本文へ

義母との関係を断絶するには、

レス32
(トピ主 2
041
カフェラテ
ひと
初めて相談します。

二年ほど前に結婚しました。義実家は車で10分ほどの距離です。
結婚した当初、義母が何かと干渉してきたりしたことで私は精神的にまいってしまい、体調も未だに良くならない状態です。少し良くなってきたと思うと義母が関わってくるのでどうにもなりません。

夫もそんな母親にふりまわされまいっています。
そんな中、夫が一ヶ月ほど前にわたしたちの家に突然来た義母にキレて追い返そうとしたところ義母がよろけて倒れ腕を怪我させてしまいました。

そして、現在治療費を請求されています。

もちろん治療費は全額払いますが、それですむと思えないのです。
あの義母のことですから、この先私達が義母の思い通りに動かなければ刑事事件にでもするかもしれません。

関わると人生を台無しにされる。そんな人です。
なので、どうにかして関係を断絶したいのですがどうしたものかわからずにいます。

何かよい知恵などありましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

立ち向かって下さい

041
激情型は避ける
怪我をさせたのはまずかったですが、つまり口で言っても通じない義母さんなのですね? 刑事事件にしたがるなら、させればいいんです。 賠償金を払う必要があっても、払えない額になるとは思えないし、 「今後は思い通りにすること」という条件をつきつける事などできません。 慎重に、かつ毅然と立ち向かうしかありません。 必要があれば、逆に義母さんを訴えるぐらいの気構えで、 夫婦で力を合わせて立ち向かって下さい。 本当は、義母さんの知らない所に、こっそり引っ越し、 行き先を教えないのがベストなのですが。

追い返す!?

041
びっくり
やり過ぎではありませんか? 貴女も止めないの!? 怪我をしたのだったら、治療費だけじゃなく、家事の手伝いやすれば!! 結婚はしたけど、姑と関係は嫌ではむしがよすぎます。 旦那さんに何を言ったのか気になるわ。 貴方が溝を作ったりしてない?

我が子に治療費を要求する親(絶句)

💋
藍子
たとえ100%、息子のせいで私が怪我をしてしまったとしても、 その治療費を求めるなんてあり得ない・・・それが私の感覚です。 息子と私の関係が良好だからでしょうか。 いえ、普通の神経の親なら我が子から金銭をとろうなんて思わないのでは? 主さん、お気の毒です・・・ レスになってなくてすみません。 その位、驚いてしまって絶句なんです。

「キレ」るとか、実力行使はちょっとね

041
どうでしょう
相手と同じ土俵(同じレベル)で争わない事。  義母さんが精神年齢に難ありなら実子であるご夫君が大人のふるまいをする事。   子の家に突然やってくるのも非礼なら、その非礼を諭しもせず力で押し返そうというのもおこちゃまの振る舞い。  窓口はご夫君に一本化しましょう。 貴女もすぐに反応して一喜一憂しないで二人で話し合い大人としての対応を。 刑事事件ってね、、、、警察もいい歳した親子げんかには付き合ってくれそうにないけど、弁護士を立ててきたら(請け負う人がいるのかな?)御夫君も立てれば良いだけです。   同じレベルで対応しない事。

まずは自己方針の確率から

041
tomo
どうぞ、刑事事件にでも何でもしてくださいな、 って毅然とした態度で接する事です。 ビクビクしてるから付け込まれるんですよ。 あなた一人でも、 「干渉されるのは嫌いです」ってきっぱり言える人にならないと、 旦那にとっても重荷になります。 大体義母から言われるセリフって想像出来ますよね、 普段から、こう言われたらこう言い返そう。 って、ネタ帳作っとくと良いです。 一発で効果抜群のセリフをね。 治療費は、自分たちも病院について行って支払い、 過剰な請求には応じない事です。 念のため、普段から会話は携帯の録音機能や、 ボイスレコーダー(1万円くらいで購入出来ます)に 録音しておく事をお勧めします。 「傷害で訴える」と言われたら「こっちは恐喝で訴える」って言ってやれば。 もう、「私(夫婦)はこういう方針で生きていくんだ!」 って強く主張して、 「人はいいから自分の心配しなさいよ」って、 いっその事大ゲンカしちゃったら良いんですよ。 ただ、その主張出来る自分の生き方、ポリシーが 自分自身で確立出来ていないと相手を説得出来ません。

弁護士に相談する

041
スピン
困った義母さんですね。義父さんはいないんですか?義母さんはお幾つくらいなんですか? 息子である旦那さんがあなた寄りならまだ救われますね。 治療代はともかくとして目には目を歯には歯をで、もし警察沙汰になるようなら「俺たちをこういう風に仕向けたのは義母さんだろう、俺が警察に捕まって刑務所に行ったら困るのは俺たちだけじゃない、母さんだって数倍困るんだぞ、勿論そうなったらこっちから絶縁だ、弁護士を立てて戦おう」っとがんがん言ってください。

あなたがわがまますぎです

041
パンダ
義母はご主人のお母さんです。義母がおられなければ当然ご主人もおられないわけです。もし、あなたに子供がおられたり、また将来的に作ろうと思っておられるならその子供さんは義母がおられなければこの世には産まれないのですよ。もっと親を大事にしてください。多少の干渉なんか同居しているかたが聞いたらえって感じです。あなたも子供がいたらわかると思いますが親だって子供が結婚して、はいおわりっていうわけにはいかないのですよ。親には親の寂しさや悲しさがあるんです。まだ、結婚して2年ぐらいならなおさら義母さんの寂しさはピークだと思います。もう少し優しくなれませんか。あなたも、お姑さんの立場になったら子供から同じ事されます。最近、お姑さんのことをよく思わないお嫁さんが多いと思いますがとっても悲しいことですね。

弁護士に相談

041
ひまわり畑
治療費を請求されたら、それをコピーしておくこと、義理母との会話の録音しておくといいかも知れません その上で弁護士に相談してみては、今後は引っ越しを考えられたほうがいいです

引越しは

😑
なんじゃもんじゃ
ご主人転勤はないのですか?? 会社に転勤願い 出して遠くに住む のが一番かと・・・ あと、無理なら引越しをして住所を義実家に教えない ぐらいでしょうか?? 治療費もちょっと高いけど、弁護士さん通して払っておけば?? あれこれ相談しておけば「相談実績あり」で、後々相手から脅された時に 有利になります。

義母は神様と思うしかない

041
無常の風
義母を鬼だ、鬼だと思うから、あなたに角(つの)が出て、義母との関係に角(かど)が立つのでしょう。義母は鬼ではなく、神様だと思うしかないでしょうね。そうすれば、安穏な関係を築くことが出来ることでしょう。

転居できませんか?

041
neneko
旦那さんもお困りの様ですね。嫁姑間だけではないようですので根が深い。 これ実母・娘間に聞く関係と似てます。信田さよこさんの「母がおもくてたまらない」という本が詳しくこの様な関係に悩む人の事例を挙げています。 私もこれらに該当していて結婚すれば過干渉も減るかと思っていましたが、そうではありませんでした。押しかけられた事も多々、同じです。 父親の死を機に完全に無視を決め、昨年には元の家はそのままにして転居しました。本当に今心穏やかになれました。電話の音さえ吐き気がする位でしたから。 1時間の距離に離れてもこの手の母親は来るでしょう。でも僅かでも離れて。頑張れ!

即離婚しましょう

🐱
おばば
お互いの幸せの為ですから。。。貴方たちは縁があっては駄目だったんですよ 別れましょう スッキリしますから。。

物理的距離を置くことかな

🐧
ぽんた
もう少し具体的に姑さんの言動をお聞かせ願えませんか? こういう問題はお嫁さんひとりであがいてもうまくいきません。とことん旦那さんを味方に付けてじっくり作戦会議を練ることです。 義母が息子夫婦に干渉・関与して自分の存在をアピールする主な理由は、(将来の)孫の養育に自分も関与したい、または将来、自分の老後の面倒をみてほしい、からです。または精神的に子離れしておらず、まだまだ息子を子供として自分が支配・制御できると思っているかですね。 今の近すぎる距離が過干渉の最大の原因ですね。できるだけ疎遠になる方法は、トピ主さんの家に簡単には来られないよう、遠いところに引っ越す(そして転居先を教えない)くらいしか出来ないと思います。人生を壊すほどの破壊力ならば、何をさておきとにかく義実家からできるだけ遠いところに逃避することです。電話も留守電モードにして無視しましょう。物理的に離れるとわりと自然に心も離れるものです。

引っ越しが最善の策です

🐧
らずべりー
ご主人の会社に転属願いが出せるようなら、義実家から最低でも2~3時間離れたところに引っ越した方が良いです。 10分の距離だから義母さんも気軽に来るし、何かあればすぐあなた方を呼びつけられると思ってしますのです。 何と言われようと、大至急引っ越しの準備をすることです。 転属が無理でも今の10分の距離はあり得ません。 通勤が可能な限りの遠くに引っ越してください。 引っ越しが完了するまで実家には言わず、事後連絡。 ご主人の協力が取り付けられるならば、新住所や電話番号は教えない。 会社の上司同僚にも、実家トラブルに付き押しかけてきても取り合わないで ほしい旨、依頼しておく。 あなたが本当に限界ならば、そこまでやらないとダメです。 金銭的なことならば、振り込みで用は足ります。

息子は除籍をかけても息子です

😨
夏の海
残念ながら、除籍をかけても、本当の親子って法律上は縁を切れないんですよ 知らないところに引っ越し、連絡先を教えないくらいしか手はありませんね それこそあちらが不法侵入などの犯罪に至ってくれたら、また違うのかもしれませんが、電話には出ないとか無視を決め込むしかないみたいです そのつど警察を呼んで、義母さんに諦めて貰うことくらいでしょうか? 大変ですが、引っ越しとかしないとずっと祟りそうな義母さんみたいですね お気の毒だと思います

親子は絶縁することなど出来ません

041
あられ
ご主人はそのお母さんと親子ですから、法律上の親子の関係の消滅は絶対に不可能です。 でもあなたはご主人と離婚すれば、そのお母さんとは全く他人ですから、姻族としての関係は消滅します。 >突然来た義母にキレて追い返そうとしたところ義母がよろけて倒れ腕を怪我させてしまいました。 これって手を出したと言うことですよね。傷害になるのではありませんか? 普通の親子なら幼少時はともかく、親も子も手を出したりしません。 追い返そうとして息子が年寄りの親に手を出すなど、一寸考えられないです。 居留守を使うなり、それがムリならあなた方が家から出てしまうなり、出来なかったのでしょうか。 うちの母もお嫁さんとよく揉めて、話し合い等はしてましたが、息子である兄とお嫁さんが指一本触れたなど、聞いたことはありません。 人間には、親子には、守らなければならない最低限のルールがあると思うのです。 あなたが人生台無しにされるとまで思うなら、離婚しかないでしょうね。 あなたと結婚したことから、全てが始まっているのではありませんか?

出入り禁止にする

満天
そんな程度では、絶対に刑事事件にはなりません。警察は受け付けません。心配する必要はありません。 夫もあなたと同じ考えなら、義母に出入り禁止を言う、赤ちゃんが産まれるようなことでも一切連絡しない。 要は、自分たち夫婦の覚悟と行動次第です。

警察に行ってもらいなさい

041
美伊
刑事事件なんかならないよ。行きたきゃ勝手に行けと言っておけばよろしい。 事故による傷害と暴力による傷害は医者が見ればわかるし。 治療費なんか払う必要なし。 まずは相手に振り回されて何かされて『しまう』という感覚を捨てること。 相手がどれだけ、口が服着て歩いているようなものでも、所詮は年寄り。 怖い怖いとか考えるから、『怖い人』になってしまう。 まあ、関係を絶ちたいなら、確固たる意思を持って家には絶対に入れないことからかな。 廊下や玄関に居座ったら警察呼ぶくらいの覚悟は必要。 こういう年寄りに共通しているのはとにかくパワーだけは無駄にあるのよね。 アドレナリンが365日、憎しみを原動力にして出ているんだと思う。 相手が全力パワーなんだから、こちらも腹をくくるくらいのパワーはいるよ。

レスします

🐧
小雀
無視するしかありません。 相手にするから来るのです。 身体を張って、あなたを守ってくれる旦那様に感謝しましょう。

困った義母ですね

041
鰯雲
義父がいらっしゃるなら相談するのがいいかと思いますがどうなんでしょう。 電話を着信拒否にしても、車で10分の距離なら頻繁に押しかけてくるでしょうね。 そうであれば、電話が来ても一言も話さず黙って切る、義母が何を言おうが相手を他人だと思って一切無言で通し無視を続けるのがいいと思います。 刑事事件を心配されていますが、義母の治療費を払う意思があることに加え、義母も不法侵入に該当しますので警察がまともに取り合う可能性は低いでしょう。 まずは、相手の出かたを待って対応されたら良いと思います

義父の兄弟に相談

🐱
愛子
義母の兄弟は義母と同じ理屈が子供ですから話し合いは無理です。 義父の兄弟は義母には昔とんでもない目に合っている可能性が高いのでお気持ちはよくわかってくれると思います。 私の場合ですが、義母が義父の兄弟にお給料を渡さないと言う事があり、昔の気持ちで怒鳴りつけてくれました。 それから一切私は疎遠にしています。 ご主人は子供ですから義母にたてつくことなど無理だと思います。 間に入ってくれる人を探しましょう。 自分達だけでは義母に良い様に言われます。 第3者を入れる事です。 その第3者とは義父の兄弟が一番です。 目上の人になりますから ただ、女性は無理のようですね おじさんが1番です

レスありがとうございます1

041
カフェラテ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 昨日は、今回義母がとった行動が私にとっては予想外だったのと、今までのストレスからパニックになってしまいました。現在は皆さんのご意見や知り合いの意見を聞き落ち着いて考えられるようになりました。 義母のことですが具体的に書くことはひかえさせてください。抽象的にというか私から見てどのような人なのかを書かせて下さい。 ご近所の方や親戚の方とトラブルを起こした過去があります。それは、自分の思い通りにならないといつまででも(私からみると異常さを感じるほど)ねばり、相手を従わせようとする性格からかと感じます。自分は悪くないお前が悪いを相手が折れるまで言い続けます。 私達に関わろうとする時、まず会話の最初に脅してきます(結果的にその内容は嘘でした)これは、なんとか自分が優位に立って従わせようとしているのだと思います。 義父は、義母といろいろ争いがあったようですが今はもう逆らわない人になっています。 義父、子供、親戚、身近な人は深く関わることを避けているように感じます。私達との間に入り話し合いを持ちかける人もいません。

レスありがとうございます2

041
カフェラテ トピ主
続きです。 私の体調が悪いと夫が言っても帰りません。自分の方が苦しんでいる私は正しいと言ってきます。自分が悪い人と言われるのが怖いのだと思います。 今回もこんな状態で居座られたので追い返そうとしたところ帰らないといい、夫がキレました。 昨日今日で短いですがいろいろと考え、逃げるのはやめようと思うようになりました。 (どうせ追ってきます) しばらくは様子を見て、義母の出かたで今後を決めて行こうと思います。

引っ越せるならば。。

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 義母のことは義父らにまかせて、トピ主さん夫婦は 逃げることが可能ならば、とにかく逃げるべきです! 必要不可欠なこと以外、極力、義母と関わらぬ状態を あの手この手を駆使してでも、確立して下さい。 馬鹿馬鹿しく思えても、強い意志と目的意識を持って、 努めて義母と距離を置くことに、今は全力を投じて下さい。 徐々にですが、きっと、その効果が報われる日が、 早晩現れて来ると思います!!!

義母さん

041
芽衣
よろけたんですよね?ご自分で。 医療費自体払う必要もないと思いますよ。 だってそれ言ったら、貴女の体調不良も慰謝料払え!って感じじゃないですか。 まぁ、それは現実問題、病院にかかっていたらの話になりますが。 勝手に来て、追い返されて、勝手に転んだんだから自業自得。 そういう人に、自分が悪いのかな・・・なんてとこ見せたらどんどん距離を縮めてきます。 主さん、お優しい方だと思います。

レスします

041
R&H
今現在義母がお宅に押し入っても不法侵入で警察を呼べないのは親子関係があるからです。 離婚して家(賃貸でも)を貴女の名義にしてしまえば不法侵入が成立します。 赤の他人の貴女の家に勝手に入ったり騒いだりする事はできなくなります。 義母にはこう言えばいいのです。 「貴女と関わりになりたくないから離婚しました。 貴女と私はもう赤の他人です。ここは私の家です。 今後私の生活を脅かしたら弁護士を通して訴える事になります」 ストーカーとして訴えれば近辺に近寄る事も許されなくなります。 ご主人とは時期を見てまた籍を入れればいいでしょう。 それから親子間のはずみで起きた事故なんて義母が訴え出ても受理されません。 治療費なんて払ったら悪かったと認めた事になりますから無視しておけばいいのです。 そもそも義母が拒否されているのに無理矢理入って来なければ起きなかった事故です。

まず 引っ越しを・・

041
チョコミント味
>義実家は車で10分ほどの距離です。 これが一番の原因ですよ。 関わると人生台無しにされるような人であれば ちょっとやそっとでは来れない場所に引っ越ししたらいいのでは。 ソレしkないと思いますが・・。

もう見てないかもだけど

🐱
しまねこ
親子関係を断絶するというのは、法律上は出来ませんよね。 断絶というのは、一切連絡取らない、家や電話も教えない、会わない というようなことをさすと思います。 対決しても反省しないし、同じことの繰り返しでは? 逃げて、物理的に断絶するしかないと思います。 具体的には引っ越し、連絡先を一切教えない。 もちろん周囲にも協力をお願いし、漏れないようにします。 会社にも取り次がないようお願いしておく。 突然来たら警察を呼んでもらう。 こちらからは一切連絡しない。 とにかく逃げるのみ。 遠くに住んでるだけで、まずはだいぶ違いますよ。

うちの義母にそっくり

🐱
とも
心中お察しいたします。 うちの義母にそっくりです。近所でも、親戚でも嫌われ者です。 私は結婚して十数年たちました。 その間には、そりゃあいろいろありました。精神的に追い詰められ自律神経失調症にも。逃げれば逃げる程追ってくる。まるでストーカー。 このままでは自分が壊れてしまう。そうなると、いずれ夫婦間も悪くなる。(現に義弟夫婦は義母が原因で離婚) いい嫁をやめました。自分を守る為に。自分の言いたいことはハッキリ伝える。嫌な事は嫌ってね。 それまで、夫の家族の中で義母に逆らう人はいなかったので。「姑に逆らうなんて生意気な嫁」だって、笑っちゃう。 自分を守る為に、時には自分を変えなければならない事もあります。 そうして行くうちに、今ではなかなかいい距離感を保ててますよ。 必要以上の我慢は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧