本文へ

春から保育園 義母の反応

レス28
(トピ主 2
041
futaba
子供
保育園に預けているママさん。またお孫さんが保育園児のおばあちゃん世代の方の意見をお伺いしたくよろしくお願いします。

33歳。春yから0歳児を保育園に預け復職します。
義母66歳。30分以内の近居で関係は良好です。
義母にとって待望の初孫で目に入れても痛くない!という様子で可愛がってもらっています。
私は総合職でキャリア志向も強く、妊娠中から0歳保育で復職予定であるとは義母に伝えていました。
その時から、義母が保育園に良い印象は持っておらず、いわゆる「お母さんと離れてみじめだ」「保育園ではおむつも頻繁に変えてもらえない」「人手が足りず、さみしい思いをする」「避難カーでの散歩がかわいそう」というようなニュアンスの事はちょろちょろと言われました。
私は、専業主婦で幼稚園で子育てをした義母がそのように感じるのは理解できていたので、「そんなに辛いばかりの場所ではないですよ。保育士さんもプロですし」と伝えつつ、聞き流してきました。

しかし、息子が誕生後に孫LOVEに火がついた義母はとうとう、「やっぱり保育園は可愛そうだし、小学校入学時に幼稚園出身者との知能の差もあると聞いた。私が預かって、幼稚園に通わせたい」と言われてしまいました。

夫も交えて、「夫婦で保育園を選択している。我々の友人も先輩も夫婦共働きで保育園に預けているが、子供はすくすく育っている。私達親がキチンと考えているので尊重してほしい」と伝えました。母は一応、意見を引っ込めたのですが。

(2に続きます)

ランキング

レス

保育園の見学に同行させてみて。

041
私かと思った
2年前の私が書いたのかと思うほど、あの頃の私と同じでびっくりしました。 義母の年齢もほぼ一緒です。 保育園は汚い、適当、可哀想、 私が孫ちゃんのお世話をしたい こういう気持ちが高ぶりすぎての発言でしょうね。 とにかく、私が孫の世話をしたいが9割を占めていると思います。 義母世代の思う保育園像と、今の保育園は違うんですよね。 でも、あの世代には幾ら言葉で説明しても通用しないでしょう。 私は、トピ主さんと同じように散々言葉を尽くして説明した上で、 入園前の保育園の見学に義母を誘い、連れていきました。 こんなにきれいで清潔な施設で、 たくさんの保育士さんに囲まれて、 美味しい給食も出て、 何より楽しそうにキラキラした笑顔で遊ぶ子どもたちの姿を見てもらいました。 そしたら、それまで程はいわなくなりました。 預けだした後も、保育園での子供の笑顔の写真などを見せたり、 まめに子供の様子を伝えるようにしましたね。 子供を預けて働くとき、一番心にわだかまりがあるのは母親本人なのに 義母の説得までしなくてはならないのは面倒なかぎりですけど 頑張って乗り切って下さい。

続き トピ主です

041
futaba トピ主
続きです。 私自身、義母の言葉に傷ついてしまい、本当は近居なので復職後にサポートが必要なときは義母に支援してもらうのが息子にとっても良いと思っていました(もちろん、基本は我々両親で、例外的なときのみですが)。でも、保育園に義母が出向いたり、保育園で病気をもらう孫を見たら余計に「ほら!やっぱりカワイソウ!!」と言われそうで、義母に支援を求めるより第三者サービスを活用したほうがいいのかな・・と思い始めています。 これまで、週に1回は孫と遊びにいくのも親孝行のつもりでしたし、息子にとっても多くの人に愛されるのは良いと多少の甘やかしや干渉も目をつぶってきました。でも、正直、足も遠のいてしまいそう。 そこでみなさんの経験からアドバイスをいただきたく。 Q.保育園について同様の反応を親族から受けた方。どのようにして理解を得ましたか?もしくは受け流しましたか? Q.義母と同じような気持ちを孫に感じた方。その気持ちは時間が経つにつれて変わった/やはり変わらないということを教えてください。 保育園の是非で祖母と母が対立していると一番困惑するのは息子だと思っています。

もう保育園の入園許可取り付けたんでしょ?

041
ぱんだ
以前、育休明けの認可の保育園を確保してたのに突然子どもと離れたくないからって辞退した友人がいます。 しかもそれなりに給料もいい正社員の事務職。 会社も保育園も非難ごうごうで、しかも一番自宅から近い保育園だったため、いざ2人目が3歳になり、経済的理由でパート求職活動のため保育園に入れようとしたけど、役所も保育園も冷たく、中学区の違う認可保育園に。 パートが見つかった先が遠く、本屋で肉体労働で雨の日の送迎がきついし、週末に近所に知っているお友達がいなくて子どもがさびしそうだったと。 犠牲者は子どもだよねって思いました。 そのご3人目を授かりパートも退職。 賃貸マンションが手狭になり家を買って、保育園のあった学区に転居して、3人目は幼稚園で2年保育。 3年保育にしたかったけど、宅地造成で保育園が入りにくくなったことと、幼稚園の保育料が高くてローンがきついためとか。 3人目の子は家にいるし、大きい兄弟がいるからおやつ食べすぎて運動不足でどんどんぽっちゃりに。 あのまま時短取って働いてれば、保育園で楽々ローン返せたし、子どもものびのび遊んで健康的な手作りおやつ食べられたのに。

まだ0歳だから、、、

🐤
ぶたねこちゃん
38歳、小1と年中の子の母です。 66歳のお義母さんが日常的に1歳にならない孫の世話をするのは大変です。一度、保育園を辞退してしまったら、例えお義母さんがギブアップしても、もう一度同じ保育園には入れませんよね?世の中には異様に物事を安請け合いする人、いますから気をつけた方がいいです。 今は、あんよもまだでしょうか?歩くようになると、違う意味での大変さが出てきます。お昼寝も3時間爆睡する子もいれば、抱っこで1時間寝るか寝ないか、、、と子供それぞれですから。孫を日常的に世話しているおばあちゃんと、たまに預かっているおばあちゃんは一目でわかりますよ。日常的に世話しているおばあちゃんは、疲れきっていて、目がうつろです。結局、DVDとお菓子漬の毎日になるのでは??だって、お義母さんも家事しなきゃいけないし。。。 「先のことはわかりませんが、幼稚園も視野に入れてみます。そのときは、お義母さん、ご協力お願いします。また、せっかく入れた保育園なので、一度は入れます。でも、冬など、体調がイマイチなときは、お願い出来ますか?」で良いのでは?

うちと同じ!

041
リツ
私も息子が1歳半で仕事復帰するまで専業主婦の義母から「ママと離れるなんてかわいそう」「カートで散歩なんてひどい」「子育ては今しか出来ない。仕事はいつでもできるのに」などなどチクチク言われ続けました。 はぐらかしていましたが、嫌で嫌で、自分に自信がなくなりかけていました。 しかし、仕事復帰して息子が保育園に慣れると、毎日お友達と遊び、優しい保育士さんがいてとっても楽しそう! 教育熱心な保育園のため、英語を覚えてきたり多くのお歌を歌えるようになったりみるみる成長し、それをややオーバーに義母に報告していました。 すると、今では保育園に行って良かったわねなんて言って口出ししてこなくなりました。 何言われても気にしないでいいですよ。悪いことしてるわけじゃない。 仕事がんばって、終わったらお子さんをしっかり抱きしめてあげればいいだけです。

うちの義母はもっと酷かったですよ~

041
あきこ
うちは店舗兼自宅で同居しています。 私も店を手伝っています。 外でしっかり遊ばせるようになったら、仕事に支障が出てきて、二歳で運良く 保育園入園がきまりました。 それまで、保育園私も入れたかった~と言っていた義母が一転 「あんな所本当に入れるの?!」 「貧乏人がいく所と笑われる」 ま~、めたくそ、ぼろくそないわれようでした。 でも、いくらでも見てあげると言いながら、公園にも連れて行ってくれず TV見せておけばおとなしいからといわれたときに背筋が寒くなり 反対を押し切って預けました。 1年くらい経って、色々な行事を見てもらったり、子どもが行事ででたお菓子を 「お母さんと食べる」 といって、残してきた事をしり、その成長に驚いた事。 同級生や近所の知り合いも、皆子ども世帯は保育園に子どもを預けて働いている事を知り 今では 「保育園の子のほうがしっかりしている」 と言っています。 このまま聞き流して時間が経てばいわなくなりますよ。 三才まで自宅でおばあちゃんが見るのは体力的にキツいですよ。

絶対に頼ってはダメ

041
すー
うちも似たような状況でした。 去年4月から保育園0歳児クラスに預けています。 たしかに保育園に預けると、しょっちゅう熱を出しますし、呼び出しをくらいます。 その場合は、実母もしくはプロの病児保育専門ベビーシッターをお願いしてます。 保育園とシッタ―代の合計は毎月10万近くなります。 義母には「絶対に」頼ってはいけません。 義父母の家には週末(月1回程度)遊びに行けば十分です。 夫婦の意見が一致し、しっかりしてればよいのです。

我が家の場合

041
えりか
十数年前の我が家の場合です。私は通勤時間1時間半の会社勤めでした。 うちの母も保育園には良い印象を持っておらず、保育園はかわいそうだ、会社を辞めなさい。近所に転職して幼稚園に預けなさいと日々言っておりました。しかしながら、経済的には辞める選択も、転職の勇気もなく、予定通り保育園に預けはじめ、最初の1年は病気呼び出しが頻繁でした。母は保育園から車で20分の距離に住んでいたので、急な呼び出しには母に行ってもらうことも多く、保育園との接点が多くありました。母には保育園の行事にも一緒に参加してもらったり、遠足にも同行してもらったりして、保育園を知ってもらいたいといろいろ一緒に過ごすうちに、今では保育園大好きおばあちゃんになっています。保育園ってすごいいいところよって近所でも話しているようです。 今の私は、保育園通園歴10年越えです。園にもよるとは思いますが、保育園だからだめ、かわいそうなんてことは全くないですよ。

対立より巻き込んじゃう

041
ですね
0歳から保育園でした。 義母や実母からの「保育園かわいそう」は、ほんとよく聞く話です。 大変とは思いますが、どんなに続いてもその子が4歳くらいになると 保育園での成長の様子に納得して言わなくなるので、 まずはそこまでと腹をくくることです。 で、心配を頭から否定せずに、「もし、何らかの問題が感じられたら、 退園も考えてますよ」と安心させてください。 義母さんの不安は、実際にはママの不安でもあるのですから。 幼稚園の子より成績が悪いんじゃないかとか、 先生が手抜きじゃないか、というような心配は、 実際に子供が「保育園大好き!」と通園して、 利発な受け答えもする様子をみると、拍子抜けになると思います。 経験からの予測ですが、 トピさんのような総合職キャリアママのお子さんは もともと偏差値高めの家庭で育っていますので、 結局は子供も学力高めです。 キャリアママは保育園のやりくりも上手で、 子供の成長に従い、 習い事も積極的(祖父母活躍ポイント)、 小学校受験した人もいました。 うちの娘(中2)も、保育園の同級家族も、 学年トップや模試上位の常連。親子も仲良し。 充実しております

幼稚園児と知能の差が…?

🐤
ばんちょー
私なら、そんなこと言われた瞬間、大爆笑します。 我が家が通わせている保育園は、小学校の先生方から『あそこの卒園児は、きちんと座って、先生の話が聞ける』『人の絵を描かせたら、体から頭・腕・足が出ている』(胴体を描かずに、顔の下から、手足を描く子もいるらしいです)と、大変評価が高い保育園です。 年少組からは制服もあり、科学・実験体験遊びもさせてもらえます。 要するに、保育園だから知能の差がつくのではなく、園を選ぶ時に決まるのではないでしょうか? もちろん、親の育て方が大きいのと、その子の性格が大きいのは言うまでもありませんがね。 幼稚園でも同じ事です。 『知能の差は、幼稚園も保育園も関係ありませんよ。いつの時代のお話しでしょうか?』と、御義母様に聞いてみて下さい。

え、でも

041
みや
0歳でしょう? 幼稚園?? 幼稚園って4歳からですよね? ってことは 孫が4歳になるまで、8時間から10時間フルで、 どこにも行かず、まだ歩けない0歳児の面倒見るの?? 「4歳になって幼稚園入学の時にまた、話し合いましょう」 っていったらまとまるんじゃないんですか? 66歳は若いですけど、おばあちゃん・・・週5日の間然保育なんて、 一週間もたないって。 週一見るから可愛いんでしょう? 毎日毎日、トイレにも行けない、家事も出来ない・・・ 舅さんはなんて言っているんですか? 一日ならいいけど毎日8時間の孫の世話なんて素人に出来ないって。 若い頃の苦労を忘れているのでしょう

母は賢く、強かに!

041
ハル
 ウチの息子も保育園に預けました、実母に本気で可哀想だと言われて心がズンと冷たい地の底に落ちたのを思い出します。 まだまだ保育園に対して偏見のようなものを持ってる人は多いと思います。傷つくのはまだ早いです。 そもそもお義母さまが、小学校入学まで面倒見ることが難しいことくらい予想がつきます。 「2年後68歳、4年後70歳のお義母さんに無理はさせられません、困った時には助けていただきますから~」チャラっと言ってください。 病気や怪我の時、子どもにとって大事なのは・・・ できるだけ両親のどちらかが仕事の都合をつけること。 両親とも無理なときはやっぱり、身内の「おばあちゃん」が安心できます。 主さんが義母の小言に我慢できないと感じた時に第三者サービスにお願いするのがいいと思います。 子どもにとって第三者よりおばあちゃんの方が良いと感じた時には、小言は聞き流し「お義母さんのお陰で助かりました~」と言ってのけてください。 仕事ができて夕刻、子どもと今日一日のことを話すことができたら、義母のことは小さいことです。ウチの実母は半年後、機嫌よく通園していれば何も言わなくなりました。

保育園によります

041
verblitz
こちらに投稿の皆さんは良い保育園が多い様ですが、やはり保育園によると思います。 私が住んでいる地域は比較的若い家庭が多く、また最近の待機児童0を目指していたのでクラス編成が異年齢交流クラスになりました。例えば1クラス年長6人年中9人年少15人という構成です。 年少がぐずると保育士は年少に付っきりになります。もしくは年長が年少の世話をします。 とても知育が出来る環境では無かったですね。 学芸会なども打楽器が中心で何だか悲しかったです。 小学校の1年生のとき、立ったり落ち着きが無いのは保育園出身者が多かったです。 保育園によると思いますが、(通ったのは市が運営、私立とか社会福祉法人運営だと違うかも)知能に差が出る事もあると思います。 おばあちゃんが面倒を見ると言われるのであれば1、2年くらいはお任せして保育園と幼稚園の評判なども聞いてからでも良いのではないでしょうか。

1歳までは預けてみる。

041
おまんじゅう
確かに0歳児から預けるのは可哀想。 ママべったりで過ごすのが何より大好きな時期なのに。 私も初めてのたっち・あんよ・おしゃべりなど見逃したくない。 1歳まではお義母さんに面倒みてもらっては? はじめての瞬間の記念写真も動画も感想もお願いできるし。アルバムに全然写真が残らないのも寂しいです。 保育園も1歳~2歳になれば楽しいと思います。 お友だちや外遊びやプールや動物の世話など家の中にいるよりも色々経験できるし。 でも0歳児って寝てるだけでしょ、何のメリットもない上にただただ寂しい思いをさせるだけに感じます。 誰も頼る人がいないなら別ですが、せっかく面倒みてくれる人が側にいるなら、まだ赤ちゃんのうちは、常に誰かがそばで見守ってくれて思いっきり甘やかされて人の気配に安心して眠る時間も大切じゃないかな。 お義母さんは深い愛情を注いでくれそうですし、それを赤ちゃんも感じとりますよ。 勝手に変なものを与える、チューをするなど心配事がなければ、考えてみては?

保育園云々と孫LOVEは別物だと切り分けて

041
1年生の母
私は、0歳から保育園に子供を預け、卒園までお世話になりました。 保育園については、きちんと選ばれたのでしたら必要以上に心配することはないでしょう。 ところで、 保育園は、あくまでも次善の策です。最善策は家庭保育。 最善策のために辞める人もいるのですから、トピ主様と真逆の意見の人だって世の中には沢山います。 保育園は集団保育をする場なので程度の差はあれ義母様の言うような状態にもなり得ます。 フルタイムでしたら「可哀想」で無い状況が全くない保育園生活などあり得ません。 そういう環境に子供を入れる覚悟は親として必要だと思います。 でも、保育園には保育園の良いところがある。そういうことですよね? 義母様の意見を偏見と片付けず、きちんと受け止めて安心させましょう。 また、孫LOVEに火がついた…ということは60代ならばあることでしょう。 男女問わず自制が効きにくくなる年頃です。なりふり構わず、自分に都合の良い情報だけを手にして来る傾向を私も感じます。そういう60代の性質については、ある程度自分の意見を言った上で、気遣いに礼をのべてやり過ごしましょう。対立するとこじれます。

知能に差が付く?

041
あちぼん
一言いいたくて出て参りました。 おしなべて幼稚園出身児童の方が成績は良いが、 トップ集団に来るのは保育園出身の方が多い、だそうです。 いま時は働くキャリアママも少なくありませんからね。 知能の差は個によるものが大きいのではと思われます。 頑張れ働くお母さん!

トピ主さんの悩みは多くの働くママが抱えるものかもしれません

041
なーママ
実母は50歳で孫ができました。 現在66歳、私の子は4歳です。 母が「50歳で孫ができたときは若かったから孫の世話は何でもできたけど、今は体力的にできなくなったことが多くなった。」と言っています。 トピ主さんの義母さんが「預かる」と言っても、毎日午前中は散歩へ行き、栄養を考えた昼食とおやつを適切な時間に与え、昼寝をさせることが可能でしょうか? また、お子さんが病気になった時も父母と同様、待ち時間の長い小児科へ連れて行き、投薬し、子供の様子を随時見て緊急の判断をすることができるでしょうか? 義母さんがお子さんから病気を移されることは100%ないと言い切れるでしょうか? どう考えても数週間で音を上げるのは目に見えています。 私の場合、夫の両親が保育園反対でした。 年配者の考えを変えるのは容易ではありませんし徒労に終わる可能性が高いので、理解を得ようと試みた事はありません。 その後夫の妹の子供が保育園に通いだし、その子から保育園のことを聞いたり園行事に参加するようになって何も言わなくなりました。 まずは義母さんを園行事に同行させてみてはいかがでしょうか?

全力でスルー

041
ぴえ3
ご夫婦の意見が一致していて、頼もしいと思います。 うちは、実母なんですが、自身が元教師で専業主婦だったこともあり、 内心保育園には否定的だったと思います。 (近居ではないので、どっちにしろ頼れないのですが) でも、行事に来てもらったり、写真を見せたりしているうちに、 「保育園もいいものね」に変わりましたよ。 特に、食事の内容や、好き嫌いを作らないところ、 早寝早起きと昼寝の習慣、外遊びをたっぷりする点など、 評価しているようで、 「さすが孫ちゃんは保育園行ってるから~」とべた褒めです。 病気をもらう点、ケガしがちな点は否定できませんけどね…。 身近におばあちゃんがいるのは 呼び出しの時などとっても心強いと思いますので、 トピ主さんも合わない意見はスルーして、 かつ意地を張らずに頼れる点は頼って、 少しずつ保育園の良さを分かってもらったらいいと思います。

成長を見れば変わる

041
syu
うちも6ヶ月で保育園に預けることになったとき、義母から「保育園かわいそう」といわれていました。(うちは遠方なので頼ることはないですが) あれから1年。今では「保育園に行ってよかったわ」というようになりました。 我が家の場合は ・人見知りもあまりしない(色んな人と接するから) ・あまり好き嫌いしないで何でも食べる(保育園のメニューの充実感) ・どんな風に保育園で過ごしているか(いかに色んな遊びをしてもらっているか、友達とどんな風に遊んでいるか) など、なかなか親では出来ないことをアピールしてました(笑) もちろん病気はたくさんもらってくるので「かわいそう」はよく言われましたが 「まぁ、仕方ないですよねー」「少しずつ免疫ついてきますねー、これでまた強くなりますねー」などとスルーです。 一歳越えてくると、体力もついてきて 毎日見る状況というのは正直義母さんも大変になりますし、保育園ほどのことをしてあげられるとは思えません。 親がぶれなきゃ大丈夫です。自身をもってさらりと聞き流しましょう。

苦労しますよね

💋
ぐみぐみ
うちもそうでした。 私が資格職なので6ヶ月から仕事復帰して保育所に預けるつもりで段取りをしていると、姑に「かわいそう」「私が面倒を見る」等々言われました。 私にしたら母親(またはおばあちゃん)べーーったりで3歳まできていきなり幼稚園に入れるほうがよっぽど可哀想だと思うし、うちはそういう環境なので仕方ないこと、などを説明しました。 納得はしていませんでしたが、親が決めることなので!ということで2人の子供たちは6ヶ月から保育所に。 保育所育ちのほうが小学校に上がってからはしっかりしてるといわれますよ。2人の子供たちも寂しい思いをしたなんて思ってません。(本人たちは忘れている) 保育所でのびのび育っている孫たちを見て、姑も変わりました。 トビさんの姑さんも一日中孫の世話なんて疲れると思います。寝てるだけじゃないんだから。 まわりでどう言われようと責任を持つのは親。思い通りにしましょう。

全く同じです!!

😀
本家の長男のヨメ
うちの義母も同じでしたが私はスルーしました。 でも、保育園に入れず義母に頼んでもし万が一義母に何かあったらどうするんだ? と言うのが真っ先に考えたことです。(不謹慎ですが。) 「旅行に行きたいから今日から一週間は預かれない。」なんて言われたってこちらは困ります。 なので基本は親子3人で生活していける状態にしておきたいと説得しました。 うちはトイレトレも家では全くやらず完了。 食事の好き嫌いも全くなし。 保育園ではお友達がいるので一緒に頑張ってます。 確かに保育園では勉強しませんが 日常生活の中で数字を覚えたり、ひらがなを覚えたりして来ています。 小学校入学時に幼稚園出身者との知能の差が出たとしても 大したことないですよね・・・。 私が完全に聞く耳持たなかったので諦めたみたいですが 4年経った今でも「保育園なんて可哀相」と言っています。

ぶれないでね

🐤
パート保育士
保育園で働いていたことがあります。今の保育園は素晴らしいですよね!  でも本来ならば家で家族との信頼関係を築く時期に、あえて集団生活を過ごさなくてはならないのだから お姑様がかわいそうとおっしゃるのは一理あるとその気持ちを受け止めて欲しいと思います。 でも実際問題としてお姑様がお子さんの面倒を見るのは現実的ではありません。 なのでお母さんの気持ちもわかるしありがたいがと言って 現在の保育園の状況やトピ主様夫婦の結論を話して理解を求めたら良いと思います。 急にはお母様のお考えも変わらないと思うので時間をかけてゆっくりと。 まずはお母様のお孫さんにはよりよい環境を用意してやりたいという気持ちを受け止めて欲しいです。 またお母様の支援の有無にかかわらず他の受け皿(ファミサポや病後児保育など)を考えておかれるのはよいと思いますよ。 インフルや水疱瘡などは解熱後も数日間登園許可が出ませんので全期間を家族だけで対応するのは難しいのでは。

がんばれ

041
梅の花
50半ば婆ちゃんです。 息子の子供達は保育園育ち でもとってもいい子達ですよ~ 幼稚園しか知らなかった私ですが 保育園がこんなにキチンとしてくれているのには驚きましたよ。 昔とは随分と変わってきています。 時代の流れを知って頂くのには いい機会だと思いますよ。 具合が悪い時は 私が看ていますが、タマだからできること&私が育てていたらこんな子たちに育てることできなかった思っていますよ~ プロにお任せしましょう。

言われました

041
miki
よくある話だと思います。 それにトピ主さんと義母さんが同じ考えでなくても大丈夫。 息子さんは困惑しないのでは? むしろ同じ考えで育てた子のほうが偏りますよ。 いがみ合ったり罵ったりしなければ いろいろな考えの中で育っていいんじゃないでしょうか。 考えてもみてくださいよ。義親世代は手元にわが子を置いて 一生懸命育てたんです。理解しろ、尊重しろなんて言われても、 まだオムツもとれていないかわいい孫が一日中他人に預けられている なんて心苦しいんじゃないですか。 ちなみに私はもっと散々言われました。 かわいそうだの酷い親だのどうせロクな仕事もしていないだのは序の口 人格否定もすごかったですよ。でも私は言い返しませんでした。 孫可愛さだと分かっていたので。 ただ、ほかの方も書かれていますが子の成長と共に祖父母も変わります。 10年たっても孫LOVEは変わりませんし、保育園行事にも参加します。 2子、3子の保育園が決まった時は「本当によかったね」 と声をかけていただけましたし、「うちの嫁は仕事も子育ても頑張ってる」 とよそで自慢しているそうです。

お義母さんは無責任です

041
いなちゃん
とっても無責任、だけど自覚がない、厄介なお義母さんですね。 ハッキリ言いますが、66歳でしょ?これからもっと年を取りますよね。 この年齢でも、プロの保育士現役ならまだともかく、資格なんかないでしょ。 乳幼児を責任もって預かり面倒を見るなんて、無理無理。 体力的に無理だし、四六時中面倒を見るなんて更に無理。 絶対にトラブルの元になります。 お義母さんが子育てしていたのは、まだ若く体力がある時だし、地域に子ども多く、地域社会の複数の大人が子どもを見守る風土もあり、子どもが安全に遊べる路地裏もあった。 でも今は、時代が違う、地域風土が違う、環境が違う、お義母さんの体力が違う。 絶対、引いちゃいけないですよ。 ただ、説得するのも無理だと思うので、受け流す方が良いと思う。 そして、支援も第三者サービスを使った方が良い。 お義母さんが変わってくれることもあるかもしれないが、「変わってくれたらラッキー」位に考えておいた方が良いと思います。

同僚に迷惑かける覚悟で

041
ぱんだ
子どもが具合悪くなったら同僚に仕事押し付けてさっさと帰りなさい。 子ども優先で有給とりなさい。 祖父母に頼らない育児をしている人はみんなそうしています。 祖父母が病弱、遠方でけでなく育児方針がぶれるから頼らないと。 そのあおりを食って残業する羽目にあい、その子持ち同僚の仕事を片づけさせられお芝居のチケットを泣く泣く紙切れにしたり、 彼氏とのデートドタキャンになったり、 歯医者の予約を変更したり、 さんざんです。 同僚にどんどん迷惑かけまくって、ぶれない育児をされてください。 女同士、お互い様といいながら体質的に授からない夫婦や、親の介護に巻き込まれ産みたくても産めない人がいることを忘れてどうぞお好きにされてください。

トピ主です

041
futaba トピ主
皆さんありがとうございました。 いただいた返信だけでも様々なご意見があり、まさに私の周りの縮図だなと思いました。 保育園と幼稚園はやはり学力に差があるという方。 最初は保育園に抵抗があったが見直したというお婆ちゃま世代の方。 保育園が可哀想だと何年経っても言われるというお母さん。 私が出来る事はまず保育園の明るい面を見せて義母の認識が変わることを祈るのと、年齢的に義母に全面的に預かってもらうのは無理と考え、申し出があってもノラリクラリでスルーいきたいと思います。 ありがとうございました。

保育園にいた孫本人です

🐤
孫です
母が正社員で保育園に通っていました 私立のきれいな園舎と遊びも教育も熱心な大好きな保育園でしたが 送り迎えや困った時は母方と父方の祖母頼みでした 今子供が生まれましたが母からの愛情不足で子供の愛し方がわかりません 母にしてもらいたかったことばかり我が子にしています 祖父母のことは大好きですが 祖母に幼稚園前まで看てもらっても母親のぬくもりに勝るものはありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧