すみません、独り言のような書き方になりますが…吐き出させてください。
母は五十代、私は二十代。私は早くに一人暮らしをしそのまま結婚した為、もう十年ほど一緒に住んでいません。
母は昔から不満が多い人でしたが、ここ数年は会話が全て陰口になり…親ながら、少し歪んでしまったのかな、と思っていました。父とも良好で娯楽にお金をかける余裕もあるのですが、それだけでは満足できないようでした。
そんな中妊娠。産後は里帰りせず夫とマイペースに子育てをするつもりで、最低限の準備(必要な物の買い込み、宅配サービスの登録など)はしていましたが、お産後私の状態が悪化、入院も長引き、退院後も助けが必要な状態になりました。
母は病院に一度来ましたが、私の症状を聞くことなく、自分の方が花粉症が辛い、膝が痛い、入院できて羨ましい、と言っていたので、母も体調が悪そうだし、この年で頼るのはなと思い、入院中にヘルパーさんを必死で探し、産後来てくれることになりました。
しかし、いざ退院すると、「明日は手伝いに行けるようあけときました。」と、突然前日に連絡がくるように。家族がくる場合はヘルパーさんは帰宅することになっている為(本当に助けが必要な人のサービスの為)、ヘルパーさんにいてもらわないと困る私は母を断りました。母がヘルパーさんのように動けるか、といったらそうではないので(花粉症だから調理できない、膝が痛いから重い物は持てないなど)。
二度ほど断ると、母の怒りが尋常ではなくなり、私の手伝いを断るから治らないのよ、もっと悪くなれ、というような発言になり…、今日は、結局、ヘルパーさんと一緒に家に入ってきてしまい、ヘルパーさんは帰宅、私は痛みを食いしばりながら残りの家事をし、母は何時間も孫と写真…。
ヘルパーさんに事情を説明し今後はこうならないようにしますが…
今、本当に辛いです。寝不足だからか泣きたい…