本文へ

人見知り(1歳9ヶ月の娘について)

レス1
(トピ主 0
🐶
ぽてと
子供
1歳9ヶ月の娘についてです。 6ヶ月頃からかなりの場所見知り・人見知りで、図書館・市役所・授乳室・スーパーのトイレなどギャン泣きでオムツ替え台には寝転べたことが無いです。 人に関しては、抱っこした状態でも娘の知らない人や久しぶりに会う人と話すと3秒ほどで息が出来ないほどギャン泣き・公園で子供達が可愛いね〜と寄ってくると抱っこでしがみついて公園を出るまで泣きます。 コロナの時期の為、かなり遠い所まで行かないとこども教室がやっていなかったり、娘が笑ってたらそれで良いかと人の交流を避けてしまってた私の行動も原因のひとつかなと思ってます… いずれは慣れていくものでしょうか?

ランキング

レス

推測

🙂
赤ぱじゃま
人見知り+癇癪 重なったんだと思います。 言葉が発達すれば癇癪の方はほとんどの場合は自然に収まります。 沢山話しかけ、沢山絵本などの読み聞かせをして言語中枢の発達を促しましょう。 人見知りの方は幼児期の一時的なものか、その子の持つ個性なのかは現段階では分からないでしょう。 今時のお母さんは忙しくて読み聞かせの時間が不十分だったりしますから。 それは仕方のないことで誰が悪いってことではありません。 パパにも意識して読み聞かせを増やすように話し合っておくといいでしょう。 力の強いパパだからって体を動かす遊びに限定する必要はないのだし。 今までのやり方で改善しなかったら、何かを変えるんです。 子育てのプロなんていませんからね。 プロになる頃には子育て終了ですから。 いろいろ試してみることだと思いますよ。 私の言っている事だって推測の域を出ないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧