本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後手伝いたくないけど孫と遊びたい母…(駄)

産後手伝いたくないけど孫と遊びたい母…(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ルー
子供
すみません、独り言のような書き方になりますが…吐き出させてください。 母は五十代、私は二十代。私は早くに一人暮らしをしそのまま結婚した為、もう十年ほど一緒に住んでいません。 母は昔から不満が多い人でしたが、ここ数年は会話が全て陰口になり…親ながら、少し歪んでしまったのかな、と思っていました。父とも良好で娯楽にお金をかける余裕もあるのですが、それだけでは満足できないようでした。 そんな中妊娠。産後は里帰りせず夫とマイペースに子育てをするつもりで、最低限の準備(必要な物の買い込み、宅配サービスの登録など)はしていましたが、お産後私の状態が悪化、入院も長引き、退院後も助けが必要な状態になりました。 母は病院に一度来ましたが、私の症状を聞くことなく、自分の方が花粉症が辛い、膝が痛い、入院できて羨ましい、と言っていたので、母も体調が悪そうだし、この年で頼るのはなと思い、入院中にヘルパーさんを必死で探し、産後来てくれることになりました。 しかし、いざ退院すると、「明日は手伝いに行けるようあけときました。」と、突然前日に連絡がくるように。家族がくる場合はヘルパーさんは帰宅することになっている為(本当に助けが必要な人のサービスの為)、ヘルパーさんにいてもらわないと困る私は母を断りました。母がヘルパーさんのように動けるか、といったらそうではないので(花粉症だから調理できない、膝が痛いから重い物は持てないなど)。 二度ほど断ると、母の怒りが尋常ではなくなり、私の手伝いを断るから治らないのよ、もっと悪くなれ、というような発言になり…、今日は、結局、ヘルパーさんと一緒に家に入ってきてしまい、ヘルパーさんは帰宅、私は痛みを食いしばりながら残りの家事をし、母は何時間も孫と写真…。 ヘルパーさんに事情を説明し今後はこうならないようにしますが… 今、本当に辛いです。寝不足だからか泣きたい…

ランキング

レス

引き留めてくれる、お父様はいないのですか?

041
コマリ
それは、我慢しないで切れて!相手に逆切れさせて「2度と来ないわよ!!」と言わせた方が良いのでは? 我慢して家に入れるなんて、意味ないでしょう 追い返しちゃえば、良いチャンスだったのに・・・。

怒鳴りつけていい

041
パンチェッタ
そしてしばらく疎遠にしたらいいと思いますよ。 産後はトピ主さんの身体と赤ちゃんのお世話を一番に、他のことは疎かにしたっていいんです。 ヘルパーさんなどを思いっきり頼りましょう。 実母は無視! 私も産後実母が無理やり自宅へ来て、家事もなーんにもしないくせに居座ってました。 父の愚痴悪口を私に聞かせたかった、父の世話から解放されたかった、別荘気分を味わいたかっただけみたいでしたね(実家は築40年の廃屋みたいな家なので) 孫にも会いたかったというのもあるんでしょうけど娘の産後の世話という部分はスッポリ抜けてたようです。 私なら「もっと悪くなれ」なんて言われたら電話ガチャ切りで二度とこちらから連絡なんてしないですね。 多分そういうお母さんは自分が言ったことなんて忘れて、ケロッとした顔でまた連絡してきそうですけどね。

辛口です。

041
からっから
トピ主さん、何か勘違いされているようですが、お母様はトピ主さんのお手伝いをしたいのではありません。 自分が楽になるようにお母様に立ち動いてもらいたいのでしょうが、お母様はそうは思っていないと思います。 お母様は生まれたばかりの赤ちゃんの世話をしてあげると言っているのです。 お母様が赤ちゃんの面倒をみていれば、トピ主さんは主婦としてやるべき家事を済ますことができるでしょう。 家事の肩代わりなんて考えてません。 誰だって家事より新生児の世話の方がやりたいです。 究極のところ、トピ主さんだって、面倒くさい家事は母親かヘルパーにやってもらい、自分は赤ちゃんの世話につきっきり♪という状態を望んでいるわけでしょう? 新生児の世話を母親にお願いして、トピ主さんは家事をするという分担では何故不満なのですか? 子供の世話は私がしたい!でも家事までは手が回らないからヘルパーに頼みたい・・・これでは、トピ主さん自身が出来ることの選り好みをしているだけで、トピ主さんは「本当に助けが必要な人」ではありませんね? 他にもっとヘルパーさんを必要としている家庭がありそうですけど?

ご主人に

041
こがお
お母様はあなたをなめてますから、 何を言っても従わないでしょう。 ご主人から直接言ってもらいましょう。 それが難しければ、あなたまたはご主人からお父様に。 それでも聞き分けのないことを言うようなら、きちんと文書にして、 ご主人の名前で正式に要請してください。 そこでだめだったら、次は残念ながら、弁護士さんに間に入ってもらい、 最後は調停です。 そこまでする覚悟がある、と示せば、まあ現実、その前に行動は変わると思います。 くれぐれも、自分だけで何とかしようと思って疲れないようになさってください。 まだまだ大変な時期は続きますから。

赤ちゃんがぐずったりしたときは・・・?

🐱
にゃにゃろう
育児お疲れ様です。 赤ちゃんは良く寝てくれる子なんですか? あまり手のかからない赤ちゃんなのかしら。 実母様は赤ちゃんが愚図ったりしても、主様に押し付けないでお世話をそのまましてくれますか? うちの義母は機嫌の良い時だけ来て、愚図ると私に速攻パスして帰るような人間だったのでそれこそ手伝いたくないけど孫を抱きたいという人でした。 実母様がちゃんと赤ちゃんのお世話の方をしてくれるなら、多少は任せてみるのもアリかな。 でも「もっと悪くなれ」なんて小学生みたいな事言うなんて、あんまりですね。 横ですが、からっからさんのご意見について、私はヘルプがある時は、赤ちゃんのお世話をするよりも家事がやりたかったです。 新生児の頃から寝ない子で、その上起きている時はずーっと泣いている子だったので、家事をして息抜きしたかったです。 私のような人間は、やりたいことを選り好みしているといえますが、今回主様は産後の体調が良くないとの事、うちのように手のかかる赤ちゃんじゃなければ、赤ちゃんのお世話を主様がするべきで、家事をやりたくないとかそういう問題じゃないと思います。

母って。。

041
NANA
ご出産おめでとうございます。 私も、状況は違いますが、2度の出産でどちらも母の好き勝手されました(泣) 1度目の里帰り出産(無理やりさせられた)に懲りて2度目は里帰りせず。 それでも1か月居座られて(どんなに断っても聞き入れてもらえず)家事は半分ほどはやってもらえましたが、すごく疲れました。 ホントに毎日辛くて泣きそうでした。。 せっかくヘルパーさんを使えるのに、帰らせてしまうなんて、自分でやらなきゃいけなくなるなんて辛いですよね。 知らずにレスしてる方もいるようですが、産後1か月は出来るだけ家事は控えるように言われます。 体もボロボロでキツいですよね。 どうにか解決出来る事を祈ってます。

いつまでも子供のまま

041
machi
なんでしょうね。 我が子との暮らしと、はかれば出る答えなのにね。 おかしい人、迷惑な人がいたらどうするのかな? 自分の親を思いやる余裕があるんですね。

頼れる親戚とかいないですか?

041
匿名
いたらこんなところへ書き込みしてないかな~。 できればトピ主さんの父親か親戚に、母親を押さえつけてもらえると助かりますよね。 少なくともヘルパーさんが帰るまでは足止めしてもらうとか。 ヘルパーさんの日付は事情を話して変えたりできないのですか? 難しいかな・・・前日では。 後は、ヘルパーさんとかぶらない日か時間にあえて母親をバンバン呼びまくって、 来るのを飽きさせるとか?無謀かな・・・。 何だかトピ文をちゃんと読んでないレスも見受けられますけど、 気にせずに大事にして下さいね。

なんで母に頼るの?

041
ふるぷる
そのような実母さん、手伝わなくていいです。断ってヘルパーさんですね。 似たような母を持っています。キレられたのをきっかけに疎遠にしました。子どものことは行政や福祉の手を借りました。実母さんとは多かれ少なかれこれからも似たようなことはあります。その度にモヤモヤするのですか。ご主人はうっとうしいと思いますよ。 実家は子どものお年玉を送ってくれるだけの存在で十分です。

トピ主さん、割り切って

041
おやおや
親でも心は子ども、という人はいます。トピ主さんは、大変ですが、その母親は、トピ主さんの本当の辛さを知らないので、死ぬまでそうでしょう。 からっかぜさんのように、産後はみんな辛いと同じと思い込んで、非難する人もいます。でも産後の状態は人それぞれですし、トピ主さんがヘルパーさんを頼みたいのは当然です。出産前から体調が悪かったのですから。 写真撮るだけなら他人です。 他人に邪魔されるのだったらどうするか、と割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧