本文へ

火災で

レス6
(トピ主 1
041
シンママ
話題
先日、住んでいたアパートが火災で、我が家は被害はなかったのですが、電気の大元がダメだとかで、電気が全くつかなくなり、しばらく他に避難してくださいと言われました。
一週間ぐらいたちますが、いまだに電気がつかなく、電気復旧のメドもついていないらしいのです。
シングルマザーなのですが、どうしようもなく実家にいるのですが、ご飯支度はしているのですが、親は正直迷惑らしく、金払え、早く出ていけ、いるだけでいくらかかってると思う、と毎日のように言われ、頭がおかしくなりそうです…。
給料日にいくらか渡そうとは思ってたのですが、今はホントの給料日前でお金がなく、どうしようもできません。
もし追い出され、ホテルに泊まるなりなんなりした場合、火災を起こした部屋の人は亡くなったのですが、その家族、または管理会社などに宿泊費の請求はできるのでしょうか??
もう実家を出てどこかに泊まりたいです。
また、この場合、親には一日あたりいくらぐらい払うのが妥当でしょうか…??
家の食材も使うなと言われ、給料日まで家にあるものですまそうと思っていた私は、我が家が遠いので食材もとりに行けず…。
もう泣きそうです…。

ランキング

レス

親との関係改善が先

満天
失火の場合は、普通損害賠償などできません。 それよりも、火災被害で困っている我が子に「金、払え」「出て行け」とは、なんたる毒親。呆れてしまいます。 それまでにいろいろと込み入った事情もあったのでしょうが、冷たすぎますね。 孫がかわいそうと思わないのでしょうか。 親との関係を正常にするのが先決ではないのですか。 実家なんだから、お金なんて払えるだけでいいのですよ。

出火元の住人に責任なし

🐤
プリン
トピ主様の部屋が使えないことは… 火災保険では出火元の住人に責任はありません。 この場合はアパートのオーナーさんの責任です。 オーナーさん又は管理会社にホテルを用意してもらって下さい。 家賃を払っている以上、宿泊費の請求は当然の権利です。 火災の状況にもよりますが、そのアパートには住めないかもしれません。 オーナーに引っ越し費用を含め、他のアパートへ移る費用を出してもらいましょう。 とにかくトピ主様がお金を負担する必要はありません。 心配なのは、オーナーさんが火災保険を掛けていないと泣き寝入りになってしまうことです。 古いアパートの場合、以外と多いです。 一週間もたって保険会社からなにも言って来ないのは不思議ですので、オーナー又は管理会社に直ぐ連絡して今後の対応を相談して下さい。

大家が、工事をしたくない?

🐧
アクアマリン
家までの配線は、電気会社の義務です。 途中で何かトラブルがあったとしても、速やかに復旧させて通電してくれます。 問題は、屋内。 こちらは、個人の責任で工事を行います。 配線やブレーカーなどは、個人が業者を手配して費用も負担する。 この場合、家主がその費用を負担できない等のようです。 火災を起こした人の遺族に費用負担を求めても、拒否(相続拒否)されるだけでしょう。

相手が違う

041
テキトー男
遺族ではなくアパートの管理者(会社)や大家さんに請求すべきです。 電源設備への延焼を防ぐ工夫を施しておいたり、予備の電源設備を設置していれば、電源喪失しなくて済んだかもしれません。 何のための「管理費」なのか、考えてみてください。

管理会社と相談

🐧
こわい
火災を起こした人に 請求って 誰も 無理に 火事など だしたくはないでしょう。 まして その火災を起こした人 火元ですね 賃貸でも 分譲・持ち家でも 隣から 火がでても 火元に請求はできないですよ。 そのくらいの常識はないんですか? 所謂 皆が知っている事です。 まして 火元の人 火元の家族って 関係ないでしょう? 賃貸でしょうから 管理会社と 相談するしかないでしょうね。 直接 火元の関係者と 話をすると 面倒ですよ きっと。 もう少し 日頃から たくわえ 周りの信用を 作っておくべきでしたね。 あなたを中心に 世の中 動いていませんよ。

ありがとうございました

041
主です トピ主
親は年金生活で、持ち家の一戸建てに住んでいますが余裕がないのです。 それで、怒るのもわかりはするのですが…。 通勤に2時間もかかるしで、かなりまいってしまい、今日、大家さんに事情を話したら、大家さんが火災になったアパートのすぐ近くにもう一軒アパートを所有してるとのことで、そこが一室だけ空き部屋になってるので、そこにいてくださいと言われ、大家さんの車で当面の荷物を運んでいただきました。 なんとか乗り越えられそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧