本文へ

乳児連れの図書館利用

レス60
(トピ主 2
😀
ちゃんこ
子供
こんにちは。8カ月の娘を育てている者です。
先日、市の図書館(分館・市役所の分室が一緒になっている)へ娘を連れて本を借りに行きました。
娘用の本を数冊選んでカウンターで貸し出しの手続きをして頂いているとき、娘がキャーと声を出してしまいました。
抱っこひもで抱っこしていたので、揺らしながら小声で「シーッ」と注意し、幸い娘もその一声だけで黙りました。
しかし、市役所の分室の方から男性の職員の方が出てきて「静かにさせなさい。周囲の迷惑を考えて」と注意を受けました。
もちろん、娘が迷惑をおかけしたので「すみませんでした」と謝罪しましたが、何だか、この先、ここに来にくくなったなと感じました。
泣かないように、寝んね、空腹の時間を避け、抱っこひもで抱っこをし、それでも本を選んでいる最中に泣き出したり、声を出したりすれば、もちろんすぐ退出するつもりでいました。
言い訳になりますが、手続きの最中でしたので、声を出した瞬間に出ていくという選択肢は私の中ではありませんでした。
また、そこの図書室には、ゼロ歳児専用の絵本コーナーや、ベビーベッド、子どもがちょっと遊べるスペース(柔らかなマットが敷いてあってオモチャが置いてある)、授乳室、トイレのおむつ替えシートもあったので、赤ちゃん連れで行っても良いのかと思っていました。

そこで皆さんにお伺いしたいのですが、まだ親が発声や行動をコントロールできない乳児を連れて、このような公共の施設を利用するのはダメなのでしょうか(もちろん泣き出したり騒ぎ出したら退出するという前提ですが)。
これまでレストランや公共交通機関の利用は避けてきましたが、まだ配慮不足でしたでしょうか。
ご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

結構、迷惑

🐶
ぴのこ
図書館って元々静かな場所ですよね 子供に絵本を読み聞かせている親子を見かけますが、 周りに迷惑にならないようにボソボソとやってますし 奇声を制御できないなら、まだムリかと思います っていうか、注意を受けているのにまだ通いたいんですか? 図書館を利用するなら、 ネットで予約してカウンターで受取をするだけって方法がいいんじゃないですか? 受取だけならすぐ済むから、赤ちゃんが寝てる間にできるでしょ

厳しいですね

041
終了式
現在3歳の子供が居ますが、 0歳の時から、ガンガン行ってます。 泣き出したり、大きい声を出し始めたら 一旦退出で問題ないと思います。 今回の事で、図書館利用をしなくなるなんて勿体無いです。 気にせず行ってください。

私こんなにがんばってます。アピールがすごいですね。

041
匿名
その場にいたとしたら 乳児だろうがなんだろうが 奇声をあげたら 他の人に迷惑です だって図書館は静かにする場所なんですから。 トピ主の周りでは図書館の 「子どもがちょっと遊べるスペース」で奇声を発することが普通でしょうが 私の周りでそこは静かに遊べる子たちが来る場所という認識です。 赤ちゃんを連れての図書館は決して言って行けない場所ではありません でもうるさくするのは迷惑なんです それだけですよ それにしてもトピ主さんの これでもか!といわんばかりの自分アピールにはびっくりです うるさくしたから注意された。 それだけのことなのに。 トピ主さんにはたった1回かもしれませんが トピ主さんのような考えの人が図書館にあふれだしたら 1時間ずーっとどこかの赤ちゃんの声を聞きながら読書する ということになりますが その辺はどうお考えですか。

予約していきます

041
ももちゃん
幼児がいます。私がよく利用する図書館も、トピ主さんのように乳幼児向けのコーナーや設備があります。でも、乳幼児向けの独立した個室はありません。 私は、読みたい本はあらかじめ予約していきます。 図書館では、貸出・返却の手続きだけです。このため、入館後2~3分ほどで退室します。カウンターに列ができているときは、図書館外でしばらく待っています。 詠みたい本をその場で見ながら探したいときは、子どもを夫に預けていきます。 利用するのは別にダメではないと思いますが、もし可能であれば、館内にいる時間を短くできればよいと思います。

その程度なら気になりません

041
うるる
40代の既婚女性です。子供はいません。 トピ主様が行かれた様な図書館を週に一度は利用しています。 小さいお子さんが大きい声を出してもお母様が注意をしているの なら気になりません。仕方ないと思います。 可愛くて微笑んでしまうかもしれません。 でも絵本やマットがあるのだから当然の権利とばかりに 子供を野放しにしておしゃべりに夢中な母親達は勘弁です。 同じ子供でも可愛げなど一切感じません。 どこの場所でも保護者の態度次第で周囲の感情も変わると 思います。

私なら

041
クレームを入れます。 ずっと騒いでるならまだしも、一回言っただけでそれでは、乳幼児連れはおちおち借りれませんから。

同じ経験あり

041
bera
私が子供を図書館に連れて行ったのは2歳くらいの時ですが… 市立のかなり大きな図書館の児童コーナーに連れて行きました。 トピ主さんと同じく、本を借りる手続きをしてる時に子供が一瞬大きな声を出してしまったのですが、 (一瞬なので静止する間はなかったです)警備員さんが飛んできて「図書館では静かにさせて!」と きつく注意されました。 もちろん、静かにさせる最大限の努力はしていましたが、小さい子の事ですから 何かの拍子に声が出てしまう事もあります(その時は本を落としてしまったんです)。 故意に騒いだことじゃない件に関してもそこまで怒る必要性があるのか疑問に思ったものです。 (静かにね、くらいの言われ方だったら何とも思わなかったかも…) こんなことならもう子供を連れて図書館に来られないなと感じました。 もちろん、子供を放ったらかしにしておいて騒がせてる親などは論外ですが、 なんでもかんでも絶対に音を出すな!という雰囲気はおかしくないか?と思います。 まあ、そのくらい厳しくしなきゃ全体的に騒がしくなっちゃうんですかね… でも利用しにくいですよね。

普通は行かない

041
匿名
図書館ですから静かにしなければならない場所ですよね。そういう場所にいつ泣き出したり騒いだりするか分からないような子どもは連れてかないのが常識だと思います。 赤ちゃん用のスペースがあるのは、読み聞かせのイベントを行っている日があるのでは?そういうイベントの日はもちろん行っていいと思いますが、その他は遠慮したほうがいいでしょう。 赤ちゃんが泣くのは仕方ないです。でも静かにしなければならない場所に連れて行っているのは親。つまり親が悪いです。公共の場所だから誰だって利用していいのでは?と思うかもしれませんが、マナーを守れないなら利用する権利はないと思います。 私なら連れて行きません。図書館は病院のように連れて行かなければならない場所ではありませんから。子ども用の本でしたら購入するか、子どもを預けて図書館に行けばいいのでは? 厳しいことを書いてしまいましたが、もし私がこのような状況に遭遇した場合、お母さん大変だな~と同情すると思います。でもこうやって思う人ばかりではなく「うるさいな~」「迷惑だな~」と思う人もいます。私も子供がいなかったらそう思ってたと思います。

世のお母様方、気にし過ぎです!

🐶
既婚女性MIKI
他の公共機関は遠慮してるのに、何故ハードルの高い図書館にわざわざ子連れで行くのかちょっと理解できませんが・・。以下「図書館」と言う事を一旦置いて、のアドバイスです。 私も今現在乳児を育児中ですが、皆さん気にし過ぎだと思います。 今回のトピ主さんの件は「遊ばせて煽ってわざと騒がせている」と思われたのではないでしょうか。 3,4度も同じ件で同じ事を注意されるのであれば「私がおかしいのかしら?」と疑問に思うでしょうが、たった一度言われたぐらいで気にし過ぎですよ! 私だったら「あ~きっと勘違いされて注意されたんだな」ぐらいにしか思いません。 そしてそもそもその注意が気に食わないのであれば抗議したらどうですか?「一度声を上げたぐらいでいちいち注意しないで下さい!」とか。ネットでトピをあげるぐらいご立腹なら、あらかじめ理論武装して行ってはどうですか。

向こうも仕事

🐱
こなし
手続きを中断して「ちょっとすみません」で、すぐ外に出てなだめることもできますので、 >声を出した瞬間に出ていくという選択肢は私の中ではありませんでした。 だったら、職員が注意に来るでしょう。職員が注意しなければ、おそらく他の利用者から文句を言われます。もしくは、投書で0歳児向けの本を置いたりするな、とか。  正直なところ、寝ていない8ヶ月児を連れて本を選んでいる間、赤ちゃんをあやす声や、物音なども、他の利用者よりうるさかったのではないでしょうか。

図書館はNGでしょう

😑
りう
>もちろん泣き出したり騒ぎ出したら退出するという前提 でも、結局、すぐ出ていないですよね? 職員は、静かにさせろと言っているだけで、来るなとは言っていません。図書館では、走り回る子供も、おしゃべりがうるさいおばさん達も注意されます。レストランや公共交通機関より厳しく言われて当然の場所です。

トピ主さんは悪くない

😢
みき
トピを読んで、常識のある方だと思いました。 その図書館職員の対応が間違っていると思います。 私なら、図書館の方に今後について相談(という名の苦情?)します。

ダメじゃないけど、疲れない?

041
コマリ
自分が気疲れするから行きませんでした。 >泣かないように、寝んね、空腹の時間を避け、抱っこひもで抱っこをし・・・ って気を付けても、1泣きでアウトでしょ。グッタリするじゃない。 私は図書館を利用する時は、本選びはネットでやって予約して、予約した本が届いたらメールが来るので カウンターに行けばすぐ本がもらえるし、さっと帰れるから、良いですよ。 ブックオフのネットで購入して読んでることが多かったかな。 返却期限を気にしなくて良いし、また売れるし。

図書館はダメでしょ

041
やれやれ
フードコートより、たちが悪い

時間帯を選んでは

041
ぬちぐすい
なかなか都合をあわせるのは難しいでしょうが、図書館ならば、子供向けの絵本の読み聞かせなどの会もやっているはずです。その時間を狙っていけば、ほかにも同じようなお子さん連れが来ているので、それほど肩身の狭い思いをすることはないと思いますよ。お母さん同士で仲良くすることもできるのでは・・・。

私の行きつけの館は子連れ可です

041
みみっく
それだけで注意されたのなら、ちょっと厳しいですね。 うちの近くにも図書館がありますが、月に数回は赤ちゃんのためのおはなし会や 幼児のためのおはなし会が開催されていて乳幼児もよく来ていますし、職員の方も親がきちんと周囲に気を遣っていれば注意はしません。 乳幼児よりも、小中学生の声が大きかったり、大人が立ち話をして注意されているのをよく見かけます。 でも、図書館の雰囲気もいろいろですから、普段から余程静かなところなら 乳児がちょっと声を上げただけでも目立ってしまうのかも知れませんね…。 多少遠くても、もっと子どもが利用しやすい雰囲気の図書館があればそちらを使うようにした方が気軽でしょう。 乳幼児連れでの図書館の利用自体がダメとは、私は思いません。

強くなりました

041
tako
今下の子がようやく3才です。 上の子のときは、そりゃあもうビクビクしながら公共施設を利用したものです。 その図書館に神経質な利用者がいる、いないでも、職員の対応は違うと思います。 その職員さんに子育て経験があるなしでも、違うと思います。 今回はモヤモヤする出来事に遭遇しちゃったと思いますが、子連れで行動していると見知らぬ人に助けられることも多々ありますよね。 それもこれもひっくるめて世の中(生活の場)だと思ってください。 みんな赤ちゃんの頃があって、まわりの不特定多数の大人に助けられて大きくなったのでしょうが・・・赤ちゃんの頃の記憶は残らないですもんね。 そして子を持つ大人ばかりではありませんからね。ママの立場を理解できない人もいると割り切りましょう。 図書館ですが、今は予約システムで取り寄せています。 3才の息子を連れて行くと、絶対黙ってはいられませんから。滞在時間10分足らずで帰ります。 赤ちゃんならベビーカーで寝ているすきに、行って帰ってこれると思いますよ。 子供に厳しい世の中ですが、凹まずがんばりましょう!

歓迎はされていない

041
らら
それだけ子連れを呼び込んでおいて たった一声でその反応なんておかしいですよね。 たぶん以前にどうしようもない子連れが暴れまわって それから厳しくなったのではないかと思います。 どんなに設備が整っていても 歓迎されていないと受け取った方が間違いないかも。 うちのあたりでは近隣の市町村の図書館も利用できます。 ほかを当たってみるのもいいですよ。

図書館だったから

🐤
ちわじぇり
公共施設でお子さんが騒いだとき、今回のように一声だけとか、親が対処しようと見られるなら不快には感じません。 ただ、図書館はマズイかもですねぇ。静かに勉強したくて来館してる人もいますから。 でも今回のトピ主さんの対応それで良かったと思います。 できる事はして来て、注意の後も迅速に退出されたみたいですし。 たまにはご主人と赤ちゃんにお留守番してもらって、ゆっくり好きな本選ぶ事出来ればいいですね。

大丈夫

041
tama
図書館に限らず、乳幼児を連れているとこのような事はよくあります。 公園でシャボン玉をしていて注意される、自宅の庭でさえ「子供だけで遊ばせていて危ない」とピンポーンときたことがあります。庭といってもリビングの前、車1台分くらいのスペース。道路との間にはカーポートがあり、もちろんカーポートの扉は閉めているので、余程覗き込まないと見えないはず。 世の中、乳幼児に敏感な人がいるのです。そういう人に合わせていたら子育てなんてできません。 冷静に考えて、7割くらいの人達は許してくれるだろう、と思う範囲でいいと思います。 8か月なら、これからどんどん連れて歩いたらいいですよ。 周りの親子連れを観察し、また経験を積むと、このくらいは許される、これはNG、などの感覚が身に付くようになってきますよ。 注意されたらとりあえず謝る、そして冷静に考える。 逆に優しい親切な人も多いですよ。

意地悪だ~

😠
fun
図書館でしかも子連れで~って、私も嫌な思い沢山したわ。比較的大人しい我が子(騒いでいない、ただの親子の会話。声も小声で長話ではない)でも、勉強目的で来てる人には怪訝な顔されてばかり。(読書だけの人には、そんな態度を取られた事はない)(設備もトピ本文と全く同じ) やっぱりストレスを抱えた人にたまたま言われちゃっただけな気がする。 その人なりの何らかの理由があるんじゃない? その施設員も、子供が騒いだら大人しくさせろ!!って、クレームつけられたのかもしれないよ? 人にストレスを与える人は、ストレスを同じ様に与えられた人だから、負の連鎖よね。。。 それに気付いたら、もうちょっと労わりを持って接してあげられるし、 物事は言い様によって随分と違うから。 結局そのおじさんに、少しの猶予も無かったって事だよね~

それは厳しすぎ!

041
雪だるま
私だったら、図書館かその上の自治体に相談という名目でクレーム入れます。 だって、主さんはお子さん用の本を借りるためにカウンターにいた訳で、すぐに静かにできたというのに、そんな注意されたんじゃ…。 赤ちゃん連れはお断りってことですかね? それならそうと入り口に注意書きでもしてほしいですね。 銭湯の入れ墨禁止みたいに。 大人用の書庫で何分も騒ぎ続けたというなら、注意されても仕方がないかと思いますが、主さんはきちんと心配りもできています よ。 そんなことで図書館が利用できなくなるなんておかしいと思います 個人的にはソファ席でイビキかいてるお爺さんや、臭いのキツいホームレスの方々の方がよっぽど迷惑だと思います。

うーん

041
美影
注意を受けただけで何でそこまで被害者意識なんでしょうか? お子さんが騒いだのだから職員の方から注意を受けるのは当たり前のことです。1声だけだろうが周りに迷惑をかけたのは事実です。 ですが、注意をされたからといって今後も図書館を使うのは気にせず使えばいいのです。お子さんが騒ぐようなことさえなければ注意されることはありませんから。 子供用の施設が整っているのですから子供を連れてきても構いません。しかし、それは子供が騒いで良いというものではありません。 子供を連れてきたら周りに迷惑をかけない。騒いで周りに迷惑をかけるようでしたらすぐに退出する。(退出しても騒いだ時点で周りに迷惑が掛かっているのは変わりません。) それを自覚してマナーよく利用するのなら誰も子供を連れてくるなとは言いませんよ。 静かにすることを求められる場所です。 子供が騒いだ事を注意されたことだけで、まるで子供を連れてくるなと言われたように話をすり替えて被害者面するのはちょっと卑怯です。 子供はコントロール出来ずに騒ぐものですが、どんなに配慮しても周りに迷惑をかけたら怒られて当たり前です。

迷惑です

041
通りすがり
奇声を聞きながら本を読めと言うのでしょうかね? 今は図書館は予め予約も出来るし、遅くまでやっています。 私は子供が就学するまでは、予約を入れておいた本を、夫に借りてきてもらっていました。 子連れが歓迎されない場所にわざわざ行って、自分が悪いのに逆ギレ。今時の典型的な親ですね。

ある程度はしかたない

🐤
いろ
乳幼児連れで図書館を利用するなとまでは思いません。 子供は思いがけないときに思いがけないことをするものだから、 貸出の手続きのときに奇声を発するなんていうのもありうる話で、 それはどうしようもない。 貸出手続きだけさっとすませて帰るのであれば、許容範囲内だと 思います。 ただ、施設の人の立場は違うから。 実際うるさかったら、注意しなければならない立場。 注意されたら、「すみませんでした」と謝罪する。 で、できるかぎり迷惑をかけないように気を付ける、でいいんじゃない? 出入り禁止とまでは言われてないし、言えないでしょ。 母親が周りに配慮しているかどうかは伝わります。 子供だから仕方ないでしょって開き直っている母親は本当に困る。 子供の教育にもよくないと思うけどね。 配慮が感じられたら、そんなに不快には思わないものですよ。

お子様を守るためかもしれません

公共の図書館には様々なひとが集まります。 なかには子ども(乳幼児)の声、しかも通常なら気にならないレベルの声にすら反応するひともいます。 嫌がるだけならまだしもなのですが、危害を加えるのでは…とはらはらするような場合があるのです。 当然職員は気づいており、お子様がそういった害意の対象にならないよう、お母様に予め注意喚起します。 これは実話です。図書館にも危険は存在します。 ちょっとした声ぐらい、許容範囲だと個人的には思うのですけれど、世の中ままならないものですね…。 乳児連れの方は予約されてから利用されるケースが多いですよ。 もしくは絵本読み聞かせの会のある曜日だとか、同じくらいのお子さんがいらっしゃるであろう日時にあわせて来館されると居やすいかもです。

予約できませんか?

041
セール
うちの図書館はHPから会員登録さえすればこの本が今どこの図書館にどのぐらい在庫があるか確認出来ますし、読みたいと思えばなくても取り寄せ可能ですし、予約も可能です。 それで家で予め見ておけば、入館して受付にいけばすべて用意されているのでそれでおしまいです。 1回で注意されたら行きにくいと思うのは仕方ないと思います。 でもクレームはあり得ないかな。 図書館の人たちも仕事をしているだけであり、もしかしたら他の人からクレームがあったのかもしれないし、以前注意しなかった事で厳しく言われたのかもしれない。 別に嫌味で言ったわけじゃないと思いますから、なんでもかんでもクレームっていう態度はよろしくないと思います。 これからもがんばってください。

子育てしてるお母さんの行動が制限されるなんて

🐤
あんこら
トピ文を読んでの感想ですが、子どもなしの私でも『図書館職員の器が小さいな』と感じました。 幼児はともかく、元保育士の経験から乳児の突発的な奇声は制御不可能です。 自分の気持ちを言葉で表現できるようになる幼児期に近づけば徐々に減りますが、ね。 奇声をあげ続けるなら外に出る配慮はもちろん必要かと。しかし、今回の場合は1回でしょ? それで注意をするくらいなら『乳児お断り』『奇声をあげる乳児お断り(静かにできる乳児なら施設利用可)』と掲示すればいいんですよ。乳児じゃなくとも障がいをお持ちの人だって気持ちの高ぶり変調により声を挙げることもあります。 乳児の時のように1回くらいで「静かにさせなさい!」と注意しますか? 私たちは自分の思いや高ぶりを言葉で表現できますが、乳児や障害をお持ちの方はなかなかできません。 だから、1度くらいで目くじらたてて注意するのは本当に人としての温もりも器量も無いな…と残念に思うのは私だけでしょうか。 再度、書きますが、奇声を『あげ続ける』なら、職員の方が注意してもいいと思いますし、保護者の方は周りに配慮した行動を取るべきと思います。

行っています。

🐤
母ちゃん
うちの子は五ヶ月からデビューです。 本館の続きで子ども図書館があります。 本館を通らなくては、子ども図書館へ行けません。 泣いたら、授乳室もあるので、利用させていただいています。 大泣きしたら、退散します。 一度も、誰にも、静かにさせなさい。など 言われたことがありません。 だって、赤ちゃんだもん。お互い様。 でも、当然、当たり前ではないですよね。 主さんは分かってらっしゃると思います。

冷静にね

041
主婦
図書館は公共の場でも特別に静かさを求められる場所ですから。 一瞬の大声で怒られるのは子供だけではありません。 学生だってOLだって地声が大きい人はコソコソ話が盛り上がると無意識に大声になるし、驚いたり笑ったりでうっかり大声出たりするけど、注意されてる人を何度か見たことあります。 トピ主は子連れということを特別視し過ぎているように感じます。 怒られるのは子連れだけではありません。 図書館は今行かなければ生活に困るような場所ではありませんし、誰かに代理で借りて来てもらうことだってできる場所です。公共交通機関とはわけが違います。 公共交通機関や必要な食事の場所ではそこを利用するための配慮をしますが、図書館なら『今は行かない』『代理人に行ってもらう』『子供を預けて1人で行く』などが配慮だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧