本文へ

小学校での先生の対応

レス12
(トピ主 1
😢
かたくりこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 数ヶ月ほど前のことです。 我が子は小学5年生男子。隣の席の子が教科書を紛失し、その日休んでいたうちの子に先生から電話がきました。体調を伺ってきたあと、隣の子の紛失した教科書が混ざってないか探して欲しいと言われ親子で探してみましたがありませんでした。 翌日我が子が隣の子に聞くと、家にあったとのこと。その件に関して先生からは何も言ってきてないそうです。 普通は見つかった事を我が子に先生から報告すべきでは?なんなら我が子に対して先生から謝罪も必要なのではとずっともやもやしています。 第三者の意見を伺いたくトピを立てました。 大袈裟に考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大袈裟かも

🙂
ちょこ
見つかったことを子が聞いてきたのなら 「あぁ、良かったね」 で終わりです。 電話があったからと特に気に留めることもないです。 先生、ご苦労様です。と思います。

先生も忙しくて忘れます…

🙂
蟹蛸
確かに見つかったという連絡や協力してくれて有難うの感謝はあっても良いかもと思いますが、謝罪となると先生がトピ主の息子さんを教科書を盗った犯人として疑ったという前提になりますよね。 たまたま息子さんが休んでた日に隣の席の子の教科書が紛失しただけで、先生としては教科書の所在が分かればと思って電話しただけで特に息子さんを疑ってはいないと思います。というか隣同士で教材が紛れるなど良くあることですから、疑っていると切りがありませんよ。それと息子さんに聞いてみましたか?息子さんは多分、先生から電話があったことをそんなに深刻に考えてないと思います。

みんなちょっとずつ変だけど

🙂
やだ
お休みした日に担任から電話があって、体調を伺ってきた、と。へぇ・・・。 それは横に置いておいて、お隣の方が教科書をなくしたのは一体いつだったのでしょうね。お休みしていたその日のことではなくて、それより前のことですよね。それなのに、欠席した日にわざわざ電話かけてきて、聞く先生というのも変なの、と思いましたけど。ま、一斉にクラスで探したんでしょうね、そのお休みされた日に。それで不在だから、席が近いし聞かれたんでしょうね。あなたのお子さんの教科書が学校にあったから、お家に間違って持って帰ってませんか、ってことだったかもしれないけど。 お宅を親子で探した後に、ありませんでした、ってどのように報告したのでしょうか。 登校して、口頭で子どもから先生に伝えただけ? 先生が家にまで電話してきたんだから、あなたが電話で報告するなり、一筆メモでも持たせて、無かった旨を保護者から先生にというルートをとれば、良かったのに。それなら、ひとことくらいあったかもしれないけど・・・ あなたは子どもに先生が謝ればいいのに、ってお思いなんですね。それは、例えば捕ったと疑われたと思うから? 探す手間をかけたから?  5年生ですよね。全部先生がしなきゃ、隣の子ども同士のコミュニケーションが成立しないなんて、困ったね。 数か月前のこと、今も悩んでおられるのですね。お子さんも気にしてるのですか。 ああ、お隣さんの教科書、あったんだ。良かったね~。お家にあったのに、ないと思ってたなんて、あわてんぼうね~ って数か月前に話して、おしまいにできない何かがあるとしたら、あなたの気持ちの持ち方では? わが子に先生から報告すべき、謝罪が必要、ってその考え方、少し怖いです。

記憶に留めておく

🙂
tit
私なら記憶に留めておきますし、何なら記録しておきます。 もう1度同じ場面が、同じクラスで、あった場合、何月何日に、同じようなことをおっしゃいましたといってやります。 隣の子の教科書が家にあったなら、今回はそれでOK。同じ子が同じことをやったら、隣の席の子が持って行ったとうその申告を親にしているかもしれないと思います。だから、隣の子の名前も記録しておきます。 今回は初めてでしょうから、記憶だけに留めておいて、次回はないという感じです。 あるいは、他のトラブルなどがあったり、連絡ミスが多いなどあったときにも、何かの機会に伝えます。 うちは、担任が責任感や指導力がない感じの方に当たったことがあり、さまざまなトラブルがありましたが、少し様子を見ている間にいろいろ問題が大きくなり、溜めてからいったところ、もう取り返しがつかない学級崩壊状態でした。 だから、少しだけたまったらいうようにしています。 記録しておくのは、学校というものは何かあったときにすぐに事実確認などといい、出来事をあやふやにしてしまおうということが多いです。だから、こちらに非がないことを伝えるためには証拠や記録が必要なのです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
かたくりこ トピ主
トピ主です。 早速のご意見ありがとうございます。 後出しですみません。特定が怖くてフェイクをいれてました。申し訳ありません。 こどもは小学生ではなく、中学生です。出来事も最近のことです。実は我が子は発達が遅くグレーな子です。隣の子は優等生。そこも引っかかった原因です。休んだのは2日間で、初日の先生からの電話は仕事で出られず、2日目での電話連絡の時の事です。私と先生のやりとりで体調確認をした後、子供に代わって欲しいと言われ、子供とのやりとりで先生から探す指示がありました。子供がガサゴソと鞄の中身を探していて、ないですと伝えていて、しばらく話した後電話を切っていました。その後子供に話を聞くと、隣の子の紛失の件で今探すように言われた事、先生が学校の我が子のロッカーを探した事、明日徹底的に探すから協力して欲しいと言われたと言っていました。子供自身は特に何とも思ってないようでしたが、勝手にロッカーみるもの?(オープンなロッカーですが)その話を親の私になぜしないのか?等の疑問もありました。 そして次の日。我が子の方から隣の子に紛失の件を確認したところ、『家にあった、ごめんね』との返答。先生に至ってはその結果も言ってこないことにモヤモヤしました。明日協力してと言っていたくせに、見つかってる状況について何も言わないってどうなの?勝手にロッカー探して疑ってたくせに、報告ぐらいしないものかな。バカにされている?とモヤモヤしてしまいました。 早々に先生に丁寧な抗議の手紙を書こうと思いましたが、今回皆様のご意見を伺って少し冷静になれました。 今までカッとなって失敗した事も思い出しました(笑) 記録を残しつつ、様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

何で謝罪が必要なの?

🙂
みやん
先生は教科書が紛れてないですか?と一応の確認をしただけでしょ。 謝罪がなかったと思うのは、 うちの子が取った隠したと疑われたとでも思ったのでしょうか? そんなのないですよ。 一応、見当たるところにないから、万が一で紛れてませんか?て、 ことだけでしょ? 家でも失くしたものがあったら、ありそうなところを先ず探して、 それでもなかったら無さそうなところも虱潰しするよね。 思いがけないところから出てきた経験もあるから、 意味ないと分かっていてもするよね。 そんな感じじゃないでしょうか。 私だったら、 「あって良かったね」で終わる話ですし、その後の報告も別にいらないかな。 「うちにはないです」と言った時点で興味もないですしね。 ま、子どもの口からことの顛末が聞けて良かったなと思うくらいです。 先生も忙しいんだから、そのくらい分かってあげなよ。

不十分ではあるけど

🙂
専業主婦よ
クラス全員に、持ち物に混ざってないか探してといったのではありませんか? ですから、見つかったのなら、やはりクラス全員にその事を知らせるべきところではあると思うので、担任の対応は不十分だと思います。体調が悪い中、一生懸命に探して心配していたのに、どうしてあった事をいってくれなかったのかと、言ってもよいとは思いますが、 5年生にもなれば、本人から迷惑かけた友達に話すのが本筋ではないかと。

確かに

🙂
らん
もやっとしますね。 連絡のついでとはいえ、親まで巻き込んで探させておいて、って思います。 ま、私なら気にしないタイプの先生なんだなと思って、逆にこちらも気を遣わないようなお付き合いをしますね。

うーん

🙂
はる
トピ主さんは息子さんが盗んだと疑われたみたいなノリなんですかね? でも息子さんはたまたま休んでたからお母さんに話が行っちゃったけど、他の子にも授業中に「混ざってないか確認してみて」って言った位の軽い感じなんじゃないかなと思いました。 子供だし、みんな同じものだし、勘違いして持ち帰るとか普通にあるし、別に責められてる訳でもないと思うんですよ。だから特に報告とかもないだけなんじゃないでしょうか?

謝罪??

🙂
みさき
誰か持ち帰ってないか確認って、 盗んだと疑ったわけでもないし、 何に対する謝罪ですか? 疑ったことですか? 弁償しろと言われましたか? 確認してくれてありがとうということはあっても、謝罪は不要。 それなりに心配してたから報告は欲しかったなら、わかる。 うちの場合は、 うちの子の教科書を他の子持ち帰ってましたが、うちの子が紛失したとして他の子に確認することなく、買うよう指示がありました。 こちらから一度皆に確認してほしい旨伝えたら、すぐ見つかりました。

謝罪は意味がわからないな

🙂
mii
私なら何も感じません。 だって何も不利益被ってないし。 親子で探すぐらい大した手間ではないし、隣の子の教科書が、隣の子の家にあった。良かった良かった、で終わり。 だいたい私だとそこまで気にして覚えておかないな。 家にはなかった、という報告までしたらスッパリ忘れます。 だってなかった時点でもう自分達には関係ない話だし。 先生はただの仲介役だし、仲介役に最終結果の報告義務まであるとは思わないなぁ。 先生とトピ主親子の関係性は【探してと頼まれた→探した→結果を報告】ここまでが関連部分で、完結してると思う。 その後は関係ない話なのに、勝手に関係者になったつもりで気にしているようにしか思えない。 さすがに報告した時に感謝(探してくれてありがとう、系の)はしてほしいと思うけど… それもなかったと言うならモヤモヤはわかりますが、そこは書いてないのでそこじゃないんだよねきっと。 次の日には見つかってたようだから「見つかったよ」と言われれば完結、と思ってるのかもしれないけど。 もし見つかってない場合また「まだ見つからないんだよ」という途中の状況報告もずっとしなきゃいけないってことなの?それはいつのタイミングで?ってなるけど… 見つからない途中報告を延々されたら「うちはいつまで気にしてなきゃいけないんだ、もう関係ないのに」ってなりません? …そう、その時点でもう関係ないと思うんですよ。 自分から(隣の子にでも)聞けばわかることだから、気になるならお子さんのように自分で聞けば解決する話。 他人の自主的な行動を期待するのって無駄な時間だと思う。 気になるなら聞けばいい。聞かないなら知らされなくても仕方ない。 もしくは、先生から言ってほしかったと言うのも別にいいと思うけど。 でもトピ主親子が気になる人で、探した結果報告の後も気にしてるってこと、言わなくても察してくれるとか思わないで。

先生のうっかりか、相手親がアレか

🙂
25年
確かに、「無事見つかりました」の一言があればスマートです。 先生は忙しいのか、うっかりなのか。 けれども、大問題というほどの事ではないと感じました。 学校では、「あれ失くした」「これが無い」という生徒の訴えはよくあることだと思います。 ですから、先生も対応慣れしていると思います。 生徒に「教科書を失くした」と言われたら、まずは「机・ランドセル・おうちをもう一度よく探してみて」と本人に言うと思います。 それでも見つからなければ、物によっては、クラスメートに「みんなも確認してみてくれる?」と声掛けすると思います。 今回の対応は、そういうお決まりのプロセスとは違う感じがします。 特定の子にアタリをつけて電話していますから。 今時、珍しい対応ではないでしょうか。 しかも、高学年でそこまですることって滅多にないことだと思います。 そこから察するに、先生が「独特」なのかもしれません。 そこは面談や参観の様子、お子さんから聞くエピソードなどでトピ主さんが感じ取るしかないです。 けれども、もう一つ考えられることとして、相手親が「前後左右の子に電話して確認して」と先生に頼んだのかもしれません。 先生としては内心「その必要はない」と思っていても、断ることができずにトピ主さんに電話したのかもしれません。 結局、教科書は自宅にあったということですが、そこの確認をすっ飛ばして先生に頼んだのだとしたら、相手親はちょっと要注意な方かもしれません。 因みに、先生からの謝罪というのは何に対してですか? どういう文言で謝罪してもらったら満足なのですか? 自宅にあったのを、よく探しもせず、「先生ない」と言った相手とその親には、感ずるところは無いのですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧