本文へ

男性に甘えるということ

レス13
(トピ主 2
041
さら
恋愛
初めまして。アラフィフ女性さらと申します。結婚して20数年経ちます。先日、ある人からあなたは旦那さんに甘えるのがへた。というか全く甘えてない。 このままだと他の女の所に行っちゃうよ。と言われへこんでいます。 (今のところは大丈夫です。) そこで男性に限って質問させてください。どういう甘えかたをされると嬉しいですか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
梅子
男性でなくてすみません。 アラフォーの既婚女性です。 私も昔から甘えるの下手、と言われてます。 夫にも「もっと甘えて欲しい、頼って欲しい」と言われて 頼みごとなどしてみたら 「俺に依存するな」と言われてしまいました(泣) 男性はどういう甘え方をされる事を希望しているのでしょうか? 甘えと依存の違いって何?

余所へ行ってしまうのは別の問題

041
たかし
甘え下手でも20年も暮らせたのだから問題ないでしょう。 却って今から甘えたりしようもんなら、それが原因で離れてしまうかもしれません。 若輩者からで恐縮ですが、その年齢ならもう怖いものなしなんじゃないですか?

失礼ですが

🐤
ひよこ
かわいらしい方…と感じました。 ※10も年下なのにすみません。 甘え下手 甘え上手 どちらの女性が得…ってありませんよ。 主さんが甘え下手だとしても、旦那様と仲良くやっているなら、旦那様は甘えん坊な女性は好きではないのでは? 甘えん坊がしっかりするのは無理 甘え下手が甘えん坊になるのも無理 それでも夫婦が円満なら、それがその夫婦の形。 気にしない 気にしない

そりゃ

🙂
ささ
>そこで男性に限って質問させてください。どういう甘えかたをされると嬉しいですか? にこやかにありがとうを返してもらえるとか。 して良かったなと思える甘え方をしてもらえば嬉しいですよ。 別に男女の関係に限らずとも、お互いが自分のできる、自分的にちょっとしたことでも、それを喜んでもらえれば嬉しいと思う。 評価でもありますし。 料理を作るのが自分にとっては習慣でも、評価してもらえれば嬉しくないですか?

頼ることでは?

🐱
ぷーにゃん
女性ですみません しかも独身ですみません意見言わせてください。 男性に甘えると言うのは、頼るって事だと思います 蛍光灯が切れたら「悪いけど蛍光灯換えてくれる?」終わったら「助かった。ありがとう」 灯油が切れたら 「頼んでもいいかな?灯油買って来て欲しい」帰ってきたら「寒い所ありがとう助かった 温かいお茶入れるね」 そんな感じです 独身の私から言っても説得力ありませんが。 会社の男性に頼む時こうすると「仕方ないな~」って感じでやってくれます しっかりと「ありがとう」と言うと照れくさそうだけど満足そうな顔をしますよ これぐらい私だって一人で出来るって思うが、そこは無理せず頼めばいいと思うよ 具合悪いなら「悪いんだけど今日は調子が悪い お弁当買って来てきてくれると助かる」って言っても良いと思うよ 甘えって言うと何かを買ってもらう事だけが甘えって訳ではないと思います どんどん頼り(甘え)ましょ。

男性への甘え方ということではなく、パートナーへとして。

041
mon
結婚した女性の男性への甘え方というのは、何も女性が男性への「甘え」とは違う意味があると思います。 つまり、大人の結婚生活を送ってる同士の「パートナー」としての「甘え」方。 信頼を置ける人と人同士だからこそできる「甘え」方だと思います。 若い男女の「甘え」方とは意味が違う。 トピ中の「ある人」がどういう意味合いで言ったかはわかりませんが。

旦那さん次第では?

041
彼方
20数年、結婚前も含めれば30年くらい、今の関係で続いてるんですよね 多少の喧嘩くらいはあったかもしれませんが、仲が悪いわけではないんですよね? それが誰かに言われたからといって急に甘えようとしてきたらおかしくないですか もし旦那さんが貴女に対する態度を変えてきたらどう思いますか? どういう甘え方がいいかとか考えなくても普通に出来てる今の関係でいいと思いますよ

気にしないほうが

041
d
甘え上手の女性がモテるなんて言いますけど、甘えられるより甘えたいのが一般的な男性なわけで、その人の言を信じる必要もないかと思いますが。

甘えたい!

😉
未知なもの
私も甘えたいです! だけど、甘え・頼る・依存・我がまま、どこが違うのだろうと考えます。 逆も場合も許せて受け入れられるのか疑問もあります。 関係性と性格・性分、相性などもあるでしょうね。 何を言っても許される(大まかな常識内)ような人が羨ましいです。 他の女のところに行くのは別問題では?笑

トピ主です

041
さら トピ主
梅子さん、たかしさん、ひよこさん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事お許し下さい。 その人が言うには「甘えられてイヤな男はいない」んだそうです。 何でもしょいこむ私は「損をしている」らしいです。 それだけならまだしも(夫は仕事がら飲みに行くことが多いので)可愛げのない妻に不満があるところへ甘えるのが上手な水商売の女性が来ると男ってそっちに行ってしまいやすいものだそうです。 確かにいいトシなんですが上手く甘えられる(立てるということでしょうか?)ようになりたいです。

トピ主です

041
さら トピ主
さささん、ぷーにゃんさん、monさん、彼方さんまで読みました。 皆様ありがとうございます。 特にぷーにゃんさん、謙遜されてますが若くても独身でも全く関係ありません。 こういうことは持って生まれた本能だと思います。 若くても出来る人は出来ますよね。 その証拠にトシをとったからって上手に出来ないですもの。 私もベタベタ甘えることは出来ないですが夫を立てて頼っていこうと思います。これでこのトピは締めさせていただきます。 レス頂いた皆様本当にありがとうございました。

旦那さん本人に訊くべき

041
とくめいで
>どういう甘えかたをされると嬉しいですか? そんなの好みは人それぞれなんだから旦那さん本人に訊かないとわからないでしょ。 こんな甘え方がいい、とここで仕入れても、それがトピ主さんのキャラに合わない甘え方なら効果は薄いでしょうし(たとえば竹内結子にならこんな甘え方されると嬉しいけど、一般人が同じ甘え方をしても似合わなくて引くとか)。 「ある人から『あなたは旦那さんに甘えるのがへた 云々~』と言われて焦った。どう甘えればいい?」と素直に旦那さん本人に訊かないところが既に甘え下手ですよね。 訊いたとして、その時にせっかく答えてくれた旦那さんの意見を「ああ、そんなの私にはできない」と無意識にバッサリ切り捨てる。言われた旦那さんは、じゃあ訊くなよ、と愛情がまた冷める。無意識だから、言ったほうはこういうやりとりの時に夫の愛情が冷めていくことに気づかない。というのがこの手の方々がやりがちな失敗。 まずは旦那さんに訊く。答えには否定せずに受け入れる努力を。 別に今のままでいいと言われるかもしれないし。 そこで「でも…」なんて食い下がったりしたら可愛くないです。

おとうさん、これお願い。

🐤
とま
頼まれたら嫌とは言えないでしょぉ~。 でも娘の方がすき。 あ、言っちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧