ
身内に頼むとねぇ・・・・どうしても そんな風な問題出てきます。 いくらなんでも、一生かけて払う高い買い物 に身内に頼むのは 優柔不断すぎでは?? これから、住んでいくうちに「お家のメンテナンス」ありますよ?? それも義兄に頼むんですか?? イヤならお金かけて他のハウスメーカーにも相談しましょう。 外壁だけでもナントカなるかも??

ん?

041
かんな
カタログと実物が違ってみえる可能性があることくらい想像できませんか? なぜサンプルをみたいと言わなかったのか・・。あと、業者に聞くとかって何を聞けばよかったんでしょう? 光の加減もあるしカタログで決めるなんて私はしませんでした。 大事な外壁だし、サンプルみないと決めれませんもん。 義兄さんの責任ではなく、あなたが無知なだけでは?新築トラブルでもなんでもないかと。

トピさんの責任です

🐤
かな
我が家も家を建てましたが、サンプルなんてなく、全て写真だけでした。 外壁だけは、見て見たかったので、自分で調べて、都内まで、サンプルを見に行きました。 今回は、トピさんが印をつけた通りに、大工さんである義兄が発注しただけなので、責任はトピさんにあります。

見本に○をした?

041
傀儡課長
カタログに○をしたということでしょうか?新築の外壁であれば、念のために現物のカットサンプルを見てから最終決定すべきですね。カタログは写真なので、その写真を撮った時の光の強さや角度によって現物とは違う感じに見えることが多々ありますし、印刷物ですので印刷の色合いや濃さによっても現物とは違った印象を受けます。私も建材販売業に携わっていますが、外壁を貼った後で「思っていた感じと違う」というトラブルになるのが最も恐ろしいので、必ずカットサンプルで確認してもらいます。身内だと、なあなあになってしまうのでしょうか?

責任は○をつけた人

041
ハテナ
義兄さんには何の責任もありませんよ。○を間違えてつけたトピ主に全責任があります。義兄さんに責任を転嫁はよしましょう。大人なんだから。

うん?

041
chako
トピ主さんは間違えて丸したんじゃなくて、 業者である義兄と一緒に選んだ外壁が、見本と実物の色が全く違うんでしょ? それ、トピ主さんの主張も正しいのでは? 見本と実物が多少違う事は想定内でも、「全然違う」なら、それは業者がおかしい。 そこまで違うならサンプルで確認させるべきだし、最低でも「見本では全然違う可能性がある」と教えるべきです。 第三者がみてもかなり違うなら、外壁の業者に直接クレーム入れたら? もしかしたら義兄の発注ミスかもよ。

あなたの落ち度です

🐧
アクアマリン
このような事は、家を建てる際によくトラブルになります。 ですから口頭でなく、できるだけ書類で確認します。 今回の件は、あなたがしっかり見本を確認しなかった。 それだけの事です。 親類だからと、つい甘えて確認を疎かにしましたね~

古典的な間違い

🐤
ヨーグルト
まだいましたか、親戚に頼むお馬鹿な方が… これからありとあらゆるトラブルになる可能性があります。 親戚とはいえ、施主と業者です。 少しぐらいは主張しましょう。 あなたは素人なのです。 素人が間違えて○したって実際に外壁の色も見ているなら全く責任がないとは言えません。 私が住宅営業してた時は、業者責任で業者負担した内容です。 とにかくすべてもう一度確認して下さい。 信じているトピ主様は愚かです。 建築業者の信用は社会的信用、つまり会社の規模と顧客満足評価以外ありません。

お義兄さんが不親切

041
ムートン
あいりさん悔しいですよね…納得なんてできないですよ あいりさんも好きでお義兄さんに頼んだわけじゃないのに「親類に頼んだのが悪い」なんて可哀想… 一緒に見本になる家を見に行ったんなら、カタログで選ぶ時に「カタログと実際に見える色は違うこともあるから」とか、プロとしてお義兄さんがサンプルを取り寄せたりするべきだったのでは?と思います。 ウチも最近注文住宅を建てることになりましたが、建築会社の方はいろいろ決める際にきちんと「こんな感じの色です」とサンプルを見せてくれましたよ。 あいりさん家族だけで見に行ってカタログで選んだのなら仕方ないと思いますが、同行しといて「見本に○をしたのはそちらなので、こちらには責任はありません」…なんてプロとしてどうかと。 たぶん金額の負担はしてくれそうにないでしょうが、「あの見本の家の色と同じ(又は一番似ている色?)にしたいとちゃんと伝えましたよね。一緒に色を確認しているのにそれでもこちらだけの責任ですか?一緒にカタログを見て決めたのに何故全然違う色なんですか?」ということを伝えて、せめて責任の一端を感じて謝罪してほしいですね。

トピ主も義兄も

041
ダークナイト
なぁなぁで出来ると思っていたのでしょうね。 義兄は親戚だから、あまり面倒な事は言わないという甘い考え。 トピ主は親戚ならば、自分の思い通りに察して作ってくれると言う甘い考え。 双方確認不足ですが、カタログで満足して決定したトピ主に分が悪そうです。 落としどころは、変更の金額を折半と言った所でしょうか。 良い家が出来る事を願っています。

人の心の中まではわかりません。

041
カエルくん
 >>見本の家に近い素材を私は選びました。  『近い』ということは『同じ』モノを選んだわけではないのですよね。  近いという妥協をしている以上責任はすべて自分に返ってきます。  相手にしてみれば東京と横浜の近さなのか東京と札幌ぐらいの近さ(地球儀で見ればこれも近い)なんてわかりません。  例えば車をお持ちで一寸傷がついたので補修用のペンキを塗るとしたらたいていの人は『近い色』で塗ったりはしません。  「○○社の黒の何番(あるいは年度車種名)」「××社のナンタラホワイト」という白色等々、限定して決まっている色を選びます。紙のインクなら△△社の何番(ディックだとかパントーン??)これなら「近いと思ったけど違います」などとは絶対ならない。  あと写真にとっても色調までは写し取れません。天気による色温度、時間帯による赤、紫外線の量により何らかの補正をしませんと再現はまず無理。(人間の脳は自動補正してる)  トピ主さんの主観に責任を負うべきです。

同じ物では無いのだから。。。

🙂
ともこ
全く同じものを見つけろというのは、ちょっと酷ではないですか?ある程度似た物ということで義兄さんは、そのカタログを持ってきてくれたのではないでしょうか。その「ある程度」の度合いに差があったのかもしれませんが、そこまでは責任を問えないと思います。

人任せにするから

🐧
けちゃっぷ
 注文の前の段階で、こちらから見本のサンプルが無いか聞かなかったのですか?  大工さんが誰であれ、住むのは貴女方でしょ。確認する時になっても人任せにし過ぎたから、今回のようになったのではありませんか。義兄さんに謝罪やまして金額の負担を求めるのは、筋違いと思いますがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧