本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 好き嫌いだらけの1歳7ヶ月…。パクパクメニュー教えて!(泣)

好き嫌いだらけの1歳7ヶ月…。パクパクメニュー教えて!(泣)

レス11
(トピ主 1
🐤
ひろ
子供
一歳7ヶ月の娘がいます。 離乳食のころは感心するほどなんでもパクパク食べていた娘ですが、味覚が発達してきたのか、あれが嫌、これが嫌と好き嫌いをするようになってきてしまいました。 手を変え品を変え、いろいろ試してきましたが、もともと料理下手な母の引き出しはもう空っぽになってしまいました…。 そこで!うちの子はこれならパクパク食べてくれたよ!これで好き嫌いを克服したよ! オススメメニューを教えていただきたくトピを立てました。 ちなみにうちのおちびの好みですが、納豆、スライスチーズ、果物、アスパラ、ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、ヨーグルト。ほうれん草やピーマンなどはすべからく入れたそばから吐き出すか、口を閉じて籠城の構えをとられます(泣) 味付けは醤油味のほか、マヨネーズやトマト味が好きなようです。 できれば初心者向けで、短時間でパッとつくれるものだと大変助かります…。 先輩さま方、ご教示お待ちしております!

ランキング

レス

わかめご飯

🎶
りんご
材料     わかめ 人参 しらす 全部みじん切り。 調味料  砂糖 醤油 ほんだし フライパンにサラダ油を引いて材料を入れ 火が通ったら調味料で味をつけます。 以上を温かいご飯に混ぜて出来上がり。 私の子供もなかなか食べてくれなくて、たまたま図書館で 「食べない子供の離乳食」という本を見つけて作ってみました。 その子も35歳。今は自分で作ってまだ食べています。

かぼちゃ、豆腐

🐤
春日
わかります、うちの二女も好き嫌いがで出来たタイプです。 かぼちゃは小さく切って電子レンジにかけるだけで、食べられます。 何も味付けしなくてもうちの子は食べますが、レンジにかける時にほんの少しの白だしを水に混ぜて かぼちゃにかけてラップをすれば、煮物っぽくなります。 豆腐はレンジにかけてもかけなくても。 醤油、ポン酢、ごまだれ、醤油にごま油などなど、かけて。 私は今でもお味噌汁を野菜の具沢山にします。 そうするとお野菜がたくさん摂れます。キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。 この食材でミネストローネにもなりますね。 厚揚げ、にんじん、レンコン、ごぼうの煮物。煮物は調味料の割合だけきちんとしていれば、たいていおいしくできますよ。 お節介かもしれませんが、マヨネーズや油分の多い食事が好きになると 後あと中性脂肪だの生活習慣病になりがち(うちの主人)なので、 多少はいいと思いますが、なんでもマヨネーズをつけて食べるようにはなさらない方がよろしいかと 思いました。

食べられる物を食べさせておく

041
りー君ママ
ある程度の好き嫌いはしょうがないですね。 でもそれだけ食べられれば十分な気が。 ピーマンですが、パプリカは平気ですか? 赤・黄のパプリカとピーマンで三色きんぴらはどうでしょうか? 千切りにして炒め、お醤油と鰹節で味付け。 パプリカは甘いので、その点を強調しながら食べさせる。 これは甘くて美味しいのよ~っと。 大人向けには、七味をかけると味が引き締まって美味しいです。

カレー

041
はな
うちの子はカレーが好きです。 大人用のカレーを薄めてあげてます。 幼児用のルーもありますが、大人用でも喜んで食べるので大分薄めれば大丈夫かな~と。 うっすら味がつくくらい。 あと、丼。 うちの子は1歳8ヶ月ですが、スプーンとかフォークとか自分でやりたがるようになってきたのでご飯におかずをのっけてスプーンで自分で食べるようにするとご機嫌です。 うまくスプーンが使えなくてこぼれたご飯を結局手づかみしてますけど。

今のままでも大丈夫!

🙂
おやつばかりでは問題ですが、栄養素的には問題なさそうですし、今無理して食べさせなくても大丈夫です。 お子さんも、見るのも嫌でトラウマになっていたりして、頑なに嫌がるでしょう? 忘れた頃に、出してみてください。 味覚は時々変わるので、少し大きくなれば、自然と食べられるようになるものも多いと思いますよ。

簡単なのは…

041
結子
離乳期よりも味覚が発達してきたので、苦味を感じるものは避けるようななっちゃうのよね。 とりそぼろをつくる時に椎茸や蓮根、長葱をみじん切りにして一緒に炒めてつくる(どれか一つでも)カレーやスープを作る時にお水ではなく、野菜ジュースで作ってます。

ありがとうございます 1

🐤
ひろ
レスありがとうございます!なかなか時間がとれず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 >りんごさま 甘じょっぱくて大人でもハマってしまいそうなメニューありがとうございます。 わかめは生のものでしょうか?ふりかけのようなものですから、乾燥もアリ? 生のものはなかなか地域柄手に入りにくいので、見つけたらぜひつくってみます! >春日さま そうか、もう豆腐もそのままでも食べられるのですね…! 湯通ししてやらなきゃいけないと思い、お味噌汁くらいでしかあげてませんでした。 今日、豆腐を買ってきました。明日、冷奴にしてみます! それとミネストローネ、今日さっそく作ってみました。もともと私自身が好きなメニューで時折つくっていたのですが、娘も気に入ったようで「おいしい!」と言っておりました。洋服は大惨事になりましたが(汗) マヨネーズ、耳が痛いです…。家族の健康を守るのも私の役目ですものね。頑張ります。

ありがとうございます 2

🐤
ひろ
>りー君ママ様 パプリカ…盲点でした!あれも立派にピーマンの仲間ですもんね。 色もキレイなので子供には受けそうです。 いままでサラダにしたことしかなかったのですが、きんぴら、挑戦してみようと思います。 その調理法なら色彩も損なわれずキレイなままでいいですね~! >はな様 うちは娘がトマト味好きと判明して以来、もっぱらトマト風味のチキンカレーにして薄めて娘にも与えているのですが、受けはいまいちです。 まったく嫌い、というわけではないのですが…。 丼にするのは盲点でした。うちもスプーンは自分でやりたがりますので、いっぺんに乗せて出すようにしてみます! >華様 栄養、問題ないでしょうか?なんだか品数が少ない気がして心配だったのですが、そういっていただけると少し安心しました。 確かに見るのもいや!となってしまっているのかもしれません。 1か月くらいしたらまたさりげなく出して、再チャレンジさせてみようと思います。のんびりかまえていかなきゃいけないですね。

ありがとうございます3

🐤
ひろ
>結子様 カレーに野菜スープ!思いつきませんでした。確かにそれなら簡単ですね! そうやってすこしず~つ品数を増やして、さりげなく食べさせる作戦、実行していこうと思います。 とりあえず、今日はミートソースに椎茸のみじん切りも混ぜてみました(笑) いろいろ組み合わせを考えてみます。ありがとうございます。

ライスバーガーは?

🐧
B
ご飯をラップに包んで円形に潰してある程度しっかり固めたらフライパンで両面焼きます (x 2 枚)。 焼き上がりにちょっと醤油をたらして香ばしくします。 ツナや細かく刻んだほうれん草、手で小さくちぎったのりなどととろけるチーズを挟んで余熱で溶かします。 手でつかんで自分のペースで食べられるし、チーズ味で野菜に対する警戒も少なくなりますよ。 あとはグラタン、チャーハンも定番ですね。グラタンでミニトマトを乗っけて焼いてあげると甘みが増して喜んでくれますよ。 うちの子は今のところ、食べられない野菜はあまりないです。 混ぜ込んじゃえ~っ!

すみません!!

🐤
ひろ トピ主
Bさま、レスに気づかずお返事が遅れてしまい申し訳ありません。 ライスバーガー、面白いですね!早速挑戦してみます。グラタンも作ってみましたが、お気に召さなかったようです(笑…)またしばらくしたら作ってみようかな♪ みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧