私は26歳、彼は32歳です。2年間お付き合いしたのち昨年末にプロポーズを受け、両家への挨拶や顔合わせを済ませ、今年の秋頃に入籍予定です。
婚約指輪についてですが、プロポーズ時はなく、あとでふたりで見にいこうねと言っていました。彼は年収350万で貯金は1000万程度あるのですが、予算は10万くらいしか出せないからと言われ…義母がその話を聞いてそんな安い値段で買うくらいならもっと良い指輪があるからそれをリフォームするなりして贈ってあげたら?ということになりました。
その指輪は立て爪の一粒ダイヤでいかにも婚約指輪というデザインで素敵なものだったのですが、義母は彼が生まれてすぐに離婚しているのです。元夫からもらった婚約指輪はダイヤではなく他の宝石がついた指輪だったそうで、「何かあったときの財産になるし、娘が生まれたらあげようと思って自分で買ったの。でも息子ひとりだったからお嫁さんになってくれる人に貰ってほしいと思って。お下がりを嫌がる人もいるしそれなら息子とふたりで選んでもらってもいいからね」と言ってくれています。
彼は義母の指輪を貰うにしても自分が贈るというけじめをつけたいから義母から買い取ってリフォーム代も出すつもりと言っていました。
婚約指輪を代々受け継ぐというのは素敵ですし、大切な指輪をいただくのはそれほど嫁になる人を大切に思ってくださっているとは思ったのですが…代々受け継がれてきたものでもなく、義母自身が自分のために買った指輪を彼が安い値段で買い取るということにモヤモヤしています。
素直に受け取るべきなのか、質素でもいいから彼と選んで贈ってもらうべきなのか。自分では指輪にこだわりはないと思っていたのですが何故か引っ掛かってしまう自分に自己嫌悪になっています。
よろしくお願いします。