本文へ

先生職の方いらっしゃいますか??

レス5
(トピ主 1
041
スコエ
話題
新しく塾へ異動で赴任なさった先生から電話がありました
「担当の何です」自己紹介の挨拶をかねたお電話でした
(お若い女性のお声でした)

私が、我が子は「神経質な面があります
一見、ニコニコしてズ太く見えますが・・・気を遣いすぎて
疲れて帰ってくる子です。よろしくお願いします」と紹介した私です
(よく「何を言っても笑っている子」と、誤解されるので
先生には理解して欲しかったのです)

するとその先生「あら!いけませんね!!」
・・・お初の電話でいきなりのお言葉でした

ショックです いや「いけない」ことは、わかってます

だけど 性格改善とは、はなかなか難しいものです
本人も「優しい おっとりしている」その性格に舐められやすく苦労しております。気遣いで疲れ果てております

私の悲しみ、間違ってます??

ちなみに私自身も芸事の先生職です
いい面を伸ばす指導です。保護者の悩みには前向きに答えます。
だって悩んでますもの・・・

我が子ゆえに見えないだけかもしれませんが
ご指摘があれば教えてください。甘い親でしょうかね・・私。

ランキング

レス

謙遜がわからない人

041
tetsuko
主様、その悲しみ間違ってません。 でも悲しまなくていいですよ。 その塾の先生が親心や親の謙遜がわからない、その程度の人間です。 お若いこともあると思いますが、先生職といっても、所詮は塾です。 人間を全面的に育てる能力を持った先生とは限りません。 そんな人の言葉に気を揺さぶられることはありません。

そういう意味ではないのでは?

041
おばちゃん
いけませんね=ダメ! ではなく、そういうのは娘さんにとって良くないですね の意味では? トピ主さんは言葉をそのまま受け取る方なのでしょうか。 それから先生職と言わずに教職と言うのでは?

それはさあ・・。

🙂
コーラル
あなたの娘が「ダメダメいけない」娘じゃなくて、 意味としては、 「それはお母様もさぞかしご心配ですね、 娘さんは、気を使いすぎて繊細で優しいご性格なのですね。 そのような娘さんの心を痛めることは、 精神衛生上いけないですね。」という意味でしょう。 それを「まあ!いけないですね」と短くしちゃったのでしょう。 違うかな? まあ、 そう言った先生の特有のニュアンスもありますしね。 そのへんはどうだったんですか?

分かりづらい

041
んー
私も習い事の教師をしていますが、保護者にそのように言われたら こんなわけなので神経質なところを先生の力でどうか直してください と言われたととらえ、保護者に寄り添い、あらそれはいけませんね!と言うかも。 「よろしく」が何がよろしくかわかりません。 かっこ内の言葉もお伝えしないと、察することは出来ません。 神経質なのが保護者の悩みなのかと思ってしまいます。 あなたは個性として認めて目をくばってください、と言いたかったのでしょうが、発言だけでは誤解されるかも。個性を否定したわけではないと思うけど?

ありがとうございました

041
スコエ トピ主
聞いてくださり私も落ち着きました ありがとうございます 色んな考え方があるんだな、と改めて勉強になりました。 同意してくださった方、お優しいですね 癒されました 私もそんな人間になりたいと思います たとえ掲示板でも優しくしていただけたら 素直に反省もできますね ありがとうございます あ、私は「教職」とは言いません みなさま「学校の先生」と思い込まれますので・・・ わかりづらい そうなんですね では今後は 誰にでもわかるように伝えないとだめですね まぁ、今後は控えますけど 勉強になりました ありがとうございます これにて閉じさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧